Международные отношения - рубрика СОЦИОЛОГИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
по
Международные отношения
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Политика издания > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Журнал "Международные отношения" > Рубрика "СОЦИОЛОГИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ"
СОЦИОЛОГИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Кочеров О.С. - Китайская стратегическая культура и «Дао дэ цзин» c. 31-47

DOI:
10.7256/2454-0641.2019.4.31678

Аннотация: Предметом исследования является даосская политическая философия древнекитайского трактата "Дао дэ цзин" как источник китайской стратегии. Раскрываются три аспекта даосской философии: административный (представление об идеальной форме правления и политической легитимности), военно-дипломатический (предпочитаемые виды взаимодействия с другими акторами и отношение к войне как политическому инструменту) и геополитико-геокультурный (представление культуры о своём месте в мире и соотношении культурной миссии с бытийствованием других акторов в рамках определённой мирополитической конфигурации). Оптикой исследования является теория стратегической культуры, включающая в себя парадигмальный анализ, культуральную топографию и философию международных отношений. Основной метод исследования - политико-философский анализ текста. Научная новизна исследования заключается в комплексном анализе текста "Дао дэ цзин" как потенциальной парадигмы китайской стратегической культуры. "Дао дэ цзин" проповедует невмешательство как метод правления и критерий политической легитимности, оборонительный пацифизм и мирополитическую модель глобального общества малых государств. Делается вывод о важности изучения влияния даосской парадигмы на стратегию китайских народных движений для разрешения проблемы политико-стратегического агентства.
Дун И. - Владивосток в межрегиональном сотрудничестве: проблемы и перспективы c. 34-45

DOI:
10.7256/2454-0641.2024.1.69673

EDN: HOEXNV

Аннотация: В данной статье рассматриваются особенности и основные проблемы Владивостока, как крупного города на Дальнем Востоке России и важного узла, соединяющего Россию и Китай. Объектом исследования является город Владивосток, соединяющий Россию и Китай. Предметом исследования является современное состояние развития Владивостока и площадка сотрудничества России и Китая. Цель данной статьи — анализ подходов и перспектив российско-китайского сотрудничества во Владивостоке. Российский Дальний Восток - это обширный регион, богатый ресурсами и ориентированный на крупный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако, после проведения Россией Специальной военной операции против Украины в 2022 году, Россия активно «смотрит на восток» и создает модель экономического развития, ориентированную на Азиатско-Тихоокеанский регион. В целях содействия ускоренному развитию Дальнего Востока, Россия активно создает города с передовым социально-экономическим развитием и надеется улучшить условия ведения бизнеса на Дальнем Востоке с помощью ряда мер, таких как: улучшение инфраструктуры, предоставление налоговых льгот и упрощение административных процедур. В работе были использованы следующие методы научного исследования: исторический, институциональный и анализ социологических данных. Данные методы помогают изучению исторических процессов и политических реалий, способствуя анализу исторических источников и изучаемых групп, контролирующих власть. Основными выводом проведенного исследования является утверждение в том, что в общем стратегическом контексте современного мира Китай и Россия должны постепенно укреплять свои взаимодополняющие преимущества и местное промышленное сотрудничество между двумя странами. Новизна исследования заключается в том, что Владивосток, как самый быстрорастущий город на Дальнем Востоке, оказывает большое влияние на региональное сотрудничество между Россией и Китаем. В плане двусторонней торговли, иностранных инвестиций и финансового участия Китай всегда был крупнейшим партнером России на Дальнем Востоке, поэтому как рационально использовать преимущества Владивостока и как решить текущие проблемы Владивостока (например, демографические проблемы и рынок инвестиций для предприятий двух сторон) - это путь к достижению общего развития обеих стран.
Awah J. - The African Diaspora in Russia: History, Contributions, and Potential for Africa-Russia Relations. c. 54-60

