по
Международное право
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Международное право" > Содержание № 04, 2022
Данный номер находится в стадии формирования. Все представленные на данной странице статьи уже вошли в номер, считаются опубликованными, сохранят в окончательной версии номера указанные страницы и другие метаданные статей также не изменятся.
Учредитель: Даниленко Василий Иванович, w.danilenko@nbpublish.com
Главный редактор: Шинкарецкая Галина Георгиевна, доктор юридических наук, g.shinkaretskaya@yandex.ru
Содержание № 04, 2022
Международное право и внутригосударственное право
Мальханова Е.В., Дицевич Я.Б. - Проблемы правового обеспечения охраны объектов всемирного природного наследия в России c. 1-11

DOI:
10.25136/2644-5514.2022.4.38713

EDN: FKSFKC

Аннотация: Статья посвящена вопросам совершенствования правовых основ сохранения объектов всемирного природного наследия с учетом необходимости популяризации указанных объектов. Анализируются ключевые проблемы законодательного регулирования их охраны в сравнительном контексте с правовой моделью охраны объектов культурного наследия. На основе аналитического исследования российского законодательства об охране окружающей среды и объектах культурного наследия приводятся выводы о невозможности отнесения озера Байкал и его притоков к особо охраняемым водным объектам и особо ценным объектам культурного наследия в существующем правовом поле. Подобное ставит уникальное по экологической ценности озеро, включенное в список всемирного природного наследия, в неравное положение с иными, в том числе, менее ценными водными объектами, расположенными на особо охраняемых природных территориях. Сложившаяся в сфере правовой охраны озера Байкал ситуация характерна для подавляющего большинства природных объектов, включенных в Список всемирного природного наследия, расположенных на территории России. Отсутствие специального правового регулирования данной сферы правоотношений свидетельствует о недостаточности целенаправленной внутренней политики в отношении сохранения объектов всемирного природного наследия. Авторы обосновывают необходимость углубленного анализа существующих правовых моделей, способствующих усилению охраны объектов всемирного наследия в целях создания специального внутригосударственного правового регулирования деятельности по их охране. В заключение авторы отмечают значимость проведения дальнейших исследований рассмотренных в настоящей статье вопросов.
Теория и философия международного права
Свецкий А.В. - Обеспечение безопасности и охраны окружающей среды при международных морских перевозках углеводородов c. 12-22

DOI:
10.25136/2644-5514.2022.4.39140

EDN: FBRXSP

Аннотация: Предметом исследования являются нормы международного права, регламентирующие деятельность по обеспечению безопасности в процессе перевозки нефти и нефтепродуктов. Отдельное внимание уделено охране морской среды от загрязнения. В статье проводится анализ международно-правовых документов, регулирующих защиту морской среды при перевозке морским путем нефти и нефтепродуктов, действующих механизмов по предотвращению возникновения возможных аварий. Даны рекомендации по повышению уровня охраны морской среды при добыче и транспортировке углеводородов. Показано, что сжиженный природный газ имеет ряд экологических, коммерческих и энергетических преимуществ перед другими видам ископаемого топлива.   Поскольку частой причиной аварий, которые влекут за собой разливы нефти и нефтепродуктов, является износ используемого оборудования, применяемого на различных циклах добычи и транспортировки как нефти, так и СПГ, сделан вывод о необходимости надлежащего контроля за техническим состоянием эксплуатируемого оборудования, совершенствования правовой базы в этой сфере, а также за соблюдением предписаний законодательства в целях выявления объектов, состояние которых представляет угрозу для окружающей среды. Отмечается, что особая роль в предупреждении негативного влияния на состояние окружающей среды при транспортировке нефтепродуктов принадлежит региональным соглашениям по защите морской среды, так как в данном случае вопрос имеет более предметный характер для каждого региона. В статье рассмотрены различные направления использования искусственного интеллекта для повышения уровня безопасности международных морских перевозок углеводородов.
Развитие отдельных отраслей международного публичного права
Гибадуллин Т.Д. - Особенности конвенционной охраны культурного наследия на уровне Совета Европы c. 23-41

DOI:
10.25136/2644-5514.2022.4.37243

EDN: AQZGNM

Аннотация: Целью работы является выделение и раскрытие отличительных черт регулирования охраны культурного наследия в соответствии с основными конвенциями Совета Европы в данной сфере, которые выступают предметом исследования. Методологической основой статьи являются методы дедукции, индукции, анализа, синтеза, формально-логический, описательный, системно-структурный, исторический, сравнительный, формально-юридический методы. В работе называются проблемы, связанные с охраной культурного наследия, существующие в глобальном масштабе и на уровне России, описываются усилия международного сообщества по решению подобных проблем. Даётся определение культурного наследия. Приводится перечень всех международных договоров, принятых под эгидой Совета Европы, которые так или иначе затрагивают вопросы культурного наследия, аргументируется наибольшая значимость пяти из этих конвенций. Рассматриваются выделенные на основе исследования этих международных договоров особенности, присущие конвенционной охране культурного наследия на уровне данной международной организации. Указывается на такие особенности, как уделение особого внимания правам человека; придание большого значения участию гражданского общества и общественности в деятельности, связанной с культурным наследием; частое отсутствие его явного разделения на материальное наследие и наследие нематериальное и др. Учёт выделенных характерных черт государствами-участниками упомянутых наиболее значимых международных договоров может способствовать повышению эффективности применения ими данных конвенций — не только по отдельности, но и в комплексе. Это касается и России. Автором обозначаются направления, связанные с особенностями конвенционной охраны культурного наследия на уровне Совета Европы, по которым для России может быть целесообразно активизировать свою деятельность. Научная новизна статьи обусловливается вышеназванными выводами и рекомендациями автора. Также она выражается в раскрытии некоторых упомянутых особенностей режима основных конвенций Совета Европы в сфере охраны культурного наследия, например, уделения особого внимания правам человека.
Теория и философия международного права
Новиков О.А., Надточий И.О. - Метаконфедерация – субъект глобального права будущего c. 42-48

DOI:
10.25136/2644-5514.2022.4.39203

EDN: FFWESV

Аннотация: Предметом исследования представленной авторами статьи являются субъекты той системы глобального нормативного регулирования, которую исторически принято именовать международным правом. Объект исследования – разнообразные связи, складывающиеся между субъектами глобальных отношений, регулируемые на основании принципов и норм системы, именуемой международным правом. Авторы предлагают постепенный отход от привычных наименований, принятых в современной теории международного права, и, в частности, предлагают новые дефиниции: "глобальное право" и "метаконфедерация". Предлагаемые авторами определения являются отражением происходящей в наши дни глубокой эволюции глобальных отношений и процесса возникновения новых субъектов этих отношений.    Новизна исследования заключается в предложении авторами новой дефиниции для теории международного права: «метаконфедерация». Исследование феномена метаконфедераций является, по мнению авторов, перспективным вектором будущих научных исследований. Глобальные метаконфедерации представляют собой прообразом основного, если, в принципе, не единственного субъекта глобального права будущего. Корень «мета-» является маркером сложности внутреннего устройства исследуемого субъекта глобального права и его экстерриториальности. Со своей стороны, использование термина «конфедерация» подчеркивает максимальную свободу внутреннего устройства субъектов глобального права будущего. Возникновение метаконфедераций в качестве полноправного и основного субъекта глобального права, по мнению авторов, закономерно повлечёт за собой изменение его форм, при сохранении сущности – принципиального подхода к регулированию отношений между его субъектами.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"