по
Мировая политика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Мировая политика" > Рубрика "Современные внешнеполитические концепции и доктрины"
Современные внешнеполитические концепции и доктрины
Бартош А.А. - Гибридная война в Арктике c. 59-73

DOI:
10.25136/2409-8671.2018.3.21010

Аннотация: Предметом исследования является гибридная война в Арктике и её особенности с учетом изменения парадигмы современных конфликтов, основанной на применении непрямых асимметричных действий. Актуальность исследования обусловлена растущим значением Арктического региона для экономики и обеспечения национальной безопасности России в условиях обострения конкурентной борьбы за место на арктическом поле с участием как приарктических государств, так и других стран, а также возможностью формирования ситуативных коалиций, направленных против интересов России в регионе. Методологической основой исследования является системный, структурно-функциональный подходы, сопоставительный анализ, а также синтез, индукция, дедукция. Автор предпринимает одну из первых попыток изучить особенности использования в практике конкурентной борьбы в Арктике стратегии гибридной войны, построенной на комбинации военно-силовых методов с дипломатическими, экономическими и информационными средствами воздействия на противника и применением кибероружия. Показана важность своевременного осознания последствий нелинейного характера гибридной войны для организации противодействия с учётом её особенностей, в том числе, на основе трансформации классических представлений о понятии «трение войны» применительно к арктическому театру войны. Показываются направления переоценки принципов гибридной войны в Арктике, стратегии и тактики её ведения, прогнозирования и стратегического планирования действий по обеспечению национальных интересов России. Автор предостерегает об опасности англосаксонской стратегии непрямых действий, которая формирует основу гибридных технологий, используемых Западом против интересов России в Арктике. Обосновывается необходимость разработки Россией нового стратегического подхода, основанного на широком использовании адаптивных технологий и разработки нормативно-правовой базы, учитывающей особенности арктического театра в условиях применения новой модели конфликта. Предлагаются меры по обеспечению национальных интересов и национальной безопасности России в условиях трансформации угроз и вызовов современности.
Буденный А.А. - Формирование новой стратегической концепции союзников по отношению к России после украинского кризиса. c. 73-80

DOI:
10.25136/2409-8671.2018.2.25761

Аннотация: В работе предметом исследования является новый военный курс НАТО, США, их союзников, а также партнеров. В статье автор проводит анализ динамики отношений США, НАТО с Россией в период украинского кризиса в 2014-2016 гг. Этот кризис привел к серьёзному ухудшению отношений Москвы с Брюсселем, Лондоном и Вашингтоном после окончания «холодной войны» и пересмотру международной безопасности. Украина и Крым явились новой разделительной линией между странами Запада и Россией, которые стали придерживаться разных подходов и методов разрешения кризиса. Внешняя политика Запада в отношении России стала заключаться во всестороннем оказании давления на Россию с помощью дипломатических и экономических санкций, а затем и беспрецедентного военного усиления военной группировки после «холодной войны». В качестве методологической основы исследования, помимо общенаучных методов и приемов использовался системный подход с привлечением широкого спектра социально - гуманитарных наук. Научная новизна исследования заключается в рассмотрении отношений США и НАТО с Россией в контексте украинского кризиса, с учетом того, что отношения были на высоком уровне стратегического партнерства, а затем за несколько лет фактически были прекращены. Основным выводом проведенного исследования является то, что после более 25 лет стратегического налаживания отношений между США, НАТО с Россией начался новый этап геополитического противостояния Вашингтона и Брюсселе с Москвой, который не просто ведет к урегулированию украинского вопроса и других проблем современного мира, например, в Сирии, а к общей эскалации военной обстановки в Европе и мире.
Нелаева Г.А. - Повестка «Женщины, мир и безопасность» в политике Европейского союза. c. 81-91

DOI:
10.25136/2409-8671.2017.2.22636

Аннотация: Предметом исследования в данной статье выступает политика Европейского союза в рамках повестки «Женщины, мир и безопасность», впервые сформулированной Советом Безопасности ООН в начале 2000-х гг. Рассматриваются основные направления данной политики, механизмы ее реализации и участие институтов и стран-членов ЕС в формировании данной политики. Вовлечение женщин в процесс принятия решений в сфере безопасности и обороны на всех уровнях представляется необходимым в целях обеспечения более равномерного выполнения странами-членами ЕС резолюций Совета Безопасности ООН. Путем сравнительного анализа нормативно-правовых документов и программ, делается попытка рассмотреть особенности правового регулирования и практической реализации данной политики странами-членами ЕС. Особым вкладом автора является анализ литературы и источников в сфере соблюдения государствами повестки "Женщины, мир и безопасность". В выводах подчеркивается, что в сфере безопасности права женщин пока не являются неотъемлемой частью политики ЕС и реализация принципов ООН в странах-членах ЕС не отличается последовательностью.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"