Международное право и международные организации / International Law and International Organizations - рубрика Сущность, понятие, принципы, природа международных организаций и прав международных организаций
по
Международное право и международные организации / International Law and International Organizations
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Тематическая структура журнала > Требования к статьям > Политика издания > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Журнал "Международное право и международные организации / International Law and International Organizations" > Рубрика "Сущность, понятие, принципы, природа международных организаций и прав международных организаций"
Сущность, понятие, принципы, природа международных организаций и прав международных организаций
Даниленко Д.В. - ЭСТОППЕЛЬ КАК ОТДЕЛЬНЫЙ ПРИНЦИП МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА И МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИНСТИТУТА ЭСТОППЕЛЬ
Аннотация: В первой части статьи эстоппель исследуется как отдельный принцип международного права. Определяются различия между односторонним юридическим актом, молчаливым согласием и принципом эстоппель. Делается вывод о том, что эстоп¬пель является отдельным принципом современного международного права, то есть о полной автономности, независи¬мости принципа эстоппель. Эстоппель как сложный по своему структурному построению институт современного международного права при его конста¬тации по суду (в случае наличия всех четырех конститутивных элементов) сам по себе не может служить источником международно-правовых обяза¬тельств без присутствия конкретной ситуации противостояния двух субъ¬ектов права. Автор утверждает, что эстоппель как отдельный принцип права, играет существенное значе¬ние во всей системе современного международного права, и служит в частности обеспечению последовательности поведения и защите юридической безопасности субъектов международных правоотношений. Во второй части статьи исследуется международно-правовое значение института эстоппель. Механизм эстоппеля, в основе которого лежит принцип добросовестности и принцип взаимности, направ¬лен на поддержание юридической безопасности субъектов правоотношений. Под этим понимается определенный (высокий по современным стандартам) уровень права в мировом сообществе, при котором соблюдается взаимоза¬висимость международных обязательств одного государства и корреспонди¬рующих им субъективных прав другого государства. Позитивная направленность регулятивного воздействия принципа эстоппель состоит в том, что через недопустимость нарушения правила последовательности в поведении госу¬дарств он восстанавливает взаимный баланс между субъективными правами государств. Междуна¬родное право с помощью такого сложного (с учетом присущих ему четырех конститутивных элементов) юридического механизма, как эстоппель, доби¬вается достижения своей главной задачи по обеспечению правовой безо¬пасности своих субъектов и укреплению международного правопорядка.
Ганюшкина Е.Б. - Международный орган по морскому дну, Комиссия по границам континентального шельфа, Международный трибунал по морскому праву и некоторые другие международные объединения, связанные с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г.
Аннотация: На основе Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. создано несколько международных объединений. Наиболее тесным образом связаны между собой Международный орган по морскому праву, Комиссия по границам континентального шельфа, Международный трибунал по морскому праву.Проанализирован статус перечисленных международных объединений, юридическая сила принимаемых в их рамках решений. Приведены примеры проявления договорной правоспособности, очерчен объем привилегий и иммунитетов. Показана связь с ООН.
Саидов А.Х. - МЕЖПАРЛАМЕНТСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО (ПАРЛАМЕНТСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ)
Аннотация: Статья посвящена парламентскому измерению современных международных отношений. В ней рассматриваются роль и взаимосвязь национальных парламентов и международных межпарламентских организаций. Обосновывается формирование международного парламентского права как относительной самостоятельной отрасли современного международного публичного права. Значительное внимание уделяется сотрудничеству между ООН и Межпарламентским Союзом.
