Genesis: исторические исследования
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция и редакционная коллегия > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Genesis: исторические исследования" > Содержание № 04, 2014
Выходные данные сетевого издания "Genesis: исторические исследования"
Номер подписан в печать: 01-11-2014
Учредитель: Даниленко Василий Иванович
Издатель: ООО <НБ-Медиа>
Главный редактор: Кодан Сергей Владимирович, доктор юридических наук
ISSN: 2409-868X
Контактная информация:
Выпускающий редактор - Зубкова Светлана Вадимовна
E-mail: info@nbpublish.com
тел.+7 (966) 020-34-36
Почтовый адрес редакции: 117465, Москва, Россия, ул. Генерала Тюленева, 31/1-210.
Библиотека журнала по адресу: http://www.nbpublish.com/library_tariffs.php

Содержание № 04, 2014
Археология
Ставицкий В.В. - У истоков этногенеза древней мордвы c. 1-13

DOI:
10.7256/2306-420X.2014.4.13161

Аннотация: Статья посвящена изучению предыстории и ранним этапам этногенеза древней мордвы. Автором анализируются традиционные точки зрения на процесс формирования мордовского этноса. Выполняется верификация автохтонной концепции происхождения мордвы. Выясняется возможный удельный вес различных групп древнего населения, которые приняли участие в её этногенезе: носителей городецкой, кара-абызской и пьяноборской культур, восточнобалтских племен и сарматов. Поднимается вопрос о возможной причине их миграций на территорию Сурско-Окского междуречья. Рассматриваются основные этапы и хронология этногенеза мордвы. Методология исследования основана на анализе археологических источников: могильников, селищ и городищ. При интерпретации данных археологии используются данные по лингвистике и письменные источники. В статье делается вывод о том, что население городецкой культуры, вопреки традиционной точке зрения не сыграло заметной роли в формирование мордовского этноса. Сложение древней мордвы происходит в результате миграции населения пьяноборской и кара-абызской культур с территории левобережного бассейна р. Белой. Возможно, что в этногенезе мордвы приняли участие и восточнобалтские племена.
Социальная история
Болтаевский А.А. - "Они работают как хороший варшавский лифт: с утра до глубокой ночи": детская и подростковая проституция в Российской империи и СССР в конце XIX - первой трети XX вв. c. 14-21

DOI:
10.7256/2306-420X.2014.4.13050

Аннотация: За последние четверть века произошло снижение среднего возраста занятия проституцией до 14 – 15 лет. Однако серьезно о детской и подростковой проституции заговорили еще в конце XIX в. В статье рассматривается исторический опыт борьбы с подобным явлением, что является актуальным и в настоящее время. Автор сравнивает распространение и борьбу с проституцией малолетних в Российской империи и СССР, показывая ошибки и просчеты органов государственной власти и общественных организаций. Исследователь рассматривает сложную, долгое время замалчиваемую тему на основе статистических данных, публицистических материалов и исследований современников. Детская проституция получает распространение в условиях кризиса семейных ценностей в отсутствии действенной правовой базы наказаний, как сутенерам, так и потребителям данных услуг. Бурный рост данной социальной девиации в России произошел в период Первой мировой войны в связи с ухудшением экономического положения и волной беженцев из западных губерний. В период НЭПа в эту сферу в массовом порядке вовлекались беспризорные. Советское государство переломило сложившуюся ситуацию с помощью не только репрессивных мер, но и усиления внимания к материнству и детству.
История права и государства
Богдан В.В. - Становление дореволюционного российского законодательства о защите прав покупателей. c. 22-31

