Продовольственные технологии
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Порядок рецензирования статей > Этические принципы > Правовая информация > Редакция > Редакционный совет > Аннотация журнала
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Журнал "Продовольственные технологии" > Рубрика "Защита потребителей продовольственных товаров"
Защита потребителей продовольственных товаров
Нитяга И.М., Уша Б.В. - Применение экспресс-метода определения свежести мяса при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы c. 15-20

DOI:
10.7256/2453-8876.2017.1.21619

Аннотация: Целью настоящего исследования было изучить возможность применения экспресс-метода контроля свежести мяса при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса в условиях розничной торговли. В задачи исследования входило оценить возможность тест оценки мяса с помощью костного мозга и сравнить полученные данные с результатами, полученными с использованием общепринятых физико-химических методов оценки свежести мяса. Объектами исследования служили 35 образцов охлажденного мяса (свинина и говядина), из которых 13 проб имели признаки сомнительной свежести. При выполнении исследований были использованы органолептические и физико- химические методы определения свежести мяса; а также экспресс-метод определения свежести мяса с использованием костного мозга. Данные проведенных исследований свидетельствуют о том, что с помощью экспресс-анализа мышечной ткани можно достоверно определить недоброкачественность мяса, связанную с патологическими процессами в организме или с развитием признаков порчи. Авторами отмечено, что экспресс-метод имеют определённую перспективу использования в лабораториях ветсанэкспертизы на рынках и ярмарках выходного дня, а также в производственных лабораториях мясоперерабатывающих предприятий.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"