Электроника и электротехника
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Порядок рецензирования статей > Этические принципы > Правовая информация > Редакционный совет > Редакция > Аннотация журнала
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Журнал "Электроника и электротехника" > Рубрика "Приборостроение, метрология и информационно-измерительные приборы и системы"
Приборостроение, метрология и информационно-измерительные приборы и системы
Губанова А.А., Шибалкина Е.В. - Устройство экспресс-тестирования аккумуляторных батарей c. 45-53

DOI:
10.7256/2453-8884.2017.1.21293

Аннотация: Предметом исследования является аккумуляторные батареи мобильных средств связи. Саморазряд аккумуляторов зависит от качества использованных материалов, технологического процесса изготовления, типа и конструкции аккумулятора. Он резко возрастает при повышении окружающей температуры, повреждении внутреннего сепаратора аккумулятора из-за неправильного обслуживания и вследствие процесса старения. Для конечного потребителя более интересными являются перезаряжаемые или аккумуляторные батареи, производство которых в настоящее время представляет наиболее динамично развивающийся сектор экономики. В связи с этим ужесточается конкуренция на рынке потребительских услуг и сервиса; поэтому задача разработки устройства экспресс- тестирования аккумуляторных батарей является актуальной, которое, в отличие от зарубежных, будет иметь низкую себестоимость и отвечать всем требованиям качественного ремонта и сервисного обслуживания. Методология исследования, заключается в том, что в процессе эксплуатации емкость аккумулятора уменьшается. Скорость уменьшения зависит от типа электрохимической системы, технологии обслуживания в процессе работы, используемых зарядных устройств, условий и срока эксплуатации. Внутреннее сопротивление аккумулятора (сопротивление источника тока) определяет его способность отдавать в нагрузку большой ток. Эта зависимость подчиняется закону Ома. При низком значении внутреннего сопротивления, аккумулятор способен отдать в нагрузку больший пиковый ток (без существенного уменьшения напряжения на его выводах), а значит и большую пиковую мощность. В то время как высокое значение сопротивления приводит к резкому уменьшению напряжения на выводах аккумулятора при резком увеличении тока нагрузки. Внутреннее сопротивление аккумулятора зависит от типа его электрохимической системы, емкости, числа элементов в аккумуляторе, соединенных последовательно, и возрастает к концу срока эксплуатации. Особым вкладом авторов в исследование заключается то, что произведена разработка аппаратной и программной части устройства экспресс-тестирования аккумуляторных батарей мобильных средств связи. Разрабатываемое устройство экспресс-тестирования мобильных средств связи планируется использовать в авторизованных сервисных центрах и магазинах по продаже мобильной техники.
Белозеров В.В., Батшев А.С., Любавский А.Ю. - Об автоматизации идентификации жидких фасованных продуктов c. 135-145

DOI:
10.7256/2453-8884.2016.1.20924

Аннотация: Предметом исследования явились процессы дозирования и контроля жидкой фасованной продукции, на предмет их идентификации, для выделения контрафакта. Установлено, что при наличии "образа тары" (объема, веса) и "образа эталонной жидкости" (плотности, динамической и кинематической вязкости, температуры замерзания и индекса вязкости), появляется возможность экспресс-анализа фасованной жидкой продукции в таре, без её вскрытия. Исследования проводились на разных сортах моторного масла, расфасованных в тары различной емкости (1 и 4 литра). Методология исследования базируется на применении весовой электрометрии расфасованного жидкого продукта, без вскрытия тары, в которую он расфасован. Новизна исследования заключается в разработке и применении "крышки-емкостного датчика", которой закрывается тара с жидкой фасованной продукцией. Такое решение позволяет, перевернув в верх дном тару с жидкой фасованной продукцией и поставив её на электронные весы, подключить, измерить и вычислить в течении нескольких секунд соответствие указанных "образов".
Лукьянов А.Д., Горянина К.И., Фам Д.Т. - Идентификация параметров преобразующей системы MEMS - акселерометра ADXL-345 методом наименьших квадратов c. 171-179

DOI:
10.7256/2453-8884.2016.2.21242

Аннотация: Предметом исследования является проблема обеспечения точности измерений, осуществляемых с помощью малогабаритных MEMS-акселерометров для целей ориентации, навигации и мониторинга. Объектом исследования является преобразующая система сенсоров 3х-осевых MEMS-акселерометров, а также сопряженные с ней мехатронные и электромеханические преобразователи, влияющие на точность и вносящие погрешности в измеряемые сигналы. Рассмотрены статические погрешности, приводящие к сдвигу нуля и отклонению коэффициентов усиления по различным каналам. Погрешности представлены в виде эллипсоида чувствительности акселерометра. Для идентификации параметров эллипсоида чувствительности акселерометра применен стохастический подход и использован линейный метод наименьших квадратов, с помощью которого по облаку точек оценивались величины полуосей трехосного эллипсоида. Новизну исследования составляет стохастическая постановка задачи оценки параметров чувствительности эллипсоида акселерометра по облаку экспериментальных точек. Кроме этого, новизной обладает постановка вопроса и исследование возможности оценки параметров эллипсоида чувствительности с помощью МНК по неполному облаку экспериментальных точек, покрывающему только часть квадрантов эллипсоида чувствительности.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"