по
Электроника и электротехника
18+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Порядок рецензирования статей > Ретракция статей > Этические принципы > Правовая информация > Редакционный совет > Редакция > Аннотация журнала
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Журнал "Электроника и электротехника" > Рубрика "Приборостроение, метрология и информационно-измерительные приборы и системы"
Приборостроение, метрология и информационно-измерительные приборы и системы
Губанова А.А. - Разработка микропроцессорного контролера следящего привода для 3-D принтера. c. 14-22

DOI:
10.7256/2453-8884.2017.3.24542

Аннотация: В статье приведены результаты разработки микропроцессорного контролера следящего привода для 3-D принтера на основе микроконтроллера AT89C52. В результате работы были реализованы структурная и электрическая принципиальная схемы, а также печатная плата устройства. Данная разработка реализована на доступной, недорогой и современной электронной базе, позволяющая существенно повысить качество управления следящим электроприводом. За объект управления был выбран 3-D принтер, у которого перемещение платформы происходит по двум осям и с позиционированием экструдера (печатающей головки) по вертикали на заданную глубину. Методология позволяет на основе доступных и недорогих электронных компонентов разрабатывать современные технические средства , которые могут взаимодействовать между собой и в итоге позволяют создавать достаточно гибкие системы. В качестве технологической платформы для реализации используются программируемые логические интегральные схемы, позволяющие оперативно модифицировать систему. Разработанный микропроцессорный контроллер следящего привода отличается малыми габаритными размерами (120х80х1,5мм), низкой потребляемой мощностью, широкими функциональными возможностями. В устройстве используется современная, широкодоступная, дешевая элементная база. Применение микроконтроллера AT89C52 в качестве устройства управления и обработки информации значительно сокращает количество элементов в микропроцессорной системе. При внедрении данной системы в производство можно существенно сократить время работы, и самое главное, добиться более высокого качества управления следящим электроприводом.
Семко И.А., Закалюжный А.А., Таукчи В.И. - Автоматический привод управления резальной машиной c. 19-26

DOI:
10.7256/2453-8884.2017.2.22569

Аннотация: Несмотря на кажущуюся простоту процесса резки бумаги, машины, выполняющие эту функцию, являются очень ответственной и важной составляющей полиграфического комплекса. От точности предварительной подрезки бумаги в значительной степени зависит качество получаемой печатной продукции. Особенно это важно при печати цветных тиражей на одно- или двухкрасочных печатных машинах или при заключительной обработке продукции на машинах с автоматическим самонакладом. В этом случае каждому листу бумаги предстоит пройти через несколько разных машин или через одну печатную машину несколько раз. При этом каждый раз бумага должна автоматически выравниваться по двум смежным сторонам. Поэтому для обеспечения качественной печати очень важно, чтобы листы имели одинаковый размер, ровные углы в 90 градусов и хорошую поверхность кромок. В противном случае один и тот же лист может по-разному позиционироваться в механизме равнения. Целью работы является создание опытного образца устройства программного управления для резательной машины, используемой в полиграфическом производстве. В данной статье рассмотрена система, которая предназначена для автоматизации процесса обрезания материалов на резальных машинах и управления им по программе от персонального компьютера, описана структура привода резальной машины. Для достижения поставленной цели использовалось компьютерное моделирование и расчет необходимых процессов, затем был проведен математический анализ полученной модели, на основании которого была спроектирована система. Разработанная система впоследствии подверглась опытным испытаниям. В результате проделанной работы была разработана и реализована дискретная система управления приводом. Опытным путем было доказано, что возможно применение пропорционально-интегрально-дифференцирующего регулятора для обеспечения необходимых заданных требований процесса резания бумаги на разработанной системе и выставления необходимой точности при выставлении затла на указанный размер.
Губанова А.А., Шибалкина Е.В. - Устройство экспресс-тестирования аккумуляторных батарей c. 45-53

