по
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакция и редакционный совет > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

В погоне за двумя зайцами поймай обоих сразу!
34 журнала издательства NOTA BENE входят одновременно и в ERIH PLUS, и в перечень изданий ВАК
При необходимости автору может быть предоставлена услуга срочной или сверхсрочной публикации!
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Где живут студенты университета? (на примере Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского)
Хусяинов Тимур Маратович

Менеджер факультета гуманитарных наук, Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"

603000, Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, пер. Университетский, 7, каб. 213

Khusyainov Timur Maratovich

Manager of the Faculty of Humanities, National Research University Higher School of Economics

603000, Russia, Nizhegorodskaya oblast', g. Nizhnii Novgorod, per. Universitetskii, 7, kab. 213

timur@husyainov.ru
Другие публикации этого автора
 

 

Аннотация.

В данной работе автор рассматривает вопрос о том где и с кем живут студентов университета на примере Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. То в каких условиях, где и с кем живут студенты на момент обучения в университете во многом зависит от их материального положения, того где они жили ранее и ряда других факторов. В рамках настоящего исследования мы отметим гендерный, географический, возрастной и материальный аспекты. В рамках данного исследования были использованы данные полученные в ходе массового опроса студентов Нижегородского государственного университета весной 2015 г. (N=688). В качестве результата данного исследования, на основе эмпирических данных, были определены основные варианты проживания студентов университета. Автор делает попытку интерпретации полученных результатов обращаюсь к экономическому положению, гендерным различиям. В качестве результата было определено распределение различных вариантов проживания студентов университета. Исследование жилищного положения студентов может дать новые сведения для понимая этой социально-демографической группы, обладающей специфическими чертами.

Ключевые слова: студенчество, университет, город, общежитие, социализация, ВУЗ, высшее образование, жильё, место жительства, семья

УДК:

316.3

DOI:

10.7256/2310-8673.2016.3.17123

Дата направления в редакцию:

28-11-2015


Дата рецензирования:

29-11-2015


Дата публикации:

03-10-2016


Статья подготовлена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) в рамках проекта №14-33-01001 «Габитус факультета» и социализация студентов классического университета (на примере Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского)».

Abstract.

This work examines the question of where and with whom do the students of N. I. Lobachevsky Nizhny Novgorod State University reside. The conditions of where and with whom the university students live during the education process in many aspects depend of their financial situation, where they resided before, and a number of other factors. Within the framework of this research, we will underline the gender, geographical, age, and financial aspects. The data acquired during surveying the students of Nizhny Novgorod State University in spring of 2015 (N-688) is implemented in this work. As the result of this research, based on the empirical data, the author determined the main options of the students’ place of residence. The author makes an attempt of interpretation of the acquired results referring to the economic status and gender differences. The examination of the living conditions of the students can give new information for better understanding of this specific socio-demographical group.

Keywords:

Family, Place of residence, Living conditions, Higher education, University, Socialization, Dormitory, City, Nizhny Novgorod State University , Studenthood

