ГЛАВНАЯ
> Журнал "Сельское хозяйство"
> Рубрика "История сельского хозяйства"
История сельского хозяйства |
Кузина Н.В., Кузина Л.Б. - Учет исторических культурно-хозяйственных типов на территории Российской Федерации в системах воспитания и включения в трудовые практики детей и подростков |
|
c. 1-18
|
DOI: 10.7256/2453-8809.2016.1.19956
Аннотация: Предметом рассмотрения в статье является возможность социализации детей и подростков через учет традиционных исторических практик сельскохозяйственного труда в соответствии с традиционной занятостью населения и хозяйственно-культурными типами на территории Российской Федерации с учетом агроклиматических условий. Рассматриваются типы сельхоздеятельности (в зависимости от сложившихся на территории культурного ареала предпочтений в связи с преобладающим типом почв, агрокультур и животных), к которым был обучен и в которые был включен ребенок, подросток на данных территориях в прошлом, и те методы, с помощью которых сложившиеся с целью выживания приемы воспитания и социализации могут помочь возродиться российскому сельскому хозяйству и воспитать здоровое поколение. Проводится анализ работ этноэкологов, этнографов, археологов, изучавших сельскозяйственную деятельность племен и народов, обитавших на территории Российской Федерации по ареалам в зависимости от типа почв и климата. В результате проведенного историко-этнографического исследования c опорой на археологические и кросс-культурные исследования предлагается популяризировать традиционные формы хозяйствования и природопользования, от раннего дошкольного возраста до возраста зрелости, с целью ее использования для возрождения сельского хозяйства и повышения статуса занятости в сельскохозяйственном производстве у молодого поколения.
Севостьянова Е.В. - Сельскохозяйственные Общества Восточной Сибири в конце XIX - начале XX в.: основные формы внешкольного просвещения и каналы популяризации сельскохозяйственных знаний |
|
c. 14-33
|
DOI: 10.7256/2453-8809.2020.3.34392
Аннотация: Объектом исследования являются Общества сельского хозяйства (СХО), организованные в Восточной Сибири во второй половине XIX - начале XX в. Предмет исследования отражен в названии статьи. Цель статьи – выявление форм сельскохозяйственного просвещения и каналов трансляции сельскохозяйственных знаний широким слоям населения Восточной Сибири. Для реализации цели необходимо было проследить, в соответствии с динамикой возникновения СХО, инициирование и динамику смены основных направлений работы и то, насколько формы просветительной работы соответствовали устремлениям власти, желаниям передовой общественности и практическим потребностям сельских жителей. В целом работа восточносибирских СХО выглядела явно скромнее, чем СХО европейской части России, что объяснялось отсутствием достаточного количества образованных сотрудников, сложностью применения новых сельскохозяйственных приемов в зонах рискованного земледелия, низким уровней грамотности крестьянского населения. Однако в первом десятилетии XX в. в деятельности СХО наступил период активизации, связанный, в том числе, с изменением отношения правительства и административной власти к их деятельности. СХО использовали современные для того времени формы просветительной работы и каналы трансляции и популяризации сельскохозяйственных знаний: устройство выставок, публичных чтений и лекций, открытие библиотек и рассылку в библиотеки книг и журналов. Пропаганду способов рационального хозяйства и популяризацию знаний вели через специальные газеты и журналы сельскохозяйственной направленности. Накануне и в период Первой мировой войны СХО Иркутский губернии и Забайкалья стали активно открывать филиалы в сельских поселениях. Заслуга СХО состояла в том, что они создавали атмосферу общественного интереса, расширяли и конкретизировали представления общественности о нуждах сибирской деревни.
Пыльцина М.В. - Сельскохозяйственные учреждения в странах Западной Европы в XIX в.: диалог государства и общества |
|
c. 77-82
|
DOI: 10.7256/2453-8809.2017.4.26703
Аннотация: Предметом проведенного исследования является становление и дальнейшее развитие в странах Западной Европы центральных аграрных ведомств и самодеятельных общественных организаций аграрного типа, их взаимодействие по разрешению общенациональных сельскохозяйственных проблем. Автор отмечает, что обострившиеся проблемы в аграрном секторе экономики в XIX в. обусловили необходимость установления конструктивного диалога между властью и гражданским обществом. На примере Пруссии, Австрии и Франции рассматриваются субъекты аграрной деятельности, дается характеристика их организационно-правового статуса. В ходе исследования применялись исторический и сравнительный методы, которые позволили провести анализ сложившейся системы управления сельским хозяйством в западноевропейских странах. Подчеркивается, что модернизация аграрной сферы в рассматриваемых странах способствовала укреплению институтов гражданского общества. Делается вывод о том, что российское правительство при проведении общегосударственной аграрной политики, ориентированной на сотрудничество и согласованность действий государственных и общественных сельскохозяйственных учреждений, широко заимствовало сельскохозяйственный опыт стран Западной Европы.
|