по
Социодинамика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Социодинамика" > Рубрика "Демография и статистика"
Демография и статистика
Карпов Г.А. - Демография современной Великобритании: взрыв или кризис? c. 1-20

DOI:
10.25136/2409-7144.2017.9.24031

Аннотация: Предметом изучения представленной статьи является демографическая ситуация в современной Великобритании, испытывающей в наши дни резкий рост численности населения. Подробному анализу подверглись ключевые демографические показатели и основные каналы прибытия мигрантов в страну на рубеже XX – XXI вв. Автор уделил пристальное внимание возрастной структуре, составу семей, положению дел в сфере рождаемости и смертности. Детально рассматриваются негативные тренды в демографии коренного британского населения на протяжении второй половины XX – начала XXI вв. Методология работы опирается на статистический анализ и сравнительно-исторический подход, также применялись институциональный, формально-логический и структурно-функциональный методы. Научная новизна материала заключается в использовании источников, не фигурировавших ранее в научном обороте, широком охвате статистических данных по обозначенной проблематике. В последние несколько десятилетий Великобритания переживает масштабные демографические изменения, характеризующиеся массовым притоком мигрантов и фактическим вымиранием британцев. Текущий всплеск численности населения страны обеспечен постоянной миграцией из Азии, Африки и стран-новичков ЕС, а также высоким уровнем рождаемости среди приезжих. Среди основной массы британского населения разворачивается перманентный демографический кризис, выражающийся в падении рождаемости ниже естественного воспроизводства, увеличении среднего возраста, оттоке экономически активных людей их страны. Таким образом, параллельно с общим увеличением населения страны происходит стремительная смена этнического и религиозного состава населения в пользу неевропейских меньшинств. Данный процесс в самом ближайшем будущем неизбежно повлечет за собой тектонические сдвиги во всех сферах жизни британского общества.
Мещерякова Н.Н. - Изучение вопросов старения в мировой социологии c. 15-24

DOI:
10.7256/2409-7144.2016.5.18866

Аннотация: Предметом исследования в данной статье стали доклады, прозвучавшие на XVIII Всемирном социологическом конгрессе, посвященные вопросам старения, субъективного благополучия пожилых людей, экономическим аспектам проблемы старения населения и прочим вопросов с этим связанным. Цель исследования определить, какие основные тенденции в изучении вопросов старения интересуют мировую социологию в условиях роста продолжительности жизни, старения населения, т.е. увеличения в структуре населения когорты пожилых людей относительно юношеской когорты и людей среднего возраста, на фоне текущего экономического кризиса и сокращения доходной базы бюджетов. Методической базой исследования стал сравнительный анализ и метод группировок - расчленение исследуемой совокупности объектов на типичные группы и характеристика последних с помощью определенных показателей. Основные результаты представлены в статье в виде группировок докладов по выделенным критериям с подробной характеристикой каждой из предлагаемых групп:1) По уровню социально-экономического развития обществ, ставших объектами исследования (государства всеобщего благосостояния, развивающиеся и наименее развитые страны).2) По особенностям культуры 3) По тематике исследований.
Сукнева С.А., Барашкова А.С., Стручкова Е.С. - Современные тенденции брачности населения северного региона c. 30-40

