Административное и муниципальное право - рубрика Проблемы науки административного и муниципальнго права
по
Административное и муниципальное право
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Политика издания > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Журнал "Административное и муниципальное право" > Рубрика "Проблемы науки административного и муниципальнго права "
Проблемы науки административного и муниципальнго права
Гончаров В.И. - Особенности институционализации системы местного самоуправления в Российской Федерации
Аннотация: В статье проведен анализ стаовления и развития понятия системы местного самоуправления. Проанализированы мнение ученых сторонников узкого и широкого смысла этого понятия.
Сергеева К.О. - Особенности закрепления в законодательстве субъектов Российской Федерации Северо-Кавказского федерального округа и уставах муниципальных образований института нормотворческой деятельности органов местного самоуправления
Аннотация: В статье идет речь о закреплении в законодатлеьстве субъектов РФ и уставах муниципальных образований правовых основ для развития системы нормотворчества муниципальных образований. Рассматривается четыре уровня правого регулирования данного вопроса, проведен анализ действующего законодательства на предмет полноты регулирования.
Д.А. Каримов - Пути развития науки административного права в XXI в. c. 0-0
Аннотация: Аннотация: в статье исследуются проблемы развития науки административного права в современный период, обращается внимание на методологию юридической науки, в статье определяются перспективы развития административно-деликтного права в системе административного права.
Коротин А.С., Романов В.М. - Особенности возникновения споров о земле и механизмы разрешения земельных споров c. 38-53

DOI:
10.7256/2454-0595.2021.2.34808

Аннотация: В настоящее время в действующем законодательстве термины «земельный спор» и «спор о земле» не имеют нормативно-правового закрепления, что оказывает непосредственное влияние на динамику роста количества судебных разбирательств. Словосочетание «земельный спор» или «спор о земле» относится именно к таким понятиям, которые требуют полной ясности и понимания всех звеньев цепи процесса спора от зарождения самого конфликта до всех его последствий с нормативно-правовым закреплением каждого шага. Авторы статьи рассматривают «земельный спор» и «спор о земле» с точки зрения многокритериального интегратора вопросов в земельных отношениях, обращаясь к методологическому подходу решения крупных задач. В работе представлен анализ существующих источников возникновения данного конфликта, сделаны выводы и рекомендации, а также дано заключение о незавершенности количества рассмотренных подходов и методов исследования, используемых ранее. Сделано заключение о том, что в данной проблеме диалектический метод, реализуемый через системный анализ, позволит формировать прогнозные модели «земельного спора» с использованием влияния более точного количества информации. Данные исследования, выполненные авторами статьи, доказывают незавершенность проработки решения проблемы «земельного спора», а также необходимость увеличения количества критериев для анализа проблематики данного вопроса и перевода его из ранга неопределенности в ранг математического моделирования как одного из методов прогнозирования. Как дополнительный результат - в статье также отражено исследование осмысления терминов, использование которых без нормативно-правового закрепления способствуют фундаментальности возникновения «земельного спора». Проведено исследование вопроса предпосылок возникновения «земельного спора» с точки зрения возникновения источников ошибок как критерия появления конфликта для процесса судебного разбирательства и механизмов разрешения таких ситуаций с учетом минимизации их зарождения.
Ищенко А.А. - Демография как приоритет и интегральный показатель результативности стратегического планирования c. 118-130

DOI:
10.7256/2454-0595.2024.1.69801

EDN: VHOTSJ

Аннотация: Современный этап развития Российской Федерации ставит новые задачи на государственном уровне. Стратегическое планирование выступает одной из основ стабильного и полноценного развития государства и общества в различных сферах жизнедеятельности. Демография и демографические показатели выступают важными направлениями в стратегическом планировании с мощным потенциалом развития. Установлено, что перед Российской Федерацией стоит множество демографических проблем, обусловленных различными причинами. При этом само понятие демографии является многоаспектным, связанным с ключевыми направлениями в социальной сфере. В таком контексте, демография выступает приоритетом и интегральным показателем результативности стратегического планирования. Решение демографических проблем посредством применения инструментов стратегического планирования, позволит улучшить качество жизни населения, повысить уровень здравоохранения и иных социально значимых показателей развития. В статье использованы как общенаучные методы исследования, такие как системный анализ, логика, дедукция и индукция, и др. Так и специально юридические, такие как аналогия права и анализ законодательства. В результате работы сделаны следующие выводы: 1. Демография является важным национальным приоритетом и может учитываться как интегральный показатель результативности стратегического планирования. 2. Демографические проблемы для Российской Федерации на данном этапе являются общепризнанными и остро стоящими. Требуется усиление качества стратегического планирования в данной области во взаимосвязи с реализацией стратегий в иных сферах. 3. Демография выступает сложно компонентным явлением, включающим в себя множество составляющих. 4. Вопросы демографии, развития в данной сфере и решения проблем посредством реализации стратегий, должны решаться, в том числе и при использовании данных о качестве жизни населения. Под последним, следует понимать достаточно обширный комплекс факторов, представляющих условия жизнедеятельности отдельных лиц и общества в целом. 5. Действующий правовой механизм стратегического планирования в демографической сфере должен быть реализован с учетом принципов административного права.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.