Тренды и управление - рубрика Стратегический менеджмент
по
Тренды и управление
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Порядок рецензирования статей > Редакция и редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Журнал "Тренды и управление" > Рубрика "Стратегический менеджмент"
Стратегический менеджмент
Думова Л.В., Уманский А.А. - Анализ качества публичной нефинансовой отчетности компаний металлургической отрасли России c. 1-12

DOI:
10.7256/2454-0730.2017.4.24473

Аннотация: Проведенным аналитическим исследованием состояния нефинансовой отчетности компаний металлургической отрасли показано, что публичные нефинансовые отчеты регулярно предоставляют пять компаний, из которых отчеты трех компаний соответствуют требованиям международных стандартов GRI. Проведенный детальный анализ раскрытия показателей отчетности по элементам и группам в соответствии с требованиями действующих версий стандартов GRI показал, что наиболее высокий уровень раскрытия информации имеется в отчетах компании ПАО «Северсталь» и АО «Металлоинвест». Кроме того, отчеты указанных компаний единственные в отрасли проходят процедуру внешнего заверения. В качестве методологической основы исследования выступают общенаучные методы (анализ, синтез, сравнение, обобщение, описание) и специальные научные методы (аналитико-синтетическая обработка документов), позволяющие выявить зависимости в исследуемой области. С целью повышения качества публичной нефинансовой отчетности компаний металлургической отрасли разработаны формы внутренней отчетности по ключевым показателям социальной и экологической деятельности металлургических предприятий, позволяющие выявлять объективные тенденции и причины изменения показателей, проводить обоснованный выбор приоритетных направлений социальной поддержки, своевременно принимать меры по предотвращению социальной напряженности и высокой текучести кадров.
Бражников П.П. - Экономические факторы, влияющие на рынок атомных электростанций c. 9-25

DOI:
10.7256/2454-0730.2017.2.22683

Аннотация: В статье анализируются экономические факторы, влияющих на рынок планирования, разработки и строительства атомных электростанций. Основная часть материала посвящена спросу на данном рынке. В конце статьи дается анализ факторов, влияющих на формирование предложений. Прогнозируются основные возможные тенденции в данной отрасли в ходе технологических преобразований, которые способны значительно повлиять на рынок в целом. На основе проведенного анализа автор показывает, как в зависимости от этого могут меняться, принимаемые компаниями решения. Рассматриваются возможные критерии выбора между различными типами генерации электроэнергии. Анализируется экономическая составляющая атомной энергетики, с точки зрения электрической сети, в которую она встраивается и с точки зрения общей экономики региона. Приведены основные макроэкономические параметры, от которых зависит и на которые влияет атомная энергетика, а также последствия их изменений, при наличии ядерной составляющей в общей генерации. Показаны примеры вторичных экономических выгод от установки ядерных мощностей, и то, насколько они важны при принятии решения о заказе строительства новых электростанций. Проведенный обзор является наиболее полным анализом факторов, непосредственно влияющих на рынок атомных электростанций. Из статьи видно, что рынок атомных электростанций является уникальным в плане длительности и важности последствий принятых решений даже с явной экономической точки зрения.
Андросова А.О., Семенихина А.В. - Принципы оценки эффективности реализации стратегии организации c. 48-55

DOI:
10.7256/2454-0730.2020.2.33628

Аннотация: В данной статье предметом исследования является анализ того, из чего же складывается эффективность стратегии организации. Авторами подробно были рассмотрены основные составляющие конкурентоспособной стратегии, предложен способ ее оценки и даны рекомендации в осуществлении оценки эффективности стратегии развития организации, которая и играет ключевую роль в осуществлении и успешности деятельности любой компании. Объектом является социально-экономическая составляющая организации. Мы постарались подробно установить зависимость основных экономических показателей деятельности организации с успешностью реализации ее стратегии, что и позволило сформировать основные предложенные нами принципы ее оценки.   В современных реалиях, характеризующихся сверхбыстрыми изменениями внешней среды, компании вынуждены выстраивать более гибкие стратегии развития и постоянно адаптировать их под свою деятельность в соответствии с диктуемыми переменами. При этом важно уметь оценивать существующую стратегию через призму показателей результатов деятельности. В статье обоснована необходимость постоянного мониторинга и оценки эффективности действующей стратегии развития организации, установлена связь между целями, ресурсами, видением, миссии компании с ее стратегией и предложены принципы оценки эффективности стратегии компании, которые будут способствовать своевременному установлению проблемных зон в стратегическом плане и принятию актуальных решений по их устранению, что позволит компании не только оставаться конкурентоспособной в современном мире, но и достичь успеха в долгосрочной перспективе.
С.В. Мурзаев - Проблема выбора метода при оценке риска портфеля финансовых активов c. 72-77

