по
Урбанистика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакция и редакционный совет > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Урбанистика" > Рубрика "Озеленение и парковое хозяйство"
Озеленение и парковое хозяйство
Дорожкина Е.А. - Конструктивные проблемы "зеленой" архитектуры c. 1-11

DOI:
10.7256/2310-8673.2017.4.24150

Аннотация: «Зеленая» архитектура получает все большее распространение во всем мире. Не исключе-нием в данном случае является застройка мегаполисов. Причин тому несколько, среди основных, необходимость повышения комфортных условий современной застройки, экологизация среды по средствам формирования дополнительных озелененных пространств.Таким образом, сложившийся архетип среды, должен быть трансформирован. В виду этого, типовое проектирование застройки уже не может в полной мере отвечать современным требованиям, предъявляемым к среде, поскольку в первую очередь направлено на увеличение плотности застройки. При формировании объектов «зеленой» архитектуры проектирование (как архитектурно-строительное, так и инженерно-техническое) направлено на формирование конструкций зданий и сооружений, отвечающих одновременно совокупности требований: прочности, устойчивости, долговечности, а также потребностям к средовым характеристикам. Методы массового "зеленого" строительства и соответствующая техническая база на сегодняшний день недостаточно разработаны, что приводит к необходимости использования индивидуальных решений, который не всегда учитывают совокупность всех факторов. Озеленение поверхности, эксплуатация и благоустройство особой среды радикально меняет функционально-строительную природу строительного объекта, формальную и конструктивную сущность элементов здания, ставя их в положение специфического архитектурного, ландшафтного и градостроительного объектов, требующих полной проектной разработки.В виду чего, формирование архитектуры застройки должно учитывать особенности "зеленого" объекта.
Воробьева М.О. - Проектные подходы в организации тематических парков c. 11-23

DOI:
10.7256/2310-8673.2017.1.22057

Аннотация: На основе анализа тематических парков отечественного и зарубежного опыта были выявлены 4 основные планировочные структуры: «инвариант», универсальная, супрематическая и гибкая структура. Были проанализированы маршруты тематических парков, количество объектов показа, их расположение. Рассмотрен принцип построения маршрута в парках с иерархией тематических зон и объектов показа. Особое внимание в статье уделяется тематическому зонированию и разделению сценария на эпизоды. Рассмотрены планировочные принципы, влияющие на целостность среды парка, взаимодействие планировочной структуры c окружающим ландшафтом. В основе проектирования тематических парков лежит сценарный подход. Он представляет собой создание пространственно-временной структуры, состоящей из объектов показа, связанных между собой маршрутом парка. Основными выводами проведенного исследования является взаимосвязь тематики парка и его планировочной структуры. Структура "инвариант" свойственна паркам со сказочно-мифологической тематикой, супрематическая структура обычно используется в парках с научно-технической тематикой. Для парков с исторической тематикой характерна универсальная и гибкая структура. Парки с культурно-этнической тематикой могут иметь универсальную или гибкую структуру. Гибкая планировочная структура является наиболее распространенной для тематических парков.
Родионовская И.С., Дорожкина Е.А. - Экология урбанизированных территорий в аспекте «зеленой архитектуры» и благоустройства c. 11-19

DOI:
10.7256/2310-8673.2017.2.22835

Аннотация: Статья посвящена вопросам формирования жилой застройки урбосреды. В качестве примера рассматривается застройка Москвы. В статье рассмотрен существующий современный архетип застройки спальных районов. Отмечено активное формирование плоскостных сооружений. Урбосреда представляет собой высокоплотную застройку с высокой плотностью населения. Принципы застройки рассмотрены с позиции влияния на экологические характеристики среды. Изучены вопросы влияния озеленения на экологическую составляющую среды. В виду чего, становится необходимым говорить о новом типе озеленения – «зеленом» здании. Методология включает в себя натурные обследования спальных районов с фотофиксацией характерного архетипа застройки, а также изучение и анализ существующей экологической обстановки. Основными выводами проведенного исследования является необходимость фитоэкологизации жилой среды путем создания мощной системы городского озеленения. Однако, это является трудновыполнимым в виду значительного ограничения территориального ресурса. В этой связи, в статье предложено формировать новый тип зеленых насаждений городской среды - "зеленое" здание.
Критская С.Б., Розанцева Л.Э. - Об отдельных аспектах организации рекреационных мероприятий в городе c. 39-46

