Политика и Общество - рубрика ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ
по
Политика и Общество
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Журнал "Политика и Общество" > Рубрика "ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ"
ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ
Иванов О.Б. - Социальные конфликты и политический протест в России последних лет c. 1-14

DOI:
10.7256/2454-0684.2019.6.28606

Аннотация: Статья посвящена анализу актуальной общественно-политической ситуации в России, росту протестной активности и попытке на научной основе провести анализ взаимосвязи актуального уровня социальных конфликтов, их институционализации, и роста политического протеста. Анализ проводится на богатом фактическом и научном материале, в том числе с учетом последних событий. Специфика современного российского общества состоит в том, что оно находится в поле системного кризиса, а также в том, что Россия относится к странам с «переходным типом» общественных институтов, который характеризуется, в том числе, отсутствием эффективных институтов управления политическим протестом. При написании статьи автором использовались исторический (изучение динамики развития социальных конфликтов в России во взаимосвязи с динамикой политических протестов), институциональный (изучение взаимодействия государственных, общественных и иных институтов на социальные конфликты и политический протест), а также системный и социологический методы. Новизна и практическая значимость работы состоят в попытке с помощью научного инструментария выявить указанную взаимосвязь, определить ее уровни, а также рассмотреть возможность использования полученной информации с целью управления политическим протестом в современной России, в том числе и использованием инновационных методов. Современное российское общество объективно характеризуется ростом числа граждан, недовольных формами реагирования власти на социальные запросы. На практическом материале и с использованием актуальных научных гипотез автор делает вывод: если российская власть не будет заниматься развитием институтов управления социальными конфликтами и политическим протестом, уровень протестных настроений в России может создать угрозу устойчивости существующей отечественной конструкции управления.
Иванов О.Б. - Использование медиационных техник при урегулировании конфликтов в ходе избирательных кампаний c. 1-11

DOI:
10.7256/2454-0684.2022.4.36533

EDN: IHZSBT

Аннотация: Статья посвящена перспективам использования медиационных техник при урегулировании избирательных конфликтов. Общеизвестно, что избирательные конфликты являются одними из наиболее напряженных и быстро развивающихся в силу того, что избирательные кампании являются ограниченным по времени процессом. С учетом сказанного медиация, как относительно новая для российской социально-политической действительности технология, представляется одной из наиболее перспективных техник урегулирования таких конфликтов, поскольку сочетает в себе мобильность, нацеленность на позитивный результат, конструктивность и максимальную гибкость, позволяет сформулировать и максимально учесть текущие и быстро изменяющиеся в политическом процессе интересы сторон. Статья имеет явно выраженную практическую направленность и учитывает, среди прочего, имеющийся практический опыт использования медиации в урегулировании обозначенных конфликтов.   Научная новизна статьи состоит в попытке оценить перспективность использования медиационных техник непосредственно при урегулировании избирательных конфликтов. Избирательные конфликты сами по себе являются перспективной темой для исследования, поскольку их возникновение неизбежно при любой политической системе, предусматривающей хотя бы даже лишь и отчасти конкурентые выборы. При этом в силу специфики таких конфликтов добиться даже частичного их урегулирования существующими (преимущественно – правовыми) механизмами не представляется возможным, поскольку такие механизмы нацелены лишь на оценку формальных обстоятельств происходящего, достаточно громоздки и не всегда могут быть применены в силу, например, ограниченности избирательной кампании (а тем более – голосования) в времени. В настоящей работе делается попытка проанализировать потенциал медиации в этом направлении.
Сантуш Р.Д. - Причины возникновения терроризма в Нигерии на примере террористической группировки "Боко Харам" c. 67-73