Процесс социализации протекает на протяжении всей жизни человека, однако стоит отметить, что на ранних этапах формирования личности ее значение первостепенно, именно в периоды детства, юности и молодости закладывается основной потенциал личности, который влияет на всё ее последующее существование [1, С. 2]. Социализация – это длительный процесс усвоения индивидом всей совокупности имеющихся в обществе социальных ценностей, норм и поведенческих стереотипов.
Университет - общественный институт социализации, который оказывает влияние на развитие студентов, здесь они приобретают профессию и строят планы на дальнейшую жизнь. Исследование того, где и в каких условиях живут студенты может помочь лучше понять данную категорию людей, их потребности и специфику жизни.
Весной 2015 года творческим коллективом студентов и аспирантов факультета социальных наук Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского под руководством профессора, доктора социологических наук Сизовой И.Л. (НИУ “Высшая Школа Экономика” - Нижний Новгород) проведено социологическое исследование на тему ««Габитус факультета» и социализация студентов классического университета (на примере Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского)», реализованное при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) в 2014-2015 гг. Исследовательский проект посвящен исследованию процесса социализации студентов в университете, который изучается на основании мнений самих студентов об учебе и жизни во время учебного процесса [2]. Отдельное внимание уделяется образу факультета и университета в целом. В рамках реализации проекта авторским коллективом была разработана подробная анкета, включающая в себя несколько основных блоков [3]:
1. Мотивы и ожидания в отношении учебы в университете (причины поступления в ВУЗ, что привлекло в выбранной профессии, какие планы у студентов по поводу будущего места работы, собственной карьеры);
2. Требования к учебе, правила и нормы обучения (оценка организации учебного процесса, его соответствие учебному плану);
3. Стратегии обучения студентов (качество преподавания на факультете, возможность прохождения стажировок и практик, дополнительных курсов обучения, проведение различных факультетских мероприятий, участие в студенческих организациях);
4. Контакты и коммуникация (основное окружение студентов и их желание расширить сеть своих социальных контактов);
5. Студенческая жизнь (выявление наиболее актуальных проблем студенчества, и то как студенты проводят своё время: во время учёбы и после);
6. Профиль студента (общая информация о студенте: пол, возраст, материальное положение, место проживания и т.д.).
Проект «Габитус факультета» и социализация студентов классического университета (на примере Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского)» – своеобразная попытка оценить мотивы и ожидания студенческой молодежи от обучения в вузе во взаимосвязи с их будущими жизненными и профессиональными планами, особенности студенческой жизни и академической среды. В ходе исследования опрошено 688 студентов девяти факультетов и институтов ННГУ им. Н.И. Лобачевского, из них 366 студентов выпускных курсов и 322 студента первого года обучения.
На основании полученных в ходе опроса данных авторами анализируются различные факторы и условия, которые прямо или опосредовано оказывают влияние на процесс социализации и формирование академической культуры у студентов крупного регионального вуза. Кроме того в ходе исследования определяется социальный профиль студента университета, внеучебная жизнь и досуг, отношение к процессу обучения в вузе, социальные связи и контакты студентов, особенности совмещения трудовой и учебной деятельности, поствузовские стратегии. Все перечисленные факторы анализировались в гендерном разрезе, что позволяет обозначить основные тенденции в развитии современных профессиональных планов гендерных групп молодого населения России и поставить вопрос о реализации нацеленной академической работе со студентами.
То в каких условиях, где и с кем живут студенты на момент обучения в университете во многом зависит от их материального положения, того где они жили ранее и ряда других факторов. В рамках настоящего исследования мы отметим гендерный, географический, возрастной и материальный аспекты.
Также можно отметить тот факт, что условия, в которых живут студенты существенно влияют на их повседневную учебную и неучебную жизнь, могут стать причиной начала трудовой деятельности и совмещения её с учёбой.
