Философия и культура - рубрика Конференция
по
Философия и культура
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Политика издания > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Журнал "Философия и культура" > Рубрика "Конференция"
Конференция
В.К. ШОХИН - ФИЛОСОФСКО-БОГОСЛОВСКИЙ ДИАЛОГ О СВОБОДЕ c. 0-0
Аннотация: Попытки возобновления традиций знаменитых петербургских «Религиозно-философских собраний» (1901-1903) стали одним из знаменательных явлений духовной жизни страны, пережившей семидесятилетний государственный атеизм и его почти мгновенное крушение. А среди этих реновационных опытов по уровню организации и представительства выделяются ставшие регулярными начиная с IХ Рождественских образовательных чтений 2001 г. семинары, организуемые в рамках координации Института философии Российской Академии Наук и Синодальной богословской комиссии Русской Православной Церкви, обзор которых представлен в данной статье.
А.А. СТОЛЯРОВ - ГЕНЕЗИС ФИЛОСОФСКОЙ ПРОБЛЕМАТИКИ СВОБОДЫ: АНТИЧНОСТЬ И ПАТРИСТИКА c. 0-0
Аннотация: На протяжении многих веков ключевая проблематика свободы (которая сложилась, однако, далеко не сразу) сохраняла высокую инвариантность. В совокупности вопросы сводились к главному: как и в каких пределах возможно допущение интеллектуальной и моральной автономии субъекта? Именно в таком виде для европейского сознания стала существовать проблематика свободы, оформленная классической традицией, которая не теряет своего значения вот уже более двух тысячелетий. Между тем, история проблемы свидетельствует, что представление о безусловной связи свободы и ответственности стало доминирующим вряд ли раньше III в. до н.э., да и то со всеми оговорками, которые вытекают из свойств античной ментальности. Архаика, а во многих отношениях и классика греческой мысли в изобилии доставляют примеры того, что никакая «автономия» и никакая свобода не являются непременным условием для вменения и ответственности.
А.Р. ФОКИН - БОЭЦИЙ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СВОБОДЕ c. 0-0
Аннотация: Вслед за Августином определенный вклад в решение вопроса о человеческой свободе внес «последний римлянин» Боэций. Так же как и Августин, он подходит к рассмотрению вопроса о человеческой свободе с двух позиций ― философской и теологической. Статья А.Р. Фокина посвящена анализу позиций Боэция по вопросам свободы.
П.Б. МИХАЙЛОВ - ТЕМА СВОБОДЫ В ГРЕЧЕСКОЙ ПАТРИСТИКЕ c. 0-0
Аннотация: Как отмечает автор данной статьи, тема свободы в греческой патристике характеризуется некоторой монотонностью. В своих общих чертах ее звучание остается неизменным на протяжении более тысячи лет –– от Иустина философа, ставшего мучеником во II веке, до византийских лексиконов Cуды и Зонары (Ч XI- XIII века). Так что вряд ли можно говорить о проблематизации свободы у греческих отцов, о свободе как проблеме. Совершенно иная ситуация складывается в этот же период на латинском западе. Там тема свободы встает именно как проблема, имеющая самые серьезные религиозные экспликации; свобода человека вступает в острое противостояние с теологическим детерминизмом.
К.В. КАРПОВ - ПОЛЕМИКА О БОЖЕСТВЕННОМ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИИ В IX В c. 0-0
Аннотация: Вопрос о соотношении божественного предопределения, благодати и свободы воли человека занимает особое место среди теологических споров IX века. Так, новый всплеск полемики о вопросах, удовлетворительное решение которых церковь не нашла на Оранжском соборе, пришелся на IX столетие. Его анализу посвящена данная статья.
А.К. СУДАКОВ - “ПОДЛИННАЯ САМОСТЬ”: РАЗУМ КАК СВОБОДА В КАНТИАНСКОМ ЭТИЧЕСКОМ ПЕРСОНАЛИЗМЕ c. 0-0
Аннотация: Автор статьи задается вопросами: Что такое глубинная антропология Канта, где искать нам «подлинную самость», достойную быть метафизическим субъектом этой недостижимой способности свободы, если ни в отвлеченном практическом разуме и совестном акте, ни в отвлеченном спекулятивном рассудке, ни в отвлеченной способности художественной и телеологической оценки объективной, субстанциально действительной свободы не обнаруживается, и в то же время во всех этих силах личности есть нечто от подлинного бытия, при этом, похоже, всего более – в сфере нравственного, совестно-волевого опыта, со времен стоических мудрецов удостоверяющего некую почти сверхчеловеческую способность независимого от опыта самоопределения? Если мы соединим все определения этих сил в понятии разумной личности, то вопрос именно в том, как что существует свобода в разумной личности?
С.С. ПИМЕНОВ - КАНТ, ТИЛЛИХ И БАРТ c. 0-0
Аннотация: В данной статье исследуется восприятие Кантова решения о свободе человека на примере мыслителей ХХ века – П.Тиллиха и К.Барта – двух постоянных и принципиальных противников, находящихся на разных полюсах теологической мысли, но именно в этом различии подходов станет заметно нечто общее в их отношении к Канту и к его учению о свободе воли. О необходимости подобного самоопределения свидетельствовала духовная атмосфера Европы начала ХХ века. Либеральная теология, антропотеология Л.Фейербаха, "сверхчеловек" Ф.Ницше, доведя до предельного выражения отдельные стороны Кантова решения, - обнажили ограниченность его философии, в частности, подхода к пониманию человека. И перед религиозными мыслителями ставилась задача преодоления этой ограниченности.
А.Н. ЛАЗАРЕВА - НИКОЛАЙ БЕРДЯЕВ О СВОБОДЕ КАК ТВОРЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ c. 0-0
Аннотация: Николай Бердяев (1874 – 1948 гг.) проникновенно размышляет о свободе еще и в другом, не менее существенном (для него – самом существенном) аспекте: о свободе как положительном творческом начале и принципе творческой активности; а о творчестве - как о самом коренном свойстве свободы. Статья А.Н. Лазаревой посвящена его творчеству.
Никонова С.Б. - Западные идеалы против западной политики: непредсказуемость кризисных процессов и моральная ценность утопии. Обзор Международных Лихачевских Научных чтений 2019 года c. 30-46

