ГЛАВНАЯ
> Журнал "Genesis: исторические исследования"
> Рубрика "Путь ученого: юбилеи, вехи, итоги "
Путь ученого: юбилеи, вехи, итоги |
Саввинов П.О. - Из политической и интеллектуальной биографии якутского эмигранта Асклефеодота Афанасьевича Рязанского (1898 – 1968 гг.) |
|
c. 1-13
|
DOI: 10.25136/2409-868X.2020.11.34291
Аннотация: Предметом исследования, в рамках проекта, посвященного ментальным характеристикам мира якутской эмиграции 1917 – 1940 гг., является история якутской эмиграции на примере из жизнедеятельности активного участника антибольшевистского движения на северо-востоке России, сражавшихся за альтернативный путь развития в XX веке и якутского эмигранта Асклефеодота Афанасьевича Рязанского (1898 – 1968 гг.). Объектом исследования является история российской эмиграции. Автором в качестве инструмента исследования для раскрытия темы применялся историко-биографический метод. В статье, анализируется адаптация якутского эмигранта в контексте влияния внешних факторов в Китае и Австралии и его политические взгляды. Научная новизна заключается в том, что тематика якутской эмиграции и «якутского мира» остаются мало изученными в отечественной исторической науке являясь важной научной проблемой, требующей всестороннего исследования на фоне революции 1917 г. и Гражданской войны в России в контексте мировой истории. На основе результатов исследования автор приходит к выводу, что как и большинство российских эмигрантов первой волны, А.А. Рязанский боролся за существование в новых условиях за рубежом и сумел адаптироваться в инокультурной среде, став видным журналистом в Китае, а за тем владельцем судовой компании в Австралии. Рязанский видел будущее своей Родины (России) как демократическое федеративное государство с гарантией сохранения этнокультурной идентичности коренных народов Якутии с возможностью получения образования.
Рощевский М.П., Рощевская Л.П. - Директор Базы АН СССР по изучению севера академик Александр Ферсман по документам архивов Республики Коми |
|
c. 10-23
|
DOI: 10.25136/2409-868X.2020.3.32325
Аннотация: Объектом исследования является научно-организационная деятельность академика Александра Ферсмана по осуществлению грандиозного проекта – созданию в глубинке Европейского северо-востока СССР в экстремальных условиях военного времени нового академического учреждения – Базы АН СССР по изучению Севера. Источниковая база представлена документами архивов, музеев и библиотек Республики Коми. Задачи заключаются в характеристике роли академика Александра Ферсмана в создании Базы АН СССР по изучению Севера по документам региональных хранилищ. Принципы комплексности, научной объективности, ретроспективный метод библиотековедческого исследования демонстрируют роль человеческого фактора в научном познании. Передислокация учреждений Академии наук заключалась в организации переездов коллективов с научным имуществом, формировании новой структуры, ориентации на исследование оборонных задач для обеспечения стратегической независимости страны, привлечении крупных исследователей. Редкие издания с автографами показывают предвоенные научные интересы на Европейском северо-востоке и научно-пропагандистскую деятельность Ферсмана в годы войны.
Айнбиндер Р.М. - Леонид Павлович Радзишевский — один из крупнейших советских геометров 1930 — х годов. К 115 — летию со дня рождения |
|
c. 78-87
|
DOI: 10.25136/2409-868X.2020.2.30094
Аннотация: Объектом исследования настоящей статьи стала биография практически неизвестного в настоящее время математика Л.П. Радзишевского, наиболее плодотворный период научной деятельности которого пришелся на период 30 — х годов XX в. Работы Радзишевского рассматривались и были признаны крупнейшими математиками СССР того периода, например, академиком АН СССР И.М. Виноградовым. Представленные биографические сведения наглядно показывают обстоятельства личной жизни и профессиональной деятельности Радзишевского, начиная с последних лет нахождения у власти династии Романовых через годы гражданской войны и первых лет советской власти до 1942 г. В основу работы положены различные методы исторического исследования, например такие, как нарративный, историко-генетический, биографический. Основным результатом исследования стала реконструкция жизненного пути ученого и анализ его вклада в советскую математику. Отсутствие в советской и российской историографии научных работ о жизни и научной деятельности Л.П. Радзишевского и введение в научный оборот неизвестных архивных документов доказывает новизну представленного материала.
Шигурова Т.А. - М. Т. Маркелов: к юбилею ученого |
|
c. 88-99
|
DOI: 10.25136/2409-868X.2019.2.28920
Аннотация: Объектом изучения является научная деятельность известного финно-угроведа, ученого-этнографа М. Т. Маркелова (1899–1937гг.), насильственно прерванная в годы культа личности. Предмет исследования – малоизученный томский период жизни и творчества мордовского ученого. Цель работы – ввести в научный оборот новые материалы из фондов МРОКМ им. И.Д. Воронина, что позволяет в полной мере осмыслить теоретико-практическую значимость деятельности М. Т. Маркелова для современного этапа развития финно-угроведения. Результаты могут быть использованы при подготовке курсов источниковедения, музееведения, истории культуры финно-угорских народов. В работе реализованы принципы как общенаучных методов (анализ, синтез, описательный метод, метод классификации), так и междисциплинарных методик источниковедения и музееведения. Установлено, что М. Т. Маркелов стоял у истоков мордовской этнографической науки. Сила неунывающего характера позволила ученому до конца жизни оставаться социально-активным, жизнерадостным человеком, увлеченным исследователем: находясь под надзором, он продолжал научную деятельность в должности доцента Томского государственного университета, выполнял обязанности директора этнолого-археологического музея, читал курсы лекций «История народов СССР», «Этнография СССР» и др., собирал материалы по теме «История колонизации Сибири», писал диссертацию. Исследование материалов личного архива М. Т. Маркелова свидетельствует об их высокой источниковедческой ценности; вскрывает новые факты творческой, научной и педагогической деятельности ученого в ссылке. Обращается внимание на роль Е. В. Дервиз и Н. Я. Симонович-Ефимовой в жизни М. Т. Маркелова.
Ахатов А.Т. - Гарун Валеевич Юсупов: археолог, эпиграфист, этнограф (к 105-летию со дня рождения) |
|
c. 243-253
|
DOI: 10.25136/2409-868X.2019.12.31532
Аннотация: Объектом исследования является жизненный путь известного отечественного археолога, эпиграфиста и этнографа Гаруна Валеевича Юсупова (1914–1968), который рассматривается сквозь призму его научно-исследовательской деятельности. Особое внимание уделяется периоду жизни, когда он жил в Уфе и работал в Институте истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии наук СССР (1952–1958). Основная цель работы – путем систематизации имеющихся источников и литературы выстроить наиболее полную биографию Г.В. Юсупова и изучить его вклад в развитие гуманитарной науки. В настоящей статье использованы методы биографического описания и анализа архивных документов, которые позволили показать основные этапы жизни Г.В. Юсупова и его научные достижения. Работа написана на основе документов преимущественно не вводившихся в научный оборот из фондов Научного архива Уфимского федерального исследовательского центра РАН, позволяющие дополнить биографию Г.В. Юсупова новыми данными. В ходе исследования автор пришел к выводу, Гарун Валеевич внес важный вклад в изучение проблем культурогенеза на Южном Урале в эпоху раннего железного века и в исследование этногенетических и этнокультурных процессов, происходивших в Урало-Поволжье в Средневековье и Новое время.
|