DOI:
10.7256/2454-0684.2019.6.26821

Аннотация: В статье рассматривается вопрос терроризма как главного зла современности. Выявлены и обоснованы причины возникновения терроризма в Африке в целом и, в частности, в Нигерии. Раскрыт вопрос появления одной из самых кровопролитных террористических организаций "Боко Харам": ее первоначальной цели, раскрыта личность лидера Мохаммеда Юсуфа, его влияние на людей и приход в политику, описаны важнейшие события, повлиявшие на становление организации террористической группировкой, а также переход лидерства Абубакару. При написании статьи автором использовались такие методы, как сбор, анализ и обработка информации, а также методы индукции и дедукции. На основе проведенного исследования автором сделаны выводы о необходимых мерах для борьбы с терроризмом: для победы над главным злом современности власти Нигерии, как и любой другой страны, прежде всего, должны работать на социальную структуру с точки зрения преодоления дисбаланса интересов элит и основной массы населения. Важно также обратить внимание на обеспечение социально-экономического развития как базовой основы безопасности и обороны страны. Кроме того, необходимо осуществлять политику, направленную на достижение социального равенства, по крайней мере, для основной массы населения. И, наконец, надо гарантировать торжество всеобщего для всех Закона, пресекающего явления коррупции. Только когда страна достигнет высокого уровня не только экономического развития, но и в социальной сфере, правительство сможет спокойно работать и эффективно бороться с терроризмом, как на уровне международных организаций, так и в двусторонних отношениях.
Торохова Ю.С. - Поиск нового подхода к решению конфликта групповых прав и прав меньшинств внутри меньшинств c. 89-95

DOI:
10.7256/2454-0684.2017.4.22400

Аннотация: В статье рассматривается проблема конфликта прав, возникающая при столкновении интересов меньшинства и отдельных членов группы. Подчёркивается значимость угрозы дискриминации меньшинств внутри меньшинств. Анализируется эффективность и целесообразность применения доминирующего подхода к решению проблем, связанных с правами меньшинств. Особое значение придаётся роли идентичности членов конфликта. Теоретико-концептуальной основой выступили труды и концепции таких политологов как С. М. Окин, М. Дево, А. Шахар, А. Эйзенберг и А. Филипс. При рассмотрении современных политических конфликтов использовались общенаучные и частнонаучные методы. Основным методом исследования является теоретический анализ и обобщение научной литературы, посвященной проблеме нарушения прав меньшинств внутри меньшинств. Основным выводом проведённого исследования является признание необходимости смены доминирующей парадигмы при разногласиях внутри меньшинств. Преобладающий подход не может предложить эффективного решения подобных конфликтов в силу того, что рассматривает их как непримиримое столкновение равнозначных прав. Подход, чувствительный к различиям, придаст значение идентичности людей, что в свою очередь, может сгладить назревший конфликт.
Филиппов В.Р. - Тайная война Франции в Биафре

DOI:
10.7256/2454-0684.2016.3.18323

Аннотация: Используя метод исторической реконструкции, автор выясняет причины и характер гражданской войны в Нигерии в 1967-1970 гг. – одного из самых кровавых конфликтов на Африканском континенте за весь постколониальный период. Комплексный анализ исторических источников, в том числе материалов СМИ, воспоминаний участников событий, журналистских расследований, интервью с известными политиками и дипломатами, позволяет выяснить явные и неявные мотивы и цели всех сторон конфликта в этом кровавом противостоянии. Особое внимание автор обращает на выяснении роли Великобритании, Франции, США, Советского Союза, а также ряда африканских стран (таких как Габон и Кот-дИвуар) в развязывании гражданской войны Республике Нигерия, на специфике проявления геополитической доктрины «Франсафрик» в этом конфликте. Методологической основой исследования является системный, структурно-функциональный, сравнительно-политический подходы, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, наблюдения. Показана тесная связь между событиями в Республике Нигерия и геноцидом социолингвистической группы игбо в нигерийском регионе Биафра. Обоснован вывод о том, что Елисейский дворец три года поддерживал сепаратистов Биафры, предоставляя им материально-техническую и военную помощь, обеспечивая политическую и дипломатическую поддержку самопровозглашенной Республике Биафра с целью сохранения экономических и политических преференций Парижа в этом богатом нефтью регионе. Автор полагает, что гражданская война в Республике Нигерия была ярким свидетельством скрытого противостояния между Францией, с одной стороны, и англосаксами (США и Великобританией), с другой. Обоснован также вывод о том, что помощь Советского Союза федеральному правительству Нигерии была обусловлена стремлением распространить влияние коммунистической идеологии на страны Тропической Африки. Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект № 15-01-00363, "Внешнее вмешательство во внутренние дела стран "третьего мира" в эпоху "холодной войны": опыт многоуровневого анализа"
Филиппов В.Р. - Тайная война Франции в Биафре c. 285-300