Тривайло А.В. - Производный характер правосубъектности международных организаций
Аннотация: В статье исследуются вопросы производного характера правосубъектности международных организаций, как основной категории для функционирования субъекта права. Несмотря на кажущуюся изученность данного вопроса, далеко не все вопросы нашли свое разрешения. Автором анализируется развитие подходов в изучении правосубъектности международных организаций с начала ХХ века, когда подобные вопросы даже не ставились и до настоящего времени, останавливаясь на таком важном моменте, как Консультативное решение Международного суда ООН (1949 г.), который выразил свое значительное мнение по этому вопросу, закрепив данное свойство. Подтверждается первичность и главенство государства, как субъекта международного права и производные от государств - международные организации, при этом связывается международная правосубъектность организаций с их внутренней автономией относительно государств-участников. Изучение производного характера правосубъетности международных организаций позволяет лучше понять взаимоотношение субъектов международного права в своей деятельности.
Султанов И.Р. - Вопрос доверительности в отношениях субъектов в деятельности интеграционных организаций
Аннотация: Статья посвящена актуальным вопросам международного права. Международные интеграционные организации играют все более существенную роль на развитие международного права. Особенно интенсивно внедрение новых институтов международного права происходит с развитием интеграционных объединений. Исследование рассматривает вопрос перспектив международного сотрудничества в контексте влияния на него интеграционных объединений.
Н.Н. Костенко - Организация Объединенных Наций на пути к новому согласию по вопросам международной безопасности c. 0-0
Аннотация: Одна из самых важных задач в XXI веке заключается именно в том, что мировое сообщество должно добиться нового, более глубокого понимания системы коллективной безопасности во всех его ипостасях, и со всеми его функциями, обязанностями, стратегиями и учреждениями, поскольку только в этом случае система коллективной безопасности будет эффективной, экономически рациональной и справедливой.Над этими проблемами в своей статье «Организация Объединенных Наций на пути к новому согласию по вопросам международной безопасности» размышляет и анализирует видный ученый юрист-международник, член Всемирной ассоциации международного права, лауреат премии им. Ф.Ф. Мартенса, главный научный сотрудник Центра международно-правовых исследований Института государства и права Российской академии наук, доктор юридических наук, профессор Н.И. Костенко
Г.Г. Шинкарецкая - Комиссия по границам континентального шельфа и урегулирование разногласий в Арктике c. 0-0
Аннотация: В статье раскрываются вопросы деятельности комиссия по границам континентального шельфа, которая образованна в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. Описывается юридическая природа Комиссии. Рассматриваются вопросы регламентирующие статус членов Комиссии.
А. Х. Саидов - Межпарламентские организации и международное право (парламентское измерение международных отношений) c. 0-0
Аннотация: Статья посвящена парламентскому измерению современных международных отношений. В ней рассматриваются роль и взаимосвязь национальных парламентов и международных межпарламентских организаций. Обосновывается формирование международного парламентского права как относительной самостоятельной отрасли современного международного публичного права. Значительное внимание уделяется сотрудничеству между ООН и Межпарламентским Союзом.
Р.А. Каламкарян - Эстоппель как отдельный принцип международного права и международно-правовое значение института эстоппель c. 0-0
Аннотация: В первой части статьи эстоппель исследуется как отдельный принцип международного права. Определяются различия между односторонним юридическим актом, молчаливым согласием и принципом эстоппель. Делается вывод о том, что эстоппель является отдельным принципом современного международного права, то есть о полной автономности, независимости принципа эстоппель. Во второй части статьи исследуется международно-правовое значение института эстоппель. Механизм эстоппеля, в основе которого лежит принцип добросовестности и принцип взаимности, направлен на поддержание юридической безопасности субъектов правоотношений. Позитивная направленность регулятивного воздействия принципа эстоппель состоит в том, что через недопустимость нарушения правила последовательности в поведении государств он восстанавливает взаимный баланс между субъективными правами государств.
Е. Б. Ганюшкина - Международный орган по морскому дну, Комиссия по границам континентального шельфа, Международный трибунал по морскому праву и некоторые другие международные объединения,связанные с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. c. 0-0
Аннотация: На основе Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. создано несколько международных объединений. Наиболее тесным образом связаны между собой Международный орган по морскому праву, Комиссия по границам континентального шельфа, Международный трибунал по морскому праву. Проанализирован статус перечисленных международных объединений, юридическая сила принимаемых в их рамках решений. Приведены примеры проявления договорной правоспособности, очерчен объем привилегий и иммунитетов. Показана связь с ООН.
