Социодинамика
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Социодинамика" > Рубрика "Семья и общество"
Семья и общество
Цуриков В.И. - Традиционная половая мораль в христианском мире c. 1-16

DOI:
10.7256/2409-7144.2016.9.20001

Аннотация: Предметом исследования является традиционная половая мораль в христианском, в том числе, православном мире и причины образования ее наиболее характерных особенностей. В статье оспариваются взгляды, согласно которым основные причины наблюдаемой в настоящее время трансформации брачно-семейных отношений можно отыскать в трагическом забвении традиционных ценностей и установок, повлекшем за собой деформацию представлений о любви, долге и отношении между полами. Особое внимание уделяется анализу влияния христианского аскетизма на формирование традиционных социокультурных норм, регулирующих сексуальное и репродуктивное поведение. Исследование носит междисциплинарный характер и осуществлено преимущественно в рамках исторического метода, позволяющего выявить внутреннюю логику и предпосылки для изменений половой морали и института семьи и брака. Основной вывод состоит в следующем. Нормы христианского аскетизма оказали огромное и весьма неоднозначное влияние на историю христианского мира. Отрицательная сторона этого влияния выражается в распространении и насаждении лживого и лицемерного отношения к половой любви как к чему-то «грязному» и греховному. В нашей стране, как и во многих странах Западной Европы основной причиной противопоставления духовной и телесной составляющих любви между мужчиной и женщиной явился раннехристианский аскетизм, у истоков которого стоял апостол Павел.
Запевалова Е.А. - Население Нижегородской области в условиях трансформирующейся со-циокультурной среды (вторая половина XIX – начало XX века). Браки, разводы c. 1-13

DOI:
10.7256/2409-7144.2017.5.22340

Аннотация: Предметом исследования является общественная жизнь населения Нижегородской губернии во второй половине XIX-начале XX века в условиях трансформирующейся социокультурной среды. Автором рассмотрен численный, возрастной, сословный состав населения губернии в указанный период. Изучено брачно-семейное законодательство Российской империи конца XIX века. Исследовано семейное положение населения Нижегородской губернии, возраст вступления в брак, число разводов, причины разводов, трудности, с которыми сталкивались супруги, желающие расторгнуть брак. Выявлено соотношение законнорождённых и незаконнорожденных детей в Нижегородской губернии во второй половине XIX века. Методологической основой исследования являются как общенаучные методы познания (анализ и синтез), так и специальные (сравнительный и агрегативный, т.е. сбор разрозненных фактов из источников разных видов и типов). Новизна исследования в первую очередь заключается во введении в научный оборот нового круга источников по данной проблематике. Автором были изучены фонды Центрального архива Нижегородской области: фонд Нижегородской казённой палаты, фонд Канцелярии прокурора Нижегородского окружного суда, фонд Нижегородской епархии. В заключении автор приходит к выводу, что в Нижегородской губернии во второй половины XIX века практически во всех возрастных и социальных группах преобладали женщины. Для основной массы населения Нижегородской губернии была характерна традиционная семья. Число разводов и количество осуждённых за преступления против прав семейственных в Нижегородской губернии было незначительным. Статья может представлять интерес для специалистов по исторической демографии.
Антропова Ю.Ю. - Языковая социализация детей как отражение изменений в обществе: социо-лингвистический подход c. 25-33

DOI:
10.7256/2409-7144.2016.5.18486

Аннотация: Автор подробно рассматривает тесную взаимосвязь таких категорий, как: уровень развития речи, уровень социальной агрессии, языковая социализация, социальный дезонтогенез. Проанализировано взаимовлияние таких явлений, как: воспитательный потенциал семьи, развитие речемыслительных умений, качество образования и социальная агрессия. Особое внимание уделяется поиску ответов на такие важнейшие вопросы, как: точки пересечения лингвистических и социальных процессов; роль семьи, школы и социума в языковой социализации ребенка; зависимость между развитием языковых умений и социальной, в том числе речевой, агрессией, и успешностью меметических войн, возрождением радикализма и экстремизма. Автор проводит анализ состояния речемыслительный умений детей, причины их несформированности, прогнозирует социальные последствия для общества. Автор указывает на причины несформированности речемыслительных умений современных детей. Среди них: резкое уменьшение количества и качества речевого, доверительного общения с ребенком в семье; уменьшение самостоятельного территориального передвижения детей. Это, в свою очередь, по мнению автора, ведет к уменьшению количества социальных интеракций и к снижению интенсивности социального взаимодействия детей друг с другом, с другими взрослыми в разных социальных обстоятельствах. Кроме того, автор определяет роль системы образования в трансформации процессов языковой социализации детей. Также, автор уделяет особое внимание влиянию на детей «новой промежуточной формы языка» - языка Интернета, и далее – развитию социальных последствий примитивизации языка, а именно: возрастанию поведенческой и речевой агрессии в обществе, возрождению радикализма, экстремизма, национализма и пр.
Гурнак А.В. - Причины раскола феминистического движения США в конце XX века c. 34-44

