ГЛАВНАЯ
> Вернуться к содержанию
Статьи автора Сюй Сюцзюань
Филология: научные исследования, 2022-8
|
Сюй С., Токарчук И.Н. - К вопросу о партикулизации в русском языке: прилагательное "БУКВАЛЬНЫЙ" |
|
c. 63-72
|
DOI: 10.7256/2454-0749.2022.8.38597
Аннотация: Статья посвящена проблеме взаимоотношений частиц как грамматического и функционального класса со словами других частей речи. Актуальность исследования определяется его включенностью в проблематику изучения явления переходности между грамматическими классами слов, в частности – процессу партикулизации в современном русском языке. Объектом исследования является имя прилагательное буквальный. Предмет исследования – синтагматические, семантические и прагматические особенности данной лексемы. Цель работы заключается в установлении типов употребления слова буквальный, их синтагматической и семантической квалификации. В работе используется описательный метод, а также элементы сопоставительного и количественного анализа. Научная новизна исследования состоит в том, что в нем на материале НКРЯ определен диапазон значений имени прилагательного буквальный и выявлена специфика его употребления в функции частицы. Установлено, что лексема буквальный в современном русском языке выступает как в характерной сочетаемости (при существительных со значением речевой или мыслительной деятельности либо ее результата), так и в менее или нехарактерной сочетаемости (при словах, значение которых не связано с речевой деятельностью). Определены особенности употребления прилагательного как коммуникативно-прагматической единицы, функционирующей по типу частицы буквально: наличие прагматического значения ‘не настоящий’, ‘подобный’ при сохранении морфологических и синтаксических свойств знаменательного слова. Основной вывод касается квалификации слова буквальный в таких случаях как частицеподобной единицы с гибридными свойствами. Результаты исследования могут быть использованы как при изучении других адъективных единиц, вовлеченных в процесс партикулизации, так и в лексикографической практике.
|