Филология: научные исследования - рубрика Игра
по
Филология: научные исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Политика издания > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Журнал "Филология: научные исследования" > Рубрика "Игра"
Игра
Авакова О.В. - Тестирование как средство контроля уровня сформированности общеучебных и профессиональных компетенций при обучении иностранному языку студентов правовых специальностей неязыковых вузов c. 64-75

DOI:
10.7256/2454-0749.2017.1.21882

Аннотация: В статье поднимается проблема использования тестовых заданий для контроля уровня общеучебных и профессиональных компетенций студентов-правоведов на практических занятиях. Предмет исследования - теоретическая основа и практическая реализация системы тестов для контроля уровня знаний cтудентов правового профиля. Цель настоящей работы - рассмотреть процесс контроля в обучении и усвоении с точки зрения технологий тестирования. Автор обосновывает гипотезу, что использование лингводидактических тестов является эффективным и действенным инструментом активизации учебной деятельности и выступает как результативное средство обучения и контроля, повышающее мотивацию к овладению навыками коммуникации в профессиональной сфере. Методами исследования, используемые в работе, являются: -общенаучные методы: обобщение отечественного опыта в области эффективности использования лингводидактического тестирования; -эмпирические методы: наблюдение, анкетирование. Новизна исследования определяется выбором поставленных задач и самого объекта исследования. Рассмотрены и дополнены структурные и концептуальные характеристики понятия «лингводидактического тестирования» применительно к правовым специальностям с учетом модернизации современных образовательных стандартов. Конкретизированы и детализированы обучающие и контролирующие формы тестирования целенаправленно повышающие успешность обучения и актуализирующие позитивную мотивацию студентов-правоведов.
Клецкая С.И. - Система имен персонажей в «Диких животных сказках» Л. С. Петрушевской c. 88-98

DOI:
10.7256/2454-0749.2017.4.24717

Аннотация: Предметом исследования является система персонажей в цикле «Дикие животные сказки» Л. С. Петрушевской, рассматриваемая через призму их имен (номинаций). Целью исследования стало выявление системной организации имен персонажей «Диких животных сказок» в контексте анализируемого произведения. Рассматриваемый в работе принцип должен быть охарактеризован лишь как доминанта, поскольку в анализируемом произведении наблюдаются разнообразные и довольно многочисленные отклонения от него, которые затрагивают как животную составляющую имени, так и его человеческую часть. В процессе исследования были использованы методы наблюдения и описания, индуктивный метод, метод оппозиций (дифференциального анализа), метод стилистического анализа. В результате был выявлен ведущий принцип построения номинации персонажа — структурная схема «животная характеристика + человеческое имя». Номинация персонажа не только выделяет его среди других персонажей, но и выполняет характеризующую и связывающую функции. Научная новизна работы заключается в том, что принцип построения имен персонажей в «Диких животных сказках» тесно связан со специфической образностью произведения, основанной на обыгрывании двойственной животно-человеческой природы персонажей и общей сниженностью изображаемого в нем мира. Рассматриваемые отклонения в силу их единичности лишь подчеркивают доминанту.
Орлова Е.Л., Дармаева С.Н. - Театральная метафора в немецком политическом медиадискурсе c. 89-95

DOI:
10.7256/2454-0749.2018.1.25332

Аннотация: Предметом исследования являются особенности функционирования театральной метафоры в немецких политических медиатекстах. Материалом исследования послужил корпус из 1388 текстов, ограниченный интервалом с начала октября 2017 по конец января 2018 года. Автор подробно описывает фреймо-слотовую структуру театральной модели, механизмы воздействия на реципиентов, соотнесенность глубинных смыслов, актуализируемых в конкретных метафороупотреблениях, немецкому лингвокультурному сообществу. Определены сферы-мишени метафорической экспансии театральной модели, выявлены ее наиболее частотные субмодели, обоснована вариативность модели для заданного временного интервала. При работе над материалом использовались методы сплошной и специальной выборки, метод фреймового анализа, метод компонентного анализа, метод контекстуального анализа, метод концептуального анализа, контент-анализ. Методологической базой исследования послужили теория метафорического моделирования и теория дискурса. Новизна исследования заключается в теоретическом осмыслении природы метафоры со сферой-источником ТЕАТР в немецком политическом медиадискурсе. Сделан вывод о системном характере театральной метафоры в немецком политическом медиадискурсе и ее архетипичности, а также о доминантности театральной модели в медиатекстах, посвященных политике Дональда Трампа и предвыборной стратегии Владимира Путина, выбранных в период с начала октября 2017 года по конец января 2018 года.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.