DOI:
10.7256/2310-8673.2014.4.14431

Аннотация: Актуальность исследования авторами связывается, прежде всего, с обострением природоохранных, эко-социальных, эко-климатических и иных проблем, характерного для урбанизированных территорий начала XXI в. Не только крупные города, но целые местности подпадают под разрушительное воздействие техногенной цивилизации. В создавшихся условиях важным фактором в решении перечисленных проблем является сотрудничество городских властей с экологами с целью создания комфортной среды. Однако на этом пути возникают преграды, связанные с вмешательством сил, использующих данные проблемы для решения своих сиюминутных политических целей. В исследовании используются данные гидрологического мониторинга, проведенного в районных центрах Московской области, анализа источников СМИ, в первую очередь районных газет и журналов. В соединении социальных и естественнонаучных аспектов анализа проблем урбанизированных территорий состоит новизна предлагаемого авторами подхода. Предполагается, что собранный в статье материал станет заделом для исследования, проводимого в новой для социального познания области – социальной гидроэкологии. Создание комфортной архитектурно-планировочной среды возможно при сотрудничестве городских властей и гражданского общества.
Веретенникова К.В. - Роль природного каркаса в процессе освоения приаэропортовых территорий крупнейших городов c. 48-56

DOI:
10.7256/2310-8673.2018.3.26449

Аннотация: Настоящая статья посвящена определению роли природного каркаса в структуре приаэропортовых территорий крупнейших городов. Объектом исследования является природный каркас приаэропортовых территорий; предметом исследования – формы его эффективного использования. В статье рассматриваются проблемы развития приаэропортовой территории Пулково в Санкт-Петербурге, причины ее динамичной урбанизации и последствия, к которым приводит неурегулированная застройка. Систематизируются подходы к реализации принципа экологической устойчивости в зарубежных стратегических документах развития территорий вокруг аэропорта. Обосновывается необходимость создания единой стратегии развития территорий вокруг аэропорта с включением природного каркаса как важного планировочного элемента, позволяющего обеспечить устойчивое развитие приаэропортовой территории. В ходе исследования были применены методы анализа, систематизации, изучения и обобщения стратегических документов развития территорий вокруг аэропортов. Выявляются роли природного каркаса и рекомендации по его формированию на приаэропортовых территориях крупнейших городов. Установлено, что природный каркас, закрепленный в комплексном стратегическом документе развития приаэропортовой территории и документах территориального планирования, может являться инструментом создания сбалансированной и эффективной застройки территорий вокруг аэропорта.
Прядко И.П. - Зеленая архитектура как фактор экологической безопасности урбанизированных территорий: российский и зарубежный опыт c. 87-97

DOI:
10.7256/2310-8673.2018.2.24737

Аннотация: Объект исследования – принцип экологической безопасности, его предмет – отдельные аспекты применения данного принципа в «зеленом строительстве». В работе анализируются объем и содержание данного понятия, а также содержание и объем концепта «устойчивость». Определяется связь между экологической безопасностью и устойчивостью, рассматриваются примеры применения принципов устойчивости и экологической безопасности в градостроительстве и производстве строительных материалов. Рассматривается вклад в создание «зеленой архитектуры» отечественных и зарубежных фирм, работающих на отечественном строительном рынке. В качестве метода анализа в статье использован метод операционализации понятий, общенаучный метод индуктивного обобщения фактов «зеленого строительства» в нашей стране и за рубежом. В статье учтен метод экологического мониторинга, проводящегося в столичном мегаполисе и в Московской области. Одним из основных в статье выступает метод ретроспективного анализа источников по «зеленой архитектуре», публикаций по проблемам экологически безопасного строительства. Новизна подхода состоит в том, что проблемы биосферно-совместимого строительства рассматриваются под углом зрения социальных потребностей групп городского населения. Новым также является исследование применений экологически чистых материалов в отечественной практике возведения зданий и сооружений. Анализ последствий внедрения международных экологических стандартов DGNB в практику строительства в целях безопасности до сих пор тоже не проводился. Восполнить данный пробел было задачей настоящей статьи.
Садковская О.Е. - Технологии эко-урбанизма как ответ на последствия изменения климата. c. 98-122

DOI:
10.7256/2310-8673.2018.2.25641

Аннотация: Анализируется градостроительный опыт стран, внедривших на практике принципы экологического урбанизма. Объектом исследования являются планировочная структура и ландшафтная организация территории малоэтажной жилой застройки. Рассматриваются планировочные приемы, способствующие смягчению антропогенного воздействия на городскую среду. Предметом исследования являются принципы и методы градостроительной организации территории, направленные на формирование комфортного микроклимата жилой застройки в условиях изменения климата. Рассмотрен практический опыт следующих стран: США, Канады, Новой Зеландии, Австралии, Великобритании, Нидерландов, Германии. Исследованы космоснимки фрагментов городских территорий. Проведен анализ нормативной документации в области градо-экологического подхода, рассматриваются требования: LID, SuDS, BMPs, SCMs и т.д. В результате исследовательской работы предложены способы интеграции экологозащитных ландшафтов в структуру малоэтажной жилой застройки. Предложена систематизация городского ландшафта по виду практик регулирования гидрологического цикла: накопительный, абсорбирующий, водопонижающий и направляющий. Выделена градостроительная и архитектурная составляющие в вопросе регулирования гидрологического цикла городских ландшафтов.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"