DOI:
10.25136/2409-7144.2017.7.23616

Аннотация: Предметом исследования являются современные процессы брачности и разводимости населения. В статье рассмотрены основные факторы брачности, процесса, оказывающего большое влияние на демографическую ситуацию северного малонаселенного региона. Прослежен ход протекания данного процесса в Республике Саха (Якутия) в XXI веке. Проанализирована территориальная дифференциация брачности населения. Особое внимание уделено вопросам устойчивости браков. На основе материалов социологического обследования молодежи рассмотрены особенности отношения молодежи к созданию семьи, официальной регистрации брака и гражданским бракам. Использован типологический метод анализа, в качестве типообразующих признаков приняты направление и интенсивность темпов прироста числа зарегистрированных браков и разводов, на основе которых составлена типология районов Якутии. Применен метод анкетного опроса для выявления мнения молодежи о создании семьи и формах брака. Выявлены весьма заметные количественные отличия брачности по группам районов. Причем, различия отмечаются не только за весь период наблюдения (2000 – 2015 годы), но и в промежуточные годы. Среди факторов снижения брачной активности населения определенное место принадлежит распространению гражданских браков. Приведены основные результаты опроса студенческой молодежи, свидетельствующие о том, что современная молодежь четко различает направленность форм брака. Так, по их мнению, официальный брак нацелен на семью, детей, а гражданский – только на индивида. В условиях изменения места семьи и брака в системе ценностей человека, видимо, это противостояние усилится.
Сукнева С.А., Барашкова А.С. - Внебрачная рождаемость в северном регионе: социодемографический аспект c. 31-39

DOI:
10.25136/2409-7144.2018.10.27638

Аннотация: Предметом рассмотрения статьи стала внебрачная рождаемость населения, представляющая одну из острых современных демографических проблем, которая актуальна как для городской, так и для сельской местности Республики Саха (Якутия). Цель статьи заключается в определении масштабов и тенденций распространения внебрачной рождаемости, вклада различных возрастных групп, раскрытии объективных и субъективных причин и условий, приводящих к рождению детей женщинами, официально не состоящими в браке. Акцент сделан на анализ побудительных мотивов принятия представительницами различных возрастов решения родить ребенка вне брака. Информационной базой послужили данные текущего статистического учета рождаемости в разрезе места проживания и возраста матери, двух последних всероссийских переписей населения, а также материалы социологических опросов населения республики, проведенных авторами в 2008 и 2017 гг. в форме групповых фокусированных интервью. Определены направления и масштабы изменения рождаемости, включая внебрачные рождения по городской и сельской местности с 2001 по 2016 гг. Установлено снижение вклада молодых матерей до 25 лет и рост внебрачных рождений в старших возрастных когортах. Выявлено, что с возрастом женщина ощущает себя более свободной в реализации репродуктивных планов, менее подвержена общественному порицанию даже в сельских районах с преимущественным сохранением традиционной модели брачно-семейных отношений. По результатам исследования можно заключить, что отношение социума к феномену внебрачной рождаемости вне зависимости от места проживания респондентов лояльно. При этом признается, что социально-демографические последствия данного явления многоаспектны и вызывают обоснованную тревогу за будущее института семьи и брака.
Сигарева Е.П., Сивоплясова С.Ю., Муртузалиев С.И. - Особенности брачных, семейных и миграционных намерений современной молодежи российского Кавказа c. 33-44

DOI:
10.25136/2409-7144.2018.11.27735

Аннотация: Российский Кавказ всегда отличался сравнительно более благоприятными демографическими показателями. Однако трансформация репродуктивного и миграционного поведения в новых условиях произошла и в пределах этого региона. Проведенное исследование призвано выявить культурные и ментальные особенности, влияющие на демографические параметры субъектов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Предметом исследования являются матримониальные, семейные и миграционные намерения современной молодежи Северного Кавказа. В ходе исследования особое внимание было уделено сопоставлению брачных, репродуктивных и миграционных установок молодых людей, проживающих в субъектах СКФО, с общероссийскими данными. В рамках настоящего исследования был проведен опрос студентов высших учебных заведений в городах Махачкале, Кизляре и Карачаевске. Данный опрос является частью более масштабного исследования, проведенного в 16 городах Российской Федерации.Опрос проводился в форме анкетирования в 2016 гг. Объем анализируемой в статье выборки составляет 291 анкет. Результаты исследования показывают, что молодежь Северного Кавказа по сравнению с молодыми людьми остальных регионов России выбирает более ранний возраст вступления в брак и рождения первого ребенка. Демонстрирует ориентацию на более многодетную модель семьи. Современная молодежь Северо-Кавказских республик в целом нейтрально относится к межнациональным бракам. Анализируя миграционные намерения молодых людей было отмечено «повышенное чувство патриотизма»: в качестве территории приложения профессиональных знаний, создания семьи и места проживания детей они чаще, чем молодежь других регионов страны, выбирают Россию.
Нусхаева Б.Б. - Демографическая ситуация в регионах Юга России (по данным статистики и опроса населения) c. 40-46