DOI:
10.7256/2306-420X.2014.4.13355

Аннотация: Регулирование отношений с участием потребителей имеет большое значение для любого демократического государства, поскольку данная сфера носит не только экономический, но и общенациональный социальный характер. Даже в древнейшее время законодатели стремились обеспечить интересы покупателей, главным образом, контролируя правильность ведения торговой деятельности. Вместе с тем, в дореволюционный период не существовало специальных норм, предусматривающих ответственность продавца непосредственно перед покупателем. Законы Российской Империи не сформировали защиту прав потребителей как самостоятельный институт гражданского права, а лишь создали его некоторые элементы. Но эти элементы, главным образом, формирование права на качество, прослужили основой для дальнейшего развития норм, охраняющих права покупателей. В процессе исследования автором использовались аналитический, проблемно-хронологический, сравнительно-исторический методы, применение которых к изучению исторического прошлого предусматривает анализ происходивших событий в их взаимосвязи и соответствующем конкретно-историческом контексте. Научная новизна исследования проявляется в том, что автор показывает влияние теории и практики дореволюционной защиты прав покупателей на необходимость понимания гармоничного сочетания (соотношения) публично-правовых и частноправовых средств, способов и форм воздействия на нарушителя законодательства о защите прав потребителей в их современном значении. Автор приходит к выводам, что отечественное дореволюционное законодательство и научная доктрина не предусматривали специальных норм о защите прав потребителя; для дореволюционного законодательства, регулирующего отношения с участием потребителей, характерна публично-правовая природа; были созданы предпосылки понимания защиты прав потребителей как комплексного правового явления, связанного с активным государственно-правовым регулированием.
Абдулин Р.С. - Теория судебного управления в советской России c. 32-55

DOI:
10.7256/2306-420X.2014.4.13359

Аннотация: В статье исследуется теория судебного управления в советской России. Показана различные направления советской научной школы по определению наиболее эффективных приемов и методов управления судебной системой. Автором анализируются многочисленные публикации и научные труды советского периода, и приводятся собственные взгляды о развитии данной отрасли государственного управления в советской России. по мнению автора статьи, на практике советское судебное управление превращается в строго структурированную иерархическую систему, в которой под руководством РКП(б), КПСС участвуют высшие и местные органы государственной власти, и специализированные органы государственного управления (органы юстиции и вышестоящие суды), основной задачей которых является создание надлежащих условий для отправления правосудия, но в условиях тотального контроля и надзора за представителями судебной власти. Такой подход к пониманию сущности советского судебного управления оказал серьезное воздействие на теоретическое осмысление советскими учеными всего процесса осуществления государственного управления в советской России. Проблема становления и развития судебного управления в советской России рассматривается как сложный многогранный процесс, проходивший под влиянием социально-экономических особенностей и конкретной политической ситуации. Для этого автор использовал совокупность таких методологических подходов, которые позволяют, по его оценке, наиболее полно раскрыть рассматриваемую тему. Среди них:диалектический и диалектическо-материалистический, историко -ситуационный,компаративистский (сравнительный), историко-ретроспективный и другие методологические подходы. Наряду с исследованием историко-правовых аспектов проблемы, связанных с функционированием системы органов судебного управления, автором значительное место уделено теоретическим положениям уточнения понятийного аппарата, относящегося к сфере судебного управления. Предпринята попытка на основе комплексного подхода осмыслить процесс формирования системы органов и учреждений судебного управления с выделением в ней и конкретизацией места и роли органов юстиции, вышестоящих судов и их коллегиальных органов, а также форм и методов партийного руководства органами судебного управления и судами.
Дискуссии, полемика
Литвинцева Г.Ю. - Российская государственно-просветительская идеология в эпоху постмодерна: преодоление или укрепление? c. 56-77

DOI:
10.7256/2306-420X.2014.4.13478

Аннотация: В статье поднимается проблема, связанная с перспективами развития российской культуры. Делается акцент на значимости постмодернизма, который в своих категориях пытается осмыслить начавшийся в конце XX-начале XXI вв. процесс трансформации государственно-просветительской идеологии эпохи модерна. События последних лет в России показывают, что начавшийся процесс переосмысления культурной политики эпохи модерна, которая основывалась на тоталитарных принципах руководства культурой, может быть приостановлен. Автор ставит вопрос о возможности дальнейшего продолжения этого процесса. Осуществляется анализ развития российской культуры, начиная с Петровской и, заканчивая советской эпохой, который позволяет выявить ее просветительскую направленность, тесно связанную с государственной идеологией, направленной на внедрение в массовое сознание культа сильной личности, создание бюрократической машины, системы контроля и регламентации всех сфер жизнедеятельности. В условиях трансформации просветительских ценностей эпохи модерна, постмодернизм становится одним из самых адекватных направлений, отражающих состояние современной культуры. Автор заостряет внимание на том, что для современной России проявление в культурной политике черт государственно-просветительской идеологии эпохи модерна, установление жесткого контроля за творческой деятельностью, становится достаточно актуальной проблемой.
История этносов, народов, наций
Зурначян А.С. - Правовое положение крестьян в Восточной Армении в XIX веке c. 78-95