DOI:
10.7256/2453-8884.2017.1.21293

Аннотация: Предметом исследования является аккумуляторные батареи мобильных средств связи. Саморазряд аккумуляторов зависит от качества использованных материалов, технологического процесса изготовления, типа и конструкции аккумулятора. Он резко возрастает при повышении окружающей температуры, повреждении внутреннего сепаратора аккумулятора из-за неправильного обслуживания и вследствие процесса старения. Для конечного потребителя более интересными являются перезаряжаемые или аккумуляторные батареи, производство которых в настоящее время представляет наиболее динамично развивающийся сектор экономики. В связи с этим ужесточается конкуренция на рынке потребительских услуг и сервиса; поэтому задача разработки устройства экспресс- тестирования аккумуляторных батарей является актуальной, которое, в отличие от зарубежных, будет иметь низкую себестоимость и отвечать всем требованиям качественного ремонта и сервисного обслуживания. Методология исследования, заключается в том, что в процессе эксплуатации емкость аккумулятора уменьшается. Скорость уменьшения зависит от типа электрохимической системы, технологии обслуживания в процессе работы, используемых зарядных устройств, условий и срока эксплуатации. Внутреннее сопротивление аккумулятора (сопротивление источника тока) определяет его способность отдавать в нагрузку большой ток. Эта зависимость подчиняется закону Ома. При низком значении внутреннего сопротивления, аккумулятор способен отдать в нагрузку больший пиковый ток (без существенного уменьшения напряжения на его выводах), а значит и большую пиковую мощность. В то время как высокое значение сопротивления приводит к резкому уменьшению напряжения на выводах аккумулятора при резком увеличении тока нагрузки. Внутреннее сопротивление аккумулятора зависит от типа его электрохимической системы, емкости, числа элементов в аккумуляторе, соединенных последовательно, и возрастает к концу срока эксплуатации. Особым вкладом авторов в исследование заключается то, что произведена разработка аппаратной и программной части устройства экспресс-тестирования аккумуляторных батарей мобильных средств связи. Разрабатываемое устройство экспресс-тестирования мобильных средств связи планируется использовать в авторизованных сервисных центрах и магазинах по продаже мобильной техники.
Белозеров В.В., Батшев А.С., Любавский А.Ю. - Об автоматизации идентификации жидких фасованных продуктов c. 135-145

DOI:
10.7256/2453-8884.2016.1.20924

Аннотация: Предметом исследования явились процессы дозирования и контроля жидкой фасованной продукции, на предмет их идентификации, для выделения контрафакта. Установлено, что при наличии "образа тары" (объема, веса) и "образа эталонной жидкости" (плотности, динамической и кинематической вязкости, температуры замерзания и индекса вязкости), появляется возможность экспресс-анализа фасованной жидкой продукции в таре, без её вскрытия. Исследования проводились на разных сортах моторного масла, расфасованных в тары различной емкости (1 и 4 литра). Методология исследования базируется на применении весовой электрометрии расфасованного жидкого продукта, без вскрытия тары, в которую он расфасован. Новизна исследования заключается в разработке и применении "крышки-емкостного датчика", которой закрывается тара с жидкой фасованной продукцией. Такое решение позволяет, перевернув в верх дном тару с жидкой фасованной продукцией и поставив её на электронные весы, подключить, измерить и вычислить в течении нескольких секунд соответствие указанных "образов".
Лукьянов А.Д., Горянина К.И., Фам Д.Т. - Идентификация параметров преобразующей системы MEMS - акселерометра ADXL-345 методом наименьших квадратов c. 171-179

DOI:
10.7256/2453-8884.2016.2.21242

Аннотация: Предметом исследования является проблема обеспечения точности измерений, осуществляемых с помощью малогабаритных MEMS-акселерометров для целей ориентации, навигации и мониторинга. Объектом исследования является преобразующая система сенсоров 3х-осевых MEMS-акселерометров, а также сопряженные с ней мехатронные и электромеханические преобразователи, влияющие на точность и вносящие погрешности в измеряемые сигналы. Рассмотрены статические погрешности, приводящие к сдвигу нуля и отклонению коэффициентов усиления по различным каналам. Погрешности представлены в виде эллипсоида чувствительности акселерометра. Для идентификации параметров эллипсоида чувствительности акселерометра применен стохастический подход и использован линейный метод наименьших квадратов, с помощью которого по облаку точек оценивались величины полуосей трехосного эллипсоида. Новизну исследования составляет стохастическая постановка задачи оценки параметров чувствительности эллипсоида акселерометра по облаку экспериментальных точек. Кроме этого, новизной обладает постановка вопроса и исследование возможности оценки параметров эллипсоида чувствительности с помощью МНК по неполному облаку экспериментальных точек, покрывающему только часть квадрантов эллипсоида чувствительности.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"