по
Урбанистика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакция и редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Рецензирование за 24 часа – как это возможно? > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Урбанистика" > Рубрика "Город и массовая культура"
Город и массовая культура
Сиюхова А.М. - Воплощение архетипа космоса в публичных архитектурных пространствах современных периферийных городов c. 1-8

DOI:
10.7256/2310-8673.2016.2.18990

Аннотация: Предметом исследования является отражение образа космической бесконечности в интерьерах городских сооружений, предназначенных для массового проведения досуга и восприятия искусства в периферийных городах: театра, филармонии, кинотеатра, торгово-развлекательного центра. В статье прослеживается динамика изменения отношения к дому как модели Космоса, начиная с эпохи древних цивилизаций до наших дней. Публичная архитектура малых городов анализируется во временном разрезе с начала XX века по настоящее время. Особое внимание уделяется рассмотрению декора сводов и потолков, пространственно и образно наиболее ярко отражающих идею неба и космоса. Методология исследования подчинена идее системного культурологического анализа образной архитепической основы архитектурных сооружений массового восприятия искусства. В связи с этим используется семиотический метод рассмотрения произведений архитектуры как знаковой системы, а также применяется метод экстраполяции, позволяющий исследовать проблематику архетипа космоса в архитектуре в общем историко-культурном контексте. Новизна исследования заключается во введении в научный оборот эмпирических данных о художественно-эстетических качествах историко-культурной значимости публичных зданий в периферийных регионах России на примере городов Майкопа, Рязани и Пензы. В статье обосновывается возможность циклических возвратов к стилистике классического канона в архитектуре, в силу поиска утраченного в постмодернистскую эпоху ощущения стабильности бытия.
Божок Н.С. - Культурная идентичность городских сообществ исторических реконструкторов c. 18-27

DOI:
10.7256/2310-8673.2019.3.29882

Аннотация: Объектом исследования является культурная идентичность городских сообществ исторических реконструкторов. Предмет научного интереса автора статьи – механизмы и практики, обусловливающие специфику позитивной культурной идентичности сообществ, объединенных в рамках движения исторической реконструкции. Подробно рассматриваются доминантные тенденции развития современного реконструкторского движения: тенденция к фрагментации движения и усложнению структуры коллективной идентичности и интенция к сплоченности. Особое внимание уделяется выявлению механизмов, позволяющих сохранять и поддерживать баланс между процессами дифференциации и интеграции изучаемого движения. Методологически авторское понимание специфики коллективной идентичности исторических реконструкторов опирается на теоретические идеи Г. Блумера, Н. Смелзера, П. Штомпки, теорию новых социальных движений, акцентирующих внимание на их социокультурном измерении. Эмпирический материал для проведения исследования получен автором на основе сочетания метода включенного наблюдения, анализа дискурсов и актуальных культурных практик, реализуемых городскими сообществами исторических реконструкторов. Новизна настоящего исследования состоит в том, что впервые комплексно проанализирована культурная составляющая коллективной идентичности движения исторической реконструкции, выявлены ее структурные компоненты, механизмы и характерные особенности. Обосновано, что под воздействием глобальных трендов современности культурная идентичность реконструкторов наряду со своими базовыми составляющими приобретает качественно новые, способствующие повышению культурно-исторической мобильности и сплоченности реконструкторского движения.
Антонова ?.?. - Классификация публичных пространств в современной городской культуре c. 74-80

DOI:
10.7256/2310-8673.2017.3.24020

Аннотация: Предметом исследования является выявление новых форм городских публичных пространств, играющих роль самоопределения и идентичности для современного горожанина. В работе предпринята попытка их классификации. Для осуществления данной цели были выявлены основополагающие элементы публичной сферы, наличие которых способствует возникновению и развитию публичных городских пространств. Были рассмотрены современные концепции изучения городского пространства с точки зрения процессов глобализации, «текучести» и «мобильности» современного мира и общества.Актуальность работы заключается в возможности концептуализировать процессы происходящие в современном городском пространстве.. В работе использованы как общенаучные методы исследования: дескриптивный, аналитический, сравнительный, так и специальный метод гуманитарных наук: структурно-функциональный. Для объяснения трансформаций городских публичных пространств синтезированы классические концепции публичности, методология «мобильной социологии» и концепция «третьего места», что позволило комплексно рассмотреть объект. Предложенная методологическая схема может быть использована для анализа публичных пространств любого города. Впервые изучено формирование новой городской культуры с позиций пространственных трансформаций.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"