Исторический журнал: научные исследования - рубрика Индустриальная эпоха, постиндустриальный мир
по
Исторический журнал: научные исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Политика издания > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет и редакционная коллегия > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Журнал "Исторический журнал: научные исследования" > Рубрика "Индустриальная эпоха, постиндустриальный мир"
Индустриальная эпоха, постиндустриальный мир
Воронкова С.В. - Определение перспектив экономической и социально-политической модернизации в программных документах политических партий Росси в начале ХХ века
Аннотация: В статье проанализированы программные документы основных политических партий Российской империи начала ХХ в. с точки зрения разработки и определения в них перспектив экономической и социально-политической модернизации страны. Особое внимание уделено наличию в рассматриваемых документах ретроспективного анализа развития российского общества в пореформенное время и на рубеже ХIХ – ХХ столетий. Такой подход позволяет оценить значение научно обоснованной теории при выработке программ политических партий не только в прошлом, но и в современной политической жизни.
Кривушин И.В. - Лейбористский оплот под угрозой: Политическое наступление шотландских националистов на Глазго в конце ХХ - начале ХХI века
Аннотация: Рассматривается партийно-политическая борьба в Глазго в конце XIX - начале ХХI в. Исследуются этапы "лейборизации" городской политики в ХХ в. Анализируются причины политического усиления шотландских националистов в Глазго в конце XX - начале XXI в.
Фадеев Л.А. - Ударничество и стахановское движение на предприятиях машиностроительной отрасли в годы первых пятилеток

DOI:
10.7256/2454-0609.2013.2.7487

Аннотация: Статья посвящена вопросам эффективности социалистического соревнования на советских машиностроительных предприятиях в годы первых пятилеток как одного из важнейших элементов стимулирования труда. Анализ ударничества и стахановского движения на различных по размеру и структуре предприятиях одной отрасли позволяет на архивных материалах проследить связь между масштабами завода и ролью соревновательных практик в системе трудовых отношений предприятия.
С. В. Воронкова - Определение перспектив экономической и социально-политической модернизации в программных документах политических партий Росси в начале ХХ века c. 0-0
Аннотация: в статье проанализированы программные документы основных политических партий Российской империи начала ХХ в. с точки зрения разработки и определения в них перспектив экономической и социально- политической модернизации страны. Особое внимание уделено наличию в рассматриваемых документах ретроспективного анализа развития российского общества в пореформенное время и на рубеже ХIХ–ХХ вв. Такой подход позволяет оценить значение научно обоснованной теории при выработке программ политических партий не только в прошлом, но и в современной политической жизни.
В. Н. Усов - Тайны Чжуннаньхая: кто и как прослушивал Мао Цзэдуна c. 0-0
Аннотация: в статье рассказывается о малоизвестных событиях истории современного Китая и истории КПК (1950–1960 гг.)   — о «нелегальных» магнитофонных записях бесед, выступлений и указаний Мао Цзэдуна и о том, как на них реагировал сам автор. Главным виновником организации таких записей был объявлен начальник канцелярии ЦК КПК Ян Шанкунь (председатель КНР в 1988–1993 гг.). Излагается его версия этих событий.
И. В. Кривушин - Лейбористский оплот под угрозой: политическое наступление шотландских националистов на Глазго в конце ХХ – начале ХХI века c. 77-91
Аннотация: партийно-политическая борьба в Глазго в конце XIX — начале ХХI в. Исследуются этапы «лейборизации» городской политики в ХХ в. Анализируются причины политического усиления шотландских националистов в Глазго в конце XX — начале XXI в.
С. В. Мазов - «Львы» под знаменем Лумумбы: восстание в Конго в 1963–1964 годах c. 77-89
Аннотация: статья посвящена восстанию симба (львов) — одному из наиболее драматических эпизодов конголезского кризиса 1960–1965 гг. Оно стало результатом противостояния левых националистов и западников. К началу 1964 г. Запад, казалось, одержал на конголезском фронте «холодной войны» полную победу: пользовавшийся поддержкой СССР премьер-министр П. Лумумба был убит (1961), его преемник А. Гизенга находился в заключении, советское посольство было выдворено из страны, правительство контролировала группа Бинза, связанная с ЦРУ. Сторонники Лумумбы организовали массовое вооруженное восстание, поставившее правящий режим на грань краха. Хорошо вооруженные правительственные войска не смогли противостоять повстанцам. Вмешался Запад, направив наемников, которые обеспечили перелом в военных действиях. Симба ответили захватом в Стэнливиле сотен европейских заложников; для их освобождения была проведена операция «Красный дракон» — высадка бельгийского десанта с самолетов американских ВВС. К весне 1965 г. восстание было подавлено. Автором впервые использованы документы из архива МИД РФ о причинах и характере противоречий внутри конголезской элиты.
И. В. Кривушин - Подготовка Руандийского геноцида 1994 года: организационные центры и инструменты c. 88-98
Аннотация: в статье рассматриваются история создания и деятельность центров подготовки Руандийского геноцида 1994 г.: «Аказу», АМАСАСУ, Коалиции защиты республики (КЗР), а также легальных и нелегальных организаций, с помощью которых он был осуществлен (военизированная милиция партий НРДДР и КЗР, интерахамве и импузамугамби,»эскадроны смерти», Силы гражданской самообороны). Выявляются их происхождение, социальный состав, структура, цели, идеология, сферы влияния и формы деятельности. Анализ показывает, что геноцид тутси не был следствием спонтанной вспышки ярости хуту из-за убийства президента Ж. Хабиариманы, а являлся плодом целенаправленной подготовки. Она велась на разных уровнях; в ней принимали участие экстремистские круги, связанные с правящим режимом и верхушкой руандийской армии. Автор приходит к выводу, что в Руанде к весне 1994 г. была создана структура с целью массовой мобилизации хуту для осуществления геноцида тутси. Эта система состояла как из легальных, так и из нелегальных или неформальных элементов, и включала руководящие центры, обученных исполнителей и отлаженные механизмы передачи приказов сверху вниз.
В. А. Гайкин - Полицейский профсоюз Соайкай — инструмент управления корейской диаспорой в Японии c. 104-107

