Genesis: исторические исследования
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция и редакционная коллегия > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Genesis: исторические исследования" > Рубрика "Проблемы войны и мира"
Проблемы войны и мира
Хотко С.Х. - Черкесия в османо-сефевидской войне 1578-1591 гг. c. 1-11

DOI:
10.7256/2409-868X.2016.4.19792

Аннотация: Предметом исследования является процесс вовлечения Черкесии в сферу военно-политического влияния Османской империи на протяжении XVI в. Наивысший уровень интеграции черкесского политического пространства в Османскую империю был достигнут в 70-е гг. этого столетия. В длительной османо-сефевидской войне 1578-1591 гг. Черкесия предстала в качестве важного регионального союзника, предоставившего как свою территорию, так и людские, и материальные ресурсы для османской армии.К этому периоду относится значительное число свидетельств политического сближения черкесских княжеств как с Османской державой, так и с Крымским ханством. Это сближение последовало после этапа военно-политического союза Черкесии с Русским государством на протяжении 1552-1570 гг., который, в свою очередь, был вызван масштабными завоевательными походами крымского хана Сахиб-Гирея I (1539, 1545 и 1551 гг.). Работа выполнена с использованием методов историко-сравнительного и исторической периодизации. Определены периоды наибольшего сближения Черкесии с Русским государством (1552-1570) и Османской империей (и, соответственно, Крымским ханством, 1570-1591 гг.). Привлечены также черкесские фольклорные и этнографические источники, данные которых позволили дополнить общую картину османо-черкесского взаимодействия. Научная новизна исследования состоит в сопоставлении выдающегося памятника черкесского фольклора "Песня о Темиркапе" с данными османских и русских источников 70-90-х годов XVI в. Основными выводами исследования являются: 1) вывод о быстром снижении интенсивности и политической значимости контактов княжеств Западной Черкесии с Москвой после 1562 г.; для Восточной Черкесии (Кабарды) такой рубежной датой стал 1570 г. 2) Османо-сефевидская война 1578–1591 гг. стала важной вехой в закреплении османского сюзеренитета над Черкесией.
Болтаевский А.А. - Сараевский кризис: уроки Первой мировой войны c. 37-52

DOI:
10.7256/2306-420X.2014.3.11459

Аннотация: Столетний юбилей начала Первой мировой войны вновь привлекает внимание как историков, так и всех интересующихся прошлым, к истокам и урокам этого подлинного пролога XX века. Несмотря на противостояние двух военных блоков, для обывателей начало войны стало во многом неожиданным, но первоначально воспринималось как нечто возвышенное. Убийство наследника австро-венгерского престола Франца-Фердинанда и последовавший за ним Сараевский кризис привели к общемировому конфликту и кризису все европейской цивилизации. На основе воспоминаний очевидцев, публицистических материалов и архивных документов реконструируются обстоятельства, приведшие к сараевскому убийству, а так же события, последовавшие за ним. Духовный кризис европейской цивилизации явился подлинной причиной мирового конфликта. Общество упрямо шло к нему, подталкиваемое военно-политическими лидерами. В смерти Франца-Фердинанда были фактически заинтересованы все государственные круги ведущих европейских стран, готовившиеся к переделу мира, но искавшие для этого формальный повод.
Залеток Н.В. - Британские женщины в годы Первой мировой войны c. 50-65

DOI:
10.7256/2409-868X.2015.2.14066

Аннотация: Исследования особенностей положения британских женщин, а также их вовлечение в военную кампанию в годы Первой мировой войны, представляют большой интерес в контексте широкомасштабной борьбы за эмансипацию женщин, которая охватила Великобританию в начале ХХ века. Активная работа британок в составе вспомогательных организаций и на работах в тылу во многом предопределила их дальнейшее положение в обществе. Цель статьи – проанализировать основные виды занятости британских женщин во время военной кампании 1914-1918 гг., а также их позицию по отношению к войне сквозь призму общественных стереотипов. В ходе исследования были использованы сравнительно-исторический, проблемно-хронологический, аналитико-психологический, статистический, а также методы анализа и синтеза. Автор делает вывод, что в период Первой мировой войны, в связи с призывом значительного количества мужчин в армию, существенно расширился список работ, доступных для женской половины населения. Это касалось как членов женских вспомогательных организаций, так и работниц тыла. Кроме этого, в указанный период женщины были активными участницами кампаний, представляющих полярные идеологические направления – от пацифизма до прямых призывов к мужчинам пополнять ряды армии.Традиционные гендерные представления относительно роли женщины в этот период, в связи с военным положением, несколько ослабевают. В то же время, наряду с восхищением единичными примерами жертвенности женщин, большинство рядовых британок в составе вспомогательных служб и на работах в тылу нередко подвергались осуждению со стороны общества.
Болтаевский А.А. - Салоникский фронт Первой мировой войны c. 143-162