DOI:
10.7256/2454-0684.2016.3.54527

Аннотация: Используя метод исторической реконструкции, автор выясняет причины и характер гражданской войны в Нигерии в 1967-1970 гг. – одного из самых кровавых конфликтов на Африканском континенте за весь постколониальный период. Комплексный анализ исторических источников, в том числе материалов СМИ, воспоминаний участников событий, журналистских расследований, интервью с известными политиками и дипломатами, позволяет выяснить явные и неявные мотивы и цели всех сторон конфликта в этом кровавом противостоянии. Особое внимание автор обращает на выяснении роли Великобритании, Франции, США, Советского Союза, а также ряда африканских стран (таких как Габон и Кот-дИвуар) в развязывании гражданской войны Республике Нигерия, на специфике проявления геополитической доктрины «Франсафрик» в этом конфликте. Методологической основой исследования является системный, структурно-функциональный, сравнительно-политический подходы, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, наблюдения. Показана тесная связь между событиями в Республике Нигерия и геноцидом социолингвистической группы игбо в нигерийском регионе Биафра. Обоснован вывод о том, что Елисейский дворец три года поддерживал сепаратистов Биафры, предоставляя им материально-техническую и военную помощь, обеспечивая политическую и дипломатическую поддержку самопровозглашенной Республике Биафра с целью сохранения экономических и политических преференций Парижа в этом богатом нефтью регионе. Автор полагает, что гражданская война в Республике Нигерия была ярким свидетельством скрытого противостояния между Францией, с одной стороны, и англосаксами (США и Великобританией), с другой. Обоснован также вывод о том, что помощь Советского Союза федеральному правительству Нигерии была обусловлена стремлением распространить влияние коммунистической идеологии на страны Тропической Африки. Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект № 15-01-00363, "Внешнее вмешательство во внутренние дела стран "третьего мира" в эпоху "холодной войны": опыт многоуровневого анализа"
Карпович О.Г. - «Революция зонтиков» в Гонконге: признаки цветной революции

DOI:
10.7256/2454-0684.2015.4.13571

Аннотация: В настоящей статье приводятся результаты анализа событий, происходивших в Гонконге в сентябре-октябре 2014 года, сопровождавшиеся массовыми волнениями и беспорядками среди местного населения (в основном, среди студенческой молодежи, к которой только впоследствии примкнули местные жители других возрастных категорий), занятием протестующими финансовых кварталов (протестной «оккупации» территории) столкновениями с полицией, призывами к оказанию сопротивления власти «Большого Китая» и требованиями отставки главы особого административного округа Гонконг, носившими ультимативный характер. Методологической основой исследования является системный, структурно-функциональный, сравнительно-политический и проблемный подходы, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, наблюдения, аналоги, моделирования. В статье показано, что события в Гонконге, получившие название «революции зонтиков», имеют все признаки цветных революций и обнаруживают высокую степень соответствия сценарию цветной революции 2014 года в Украине, в результате которой был совершен государственный переворот и пал режим президента В. Януковича. Рассматриваются схемы и особенности организации молодёжного протестного движения, выдвижения протестных лидеров, информационно-пропагандистского обеспечения срежиссированных волнений в Гонконге и в Киеве, в обоих случаях носящих, безусловно, неслучайный и нестихийный характер.
Карпович О.Г. - «Революция зонтиков» в Гонконге: признаки цветной революции c. 543-548

