Международное право и международные организации / International Law and International Organizations - рубрика Правовые основы ООН, ее главных и вспомогательных органов
по
Международное право и международные организации / International Law and International Organizations
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Тематическая структура журнала > Требования к статьям > Политика издания > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Журнал "Международное право и международные организации / International Law and International Organizations" > Рубрика "Правовые основы ООН, ее главных и вспомогательных органов"
Правовые основы ООН, ее главных и вспомогательных органов
Кешнер М.В. - Комитеты по санкциям Совета Безопасности ООН как институциональный механизм реализации международных санкций

DOI:
10.7256/2454-0633.2013.1.7613

Аннотация: Реализация положений резолюций Совета Безопасности ООН о введении санкций требует специальных имплементационных мероприятий на международно-правовом и национально-правовом уровнях. Исходя из этого, условно можно выделить два уровня осуществления режима санкций – международный и национальный или внутригосударственный. В представленной статье анализируется создание различных международных механизмов в рамках реализации санкционных режимов Совета Безопасности ООН. В рамках международного уровня инcтитуциональным инструментом реализации механизмов осуществления санкций, являются учреждаемые Советом Безопасности ООН Комитеты по санкциям. Исследуется правовой статус и функции, организационная структура и состав комитетов по санкциям Совета Безопасности ООН. Оперативная деятельность Комитетов Совета Безопасности по санкциям регламентируется «Руководящими принципами работы Комитета». Руководящие принципы работы комитета определяют состав и порядок проведения заседаний Комитетов, регламентируют процедуру принятия ими решений, представления докладов Совету Безопасности и информации для государств-членов. Мандат Комитетов по санкциям основывается на санкционных нормах резолюций Совета Безопасности ООН. Рассматривается модификация их деятельности и основные тенденции развития в рамках реализации концепции целенаправленных санкций.
Е. А. Свининых - О положениях статьи 76 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. c. 0-0
Аннотация: В 2001 г. Российская Федерация обратилась в Комиссию ООН по внешним границам континентального шельфа с заявкой о расширении своего континентального шельфа. Заявка до сих пор находится в стадии рассмотрения. Данная статья посвящена некоторым проблемным вопросам толкования ст. 76 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. Основное внимание уделено анализу положений, связанных с установлением внешних границ континентального шельфа за пределами 200 морских миль.
К. Л. Сазонова - Великие державы и миротворчество Организации Объединенных Наций c. 0-0
Аннотация: Статья посвящена актуальной в настоящее время проблеме миротворчества в рамках деятельности ООН. Особый акцент сделан на роль так называемых «великих держав» в структуре организации, приводятся историческая ретроспектива и современное значение данного термина. Автор анализирует действия стран, формирующих постоянный состав Совета Безопасности ООН в сфере миросохранения и мироподдержания.
Е. Т. Байльдинов - Возможности Организации Объединенных Наций обеспечения реализации норм международного права c. 0-0
Аннотация: В статье анализируются правовые, фактические и бюджетно-финансовые возможности ООН реализовать нормы Устава ООН. На основе анализа делается вывод о недостаточных потенциях ООН обеспечивать реализацию норм Устава и других норм современного международного права.
Каламкарян Р.А. - Международный суд как главный судебный орган Организации Объединенных Наций

DOI:
10.7256/2454-0633.2013.2.7737

Аннотация: В работе показывается значимость Международного суда как главного судебного органа Организации Объединенных Наций. Исследуются характеристики органа правосудия, которые делают его в сравнении с другими субъектами международного права наиболее значимым элементом в поддержании правопорядка и соблюдения международного права. Проводиться сравнение с арбитражем. Исследуется природа международно-правовых споров, носящих политический характер, и их юридизация, которая осуществляется посредством разбирательства такого спора в суде. Исследуются различные качественные характеристики международного органа правосудия – Суда ООН, проводиться его сравнение с национальными органами правосудия государств. Рассматриваются отдельные аспекты судопроизводства. Исследуются понятия законности и универсального правопорядка. Даются основные элементы и характеристики универсального правопорядка.
Шаклеин В.В. - Критерии и отдельные аспекты процедуры принятия новых членов ООН

