ГЛАВНАЯ
> Журнал "Продовольственные технологии"
> Рубрика "Правовое регулирование производства и реализации продовольственных товаров"
Правовое регулирование производства и реализации продовольственных товаров |
Калинина Л.Е. - Продовольствие как объект правового регулирования: поиск нормативно-правовой основы |
|
c. 1-6
|
DOI: 10.7256/2453-8876.2017.1.22045
Аннотация: Предметом исследования является продовольствие как правовая категория, его свойства, закрепление характеристик продовольствия в национальном законодательстве в целях более конструктивной разработки продовольственных правоотношений. Автор подробно рассматривает такие аспекты темы, как неразвитость характеристик продовольствия в единственном законе, невозможность на основе действующих нормативно-правовых актов выделить продовольствие как самостоятельный объект права, отсутствие сформированного правового статуса субъектов продовольственный отношений. Особое внимание уделяется признакам пищи, как частного случая продовольствия, их правовой природе. Методологической основой исследования послужили как общенаучные методы: дедукция, индукция, анализ, синтез, - так и частно-научные методы исследования: юридико-догматический, логический в сочетании с системным анализом исследуемых явлений. Основными выводом проведенного исследования является предложение автора разрабатывать законодательство о продовольствии с человекоориентированной целью. Особым вкладом автора в исследовании темы является анализ правовых категорий качество и безопасность применительно к продовольствию. Новизна исследования заключается в анализе субъектного состава продовольственных правоотношений и предложении разрабатывать правовой статус физического лица.
|