Идрышева С.К., Альжанова А.Д. - Правосубъектность Евразийского Экономического Союза

DOI:
10.7256/2454-0633.2016.1.17244

Аннотация: Авторы подробно рассматривают такие аспекты темы как объем международной правосубъектности Евразийского Экономического Союза (далее – ЕАЭС) и проблемы наличия правосубъектности ЕАЭС на территории государств-членов по их внутреннему законодательству. В настоящей статье особое внимание уделяется международной правосубъектности Евразийского Экономического Союза, а именно объему самостоятельных прав и обязанностей ЕАЭС, способности нести международно-правовую ответственность и наделению полномочиями со стороны государств-членов, а также правосубъектности по внутреннему праву государств-членов. Авторы проанализировали положения Договора о ЕАЭС, Консультативные заключения Экономического суда Содружества Независимых Государств и Международного суда Организации Объединенных Наций 1949 года. Новизна исследования данной проблемы заключается в необходимости определения дальнейшей компетенции Евразийского экономического Союза, так как от объема правосубъектности, которой наделяется организация, зависит дальнейшая, осуществляемая ЕАЭС компетенция. Основными выводами проведенного исследования являются то, что ЕАЭС обладает ограниченной международной правосубъектностью, производной от правосубъектности ее государств-членов и на территории государств-членов ЕАЭС обладает правосубъектностью, отличной от правосубъектности юридических лиц.
Идрышева С.К., Альжанова А.Д. - Правосубъектность Евразийского Экономического Союза c. 6-12

DOI:
10.7256/2454-0633.2016.1.67442

Аннотация: Авторы подробно рассматривают такие аспекты темы как объем международной правосубъектности Евразийского Экономического Союза (далее – ЕАЭС) и проблемы наличия правосубъектности ЕАЭС на территории государств-членов по их внутреннему законодательству. В настоящей статье особое внимание уделяется международной правосубъектности Евразийского Экономического Союза, а именно объему самостоятельных прав и обязанностей ЕАЭС, способности нести международно-правовую ответственность и наделению полномочиями со стороны государств-членов, а также правосубъектности по внутреннему праву государств-членов. Авторы проанализировали положения Договора о ЕАЭС, Консультативные заключения Экономического суда Содружества Независимых Государств и Международного суда Организации Объединенных Наций 1949 года. Новизна исследования данной проблемы заключается в необходимости определения дальнейшей компетенции Евразийского экономического Союза, так как от объема правосубъектности, которой наделяется организация, зависит дальнейшая, осуществляемая ЕАЭС компетенция. Основными выводами проведенного исследования являются то, что ЕАЭС обладает ограниченной международной правосубъектностью, производной от правосубъектности ее государств-членов и на территории государств-членов ЕАЭС обладает правосубъектностью, отличной от правосубъектности юридических лиц.
А. В. Тривайло - Производный характер правосубъектности международных организаций c. 53-62
Аннотация: В статье исследуются вопросы производного характера правосубъектности международных организаций, как основной категории для функционирования субъекта права. Несмотря на кажущуюся изученность данного вопроса, далеко не все вопросы нашли свое разрешения. Автором анализируется развитие подходов в изучении правосубъектности международных организаций с начала ХХ века, когда подобные вопросы даже не ставились и до настоящего времени, останавливаясь на таком важном моменте, как Консультативное решение Международного суда ООН (1949 г.), который выразил свое значительное мнение по этому вопросу, закрепив данное свойство. Подтверждается первичность и главенство государства, как субъекта международного права и производные от государств - международные организации, при этом связывается международная правосубъектность организаций с их внутренней автономией относительно государств-участников. Изучение производного характера правосубъетности международных организаций позволяет лучше понять взаимоотношение субъектов международного права в своей деятельности.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.