DOI:
10.7256/2454-0641.2023.2.40826

EDN: RHUCKM

Abstract: The African diaspora in Russia has a long and complex history, dating back to the era of the Soviet Union. Despite facing significant challenges, the African diaspora in Russia has made important contributions to Russian society and has the potential to play a key role in strengthening Africa-Russia relations. This article provides an overview of the history of the African diaspora in Russia, its contributions to Russian society, and the ways in which it can contribute to Africa-Russia relations. Drawing on existing literature and case studies, the paper analyses the challenges and opportunities facing the African diaspora in Russia and provides recommendations for policymakers seeking to strengthen Africa-Russia relations. The main conclusions from this article are recommendations for policymakers. The growing economic ties between Africa and Russia provide opportunities for future development, but policymakers must address the challenges facing the African diaspora in Russia to fully realize this potential. Policymakers can strengthen Africa-Russia relations and create a more inclusive and equitable society for all by promoting anti-discrimination policies, supporting African students and entrepreneurs, increasing cultural exchange and dialogue, and considering the African diaspora as partners and not instrument to promote its own interest. This will go a long way to improve the image of Russia abroad since the diaspora always act as a bridge to other world regions.
Иванова Н.Е. - Инструменты набора иностранных студентов из стран Европы и Латинской Америки на примере Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы c. 61-68

DOI:
10.7256/2454-0641.2024.1.69911

EDN: GIMETK

Аннотация: В данной статье рассматриваются инструменты набора иностранных граждан из стран Европы и Латинской Америки в российских вузах на примере Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Как ведущий университет по работе с иностранными гражданами, РУДН применяет разнообразные способы привлечения иностранных граждан на обучение. В статье речь пойдет о каждом из способов работы с европейским и латиноамериканским регионами, а также об их эффективности. Цель работы – выявить общее и различия в работе с иностранными гражданами из стран Европы и Латинской Америки с учетом особенностей каждого из регионов, уровня экономического и социального развития указанных стран, их родного языка, а также планируемых направлений обучения среди потенциальных студентов. В качестве методологии используется сравнительный анализ методов набора европейских и латиноамериканских граждан на обучение в РУДН. Кроме того, в ходе сравнения используется реальная практика Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы по набору иностранных граждан из Европы и Латинской Америки. Результаты исследования показывают эффективность методов РУДН, применяемых в наборе европейских и латиноамериканских студентов, а также полезность при их дальнейшем применении. Научная новизна данной статьи заключается в сопоставлении методов набора иностранных абитуриентов из двух регионов – Европы и Латинской Америки на обучение в Российский университет дружбы народов. В конце автор делает вывод о целесообразности функционирования центров русского языка, профильных классов, ресурсных центров, проведении Открытых олимпиад для привлечения талантливой молодежи на обучение в РУДН, а также о необходимости продолжения работы с рекрутинговыми компаниями и участия в международных выставках. Рассматривается возможность внедрения существующих практик не только в российское, но и в мировое образовательное пространство.
Мошкова Т.Д. - Влияние русскоязычной общины государства Израиль на российско-израильские отношения c. 81-91

DOI:
10.7256/2454-0641.2020.2.24777

Аннотация: Статья посвящена изучению крупной и активно развивающейся общине Израиля — «русской улице» — и ее влиянию на отношения Израиля и России. Автор рассматривает такие аспекты темы как: отличия «большой алии» 1990-х гг. от первой волны репатриации 1970-х гг. и факторы, сформировавшие уникальную «русско-еврейскую» идентичность у представителей «русской улицы», политический и экономический потенциал «русского Израиля», основные направления сотрудничества двух государств и роль в этом сотрудничестве «русской» общины. Автор использует средства и процедуры формальной логики, конкретно-социологического подхода и инструменты интерпретации различных источников. Основной вывод проведенного исследования: если в политическом плане община не оказывает решающего влияния на действия израильских властей, то в экономическом плане она однозначно способствует укреплению хозяйственных связей между Израилем и Россией. Инициативы России по развитию различных форм экономического, культурного и медийного сотрудничества могут дать толчок повышению роста влияния русскоязычной общины.
Черевко К.Е. - Этногенез японцев и гипотеза об индоевропейском компоненте