Ранее данные исследования имели экономическую направленность, так в своих работах Земцов А.А. и Осипова Т.Ю. [4, 5] исследовали то, как тип жилья домашнего хозяйства студентов влияет на финансовую структуру, а в особенности на эксплуатационные расходы, которые тратятся на обслуживание этого жилья. Они выделили 4 основные типа жилья: родительское (т.е. проживание студентов вместе с родителями), общежитие (предоставляемое учебным заведение), съемное, собственное. Собственное жилье студента не означает права собственности, подразумевается, что эксплуатационные расходы включают самостоятельно осуществляемые платежи за ЖКХ, воду, электроэнергию, телефон, Интернет, но не арендную плату.
В ходе анкетного опроса студентам был заданы вопросы о том, где они жили до поступления в университет и с где они живут на данный момент, обучаясь в университете. В нашей работе мы выделили немного иные варианты, чем А.А. Земцов и Т.Ю. Осипова: с родителями, т.е. родительское жильё; с другими родственниками; со своей семьёй; в общежитии; на съемной квартире. Таким образом, нами были отмечены скорее социальные аспекты. Хотя то, что студент живёт со своей семьёй позволяет ему снизить плату за квартиру или эксплуатационные расходы, что не маловажно.
Вариант “Живу с родителями” наиболее распространён среди студентов университета, так, среди первокурсников его выбрали 58,8%, а среди студентов выпускных курсов - 47,9% респондентов. Подобные результаты могут говорить, как о довольно высокой стоимость покупки или съема жилья, так неготовности молодых людей жить самостоятельно, независимо от родителей, как в эмоциональном плане, так и в материальном. Как демонстрируют данные парни чаще живут с родителями, чем девушки, которые значительно чаще живут в общежитиях, т.к. являются приезжими. Наибольшее число из тех, кто живёт с родителями (84,2%) - жители Нижнего Новгорода, лишь небольшое количество студентов продолжает жить с родителями за пределами города - в районных центрах и других населённых пунктах (деревни, села, посёлки), постоянно ездя на учёбу в областной центр. К концу же обучения они стремятся переехать уже в большой город.
Ответ “Живу с другими родственниками” показал очень низкий результат 1,6% у парней и 2,9% у девушек, что даёт возможность говорить о нехарактености данного положения. Основная их часть - приезжие из других регионов и стран (57,2%).
Доля тех кто уже живёт со своей семьёй среди студентов университета очень отличается по гендерному признаку. Так среди парней поступающих на первый курс таких насчитывается 4,8%, а среди девушек только 0,9%. Однако уже к окончанию университета девушек живущих со своей семьёй становится 12,5%, а парней только 4,9%.
Стоит отметить, что далеко не все живущие со своим партнёром находятся в зарегистрированном браке, среди современной молодёжи распространены добрачные отношения, в том числе включающие совместное проживание. В то же время может быть и обратная ситуация, когда брак зарегистрирован, но студенты ещё не имеют возможность жить совместно, например, живя в общежитии.
Съем квартиры и проживание в общежитии наиболее распространены среди приезжих студентов, в то время, как только 8,6% студентов-нижегородцов выбирают такой вариант. Во многом это связано с тем, что у нижегородских студентов есть возможность жить в квартире с родителями. В целом среди всех опрошенных студентов, только 21,3% снимают квартиру, а 16,8% живут в общежитии. Стоит отметить, что к выпускному курсу число первых увеличивается (с 18,5% до 23,7%), а число вторых снижается (с 18,5% до 15,3%). К моменту выпуска студенты стремятся быть более независимыми, находят работу и начинают готовиться к поствузовской жизни.
Далеко не всем приезжим может быть дано место в общежитии, в следствии чего они вынуждены c самого начала снимать квартиры и комнаты. Студенты-горожане вовсе не могут претендовать на общежитие, в следствии чего при желании жить отдельно от родителей так же вынуждены снимать комнаты и квартиры.
В ходе нашего исследования мы рассматривали распространённость различных вариантов жилищных условий среди студентов университета. В целом, анализ социального положения студентов университета показывает, что обучение проходят в основном местные, городские жители, только четвертая часть молодежи приезжают из других населенных пунктов.
Половина выпускников к моменту окончания вуза продолжают проживать с родителями и другими родственниками, 15,3% - в общежитии университета, 33,4% имеют свою квартиру или снимают ее. Несомненно, жилищное и семейное положение выпускника влияет на жизненные планы и после окончания университета. Таким образом, в рамках проведённого исследования нами были выделены основные черты жилищные условия современного студента, рассмотрено его материальное положение, гендерные особенности выбенности, а также место проживания до поступления в университета. Исследование жилищного положения студентов может дать новые сведения для понимая этой социально-демографической группы, обладающей специфическими чертами.

