Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Журнал "Право и политика" > Рубрика "In memorium"
In memorium
Жалинский А.Э. - Памяти А.Э. Жалинского
Аннотация: 18 апреля 2012 года после продолжительной болезни скончался заведующий кафедрой уголовного права факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации А.Э. Жалинский. А.Э. Жалинский родился 17 октября 1932 года в г. Ростове-на-Дону. После завершения средней школы в 1950 году поступил на юридический факультет Ростовского государственного университета, который в 1955 году окончил с отличием. Затем обучался в аспирантуре юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, где в 1964 г. под руководством профессора А. Н. Васильева защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Освидетельствование в советском уголовном процессе». В 1980 г. он защитил во ВНИИ МВД СССР докторскую диссертацию на тему: «Теоретические основы профилактики преступлений». Научная и преподавательская деятельность проходила во Львовском государственном университете, ВНИИ МВД СССР, Академии МВД СССР, Финансовой академии, МИЭППе.
Дубовик О.Л. - К 90-летию со дня рождения Владимира Николаевича Кудрявцева

DOI:
10.7256/2454-0706.2013.4.7792

Аннотация: Статья посвящена 90-летнему юбилею академика В.Н. Кудрявцева - крупнейшего специалиста в области уголовного права и криминологии. Его книги «Причинность в криминологии», «Общая теория квалификации преступлений» вошли в Золотой фонд российской правовой науки и востребованы до сих пор. По его инициативе и инициативе содиректоров Макс-Планк-Института зарубежного и международного уголовного права профессоров А. Эзера и Г. Кайзера были организованы двухсторонние коллоквиумы по проблемам уголовного права и криминологии. 10 апреля 2013 г. в Москве была проведена конференция, посвященная его памяти.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.