DOI:
10.7256/2454-0757.2019.7.30135

Аннотация: В статье дается обзор и анализ основных концептуальных моментов дискуссии, развернувшейся на прошедшем в мае 2019 года ежегодном форуме "Международные Лихачевские научные чтения". В этом году форум был посвящен проблеме предсказуемости и управляемости в современном мировом развитии. Автор статьи отмечает, что большинство докладчиков констатируют кризисный характер современной ситуации, в которой глобальный мир достиг момента непредсказуемости, стоит на пороге возможности движения в разных направлениях, в том числе и к катастрофическому развитию. В связи с этим все более насущной становится необходимость углубленного теоретического осмысления происходящих процессов. Рассматривается ряд ключевых тем, поднимавшихся во многих докладах, но особо ярко представленных теми или иными выступающими, на чьи сообщения и опирается автор обзора. Среди данных тем есть как те, что имеют общефилософский характер, так и те, что относятся к анализу текущей ситуации. В качестве основных выводов отмечается, что общей идеей большинства докладов стала критика политических тенденций глобального мира, констатация внутренних противоречий в действиях западных стран, вызванных нарастающим конфликтом между ценностями Просвещения и идеей мировой гегемонии, к которой некогда утверждение этих ценностей привело. Это вызывает потребность в пересмотре ряда базовых установок глобального мира, в отказе от идеи гегемонии и переходе к более сложным системам организации. При этом многие докладчики высказывались в пользу того или иного рода проектов, которые представляются, на первый взгляд, утопическими, видя в них регулятивную идею для политического действия.
Никонова С.Б. - Взаимодействие культур и историческая судьба марксизма. Обзор Международных Лихачевских Научных чтений 2018 года c. 75-86