Библиография
1.
Зейтунян, М.А. Проблема социализации молодёжи в информационном обществе: теоретическое осмысление // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. 2010. №2. С. 1-5.
2.
Сизова И.Л., Ермилова А.В.. Хусяинов Т.М. Потенциал социализации студентов в классических университетах России // Управленческое консультирование. 2015. №4. С. 137-152.
3.
Кладова Н.В. Инновационный университет как основа развития научного потенциала студентов // Надежды: Сборник научных статей студентов. Вып. 9 / Научный редактор З.Х. Саралиева. Н.Новгород: Изд-во НИСОЦ, 2015. C. 32-37.
4.
Земцов А.А., Осипова Т.Ю. Изучение финансов домашних хозяйств студентов как обратная сторона образовательного процесса // Проблемы учета и финансов. 2014. №2 (14). С.12-18. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-finansov-domashnih-hozyaystv-studentov-kak-obratnaya-storona-obrazovatelnogo-protsessa#ixzz3sihqpAQ7
5.
Земцов А.А., Осипова Т.Ю. Показатели финансовой структуры домашних хозяйств студентов финансово-учетных специальностей НИ ТГУ // Проблемы учета и финансов. 2012. №4 (8). С. 13-21. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pokazateli-finansovoy-struktury-domashnih-hozyaystv-studentov-finansovo-uchetnyh-spetsialnostey-ni-tgu#ixzz3sj10O4nV
6.
Бородин А. Жильё внаём , или Мытарства бедного студента // Смена.-2007.-27 сент. URL: http://dspace.bsu.edu.ru/handle/123456789/2348
7.
Касаркина Е.Н. К вопросу о психологической и социальной готовности молодежи к брачно-семейным отношениям // Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири. 2013. № 4. С. 108-113. URL: http://bulletinpp.esrae.ru/205-916
8.
Костригин А.А. Особенности реализации высшего образования на современном этапе развития общества // Наука. Мысль. 2015. № 1. С. 29-39. URL: wwenews.esrae.ru/7-68
9.
Сафонова М.А. "Каждый должен побыть иногородним" (образовательная миграция: освоение нового социального пространства) // Вестник Евразии. 2003. №3. С. 177-197.
10.
Сертакова Е.А., Замараева Ю.С., Ситникова А.А. Социологическое исследование культурных потребностей жителей города Красноярска // Урбанистика. 2015. № 3. С. 16-42. DOI: 10.7256/2310-8673.2015.3.16495. URL: http://e-notabene.ru/urb/article_16495.htm
11.
Саввина О.В. Миссия университета // Современное образование. - 2012. - 2. - C. 155 - 179. URL: http://www.e-notabene.ru/pp/article_480.html
12.
Лакомова А.А. Особенности образовательной миграции в России: теоретический аспект // Педагогика и просвещение. - 2014. - 4. - C. 16 - 29. DOI: 10.7256/2306-434X.2014.4.14029.
References (transliterated)
1.
Zeitunyan, M.A. Problema sotsializatsii molodezhi v informatsionnom obshchestve: teoreticheskoe osmyslenie // Vestnik Adygeiskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya 1: Regionovedenie: filosofiya, istoriya, sotsiologiya, yurisprudentsiya, politologiya, kul'turologiya. 2010. №2. S. 1-5.
2.
Sizova I.L., Ermilova A.V.. Khusyainov T.M. Potentsial sotsializatsii studentov v klassicheskikh universitetakh Rossii // Upravlencheskoe konsul'tirovanie. 2015. №4. S. 137-152.
3.
Kladova N.V. Innovatsionnyi universitet kak osnova razvitiya nauchnogo potentsiala studentov // Nadezhdy: Sbornik nauchnykh statei studentov. Vyp. 9 / Nauchnyi redaktor Z.Kh. Saralieva. N.Novgorod: Izd-vo NISOTs, 2015. C. 32-37.
4.
Zemtsov A.A., Osipova T.Yu. Izuchenie finansov domashnikh khozyaistv studentov kak obratnaya storona obrazovatel'nogo protsessa // Problemy ucheta i finansov. 2014. №2 (14). S.12-18. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-finansov-domashnih-hozyaystv-studentov-kak-obratnaya-storona-obrazovatelnogo-protsessa#ixzz3sihqpAQ7
5.
Zemtsov A.A., Osipova T.Yu. Pokazateli finansovoi struktury domashnikh khozyaistv studentov finansovo-uchetnykh spetsial'nostei NI TGU // Problemy ucheta i finansov. 2012. №4 (8). S. 13-21. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pokazateli-finansovoy-struktury-domashnih-hozyaystv-studentov-finansovo-uchetnyh-spetsialnostey-ni-tgu#ixzz3sj10O4nV
6.
Borodin A. Zhil'e vnaem , ili Mytarstva bednogo studenta // Smena.-2007.-27 sent. URL: http://dspace.bsu.edu.ru/handle/123456789/2348
7.
Kasarkina E.N. K voprosu o psikhologicheskoi i sotsial'noi gotovnosti molodezhi k brachno-semeinym otnosheniyam // Vestnik po pedagogike i psikhologii Yuzhnoi Sibiri. 2013. № 4. S. 108-113. URL: http://bulletinpp.esrae.ru/205-916
8.
Kostrigin A.A. Osobennosti realizatsii vysshego obrazovaniya na sovremennom etape razvitiya obshchestva // Nauka. Mysl'. 2015. № 1. S. 29-39. URL: wwenews.esrae.ru/7-68
9.
Safonova M.A. "Kazhdyi dolzhen pobyt' inogorodnim" (obrazovatel'naya migratsiya: osvoenie novogo sotsial'nogo prostranstva) // Vestnik Evrazii. 2003. №3. S. 177-197.
10.
Sertakova E.A., Zamaraeva Yu.S., Sitnikova A.A. Sotsiologicheskoe issledovanie kul'turnykh potrebnostei zhitelei goroda Krasnoyarska // Urbanistika. 2015. № 3. S. 16-42. DOI: 10.7256/2310-8673.2015.3.16495. URL: http://e-notabene.ru/urb/article_16495.htm
11.
Savvina O.V. Missiya universiteta // Sovremennoe obrazovanie. - 2012. - 2. - C. 155 - 179. URL: http://www.e-notabene.ru/pp/article_480.html
12.
Lakomova A.A. Osobennosti obrazovatel'noi migratsii v Rossii: teoreticheskii aspekt // Pedagogika i prosveshchenie. - 2014. - 4. - C. 16 - 29. DOI: 10.7256/2306-434X.2014.4.14029.
Ссылка на эту статью

Просто выделите и скопируйте ссылку на эту статью в буфер обмена. Вы можете также попробовать найти похожие статьи


Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"