по
SENTENTIA. European Journal of Humanities and Social Sciences
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакция и редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат > Условия публикации
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Kanasz Tatiana
Человек и культура, 2013-5
Kanasz T. - Роль надежды и оптимизма в современной культуре c. 47-69

DOI:
10.7256/2306-1618.2013.5.10114

Аннотация: В статье рассматриваются философские, психологические и социологические подходы к пониманию социокультурных феноменов надежды и оптимизма в современной культуре. Целью статьи является изучение универсальных, а также специфических аспектов надежды и оптимизма в контексте польской культуры и общества. На основе эмпирических социологических исследований анализируется значимость и специфика надежды и оптимизма в системе ценностей и ментальности поляков. В ней подчеркивается, какие формы надежды и оптимизма преобладают в польском обществе и каковы причины способствующие развитию оборонительного и экспансивного оптимизма.В период трансформации специфика надежды в польском обществе имеет определенные схожества с надеждой в других странах Центральной и Восточной Европы. Оптимизм/пессимизм неразрывно связан с социальной структурой общества, политической и экономической ситуацией. Значение оборонительного оптимизма возрастает для людей в трудной жизненной ситуации. И наооборот, для более обеспеченных людей, имеющих работу, хорошее состояние здоровья, важнее экспансивный оптимизм, направленный на успех в достижении жизненных целей.
Культура и искусство, 2012-7
Kanasz T. - Феномены счастья и любви в польской культуре и обществе
Аннотация: С перспективы социологии культуры важны идеи счастья и счастливой любви, функционирующие в культуре (в художественных произведениях, поэзии, средствах массовой информации) и обществе (исследованиях общественного мнения). В статье проанализированы известные репрезентативные социологические исследования по теме счастья и любви польского народа. Выявлено, что несмотря на либерализацию мнений касающихся все большей акцептации неформализованных связей, в польском обществе сильна вера в счастливую любовь, основанную на доверии и взаимопонимании. Обращено внимание на тему женского счастья в художественной литературе. Использованы результаты авторского исследования ассоциаций со словом счастье проведенного среди студентов педагогического и политехнического вузов Варшавы. Счастье ассоциируется студентами с любовью, настоящей любовью, именем любимого человека, с влюбленным человеком. Подчеркивается иллюзорность идеала счастливой любви в контексте потребительского общества. Реальные возможности достижения счастливой любви видятся на уровне повседневности. Эта идея основана на работе французского социолога Жан-Клода Кауфмана.
Человек и культура, 2012-2
Kanasz T. - Отношение к бедности и богатству в польской, белорусской и русской культурах c. 63-105
Аннотация: На основе темо-рематического анализа изучены польские, белорусские и русские пословицы и поговорки по теме бедности и богатства, выявлены их сходства и различия.Особое внимание обращено на ментальные характеристики польского, белорусского и русского народов. Результаты данного исследования показывают схожество понимания бедности и богатства в трех культурах. Отношение к бедности и богатству амбивалентно как в традиционном, так и в современном обществе. B польском, в белорусском и в российском обществе находим похвалу/порицание бедности и богатства.
Культура и искусство, 2011-3
Kanasz T. - Анализ концептов бедности и богатства на материале белорусских и польских пословиц и поговорок
Аннотация: В статье проанализированы польские и белорусские пословицы по теме бедности и богатства. Выявлены схожества и различия. Дополнительно результаты соотнесены с другими исследованиями по темам бедности и богатства, а также ментальных характеристик польского и белорусского народов. Главный вывод заключается в том, что поляков характеризует более активное и оптимистическое отношение по возможности обогащения.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"