Психология и Психотехника - рубрика Открытий чудных…
по
Психология и Психотехника
18+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Политика издания > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Журнал "Психология и Психотехника" > Рубрика "Открытий чудных…"
Открытий чудных…
Бескова И.А. - Творчество как выражение личности творца
Аннотация: Я полагаю, что в творческом прозрении находят свое выражение параметры личности, создавшей его. Чтобы обосновать этот вывод, постараюсь показать, что сами выразительные средства, с использованием которых совершается творческий поиск и достигается когнитивный, художественный, духовный прорыв, несут на себе отпечаток личности оперирующего ими человека. Для этого будут проанализированы фундаментальные понятия, имеющие непосредственное отношение к исследованию мыслительно-преобразующей деятельности субъекта, а именно, понятия «информации» и «идеи». Полагаю, что термин «информация» эффективнее описывает процессы на стадии готового, ставшего, застывшего знания, тогда как динамики, связанные с нахождением и порождением нового, со спонтанным, не-всеобщим в жизнедеятельности человека, адекватнее передаются термином «идея».
Родзинский Д.Л. - БЫТИЙСТВЕННО – НЕБЫТИЙСТВЕННАЯ ПРИРОДА РАЗУМА И СОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ
Аннотация: В статье делается попытка провести параллель между рождением человеческого сознания и возникновением Вселенной. Учитывая успехи современной науки в лице квантовой физики, генетики и психологии, тому есть веские основания. Общее начало, схожие принципы существования и одинаковый итог наводит на мысль об их единстве.
Спирова Э.М. - ГЕНИАЛЬНАЯ ОШИБКА ФРИДРИХА НИЦШЕ
Аннотация: Немецкого философа Фридриха Ницше (1844-1900) томила мысль о разорванности человеческого существования. В этой смертной жизни каждому из нас приходится быть либо женщиной, либо мужчиной. Нам не дано испытать целостный, неразорванный опыт человеческого бытия. Но дело не только в этом: культура теперь, через много столетий стала фрагментарна, калейдоскопична. Люди, которые находятся в одной культурной нише, с трудом понимают тех, кто облюбовал иное пристанище. В статье речь идет о том, как Ницше трактовал античную культуру и в чем был неточен, хотя и гениален.
Э.М. Спирова - Симулякр c. 0-0
Аннотация: Понятие симулякра (от лат. слова simulacrum – образ, подобие, видимость) теперь считается древним. Оно восходит по крайней мере к античности. Речь идет об идеальной модели, которая обрастает разного рода подражаниями. Иногда подражание имеет сходство с оригиналом, но чаще утрачивает это подобие и тогда возникает отличие модели и нового образца.
Д. Смайли - Логика возникновения языка в филогенезе. Перевод с комментарием И.А. Бесковой c. 0-0
Аннотация: Аннотация: предлагаемая вниманию читателя работа представляет собой реферативный перевод статьи профессора Нового Колледжа Университета Южной Флориды Дэвида Смайлли «Социобиология и человеческая культура», снабженный комментарием переводчика. Статья Смайлли для профессионального читателя представляет значительный интерес, поскольку в ней формулируется чрезвычайно плодотворная идея, позволяющая на новой основе представить логику возникновения некоторых адаптивно ценных когнитивных способностей в филогенезе. В комментарии показано, как данная идея может быть использована в истолковании логики формирования естественного языка. Ключевые слова: философия, культура, язык, информация, эволюция, филогенез, онтогенез, происхождение, приспособление, виды
Е.Г. Руднева - Феноменология мифа о нарциссизме c. 0-0
Аннотация: Дан критический анализ различных концепций, посвященных феноменологии нарциссического характера. Осуществлено возможное толкование мифа о Нарциссе. Обоснована альтернатива атомизму, механистичности и эссенциализму. Проведена экспертиза современных толкований нарциссического характера.
Игнатенко А.С. - О роли эволюционизма в развитии знания о психическом: на стыке психиатрии, психоанализа, психологии и философии

