по
Социодинамика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Константинов Михаил Сергеевич
Конфликтология / nota bene, 2019-4
Константинов М.С. - Надзирать нельзя наказывать: когнитивная политическая цензура в президентской избирательной кампании на Украине 2018-2019 гг. c. 30-38

DOI:
10.7256/2454-0617.2019.4.31735

Аннотация: Основной целью статьи является апробация объяснительной модели когнитивной политической цензуры на эмпирическом материале президентской избирательной кампании 2018–2019 гг. на Украине. Когнитивная цензура представляет собой специфический вид политической цензуры, возникший вместе с «новыми медиа» и адаптацией традиционных медиа к новым реалиям «информационного половодья». В этом виде политической цензуры блокировка доступа к нежелательной информации (идеям) осуществляется через блокировку не текстов, а когнитивных способностей, позволяющих эти тексты воспринимать и осмысливать. Эмпирическая часть представленного в статье исследования включала мониторинг медийного информационного и сетевого онлайн пространства с использованием баз «Медиалогии» и «YouScan». Критический дискурс-анализ использовался для идентификации стратегий когнитивной цензуры, представленных в ряде источников и жанров политически значимой медийной информации. Были идентифицированы и проанализированы, как минимум, три стратегии когнитивной политической цензуры, предполагающие ослабление базовых когнитивных способностей: отвлечение, фальсификация, абсурдизация. Материалы статьи значимы для дальнейшей концептуализации новейших форм политической цензуры, а также представляют практическую ценность для анализа политических процессов на Украине.
Политика и Общество, 2016-12
Поцелуев С.П., Константинов М.С. - Имперский палингенез: праворадикальные идеологемы в студенческой среде (статья вторая)

DOI:
10.7256/2454-0684.2016.12.21488

Аннотация: Данная статья презентует некоторые результаты комплексного социологического исследования праворадикальных идеологем в сознании студенческой молодёжи Ростовской области, проведённого в 2014–2016 годах коллективом ученых из Южного федерального университета и Южного научного центра РАН. Подробно рассматриваются динамические отношения между ядерными, смежными и периферийными концептами праворадикальной идеологии, представленной в студенческом сознании. Теоретическую базу указанного исследования составила авторская концепция политических идеологем, разработанная на основе интегрированного лингвистического и политико-философского понятия идеологемы (М. Бахтин, Ф. Джеймисон и др.). В процессе концептуализации теории праворадикальных идеологем использовались также концептно-морфологический подход М. Фридена и понятие «группускулярной правой» Р. Гриффина. Указанные теории были адаптированы к российской политической и социокультурной специфике. В результате исследования были получены конкретные данные о распространённых в студенческой среде праворадикальных идеологемах, а также об идеях и ценностях, имеющих потенциал развития в праворадикальные идеологии. Вторая часть статьи посвящена анализу степени распространения в студенческом сознании второго из двух базовых концептов фашистской идеологии — радикального национализма. Показано, что в студенческой среде имеют место три уровня идентификации с праворадикальной идеологией. Группа сознательно идентифицирующих себя респондентов весьма невелика. Но латентные формы идентификации с правым радикализмом достигают (в среднем) 13–15% от представителей либерализма, консерватизма и национального патриотизма.
Политика и Общество, 2016-11
Константинов М.С. - Проблема идеологической деконтестации патриотизма: по материалам социологического исследования

DOI:
10.7256/2454-0684.2016.11.20880

Аннотация: В статье на материале комплексного социологического исследования праворадикальных идеологем в сознании студенческой молодёжи Ростовской области, проведённого в 2014–2016 годах коллективом учёных Южного федерального университета и Южного научного центра РАН, анализируется специфика идеологической концептуализации патриотического чувства привязанности и деконтестации идеи патриотизма. Предметом исследования является патриотизм в современной России. Подробно рассматриваются теоретико-методологические проблемы изучения патриотизма и предлагается когнитивно-конструктивистская модель его анализа. В контексте применения этой модели анализируется потенциал интеграции идеи патриотизма в ключевые политические идеологии современной России. Особое внимание уделяется праворадикальным интерпретациям патриотического чувства привязанности и опасностям, связанным с эксплуатацией патриотизма праворадикальными группировками. Теоретическую базу комплексного социологического исследования составила авторская концепция политических идеологем, разработанная на основе понятий «смутная идеологема» М. Бахтина и «плавающие означающие» С. Жижека. В процессе концептуализации теории праворадикальных идеологем использовались также концептно-морфологический подход М. Фридена и понятие «группускулярной правой» Р. Гриффина. Указанные концепции были адаптированы к российской политической и социокультурной специфике. Основанная на этой теоретико-методологической базе эмпирическая часть проекта включала групповые интервью, анкетный опрос и фокус-группы. Кроме перечисленных методов, в статье используется когнитивно-конструктивистский подход для анализа специфики идеологической концептуализации и деконтестации патриотизма. В статье теоретико-методологический уровень обсуждения проблемы патриотизма соединяется с анализом полученных в результате социологического исследования эмпирических данных. Автор показывает, что попытки определения «истинности» патриотизма приводят к множественности его описаний и дискредитируют как изучаемый феномен, так и средства его исследования. Одной из теоретико-методологических новаций статьи является применение автором когнитивно-конструктивистского подхода в исследовании патриотизма. На прикладном уровне представлены систематизированные данные анкетного опроса, касающиеся особенностей концептуализации патриотического чувства в сознании студенческой молодёжи Ростовской области. Показано влияние периферийных концептов на формирование этого чувства в контексте различных идеологий, включая праворадикальные трактовки. На основе проведённого анализа выявлен потенциал праворадикальных интерпретаций идеи патриотизма в молодёжной среде.
Политика и Общество, 2015-12
Константинов М.С. - Имперский палингенез: праворадикальные идеологемы в студенческой среде (статья первая)