DOI:
10.7256/2409-7144.2016.8.19812

Аннотация: Мы живем в удивительное время. Время пересечения абсолютной либерализации однополых браков и доведенной до максимума политики антисексизма в Европе и США, с одной стороны, с другой стороны, колоссальной популярности книги Эрики Джеймс «50 оттенков серого» и массового выезда молодых девушек на Ближний Восток. Все эти социальные процессы, а также ослабление института семьи и брака, уменьшение рождаемости и возросшая гетерофобия являются олицетворением этапа кризиса феминизма. Это, в свою очередь, стало следствием противостояния двух идеологически разных течений внутри одного феминистического движения. В работе, в качестве объектного поля, представлено и проанализировано феминистическое движение США с начала 70-х до конца 90-х годов 20-ого века.Предметом исследования выступает непосредственно раскол феминистического движения в конце 20-ого века и его причины.Актуальность данной работы заключается в том, что многие ныне острые проблемы западного общества такие, как ослабление института семьи и брака, уменьшение рождаемости, возросшая гетерофобия, являются результатом противостояния двух идеологически разных течений одного феминистического движения. Ярким примером гетерофобии, как социально-политического последствия воплощения одного из противоборствующих лагерей своих теоретических концепций на практике, может служить напряженное внутриполитическое и общественное настроение во Франции, после легализации президентом Франсуа Олланом однополых браков. В основу исследования легла книга американского социолога Томаса Филлипса, вышедшая под редакцией известного российского демографа А. И. Антонова, «Феминизм и семья: историко-социологический анализ». Филлипс выделяет «антисемейную сущность» гендерного феминизма как ключевую причину раскола феминистического движения, она становится центральной для осуждения всего феминистического движения и антилевой риторики в целом. Однако задача и новизна данного исследования заключается в попытке обобщить и всецело проанализировать причины раскола феминистического движения. В связи с этим, в работе нашли свое отражение взгляды и труды представителей лесбийского феминизма, выдвигавших на первый план антипатриархальную теорию, авторы теории гетеронормативности и антилевой риторики, а также были рассмотрены и задействованы работы этапа «творческого» феминизма, нацеленного на поиск точек соприкосновения радикальных направлений, появившихся в результате раскола движения.
Цуриков В.И. - О традиционной семье и причинах трансформации брачно-семейных отношений c. 47-67

DOI:
10.7256/2409-7144.2017.3.20717

Аннотация: Предметом исследования являются причины трансформации брачно-семейных отношений в христианском мире. В статье оспариваются взгляды и концепции, согласно которым основные причины этой трансформации можно отыскать либо в трагическом забвении традиционных ценностей и установок, повлекшем за собой деформацию представлений о любви, долге и отношении между полами, либо в автономности демографических процессов, выступающих в роли ключевого фактора, определяющего изменения в экономической и социальной сферах. Особое внимание уделяется выявлению и анализу тех факторов, которые оказывали стабилизирующее влияние на традиционную семью в доиндустриальном периоде, и тех, которые вызывали определенную внутреннюю напряженность. Исследование носит междисциплинарный характер с использованием экономического подхода. Показано, что в результате экономического роста и реализации женщиной той возможности самой зарабатывать себе на жизнь, которую ей предоставила индустриализация, степень ее материальной зависимости от мужчины сильно понизилась. Дальнейший экономический рост и обретение женщинами экономической независимости повлекли за собой революционную либерализацию половой морали и кардинальные изменения приоритетов в системе семейных ценностей и отношении к браку. Основной вывод состоит в следующем. Анализ тенденций позволяет предположить, что сложившаяся в результате индустриализации и урбанизации нуклеарная малодетная семья представляет собой некоторый переходной тип от традиционной (патриархальной) семьи к новому типу семьи, для которого характерно многообразие семейных форм и моделей отношений.
Хусяинов Т.М., Янак А.Л. - Постановка проблемы неполной и избыточной занятости одиноких родителей в контексте баланса семьи и работы (на примере монородительских отцовских семей в России) c. 75-91