DOI:
10.7256/2454-0684.2015.4.54376

Аннотация: В настоящей статье приводятся результаты анализа событий, происходивших в Гонконге в сентябре-октябре 2014 года, сопровождавшиеся массовыми волнениями и беспорядками среди местного населения (в основном, среди студенческой молодежи, к которой только впоследствии примкнули местные жители других возрастных категорий), занятием протестующими финансовых кварталов (протестной «оккупации» территории) столкновениями с полицией, призывами к оказанию сопротивления власти «Большого Китая» и требованиями отставки главы особого административного округа Гонконг, носившими ультимативный характер. Методологической основой исследования является системный, структурно-функциональный, сравнительно-политический и проблемный подходы, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, наблюдения, аналоги, моделирования. В статье показано, что события в Гонконге, получившие название «революции зонтиков», имеют все признаки цветных революций и обнаруживают высокую степень соответствия сценарию цветной революции 2014 года в Украине, в результате которой был совершен государственный переворот и пал режим президента В. Януковича. Рассматриваются схемы и особенности организации молодёжного протестного движения, выдвижения протестных лидеров, информационно-пропагандистского обеспечения срежиссированных волнений в Гонконге и в Киеве, в обоих случаях носящих, безусловно, неслучайный и нестихийный характер.
Цветкова Ю.Д. - Вопросы социального реформирования как фактор межпартийной борьбы консерваторов и либералов в 70-90 годах XIX века в Великобритании

DOI:
10.7256/2454-0684.2014.12.13600

Аннотация: В статье был проведён анализ политических доктрин «нового торизма» и «демократического либерализма», предложенных консервативными и либеральными кабинетами Великобритании в 70-90-х годах XIX века и обусловивших проведение социальных преобразований в таких значимых сферах, как здравоохранение, образование, жилищное и рабочее законодательство. При этом обращение к социальной политике ведущими политическими партиями рассматривается в контексте межпартийной борьбы тори и вигов за голоса избирателей, что, по мнению автора данной статьи, позволяет глубже раскрыть причины и характер социальных преобразований викторианской Англии второй половины XIX столетия. В статье используется формально-логический метод, метод восхождения от абстрактного к конкретному, метод историко-сравнительного анализа, методы абстрагирования, дедукции, индукции. Социальная политика Великобритании в 70-90-е годы XIX века и определялась противостоянием консерваторов и либералов. Эта борьба иллюзию выбора, одновременно позволила избежать революционных потрясений. Социальные реформы являясь в большей степени политическими технологиями, имеющими своей целью снижение революционных настроений парадоксальным образом оказали серьезное влияние на улучшение условий жизни населения.
Цветкова Ю.Д. - Вопросы социального реформирования как фактор межпартийной борьбы консерваторов и либералов в 70-90 годах XIX века в Великобритании c. 1593-1603

DOI:
10.7256/2454-0684.2014.12.54326

Аннотация: В статье был проведён анализ политических доктрин «нового торизма» и «демократического либерализма», предложенных консервативными и либеральными кабинетами Великобритании в 70-90-х годах XIX века и обусловивших проведение социальных преобразований в таких значимых сферах, как здравоохранение, образование, жилищное и рабочее законодательство. При этом обращение к социальной политике ведущими политическими партиями рассматривается в контексте межпартийной борьбы тори и вигов за голоса избирателей, что, по мнению автора данной статьи, позволяет глубже раскрыть причины и характер социальных преобразований викторианской Англии второй половины XIX столетия. В статье используется формально-логический метод, метод восхождения от абстрактного к конкретному, метод историко-сравнительного анализа, методы абстрагирования, дедукции, индукции. Социальная политика Великобритании в 70-90-е годы XIX века и определялась противостоянием консерваторов и либералов. Эта борьба иллюзию выбора, одновременно позволила избежать революционных потрясений. Социальные реформы являясь в большей степени политическими технологиями, имеющими своей целью снижение революционных настроений парадоксальным образом оказали серьезное влияние на улучшение условий жизни населения.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.