Философия и культура - рубрика Структурализм
по
Философия и культура
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Политика издания > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Журнал "Философия и культура" > Рубрика "Структурализм"
Структурализм
Гранин Р.С. - Структурные особенности персонализма Н. О. Лосского
Аннотация: Разрабатывая метафизику персонализма, Лосский развивает основные положения монадологии Лейбница, послужившей своего рода нормирующей идеей для метафизики Лосского. Обращение к оригинальному учению Лейбница позволяет проследить генезис базисных оснований метафизики Лосского и выделить структурообразующие элементы его учения. Для осмысления концепции перевоплощения Лосского в качестве нормирующей парадигмы, в силу предельной структурированности и детализированности, выбрана доктрина перевоплощения дхармических религий, позволяющая высветить универсальный смысл многих положений персонализма Лосского.
Р.М. АЛЕЙНИК - ЧЕЛОВЕК-ТЕСТ-СЕМИОСФЕРА-ИСТОРИЯ c. 0-0
Аннотация: Сейчас меняется представление о естественнонаучном знании: оно может быть понято «в контексте развития человеческой деятельности, в связи с коммуникативными отношениями в рамках различных тех или иных культурных эталонов и систем ценностей, а также определенных социальных институтов». Исследованием человеческой деятельности в связи с коммуникативными отношениями занимается семиотика. Она превращается в средство интеграции наук о природе и наук о культуре. По мнению автора статьи данная тема требует серьезной проработки.
Алиев Р.Т. - Образ Чужого в пространстве сети Интернет: этнополитический аспект c. 14-31

DOI:
10.7256/2454-0757.2019.8.30613

Аннотация: Предметом данного исследования является образ этнополитического Чужого, конструируемый в пространстве сети Интернет. Автор статьи формулирует гипотезу о том, что образ Другого/Чужого конструируется сочетанием различных маркеров, которые можно объединить в четыре группы паттернов: алиментарность, вестиментарность, сексуальность и этнополитический аспект. А виртуальное пространство современного Интернета и его побочных продуктов (социальные сети, форумы, поисковые службы) как нельзя лучше аккумулируют в себе и, подобно лакмусовой бумажке, выявляет те или иные маркеры конструирования образа этнополитического Чужого. В качестве методологии автор статьи выбрал теоретическую основу структурализма, нашедшую отражение в работах известного этнолога К. Леви-Стросса. В качестве методов были использованы статистические методы сбора данных в сети интернет, составление корреляционной матрицы, расчёт парной корреляции по Пирсону каждого из структурных маркеров и выявление сильнейших корреляционных связей между этими маркерами. Для конструирования, структурирования и классификации моделей Этнополитического Чужого автор использовал визуализацию корреляционных связей маркеров на плоскости. Основными выводами, проведённого исследования являются: - выделение основных общих моделей инаковости по полученным структурным маркерам Чужого; - были выделены три важных самостоятельных модели: американцы, китайцы, украинцы с высокой степенью алертности (алертно-агрессивная), что связано с политическими процессами последних лет; - большинство моделей Чужого, связанные с этносами бывших советских республик, имеют общие структурные маркеры из различных групп. Проведённое автором исследование, кроме того, что предлагает новый метод моделирования образа Чужого, направлено ещё и на выявление и понимание некоторых негативных сторон этих процессов.
Бойко М.Е. - Структурный анализ и типология акторов в нарративной культуре

DOI:
10.7256/2454-0757.2013.8.8938

Аннотация: Разрабатывается метод структурного анализа и новая типология диегетических лиц (акторов) в произведениях повествовательных и миметических нарративных форм. Для построения типологии акторов предлагается использовать понятие характера, которое не может быть механически перенесено из психологии в теорию нарративной культуры, поскольку вымышленные акторы не имеют референта вне диегетического мира и, строго говоря, не имеют психики. Однако акторов удается редуцировать к совокупности характерологических признаков. Это позволяет ввести понятие структуры характера актора. Как следствие, возникает новая типология акторов в зависимости от структуры их характеров — выделяются акторы, соответственно, с 0-характером, с простым характером и со сложным характером. Вводятся представления о глубине характера актора, об основных разновидностях характерологических систем и о размерности характерологического пространства. Предлагается способ количественного определения характерологической близости акторов путем сопоставления им точек в многомерном пространстве.
М.Е. Бойко - Структурный анализ и типология акторов в нарративной культуре c. 1141-1151

DOI:
10.7256/2454-0757.2013.8.63105

Аннотация: Разрабатывается метод структурного анализа и новая типология диегетических лиц (акторов) в произведениях повествовательных и миметических нарративных форм. Для построения типологии акторов предлагается использовать понятие характера, которое не может быть механически перенесено из психологии в теорию нарративной культуры, поскольку вымышленные акторы не имеют референта вне диегетического мира и, строго говоря, не имеют психики. Однако акторов удается редуцировать к совокупности характерологических признаков. Это позволяет ввести понятие структуры характера актора. Как следствие, возникает новая типология акторов в зависимости от структуры их характеров ? выделяются акторы, соответственно, с 0-характером, с простым характером и со сложным характером. Вводятся представления о глубине характера актора, об основных разновидностях характерологических систем и о размерности характерологического пространства. Предлагается способ количественного определения характерологической близости акторов путем сопоставления им точек в многомерном пространстве.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.