DOI:
10.7256/2306-420X.2014.4.12056

Аннотация: В статье рассматриваются особенности правового статуса крестьян в Восточной Армении, характеристика их имущественных и неимущественных прав, как в период до присоединения Восточной Армении к Российской империи (первая четверть XIX века), так и после вхождения армянских земель в состав Российской империи. Анализируются основания подразделения крестьян на различные группы, от которых зависел не только набор прав и обязанностей, но и порядок оплаты налогов и иных обязательных платежей. Изменение государственной принадлежности армянских земель повлекло серьезные изменения в ее общественном, экономическом, политичном строе и правовой системе. Индикатором этих изменений, несомненно, является положение населения и, прежде всего, самого многочисленного сословия – крестьянства, которое оставляло около 90 процентов армянского населения. Из них государственные (казенные) крестьяне составляли подавляющее большинство около 80 процентов. Остальные жили на помещичьих землях и назывались помещичьими крестьянами. В статье анализируются принимаемые законодательные акты, направленные на определение прав и обязанностей крестьян в системе новой власти. В работе использованы следующие общие методы исследования - описания, аналогии, анализа и синтеза, логического и исторического моделирования. Для анализа различных точек зрения на развитие правового статуса крестьян и отдельных его элементов использовался диалектический метод познания. При написании статьи использовались такие специальные методы, как историко-правовой, сравнительно-исторический, сравнительно-правовой, формально-логический, системный. Применение в совокупности указанных методов позволило комплексно решить поставленные цель и задачи. Автором статьи впервые систематизированы все законодательные акты, архивные сведения, а также основные исследования дореволюционного, советского и современного периодов по вопросу правового статуса крестьян в Восточной Армении в XIX веке. Вхождение Восточной Армении в состав Российской империи и принятие ряда правовых актов привело к определенной систематизации правового статуса крестьянства. Хотя, нельзя не отметить, что принимаемые акты в этой сфере часто содержали меры, носившие «половинчатый» характер. Это связано с тем, что государственная политика рассматриваемого периода, в большей части, была направлена на поддержку сословия землевладельцев, так как они являлись опорой правительства на местах. Несколько попыток провести полноценную крестьянскую реформу не были доведены до конца. Однако, несмотря на все недостатки, проведенные преобразования позволили включить Армению и ее населению в процесс построения капиталистических, товарно-денежных отношений, охвативший почти всю империю.
Верования, религии, Церкви
Королева Л.А., Королев А.А., Молькин А.Н. - Служители исламского культа в СССР в 1940-е гг. (по материалам Татарской АССР, Пензенской, Ульяновской и Куйбышевской областей) c. 95-119