DOI:
10.7256/2454-0633.2013.2.8788

Аннотация: В статье рассматриваются критерии принятия государств в качестве новых членов Организации Объединенных Наций, а также отдельные аспекты процедуры принятия в членство Организации Объединенных Наций. Рассматривается деятельность Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и, в частности Комитета по приему новых членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Указывается, что Комитет достаточно часто пользовался закрепленным за ним полномочием на запрос дополнительной информации у государства-кандидата на членство ООН. Утверждается что принятие новых членов Советом Безопасности и Генеральной Ассамблей в обход данного Комитета носит политизированный характер, тогда как деятельность Комитета позволяет юридически обосновать соответствие (или несоответствие) государства-кандидата на членство критериям ст. 4 Устава Организации Объединенных Наций. Делается вывод о важности деятельности комитета, а не о простом формальной характере его участия в процедуре приема новых членов Организации Объединенных Наций.
М.В. Кешнер - Комитеты по санкциям Совета Безопасности ООН как институциональный механизм реализации международных санкций c. 23-28

DOI:
10.7256/2454-0633.2013.1.62410

Аннотация: Реализация положений резолюций Совета Безопасности ООН о введении санкций требует специальных имплементационных мероприятий на международно-правовом и национальноправовом уровнях. Исходя из этого, условно можно выделить два уровня осуществления режима санкций – международный и национальный или внутригосударственный. В представленной статье анализируется создание различных международных механизмов в рамках реализации санкционных режимов Совета Безопасности ООН. В рамках международного уровня инcтитуциональным инструментом реализации механизмов осуществления санкций, являются учреждаемые Советом Безопасности ООН Комитеты по санкциям. Исследуется правовой статус и функции, организационная структура и состав комитетов по санкциям Совета Безопасности ООН. Оперативная деятельность Комитетов Совета Безопасности по санкциям регламентируется «Руководящими принципами работы Комитета». Руководящие принципы работы комитета определяют состав и порядок проведения заседаний Комитетов, регламентируют процедуру принятия ими решений, представления докладов Совету Безопасности и информации для государств-членов. Мандат Комитетов по санкциям основывается на санкционных нормах резолюций Совета Безопасности ООН. Рассматривается модификация их деятельности и основные тенденции развития в рамках реализации концепции целенаправленных санкций.
Лисаускайте В.В. - ООН и реагирование на бедствия: особенности становления механизма и его отдельные элементы c. 28-40

DOI:
10.7256/2454-0633.2019.2.29986

Аннотация: Предметом исследования выступают общественные отношения по международному взаимодействию в рамках Организации объединенных наций в области защиты от бедствий. Объектом является структура ООН, осуществляющая различные мероприятия по прогнозированию, реагированию на бедствия и ликвидации их последствий. Цель работы: дать характеристику деятельности разнонаправленного институционального механизма ООН, осуществляющего международное сотрудничество по защите от бедствий различного характера. Автор проводит анализ становления этой структуры, ее насыщения различными функциями, реформирование и деятельность. В статье приводятся позиции различных исследователей и экспертов, автор делает самостоятельные выводы о достоинствах и недостатках структуры ООН. В рамках научной статьи использованы следующие методы: сравнительного анализа, исторический метод, диалектический и логический методы. Основными выводами проведенного исследования являются наличие в рамках ООН системы структурных элементов с различным юридическим статусом, которые, в пределах своей компетенции, участвуют в механизме защиты от бедствий различного характера. Проведенный анализ свидетельствует о наличии недостатков в ее функционировании, однако эта система способствует снижению последствий от бедствий различного характера. Новизна исследования заключается в том, что в работе представленный всесторонний анализ, как формирования системы, так и ее функционирования, взаимодействия с иными международными институтами. В то время, как, традиционно в подобных работах рассматривается ,либо характеристика одного или нескольких структурных элементов системы, либо дается только критическая позиция ее деятельности в настоящем времени.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.