DOI:
10.25136/2409-7144.2018.10.27520

Аннотация: В статье рассмотрена демографическая ситуация трех регионов Юга России (Астраханской и Волгоградской областей, Республики Калмыкия).В основе исследования лежит анализ статистических данных и данных, полученных в результате опроса населения. Опрос осуществлен в 2017 г. на базе отделов ЗАГС трех регионов. Всего опрошено 580 человек.В том числе 262 мужчин и 318 женщин. Также 147 респондентов проживают в Астраханской области, 171 — в Волгоградской области и 262 жителя Республики Калмыкия. Согласно статистическим данным в двух регионах (Волгоградской области и Республики Калмыкия) сокращается численность городского и сельского населения. В Астраханской области наблюдается сокращение численности городского населения и рост численности сельского населения. Данные исследования свидетельствуют, что более половины респондентов считают, что в их регионе численность населения сокращается. Менее 30 % опрошенных предполагают, что численность населения в регионе стабильна, а 16,4 % респондентов оценивают демографическую ситуацию в регионе как «рост населения». Анализ позволил сравнить основные демографические тенденции, определяемые статистическими данными и населением регионов Юга России. Демографическое развитие регионов Юга России характеризуется межрегиональной дифференциацией. Оценка населением демографической ситуации отражает реальную ситуацию в регионе. Более половины респондентов Волгоградской области и Республики Калмыкия указывают, что численность населения в их регионе сокращается.
Дудиева М.Н. - Молодежная безработица в ЕС: новый вызов современности c. 68-75

DOI:
10.7256/2409-7144.2017.4.22547

Аннотация: В статье рассматривается феномен молодежной безработицы в Европейском Союзе. Подчеркивается, что социально-экономическое явление, напрямую зависящее от потребностей рынка, в условия нынешней нестабильности вызывает тревогу за судьбу миллионов молодых жителей Европы.Автор уделяет особое внимание рассмотрению положения молодежи в регионе Южной Европы, где разворачивается наиболее драматичная ситуация за всю историю ЕС. В тексте содержатся отсылки к ряду документов, регулирующих вопросы молодежной политики и занятости на наднациональном уровне. Автор приводит статистические данные, дает анализ показателей Евростата по численности безработных разных возрастных групп. Рассматриваются причины, препятствующие поиску работы и росту занятости молодежи в странах - членах Евросоюза. Вывод делается о том, что в сложной ситуации на рынке труда, с которой столкнулись молодые специалисты, помимо напряженной экономической обстановки, важную роль играет социальная сторона вопроса и национальные особенности государства. Установлено, что вследствие низкой конкурентоспособности из-за нехватки образования и ряда других причин процесс восстановления былых показателей занятости среди молодежи потребует времени и значительных затрат.
Маркова В.В. - Демографическая политика в современной России: институциональные направления совершенствования. c. 80-92
Аннотация: В статье проанализирована «Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года», являющаяся базовым документом, определяющим направления деятельности органов государственной власти в сфере воспроизводства населения. Автором были выявлены недостатки, возникшие в ходе разработки и реализации государственной демографической политики в Российской Федерации. В частности, ключевой проблемой, при осуществлении государственной демографической политики, является отсутствие в Концепции объективных критериев оценки этой политики. Кроме того, институциональным недостатком является отсутствие единого координирующего органа, ответственного за реализацию государственных мер в сфере демографии. В исследовании обоснованы меры по совершенствованию государственной демографической политики, основными из которых являются: создание единого органа, ответственного за реализацию демографической политики; выработка четких и объективных показателей оценки эффективности реализации демографической политики; стимулирование государственными органами трансформации социокультурной среды в направлении возрождения традиционных семейных ценностей и здорового образа жизни; увязывание миграционной политики с задачами по улучшению демографической ситуации.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"