DOI:
10.7256/2454-0730.2013.1.62589

Аннотация: Статья посвящена вопросу выбора адекватного задачам исследования метода количественной оценки уровня риска портфеля финансовых активов. Автором ставится задача проанализировать основные методы расчета показателя Value at Risk. Приводятся характеристики исследуемой меры риска, и классификация методов ее оценки. Последовательно рассмотрены методы «полного оценивания» (метод исторического моделирования, метод Монте-Карло), и «локального оценивания» (параметрический метод) – представлены базовые принципы реализации методов, формулы расчета показателя Value at Risk, требования к исходным данным, прогнозные возможности и характеристики точности методов. В результате проведенного исследования сделаны выводы о возможности применения тех или иных реализаций методов расчета Value at Risk для целей анализа различных портфелей финансовых активов, и различных видов финансовых рисков (рыночный, кредитный риск). Отмечена необходимость дальнейшей разработки метода локального оценивания, не чувствительного к характеру распределения исследуемой случайной величины.
Анисимова З.М. - Повышение эффективности стратегического банковского менеджмента в современных условиях

DOI:
10.7256/2454-0730.2013.4.10522

Аннотация: Предметом исследования являются организационно-экономические отношения в сфере управления деятельностью коммерческого банка. В более узком смысле автором рассматриваются вопросы об основных направлениях повышения эффективности стратегического банковского менеджмента коммерческих банков в современных условиях, к которым относится: использование механизма трансфертного ценообразования; внедрение процессного и стоимостного подхода к управлению банком; внедрение системы управления эффективностью – BPM (Business Performance Management); реинжиниринг бизнес-процессов банка; внедрение организационно-технологических систем информационно-аналитической направленности. Автором были использованы такие методы научного исследования как изучение и анализ нормативно-правовой базы, аналитический метод, изучение монографических публикаций и статей. В рамках исследования вопросов повышения эффективности стратегического банковского менеджмента, предлагаются следующие направления повышения эффективности банковской деятельности, а именно: внедрение стандартов качества банковского менеджмента; эффективное проведение бенчмаркинга; эффективное управление взаимоотношениями с клиентами. Внедрение и совершенствование предложенных направлений окажет влияние на изменение выбора подходов и методов стратегического банковского менеджмента в целом, а также будет способствовать выявлению преимуществ и недостатков менеджмента конкретного коммерческого банка с целью повышения его эффективности.
Анисимова З.М. - Повышение эффективности стратегического банковского менеджмента в современных условиях c. 83-102

DOI:
10.7256/2454-0730.2013.4.63763

Аннотация: Предметом исследования являются организационно-экономические отношения в сфере управления деятельностью коммерческого банка. В более узком смысле автором рассматриваются вопросы об основных направлениях повышения эффективности стратегического банковского менеджмента коммерческих банков в современных условиях, к которым относится: использование механизма трансфертного ценообразования; внедрение процессного и стоимостного подхода к управлению банком; внедрение системы управления эффективностью – BPM (Business Performance Management); реинжиниринг бизнес-процессов банка; внедрение организационно-технологических систем информационно-аналитической направленности. Автором были использованы такие методы научного исследования как изучение и анализ нормативно-правовой базы, аналитический метод, изучение монографических публикаций и статей. В рамках исследования вопросов повышения эффективности стратегического банковского менеджмента, предлагаются следующие направления повышения эффективности банковской деятельности, а именно: внедрение стандартов качества банковского менеджмента; эффективное проведение бенчмаркинга; эффективное управление взаимоотношениями с клиентами. Внедрение и совершенствование предложенных направлений окажет влияние на изменение выбора подходов и методов стратегического банковского менеджмента в целом, а также будет способствовать выявлению преимуществ и недостатков менеджмента конкретного коммерческого банка с целью повышения его эффективности.
Кондаков С.А. - Энергетическая стратегия России на пространстве СНГ

DOI:
10.7256/2454-0730.2013.3.5274

Аннотация: В статье представлена характеристика энергетической стратегии внешнеполитической деятельности России на пространстве СНГ. Определены приоритеты энергетической политики и энергетической дипломатии России в СНГ, намечены основные направления и перспективы сотрудничества в энергетической сфере.
Кондаков С.А. - Энергетическая стратегия России на пространстве СНГ c. 108-115

DOI:
10.7256/2454-0730.2013.3.63284

Аннотация: в статье представлена характеристика энергетической стратегии внешнеполитической деятельности России на пространстве СНГ. Определены приоритеты энергетической политики и энергетической дипломатии России в СНГ, намечены основные направления и перспективы сотрудничества в энергетической сфере.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.