DOI:
10.7256/2454-0722.2013.5.8114

Аннотация: Позитивное знание в западной культуре сводится к приведению определенной области реальности в соответствие с представлениями о механизме или системе как о сложной целостности, совокупности гомо- или гетерогенных элементов, объединенных отношениями определенного типа. Далее, эволюция представлений о механизме (механизм – организм – структура – система) достаточно быстро приводит исследователей к выводу об эволюции механизма.Таким образом, эпистемический инвариант включает в себя механицизм (в широком смысле этого слова), энергетизм и эволюционизм. На примере трансдисциплинарной области психиатрии, психоанализа, психологии, неврологии и философии, которую автор именует "психофилософией, показано применение данного эпистемического варианта к исследованию области психического.
И.Л. Андреев - Тайные ритуальные общества Африки: философско-психологические этюды c. 48-66
Аннотация: Тайные ритуальные общества Тропической Африки сегодня представляют собой реликт истории и вместе с тем альтернативный государству и кровнородственным структурам психологический механизм властного регулирования традиционных отношений, в лучшем случае автономный и терпимый к центральному правительству и муниципальным органам управления, в худшем – выступает мистифицированной опорой оппозиции, сепаратизма, криминалитета. Их исследование позволяет уточнить и обогатить целый ряд понятий и представлений социальной антропологии и философии истории.
И.Л. Андреев - Концепция мозгового шасси c. 49-64
Аннотация: предметом исследования являются этапы генезиса и закономерности функционирования структурной и функциональной дихотомии коры и подкорки головного мозга человека, определяющие типичные модели физиологического и социального поведения индивида, этноса, нации на различных этапах всемирной истории человечества. Параллельно прослеживается эволюционная связь генетических алгоритмов психики с экологией окружающего мира и состоянием внутренней среды организма. Среди них особое место занимает структурная и функциональная дифференциация подкорки, а также взаимодействие механизмов гормонально-иммунной и нейропсихической регуляции жизнедеятельности организма и поведения человека.
П.С. Гуревич - Геморрой в прямом и переносном смысле (по материалам пресс-конференции «XXI век и социальный статус "неприличной болезни"») c. 57-65
Аннотация: Статья написана по материалам, подготовленным автором для доклада на пресс-конференции проведенной обществом «Логистик энд Медиа» 16 февраля 2010 г. на тему: «XXI век и социальный статус «неприличной болезни»». Отмечены факторы, влияющие на «стыдные заболевания». Описан психотип людей, подверженных геморрою. Освещены психологические аспекты данного заболевания.
И.А. Бескова - Творчество как выражение личности творца c. 78-86
Аннотация: я полагаю, что в творческом прозрении находят свое выражение параметры личности, создавшей его. Чтобы обосновать этот вывод, постараюсь показать, что сами выразительные средства, с использованием которых совершается творческий поиск и достигается когнитивный, художественный, духовный прорыв, несут на себе отпечаток личности оперирующего ими человека. Для этого будут проанализированы фундаментальные понятия, имеющие непосредственное отношение к исследованию мыслительно-преобразующей деятельности субъекта, а именно, понятия «информации» и «идеи». Полагаю, что термин «информация» эффективнее описы- вает процессы на стадии готового, ставшего, застывшего знания, тогда как динамики, связанные с нахождением и порождением нового, со спонтанным, не-всеобщим в жизнедеятельности человека, адекватнее передаются термином «идея».
Э.М. Спирова - Гениальная ошибка Фридриха Ницше c. 90-97
Аннотация: Немецкого философа Фридриха Ницше (1844-1900) томила мысль о разорванности человеческого существования. В этой смертной жизни каждому из нас приходится быть либо женщиной, либо мужчиной. Нам не дано испытать целостный, неразорванный опыт человеческого бытия. Но дело не только в этом: культура теперь, через много столетий стала фрагментарна, калейдоскопична. Люди, которые находятся в одной культурной нише, с трудом понимают тех, кто облюбовал иное пристанище. В статье речь идет о том, как Ницше трактовал античную культуру и в чем был неточен, хотя и гениален.
Суетин Т.А. - Реальность в ретроспективе