DOI:
10.7256/2306-420X.2014.4.11951

Аннотация: В статье исследуется исламское духовенство Среднего Поволжья (Татарской АССР, Пензенской, Ульяновской и Куйбышевской областей) в 1940-е гг. - возрастной состав, уровень образования, национальная принадлежность, социальный статус священнослужителей мусульманского культа; формы и методы их конфессиональной практики (организационное устройство, религиозная практика, элементы модернизации культа и т.д.); взаимоотношения с представителями советской власти, в первую очередь, уполномоченным Совета по делам религиозных культов; рассматриваются мечети Среднего Поволжья как материальная база социальной консолидации мусульман, духовные центры мусульманского населения. В качестве теоретико-методологической основы исследования были избраны принципы: а) объективности; б) историзма; в) системности, г) объективного учета социально-личностного в предмете исследования и наиболее возможная нейтрализация субъективного отношения исследователя при оценке и интерпретации фактов. Кроме методологических принципов в работе были использованы специально-исторические принципы: сравнительно-исторический, актуализации, проблемно-хронологический, диахронный; также общенаучные принципы: структурно-системный, статистический, классификации, позволившие проанализировать эволюцию государственно-исламских отношений, рассмотреть советско/российское мусульманство в комплексе его составляющих, анализировать и сопоставлять различные данные для определения основных особенностей и сущностных характеристик. На протяжении 1940-х гг. количество действовавших мечетей в регионах Среднего Поволжья оставалось относительно стабильным. В основном, мечети располагались в сельской местности, в Пензенской и Куйбышевской областях в региональных «столицах» мечети не функ-ционировали. Численность мусульманского духовенства после всплеска в послевоенный период зафиксировалась на одном уровне - в соответствии с количеством мечетей. Служителями исламского культа в Среднем Поволжье являлись муллы и муэдзины. В некоторых селах в связи с малочисленностью священнослужителей ислама имамы и муэдзины отсутствовали, иногда их обязанности выполняли посторонние лица или старики-бабаи.Мусульманское духовенство развивало активную деятельность, применяя самые разнообразные методы работы среди населения. Важнейшим элементом религиозной практики исламского культа являлась проповедь. Мусульманское духовенство Среднего Поволжья характеризовалось высоким возрастным цензом и низким уровнем образования, как общего, так и духовного. В связи с преклонным возрастом имамов некоторые из них крайне редко выступали с публичными проповедями, особенно в Пензенском регионе. С середины 1940-х гг. советское руководство разрешило паломничество советских мусульман в Мекку. Мулла, особенно в сельской местности, пользовался непререкаемым авторитетом. Основными мусульманскими обрядами в Среднем Поволжье были джаназа, никях, исим, суннет.
История права и государства
Кодан С.В. - «Записки из Мертвого дома» Ф.М. Достоевского как документально-художественный источник изучения истории государства и права c. 120-140

DOI:
10.7256/2306-420X.2014.4.11968

Аннотация: Предметом исследования является источниковедение истории государства и права России, изучение которой основывается преимущественно на позитивно-правовых источниках - законодательстве, правоприменительной практике, документальных материалах. Историками права нередко недооценивается роль источников личного происхождения - мемуаров, дневников, эпистолярного наследия. Среди этих носителей историко-юридической информации особое место занимают документально-художественные произведения, отразившие личное восприятие писателя как непосредственного участника или наблюдателя представленных в сочинении событий. В этом отношении «Записки из Мертвого дома» Ф.М. Достоевского - уникальное историческое свидетельство, которое может рассматриваться как исторический источник и носитель информации о прошлом для историка права. Предметом исследования является обозначение основных характеристик конкретного исследуемого произведения как историко-юридического источника для обозначения и раскрытия качественных характеристик и особенностей данного вида носителя информации, а также использования представленной схемы и методик исследования конкретного произведения для создания матрицы исследовательской работы с данного вида источниками. Методология исследования базируется на привлечении методов и методик разных наук и состоит в опоре на разработанные в них подходы. Методология исторического источниковедения позволяет в рамках статьи опереться на современные подходы к исследованию носителей исторической информации личного происхождения - информационный, коммуникативный и биографический – в контексте судьбы автора и особенностей конкретного произведения. Научная новизна статьи состоит в анализе конкретного литературного произведения на предмет его изучения в плане историко-юридического источника познания государства и права в ретроспективной проекции, привлечения внимания историков права к носителям информации, выходящим за пределы нормативных и официальных документальных актов. Привлечение документально-художественных произведений к изучению политико-правовых явлений, изучение отражения в них реалий функционирования государственных и правовых институтов, стремление понять и осознать многогранность, сложность и глубину процессов исследуемой эпохи, прошедших через личность писателя, позволяет раздвинуть границы истории государства и права, вовлечь данную юридическую науку в дискурс по проблематике «право и литература». При этом на примере изучения конкретного произведения показываются методологические подходы и методика работы с документально-художественным произведением как носителем исторической информации.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"