DOI:
10.7256/2454-0609.2013.1.62078

Аннотация: в статье впервые в отечественной историографии поднимается тема корейской диаспоры в Японии, дается анализ деятельности квазипрофсоюза «Соайкай», созданного и управляемого японскими госструктурами и полицией. Приурочена она к 90-летию со дня «катастрофы столетия» в Японии — Великого землетрясения в Канто (1923) и последовавших за ним корейских погромов. Тема актуальна и в контексте современной ситуации с иммиграционными процессами, необходимости управлять новым «великим переселением народов».
С. В. Шпаковская - Достоверность современных российских СМИ, Интернета и научно-популярной литературы на примере освещения «инцидента в Фиуме» c. 108-114
Аннотация: в статье рассматривается весьма популярная в сегодняшних СМИ и Интернет-пространстве, а также в научно-популярной литературе тема «инцидента в Фиуме», представляющего собой типичный пример социального мифа. Понятно, что позитивное реформирование российского общества не может соответствующим образом осуществляться при подобных условиях.
Л. А. Фадеев - Ударничество и стахановское движение на предприятиях машиностроительной отрасли в годы первых пятилеток c. 213-218

DOI:
10.7256/2454-0609.2013.2.62603

Аннотация: статья посвящена вопросам эффективности социалистического соревнования как одного из важнейших элементов стимулирования труда на советских машиностроительных предприятиях в годы первых (довоенных) пятилеток. Анализ ударничества и стахановского движения на двух различных по размеру предприятиях одной отрасли позволяет проследить на основе архивных материалов связь между масштабами завода и ролью соревновательных практик в системе трудовых отношений на нем.
Шильникова И.В. - Социальные факторы мотивации труда рабочих-текстильщиков в годы первой пятилетки (по архивным материалам Трехгорной мануфактуры)

DOI:
10.7256/2454-0609.2014.5.14671

Аннотация: В годы первых советских пятилеток одним из ключевых вопросов был вопрос повышения производительности труда, что вынуждало руководство предприятий обращать особое внимание на создание трудовых стимулов. Немаловажную роль в этом вопросе играло и качество социальных услуг, которые предприятие могло предоставить работнику: жилье, обеспечение товарами первой необходимости и т. п. Безусловно, идеологические установки оказывали свое влияние, и борьба за создание «социалистического быта», который по определению должен был быть более качественным по сравнению с дореволюционным, заставляла заниматься социальной сферой. Но в то же время руководство предприятий вполне отдавало себе отчет в том, что бытовая неустроенность снижает производительность, качество труда и дисциплины. Исследование, проведенное на основе архивных материалов и направленное на изучение социальных факторов трудовой мотивации на отдельном предприятии в годы первой пятилетки (1928–1932 гг.), позволяет более детально проанализировать конкретные меры, предпринимавшиеся в этой сфере партийным и хозяйственным руководством, их эффективность, в том числе по сравнению с более ранним периодом. В данном случае в центре рассмотрения находится крупное текстильное предприятие с богатой дореволюционной историей – Трехгорная мануфактура.
Шильникова И.В. - Социальные факторы мотивации труда рабочих-текстильщиков в годы первой пятилетки (по архивным материалам Трехгорной мануфактуры) c. 592-600

DOI:
10.7256/2454-0609.2014.5.66349

Аннотация: В годы первых советских пятилеток одним из ключевых вопросов был вопрос повышения производительности труда, что вынуждало руководство предприятий обращать особое внимание на создание трудовых стимулов. Немаловажную роль в этом вопросе играло и качество социальных услуг, которые предприятие могло предоставить работнику: жилье, обеспечение товарами первой необходимости и т. п. Безусловно, идеологические установки оказывали свое влияние, и борьба за создание «социалистического быта», который по определению должен был быть более качественным по сравнению с дореволюционным, заставляла заниматься социальной сферой. Но в то же время руководство предприятий вполне отдавало себе отчет в том, что бытовая неустроенность снижает производительность, качество труда и дисциплины. Исследование, проведенное на основе архивных материалов и направленное на изучение социальных факторов трудовой мотивации на отдельном предприятии в годы первой пятилетки (1928–1932 гг.), позволяет более детально проанализировать конкретные меры, предпринимавшиеся в этой сфере партийным и хозяйственным руководством, их эффективность, в том числе по сравнению с более ранним периодом. В данном случае в центре рассмотрения находится крупное текстильное предприятие с богатой дореволюционной историей – Трехгорная мануфактура.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.