Genesis: исторические исследования
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция и редакционная коллегия > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Genesis: исторические исследования" > Рубрика "Археология"
Археология
Мальченко О.Е. - Приобретенная эпиграфика на средневековых пушечных стволах c. 1-60

DOI:
10.7256/2306-420X.2013.4.8766

Аннотация: Аннотация: Статья посвящена приобретенной артиллерийской эпиграфике XVI-XIX вв. Дается оценка невысокой информативности артиллерийской эпиграфики как исторического источника. Рассматриваются различные типы приобретенной эпиграфики в зависимости от заключенной в них информации: учетная, техническая, при смене собственника (трофей, дарение, покупка), описательная, граффити. Приводятся конкретные примеры надписей на пушечных стволах с расшифровкой мотивов их появления. Впервые в научный оборот вводится понятие «пушечные граффити». Автор обосновывает применение термина «граффити» по отношению к нелегитимным надписям на артиллерийских стволах. Пушечные граффити рассматриваются как неофициальная форма коммуникации пушкарского армейского сообщества в конфликтогенных условиях. Предпринята попытка типологизации пушечных граффити на основе анализа сохранившихся образцов из музеев Евразии, Северной и Центральной Америки. Критически оцениваются некоторые исследовательские подходы к изучению пушечных граффити (тематический, мотивационный). Много места в статье посвящено магической, интегративной и пространственной функциям пушечных граффити. Делается вывод о перспективности данного типа эпиграфического материала для изучения исторической артиллерии в рамках антропоцентрического подхода.
Ставицкий В.В. - У истоков этногенеза древней мордвы c. 1-13

DOI:
10.7256/2306-420X.2014.4.13161

Аннотация: Статья посвящена изучению предыстории и ранним этапам этногенеза древней мордвы. Автором анализируются традиционные точки зрения на процесс формирования мордовского этноса. Выполняется верификация автохтонной концепции происхождения мордвы. Выясняется возможный удельный вес различных групп древнего населения, которые приняли участие в её этногенезе: носителей городецкой, кара-абызской и пьяноборской культур, восточнобалтских племен и сарматов. Поднимается вопрос о возможной причине их миграций на территорию Сурско-Окского междуречья. Рассматриваются основные этапы и хронология этногенеза мордвы. Методология исследования основана на анализе археологических источников: могильников, селищ и городищ. При интерпретации данных археологии используются данные по лингвистике и письменные источники. В статье делается вывод о том, что население городецкой культуры, вопреки традиционной точке зрения не сыграло заметной роли в формирование мордовского этноса. Сложение древней мордвы происходит в результате миграции населения пьяноборской и кара-абызской культур с территории левобережного бассейна р. Белой. Возможно, что в этногенезе мордвы приняли участие и восточнобалтские племена.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"