Урбанистика
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редакция и редакционный совет > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Урбанистика" > Рубрика "Проектирование и архитектура"
Проектирование и архитектура
Прядко И.П., Орлина К.В. - Транспорт в городе: организация безбарьерной и комфортной архитектурно-планировочной среды для маломобильных групп населения c. 19-29

DOI:
10.7256/2310-8673.2014.1.12517

Аннотация: В статье рассматривается современное состояние транспортной среды для маломобильных групп городского населения. Дается оценка тем мерам, которые предпринимают исполнительные власти города Москвы, городов Московской области и других российских мегаполисов. Обращается внимание на организацию пандусов и тротуаров для инвалидов и родителей с колясками. Отмечается, что отсутствие стратегии в этой области приводит к значительным затруднениям для тех, кто пользуется этими приспособлениями. Как пример для властей различного уровня в деле организации комфортной среды для маломобильных горожан приводится рабочий документ – «Памятка архитектору», разработанная градопланировщиками Читы. В настоящей статье в ходе обсуждения транспортных проблем маломобильных групп населения авторы на основе публицистических материалов, социологических опросов и градостроительных документов рассматривают три темы: оборудование остановок, введение в эксплуатацию новых транспортных средств, учитывающих потребности маломобильных пассажиров, создание дорог и подъездных путей для инвалидов. Проанализировав богатый фактический материал, сопоставив существующее положение вещей с требованиями нормативных документов, можно прийти к заключению, что, несмотря на имеющиеся ГОСТы по проектированию среды с учетом потребностей инвалидов и людей с колясками, объекты социальной инфраструктуры продолжают строиться с нарушениями установленных нормативов.Положение может спасти широкое внедрение в практику градостроительства программ, разрабатываемых кафедрой политологии и социологии МГСУ в рамках проекта «Tempus Project CENEAST: Reformation of the Curricula on Built Environment in the Eastern Neighbouring Area». Проект направлен на реформирование учебных программ для бакалавров, специалистов, магистров путем разработки новых модулей, включая экологические, направленные на создание биосферно-совместимого пространства в мегаполисах, комфортных условий для маломобильных групп городского населения.
Суворов А.А. - Аналитическое описание нелинейной работы нормального сечения в вершине наклонной трещины c. 29-35

DOI:
10.7256/2310-8673.2016.2.18688

Аннотация: В данной статье рассмотрена методика описания напряженно-деформированного состояния (далее - НДС) нормального сечения при вершине наклонной трещины на основе нелинейной деформационной модели. Исследование нормального сечения позволит оценить одноосное НДС любого железобетонного элемента подверженного изгибу, сжатию с изгибом, растяжению или растяжению с изгибом. В качестве параметров исследования НДС нормального сечения выступают нормальные, касательные напряжения, относительные деформации сжатия и растяжения. Получение данных параметров, используя блок нелинейного деформационного расчета, создали предпосылки для описания НДС наклонного сечения. Алгоритм описания построен с использованием современного математического аппарата в компьютерной среде «MathCAD». Использованные возможности математического анализа позволили сформировать реалистичную расчетную схему нормального сечения в вершине наклонной трещины. Внедрив реальные диаграммы деформирования материалов, данный алгоритм позволил построить более точные эпюры нормальных и касательных напряжений в нормальном сечении на основе шагово-итерационных и интегральных процессов. В ходе алгоритмизации работы сечения были определены важные составляющие исследования: значения центров тяжестей плоских эпюр напряжений и деформаций, точные координаты границ сжатой, растянутой и разрушенной зон сечения. В ходе исследования были применены и уточнены новые способы описания теории прочности железобетона.
Дорожкина Е.А. - Конструкции зданий с интегрированным озеленением c. 30-37

DOI:
10.7256/2310-8673.2017.2.23002

Аннотация: Статья посвящена вопросам проектирования конструкций-оснований для озеленения, интегрированного со структурой здания. Объект исследования - строительные конструкции, которые могут служить искусственным основанием для озеленения. Границами исследования является озеленение крыш, террас, фасадов (балконов и лоджий) и интерьеров. В статье рассматриваются такие аспекты темы как сбор дополнительных нагрузок, действующих на конструкции от озеленения. Дополнительная постоянная нагрузка от системы озеленения рассматривается как сумма нагрузок двух типов: стационарной и средневзвешенной. В основу работы положен метод аналитического сбора нагрузок на здания при учете различных дополнительных нагрузок в виде озеленения, интегрированного в структуру здания. В статье обосновывается необходимость учитывать в расчете величину изменения объема древесины ввиду вегетации растения. Однако для упрощения расчета при отсутствии в каталоге растений сведений о величине прироста для отдельных видов растений приводятся рекомендованные усредненные значения веса для различных элементов озеленения.
Подковырина К.А., Подковырин В.С. - Энергоэффективные светопрозрачные ограждающие конструкции (современная историография вопроса) c. 49-60