DOI:
10.7256/2454-0684.2015.12.17265

Аннотация: Данная статья презентует некоторые предварительные результаты комплексного исследования праворадикальных идеологем в сознании студенческой молодёжи Ростовской области, проведённого в 2015 году научным коллективом под руководством С.П. Поцелуева. Первая часть статьи посвящена анализу степени распространения в студенческом сознании одного из двух базовых концептов фашистской идеологии — палингенетического мифа. Теоретическую базу указанного исследования составила авторская концепция политических идеологем, разработанная на основе интегрированного лингвистического и политико-философского понятия идеологемы (М. Бахтин, Ф. Джеймисон и др.). В процессе концептуализации теории праворадикальных идеологем использовались также концептно-морфологический подход М. Фридена и понятие «группускулярной правой» Р. Гриффина. Указанные теории были адаптированы к российской политической и социокультурной специфике. В результате исследования были получены конкретные данные о распространённых в студенческой среде праворадикальных идеологемах, а также об идеях и ценностях, имеющих потенциал развития в праворадикальные идеологии. Показано, что социокультурной спецификой палингенетического мифа в сознании студенческой молодёжи Ростовской области является его имперская интерпретация.
Политика и Общество, 2014-11
Константинов М.С. - Фашизм: операционализация признаков

DOI:
10.7256/2454-0684.2014.11.13762

Аннотация: Целью данной работы является уточнение, конкретизация и операционализация признаков фашистской идеологии для последующего социологического исследования. Для реализации поставленной цели автор обращается к классическим исследованиям фашизма в работах Роджера Гриффина, Стэнли Дж. Пейна, Роджера Итуэлла, Эмилио Джентиле, Александра Галкина и др. По мнению автора статьи, главной проблемой исследований в рассматриваемой предметной области является отсутствие чётких критериев идентификации того или иного комплекса идей в качестве фашистской идеологии. Эклектичность и размытость правого радикализма, его способность сочетать несовместимые идеи затрудняют проведение конкретных социологических исследований потенциальной социальной базы фашистских движений. Как полагает автор статьи, решением названной проблемы может стать использование метода идеологической морфологии, предложенного британским учёным Майклом Фриденом. В соответствии с данным подходом, в фашистской идеологии выделяются два базовых концепта (идея посткризисного революционного возрождения и радикальный ультранационализм), смежные понятия (негативное отношение к либерализму и консерватизму, "творческий нигилизм", антиэлитаризм, холизм, акцент на действии, маскулинность и др.), а также периферийные концепты (культ личности, вождизм, парамилитаризм и др.). Столь чётко определённая структура фашистской идеологии позволяет операционализировать её концепты для социологического исследования.
Политика и Общество, 2013-12
Константинов М.С. - Бремя добродетели: моральные концепты коммунитаризма

DOI:
10.7256/2454-0684.2013.12.10375

Аннотация: В статье с позиций интегративно-когнитивистского подхода анализируются ключевые концепты и ассоциированные с ними моральные фреймы политической философии коммунитаризма. Автор обращается к трудам таких коммунитаристов, как Майкл Сэндел, Аласдер Макинтайр, Чарльз Тейлор и Майкл Уолцер с целью эксплицировать концепт-фреймовые структуры их моральной аргументации. Интегративно-когнитивистский подход предполагает комплексное изучение взаимообусловленности политической морали и идеологии, которое реализуется посредством сочетания методологии деятельностного и концептологического подходов, а также фрейм-анализа. Спецификой данного подхода является исследование способов моральной мотивации и целеполагания политического действия, которые встроены в когнитивно-аксиологические структуры «базовые концепты – моральные фреймы» политических идеологий. В числе основных концептов коммунитаризма автор выделяет «сообщество», «благо» и «добродетель». С ними ассоциированы фреймы гражданственности, ответственности за дела сообщества, привязанности и др. Результаты исследования могут быть полезны широкому кругу российских и зарубежных ученых-исследователей по проблемам политической теории, политической этики, моральной и политической философии.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.