DOI:
10.7256/2454-0757.2018.7.26693

Аннотация: Цель данной статьи состоит в том, чтобы представить читателям журнала «Философия и культура» обзор очередных Лихачевских чтений, прошедших в мае 2018 года в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов, а также проанализировать основные вопросы, связанные с философско-культурологической проблематикой, поставленные в ходе Чтений. Автор подробно рассматривает необходимость постановки этих вопросов, новизну предложенных решений, а также предлагает интерпретацию возможных выводов. Особое внимание уделяется проблеме взаимодействия культур, являющейся лейтмотивом Чтений и сложностям, с которыми современная отечественная культурология сталкивается при рассмотрении этой проблемы. Второй важной темой является идея марксисткой интерпретации культуры, поскольку, в связи с юбилеем Карла Маркса, в рамках Чтений этому вопросу была посвящена особая секция. Исследование выстраивается как теоретический и сравнительный анализ ряда ярких и дискуссионных докладов, прозвучавших в рамках данного научного форума, а также контекстуальный анализ развернувшегося обсуждения. Основные выводы данного обзора состоят в том, что современная отечественная культурология имеет потенциал развития в расширении своего проблемного и теоретического поля. Анализ причин неприятия марксизма в постсоветской культурологической традиции особенно явно указывает на возможность такого расширения за счет вкючения опыта новейших зарубежных исследований, особенно в области марксистской и неомарксистской теории культуры и теории медиа. Доказывается, что марксистская концепция дает широкий простор для интерпретации культуры.
Никонова С.Б. - Обзор XX Международных Лихачевских научных чтений c. 110-120

DOI:
10.7256/2454-0757.2023.2.39014

EDN: HWUOKS

Аннотация: В данном обзоре рассматривается основная проблематика прошедших в июне 2022 года в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов XX Международных Лихачевских научных чтений. Чтения состоялись после двухлетнего перерыва и проблематика их переместилась с традиционного вопроса о диалоге культур к вопросу о современной конфликтной напряженности в мире. В рамках Чтений был проведен ряд секционных заседаний, посвященных различным сторонам гуманитарного знания в контексте современной политической ситуации. Предметом рассмотрения стала дискуссия, состоявшаяся в рамках пленарного заседания, а также тематика секции, в рамках которой анализировалась этико-культурологическая проблематика. Автор обзора уделил особое внимание мнениям, высказанным иностранными участниками конференции относительно конфликтной ситуации в мире и сделанным ими предположениям о способах ее разрешения. Общей идеей этих докладов стала мысль о желательной политической многополярности глобального пространства и критика в адрес изменения в структуре понимания либеральных ценностей в современном западном мире. Также была описана тематика докладов отечественных исследователей, ученых-гуманитариев, касавшихся этих ценностных трансформаций. Автором были высказаны критические замечания по поводу общего тона дискуссии и делавшихся докладчиками выводов, поскольку, критикуя западную "культуру отмены", участники, в основном, склонялись к идее зеркального ответа - а таким образом, также к идее "отмены", что делает этот ответ неотличимым от того, что он критикует, и лишь способствующим эскалации напряженности.
Никонова С.Б. - Многополярный мир и спор о ценностных приоритетах. Обзор XXI Международных Лихачевских научных чтений c. 148-158

DOI:
10.7256/2454-0757.2023.8.43697

EDN: WSVODN

Аннотация: В данной статье читателям представлен анализ некоторых проблем, ставших центром дискуссии на прошедших в мае 2023 года в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов XXI Международных Лихачевских научных чтениях. Чтения прошли под общим названием «Диалоги и конфликты культур в меняющемся мире», объединив традиционную тему диалога с возникшей в последние годы проблематикой конфликта. Настоящий обзор концентрирует внимание на двух существенных проблемах, одна из которых определила ход пленарной дискуссии, а другая стала основной для секционного заседания, посвященного ценностным ориентирам и тенденциям современного мира. Основным вопросом пленарного заседания стало рассмотрение конфликта между однополярным и многополярным миром. По этому вопросу активно высказывались как отечественные, так и иностранные участники. Выступившие на Чтениях докладчики придерживались идеи приоритета ценностей многополярного мира, указывая на недемократичность однополярности. Анализируя этот аспект обсуждения, автор обзора замечает, что в современном обществе одни и те же ценностные установки развиваются до тех пределов, где приводят к противоположным выводам. Из идеи однополярности следует единственность демократической модели. Из идеи многополярности - множество различных сценариев развития, что выглядит более демократической позицией. Можно сделать вывод, что ценностная установка совпадает, основой же идеологического конфликта является конфликт политический. Тем не менее итоговое ценностное расхождение является очень острым. Этому была посвящена философско-культурологическая секция конференции. Отмечая резкость высказываемой докладчиками в адрес «новой этики» и «культуры отмены» критики, автор обзора указывает, что в этой критике присутствует желание «отменить» критикуемое, что снова объединяет обе позиции, но не предоставляет почвы для конструктивного диалога. Для преодоления противоречия необходимым является рациональный анализ идейных и исторических оснований, а также динамики развития противостоящих друг другу ценностных позиций.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.