DOI:
10.7256/2454-0641.2014.1.10079

Аннотация: Аннотация: Становление японского языка и японского этноса, на определенной стадии социального и культурного развития которых возникает потребность в письменности, две тесно связанные между собой проблемы. В японоведении традиционно разрабатывается гипоте-за, в соответствии с которой японский этнос сформировал¬ся в основном в результате взаимодействия в первые века нашей эры на Японских островах австронезийских (малайско-полинезийских) племен аборигенов, которым была свойственна «культура колокола», с пришлыми алтайскими племенами, для которых была характерна «культура меча». Соответственно на австронезийский языковой субстрат наложился алтайский языковой суперстрат, который в ре-зультате гибридизации вышел победителем. Влияние субстрата сказалось на лексике и особенно ярко на фонетике нового языка, что выразилось в сохране¬нии закона открытых слогов, несвойственного языку при¬шельцев, и, как следствие, значительном сокращении ха-рактерной для последнего широко развитой системы агглю¬тинации, отсутствии стечения согласных в начале слова, неразличии фонем [R/L], а в грамматике - отсутствии изме¬нения по числам, в счетных суффиксах, обилии вежливых слов.
Черевко К.Е. - Этногенез японцев и гипотеза об индоевропейском компоненте c. 126-141

DOI:
10.7256/2454-0641.2014.1.63757

Аннотация: Аннотация: Становление японского языка и японского этноса, на определенной стадии социального и культурного развития которых возникает потребность в письменности, две тесно связанные между собой проблемы. В японоведении традиционно разрабатывается гипоте-за, в соответствии с которой японский этнос сформировал¬ся в основном в результате взаимодействия в первые века нашей эры на Японских островах австронезийских (малайско-полинезийских) племен аборигенов, которым была свойственна «культура колокола», с пришлыми алтайскими племенами, для которых была характерна «культура меча». Соответственно на австронезийский языковой субстрат наложился алтайский языковой суперстрат, который в ре-зультате гибридизации вышел победителем. Влияние субстрата сказалось на лексике и особенно ярко на фонетике нового языка, что выразилось в сохране¬нии закона открытых слогов, несвойственного языку при¬шельцев, и, как следствие, значительном сокращении ха-рактерной для последнего широко развитой системы агглю¬тинации, отсутствии стечения согласных в начале слова, неразличии фонем [R/L], а в грамматике - отсутствии изме¬нения по числам, в счетных суффиксах, обилии вежливых слов.
Кочеров О.С. - Геополитика великой доски вэйци c. 193-204

DOI:
10.7256/2454-0641.2018.2.26687

Аннотация: Предметом исследования является древнекитайская интеллектуальная игра вэйци как культурная матрица и аналоговая модель китайской геополитической картины мира. Применение вэйци в качестве инструмента политического анализа обусловлено, с одной стороны, ростом влияния Китая на международной арене и становлением китайской школы международных отношений; с другой – современной тенденцией к игрофикации социальных процессов. Рассмотрение вэйци происходит в рамках нового предлагаемого автором направления на стыке игрового и политического - "игровой геополитики" как изучения стратегической культуры в культурно воспринимаемом пространстве. В исследовании применяются сравнительно-политологический метод, метод изучения конкретных ситуаций (кейсов), метод построения аналоговой модели. Соотнесены категориальный аппарат игры и геополитической теории, рассмотрены основные стратегические и тактические элементы вэйци, применяемые КНР в своём внешнеполитическом курсе. Выявлены главные составляющие стратегии вэйци – максимизация долгосрочной прибыли, захват и удержание инициативы при избегании прямого противостояния, ориентация на многоцелевые ходы. Делаются прогнозы относительно дальнейших действий КНР на мировой арене с точки зрения стратегии вэйци. Предлагается использование вэйци в качестве инструмента создания восточноазиатской архитектуры безопасности в рамках триалога Китай-Япония-Корея.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.