Урбанистика - рубрика Город - пригород
по
Урбанистика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакция и редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Урбанистика" > Рубрика "Город - пригород"
Город - пригород
Мердасса Ф. - Особенности неформальных поселений в городах развивающихся стран: на примере города Аддис-Абебы c. 60-65

DOI:
10.7256/2310-8673.2019.4.31734

Аннотация: Объектом исследования являются неформальные поселения города Аддис-Абебы. Несмотря на различия в жилищном секторе в разных странах и регионах, общей реальностью городов развивающихся стран стало повышение спроса на жилье, что фактически привело к экономической недоступности качественного жилья для большинства нуждающихся, особенно для населения с низким и средним уровнем дохода. Как и другие города в развивающемся мире, Аддис-Абеба — столица Эфиопии, не смогла обеспечить надлежащего жилья в рамках формальных, запланированных городских структур. Однако различные меры, принятые для решения вопросов неформальных поселений, не смогли достичь желаемого результата. Таким образом, в данной работе неформальное поселение рассматривается как один из аспектов устойчивого развития в развивающихся странах и описывается как часть решения, а не проблема. В статье дается исторический обзор система землепользования, анализируется факторы вызывающие расширении неформальных поселений, и изучается типологии архитектуры жилья в таких поселениях Аддис-Абебы. В ходе исследования были проанализированы и обобщены документы и прокламации о политике городского развития и управления земельными ресурсами, также были применены методы анализа, систематизации, сопоставления отечественного опыта развития неформальных поселений. Вкладом автора в исследование данной темы является анализ факторы, вызывающие расширении неформальных поселениях Аддис-Абебы, выявление типологии архитектуры жилого дома в таких поселениях. Основной вывод этого исследования заключается в том, что принципы народной архитектуры важны при благоустройстве неформальных поселений для устойчивого развития города.
Alsawafi M.H. - Особенности градостроительного планирования г. Эль-Кут, г. Эль-Амара и г. Эль-Наджаф (Ирак) c. 127-136

DOI:
10.7256/2310-8673.2021.1.35050

Аннотация: В исследовании рассматриваются этапы градостроительного планирования иракских городов Эль-Кут, Эль-Наджаф и Эль-Амара. Крупные города Эль-Кут, Эль-Наджаф и Эль-Амара возникли как населенные пункты в разные исторические периоды. Это сыграло определенную роль в формировании городского ландшафта. Выявлены этапы градостроительного развития территории этих городов. В зависимости от периода возникновения населенного пункта выявлено от шести (г.Эль-Наджаф) до трех (Эль-Кут и Эль-Амара) этапов формирования функционально-планировочной структуры. Исторические периоды Ирака в целом повлияли на формирование градостроительной периодизации и модели происходящих урбанистических процессов. Рассмотрены модели урбанистических процессов, предложенные западными учеными и их влияние на формирование новых характеристик Иракского урбанизма в современном ландшафте исследуемых городов. Иракские города имеют определенное сходство по функционально-планировочной структуре, однако каждый город имеет свои особенности, которые делают его уникальным. Уникальность городов рассматривается через ряд характеристик: иерархия городской структуры, архитектурный облик города, социальная гармония через организацию жилой среды, транспортная и пешеходная доступность, объекты рекреации и туризма, человеческий потенциал, уровень загрязнения окружающей среды. В результате исследования Эль-Кута, Эль-Амара и Эль-Наджафа выявлено, что Аль-Наджаф играет особую религиозную роль среди мусульман-шиитов. Также Аль-Наджаф имеет объекты археологии, привлекательные для туристов, например старые мечети и Церкви первого тысячелетия. Эль-Кут и Эль-Амара также имеют богатую историю, несмотря на их более позднее время возникновения. Иракская урбанизация особенно специфична для жилой застройки новых городских районов. Это проявляется в строительстве жилых районов по видам деятельности (например, район для учителей, рабочих, полиции и т.д.).
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"