DOI:
10.7256/2306-420X.2013.2.700

Аннотация: В статье показана роль и значение Салоникского фронта в годы Первой мировой войны, рассматривается характер военных действий и дипломатических переговоров. В отечественной литературе до сих пор основное внимание уделялось только Западному и Восточному фронтам. На Салоникском фронте войска Антанты были представлены английскими, французскими, итальянскими, русскими, а в дальнейшем и греческими контингентами. Вследствие этого представляет интерес изучение исторического опыта коалиционного взаимодействия союзников, позволяющего проследить нюансы сложного трехлетнего сотрудничества. Личные интересы участников коалиции мешали стратегическому взаимодействию и отсрочили коренной перелом в пользу Антанты в данном районе. В работе показывается также влияние Февральской революции в России и феномен братания на данном театре военных действий в 1917 г. Салоникский фронт в 1918 г. положил начало победному маршу Сердечного Согласия в Первой мировой войне, выведя из нее Австро-Венгрию, основного союзника Германии.
Лысенков С.Г. - Организация медицинской помощи военнослужащим Красной Армии в период Великой Отечественной войны c. 260-282

DOI:
10.7256/2409-868X.2016.3.19196

Аннотация: Объектом исследования определена организация медицинского обслуживания военнослужащих действующей армии в условиях военного времени. Предмет исследования включает организационно-правовые вопросы оказания медицинской помощи раненым на поле боя, в прифронтовой зоне, на этапах медицинской эвакуации и в тыловых госпиталях. Особое внимание уделяется анализу правовых последствий экспертных исходов ранения, определению степени потери трудоспособности инвалидов Великой Отечественной войны и возможности их возвращения в строй защитников Родины. Рассматривается порядок награждения военнослужащих Красной Армии отличительным знаком за боевое ранение. В процессе подготовки статьи применены всеобщий метод материалистической диалектики, системно-структурный, исторический и сравнительно-правовой методы научного исследования. Научная новизна исследования заключается в том, что впервые в отечественной историко-правовой литературе сделана попытка объективного анализа поэтапной организации медицинской помощи раненным военнослужащим действующей Красной Армии. В научный оборот введены ранее не публиковавшиеся документы и материалы центральных и ведомственных архивов Российской Федерации, содержание которых позволяет наиболее полно изучить опыт советской военной медицины в годы Великой Отечественной войны.
Третьякова Е.С. - Национальная безопасность и международное право в XIX веке c. 475-493

DOI:
10.7256/2409-868X.2015.4.15646

Аннотация: Статья посвящена исследованию вопросов связанных с обеспечением национальной безопасности в контексте их юридического оформления на уровне международного права в XIX веке. Исследованы категории национальная безопасность, суверенитет, государственная территория, государственные границы, таможенный и миграционный режим, система международной безопасности их закрепление в международном праве, определен уровень их сформированности в указанный период времени. Автором изучены международно-правовые акты и соответствующие нормативные акты российского национального законодательства XIX века, регламентировавшие соответствующие вопросы. В исследовании проведен историко-правовой анализ процесса юридического оформления вопросов, непосредственно связанных с национальной безопасностью, основывающийся на первоисточниках (международно-правовых документах и актах внутреннего законодательства, принятых в указанный период времени) и научных трудах по соответствующим вопросам. Новизна исследования заключается в историко-правовом анализе международно-правового регулирования вопросов, связанных с национальной безопасностью в его взаимосвязи с национальным правом.Основными выводами проведенного исследования являются следующие: национальная безопасность начала формироваться задолго до появления соответствующей категории, оформление связанных с ней вопросов происходило как на уровне национального, так и на уровне международного права; в XIX веке юридически начала оформляться категория суверенитет, были регламентированы вопросы, связанные с государственной территорией и государственными границами, получили развитие таможенный и миграционный режимы, начала свое формирование система международной безопасности.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"