DOI:
10.7256/2310-8673.2016.3.19269

Аннотация: В статье представлен обзор и анализ научных исследований в области энергоэффективных светопрозрачных ограждающих конструкций, результаты которых опубликованы в отечественной литературе последнего десятилетия. Выявлены актуальные проблемы и перспективные направления исследований в этой сфере.В области теплопередачи и энергоэффективности светопрозрачных конструкций имеется значительное количество публикаций. В работе рассмотрены статьи, которые опубликованы не ранее 2008 года и входят в базу данных российского индекса научного цитирования (РИНЦ), а так же в перечень журналов, рекомендованных высшей аттестационной комиссией (ВАК). Проведенный обзор литературы позволил определить, что наибольшее внимание уделяется светопрозрачным конструкциям с теплоотражающими экранами, а так же стеклопакетам с низко-эмиссионными стеклами. Это направление является наиболее перспективным и актуальным на данном этапе.Анализ имеющихся публикаций показал, что в статьях не рассматриваются вопросы о долговечности стеклопакетов, наполненных инертным газом, а так же отсутствуют исследования в направлении оптимизации стеклопакетов с позиции энергосбережения и экономической целесообразности.
Розин В.М. - Развитие и особенности проектирования ‒ основной технологии архитектурной и градостроительной деятельности c. 65-108

DOI:
10.7256/2310-8673.2015.3.16489

Аннотация: В статье рассматривается развитие и особенности проектирования. Автор исходит из принципиального разделения проектирования на два вида: «традиционное», например, архитектурное или машиностроительное, и «нетрадиционное», соответственно, градостроительное или дизайнерское. Рассматривается генезис проектирования, особенно влияние на формирование проектирования инженерии. Предлагается типология проектных знаний и схем (эскизов и принципиальных схем), выстроенная в рамках трех основных этапов проектирования ‒ замышление, конструктивизация, реализация. Более подробно характеризуются два вида проектирования ‒ инженерное и дизайнерское. В заключение рассматривается кризис проектной идеологии, в частности, автор утверждает, что проектирование имеет свои границы, что для проектного сознания характерен своеобразный «проектный фетишизм», что не все может быть спроектировано, а попытки проектировать социокультурные образования часто обращаются против культуры. В данной работе были использованы методы культурно-исторической реконструкции, сравнительный и типологический анализ, реализован семиотический и эпистемологический подходы. Предложены в качестве эмпирического материала два кейса. В результате проведенного исследования удалось наметить логику генезиса проектирования, дать подробную типологию проектных знаний (функциональные, личностные, креативные, эстафетные, прототипические, схемные), показать роль в проектировании схем, охарактеризовать инженерное и дизайнерское проектирование. В целом стали понятные особенности современного проектирования, его генезис и функционирование.
Поспелова К.А. - Здание Академии художеств в Санкт-Петербурге: Валлен-Деламот и Кокоринов. c. 73-99

DOI:
10.7256/2310-8673.2013.1.5953

Аннотация: Статья посвящена вопросу авторства здания Академии художеств в Санкт-Петербурге. Автор проводит сравнительный анализ здания и построек, спроектированных архитекторами Ж.-Б.Валлен-Деламотом и А.Ф.Кокориновым. Также анализируется проект здания Академии художеств для Москвы Ж.Ф. Блонделя. Основное внимание уделяется стилю, композиции и плану зданий. В результате выясняется, что основные черты здания Академии художеств повторяют московский проект, а детали схожи с деталями построек Валлен-Деламота. Вклада Кокоринова в проект не прослеживается, хотя а литературе он часто фигурирует как единственный автор; вероятнее всего, его роль ограничилась руководством строительства. Делается вывод, что проект здания Академии художеств выполнил Валлен-Деламот на основании проекта для московской академии. В ходе строительства и реставраций вносились некоторые изменения, но в целом можно сказать, что автором является Валлен-Деламот. В статье представлена не публиковавшаяся ранее информация по этому вопросу.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"