DOI:
10.7256/2454-0722.2016.3.18880

Аннотация: В статье раскрывается взаимосвязь воззрений на реальность и становления научного знания, вплоть до возникновения классической науки. Автор анализирует идеи и Античных, Средневековых философов, а также мыслителей и ученых Нового времени, сопоставляя их с вектором развития научной деятельности. Затрагивается вопрос воздействия религии и церковной власти, связанный с ними жизненный уклад на возникновение классической науки. В целом наука рассматривается как неотъемлемый инструмент познания реальности, но в своем классическом варианте тенденции науки постепенно начинает смещаться в сторону прагматизма и приспособления реальности под человека и общество. Исследование проводится, прежде всего, в историческом контексте, на основе философских трудов античности, религиозной философии, а также истории и философии науки. Принимая во внимание созидательные факторы классической науки, рассматриваются причины и следствия негативных проявлений науки. Основную проблему классической науки автор видит чрезмерной рационализации, исключающей чувственно-эмоциональный фактор в рефлективном аспекте. Воззрения на реальность перестали подпитывать, стимулировать науку, а скорее мешать ей. Новизна исследования заключается в рассмотрении научного познании с точки зрении эмоционально-чувственной рефлексии, без которой наука не может воспринимать и познавать реальность как таковую, а лишь приспосабливать её к прагматическому использованию.
Суетин Т.А. - Реальность в ретроспективе c. 298-306

DOI:
10.7256/2454-0722.2016.3.67873

Аннотация: В статье раскрывается взаимосвязь воззрений на реальность и становления научного знания, вплоть до возникновения классической науки. Автор анализирует идеи и Античных, Средневековых философов, а также мыслителей и ученых Нового времени, сопоставляя их с вектором развития научной деятельности. Затрагивается вопрос воздействия религии и церковной власти, связанный с ними жизненный уклад на возникновение классической науки. В целом наука рассматривается как неотъемлемый инструмент познания реальности, но в своем классическом варианте тенденции науки постепенно начинает смещаться в сторону прагматизма и приспособления реальности под человека и общество. Исследование проводится, прежде всего, в историческом контексте, на основе философских трудов античности, религиозной философии, а также истории и философии науки. Принимая во внимание созидательные факторы классической науки, рассматриваются причины и следствия негативных проявлений науки. Основную проблему классической науки автор видит чрезмерной рационализации, исключающей чувственно-эмоциональный фактор в рефлективном аспекте. Воззрения на реальность перестали подпитывать, стимулировать науку, а скорее мешать ей. Новизна исследования заключается в рассмотрении научного познании с точки зрении эмоционально-чувственной рефлексии, без которой наука не может воспринимать и познавать реальность как таковую, а лишь приспосабливать её к прагматическому использованию.
А.С. Игнатенко - О роли эволюционизма в развитии знания о психическом: на стыке психиатрии, психоанализа, психологии и философии c. 473-482

DOI:
10.7256/2454-0722.2013.5.62754

Аннотация: Позитивное знание в западной культуре сводится к приведению определенной области реальности в соответствие с представлениями о механизме или системе как о сложной целостности, совокупности гомо- или гетерогенных элементов, объединенных отношениями определенного типа. Далее, эволюция представлений о механизме (механизм — организм — структура — система) достаточно быстро приводит исследователей к выводу об эволюции механизма. Таким образом, эпистемический инвариант включает в себя механицизм (в широком смысле этого слова), энергетизм и эволюционизм. На примере трансдисциплинарной области психиатрии, психоанализа, психологии, неврологии и философии, которую автор именует «психофилософией», показано применение данного эпистемического варианта к исследованию области психического.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.