DOI:
10.7256/2409-7144.2016.1.17455

Аннотация: Устойчивое распространение альтернативных семейных практик, среди которых можно выделить монородительские семьи как один из доминирующих типов семейно-брачных отношений, актуализирует научный и общественный интерес к их реалиям и проблемам. Одной из ключевых трудностей в их функционировании является правильное распределение одиноким родителем своих сил и времени на работу и семью. В случае отцовской семьи данная проблема обладает рядом специфических особенностей, вытекающих из различных черт и признаков мужской идентичности, например, профессиональных притязаний и установок, приоритетов в выделении и разработке стратегий решения текущих затруднений, особенно материальных. В основу данного исследования легли данные авторских исследований монородительских отцовских семей, Интернет-занятости, а также рассчёты по RLMS-HSE. В статье рассмотрены характеристики атипичных форм занятости, (на примере неполной занятости и сверхзанятости), в контексте их баланса с осуществлением семейной роли и домашних обязанностей одинокими родителями.В рамках данной работы были выделены негативные последствия распространения некоторых форм атипичной занятости (неполной и избыточной) для неполных семей (на примере отцовского монородительства). В дальнейшем авторы будут рассматривать влияние дестандартизации занятости, разных форм атипичного труда на осуществление различных типов семейно-брачных отношений и родительских практик и выявлять проблемы, возникающие при их сочетании.
Гусева М.А. - Аксиологические основания репродуктивного поведения семей, имеющих ребенка с онкологическим заболеванием, в условиях медикализации и социального контроля c. 98-107

DOI:
10.25136/2409-7144.2017.5.23028

Аннотация: Узурпация медициной и десакрализация традиционных функций семьи определяется современной социологией как «медикализация». Роды, секс, смерть – интимные и эмоционально значимые естественные феномены жизни – оказались «отчужденными» от своих значений, превратившись в симулякры современной жизни, что явилось одним из факторов кризиса института семьи. В данной работе особенности репродуктивного поведения семей, имеющих ребенка, страдающего заболеванием с высокой витальной угрозой, интерпретируются в связи с нахождением семьей новых жизненных ценностей и смыслов, когда смерть перестает быть абстрактным понятием и осознается как реальный предел индивидуальной жизни. Целью данной работы является определение аксиологических оснований и специфики репродуктивного поведения семей, имеющих ребенка с онкологическим заболеванием в состоянии ремиссии, на современном этапе развития детской онкологии. Методом анкетирования обследованы 1085 женщин репродуктивного возраста. Для сравнения использовались данные из исследования Росстата 2009 г. Статистическая обработка проводилась с использованием теста Хи-квадрат; для попарных сравнений применялась поправка Бонферрони. Репродуктивные установки в обследованных семьях по сравнению с Росстатом «сдвинуты» в сторону среднедетности. Уровень детности в этих семьях значимо больше, чем в исследовании Росстата. Более высокие репродуктивные потребности в исследуемой когорте коррелируют с жизненными ценностями и целями, принявшими у многих респондентов выраженную просемейную направленность. В статье обсуждается гипотеза, согласно которой под влиянием экзистенциальных переживаний, актуализированных персонифицированными переживаниями страданий и смерти, происходит сплочение семьи, усиливается эмоциональная связь родителей друг с другом и с больным ребенком, что дает родителям осознание высокой ценности детей и семейных отношений, определяя особенности репродуктивного поведения в этих семьях. Обращение к ценностным аспектам репродуктивного поведения в современных условиях должно быть основанием государственной демографической политики.
Бухтиярова И.Н., Грудина Т.Н. - Образ многодетной семьи глазами общественного мнения c. 108-119

DOI:
10.25136/2409-7144.2017.5.23041

Аннотация: Предметом авторского исследования выступает образ многодетной семьи в современном российском обществе. В статье особое внимание уделяется средствам формирования образа многодетной семьи. Авторы представляют анализ общественного мнения о многодетности, полученного в ходе социологического исследования репродуктивного поведения населения. На основе проведенного исследования рассматриваются суждения и высказывания о многодетной семье, факторах ухудшения положения семей с тремя и более детьми, мерах их поддержки на государственном, региональном и общественном уровнях. В качестве методологии авторского исследования выступает анализ актуальных источников по проблемам многодетности в целом и социологическое исследование, проведенное методом анкетного опроса в 2015 г. Научная новизна исследования представлена вкладами авторов в анализ и обобщение современных международных и всероссийских исследований по вопросам семейно-демографической политики, раскрывающих как региональные, так и общероссийские проблемы многодетных семей, влияние общественного мнения на функционирование многодетной семьи в России, анализ экспертного мнения в области многодетности. В процессе анализа сформировалось представление о положении многодетной семьи в условиях современности и отношении к ней со стороны государственной власти, общественных, религиозных организаций и населения в целом.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"