по
Genesis: исторические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция и редакционная коллегия > Порядок рецензирования статей > Рецензирование за 24 часа – как это возможно? > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Genesis: исторические исследования" > Рубрика "Путь ученого: юбилеи, вехи, итоги "
Путь ученого: юбилеи, вехи, итоги
Шигурова Т.А. - М. Т. Маркелов: к юбилею ученого c. 88-99

DOI:
10.25136/2409-868X.2019.2.28920

Аннотация: Объектом изучения является научная деятельность известного финно-угроведа, ученого-этнографа М. Т. Маркелова (1899–1937гг.), насильственно прерванная в годы культа личности. Предмет исследования – малоизученный томский период жизни и творчества мордовского ученого. Цель работы – ввести в научный оборот новые материалы из фондов МРОКМ им. И.Д. Воронина, что позволяет в полной мере осмыслить теоретико-практическую значимость деятельности М. Т. Маркелова для современного этапа развития финно-угроведения. Результаты могут быть использованы при подготовке курсов источниковедения, музееведения, истории культуры финно-угорских народов. В работе реализованы принципы как общенаучных методов (анализ, синтез, описательный метод, метод классификации), так и междисциплинарных методик источниковедения и музееведения. Установлено, что М. Т. Маркелов стоял у истоков мордовской этнографической науки. Сила неунывающего характера позволила ученому до конца жизни оставаться социально-активным, жизнерадостным человеком, увлеченным исследователем: находясь под надзором, он продолжал научную деятельность в должности доцента Томского государственного университета, выполнял обязанности директора этнолого-археологического музея, читал курсы лекций «История народов СССР», «Этнография СССР» и др., собирал материалы по теме «История колонизации Сибири», писал диссертацию. Исследование материалов личного архива М. Т. Маркелова свидетельствует об их высокой источниковедческой ценности; вскрывает новые факты творческой, научной и педагогической деятельности ученого в ссылке. Обращается внимание на роль Е. В. Дервиз и Н. Я. Симонович-Ефимовой в жизни М. Т. Маркелова.
Ахатов А.Т. - Гарун Валеевич Юсупов: археолог, эпиграфист, этнограф (к 105-летию со дня рождения) c. 243-253

DOI:
10.25136/2409-868X.2019.12.31532

Аннотация: Объектом исследования является жизненный путь известного отечественного археолога, эпиграфиста и этнографа Гаруна Валеевича Юсупова (1914–1968), который рассматривается сквозь призму его научно-исследовательской деятельности. Особое внимание уделяется периоду жизни, когда он жил в Уфе и работал в Институте истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии наук СССР (1952–1958).Основная цель работы – путем систематизации имеющихся источников и литературы выстроить наиболее полную биографию Г.В. Юсупова и изучить его вклад в развитие гуманитарной науки. В настоящей статье использованы методы биографического описания и анализа архивных документов, которые позволили показать основные этапы жизни Г.В. Юсупова и его научные достижения. Работа написана на основе документов преимущественно не вводившихся в научный оборот из фондов Научного архива Уфимского федерального исследовательского центра РАН, позволяющие дополнить биографию Г.В. Юсупова новыми данными. В ходе исследования автор пришел к выводу, Гарун Валеевич внес важный вклад в изучение проблем культурогенеза на Южном Урале в эпоху раннего железного века и в исследование этногенетических и этнокультурных процессов, происходивших в Урало-Поволжье в Средневековье и Новое время.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"