по
Международное право и международные организации / International Law and International Organizations
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Тематическая структура журнала > Требования к статьям > Политика издания > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Надточий Игорь Олегович
Международное право, 2022-4
Новиков О.А., Надточий И.О. - Метаконфедерация – субъект глобального права будущего c. 42-48

DOI:
10.25136/2644-5514.2022.4.39203

Аннотация: Предметом исследования представленной авторами статьи являются субъекты той системы глобального нормативного регулирования, которую исторически принято именовать международным правом. Объект исследования – разнообразные связи, складывающиеся между субъектами глобальных отношений, регулируемые на основании принципов и норм системы, именуемой международным правом. Авторы предлагают постепенный отход от привычных наименований, принятых в современной теории международного права, и, в частности, предлагают новые дефиниции: "глобальное право" и "метаконфедерация". Предлагаемые авторами определения являются отражением происходящей в наши дни глубокой эволюции глобальных отношений и процесса возникновения новых субъектов этих отношений.    Новизна исследования заключается в предложении авторами новой дефиниции для теории международного права: «метаконфедерация». Исследование феномена метаконфедераций является, по мнению авторов, перспективным вектором будущих научных исследований. Глобальные метаконфедерации представляют собой прообразом основного, если, в принципе, не единственного субъекта глобального права будущего. Корень «мета-» является маркером сложности внутреннего устройства исследуемого субъекта глобального права и его экстерриториальности. Со своей стороны, использование термина «конфедерация» подчеркивает максимальную свободу внутреннего устройства субъектов глобального права будущего. Возникновение метаконфедераций в качестве полноправного и основного субъекта глобального права, по мнению авторов, закономерно повлечёт за собой изменение его форм, при сохранении сущности – принципиального подхода к регулированию отношений между его субъектами.
Налоги и налогообложение, 2021-5
Надточий И.О., Плеснякова В.Н. - Реализация принципа платности земли на примере земельного налога: возможности и проблемы c. 1-9

DOI:
10.7256/2454-065X.2021.5.36881

Аннотация: Авторы исследуют актуальные проблемы земельного права - одной из наиболее динамично развивающихся отраслей права Российской Федерации, одной из первых подвергающейся изменениям при модернизации векторов государственной правовой политики. В представленной статье анализируется то существенное значение, которое имеет принцип платности земли на примере земельного налога. Изучаются проблемы объекта земельного налога и налоговой базы, исчисления кадастровой стоимости. Автор приходит к выводу, что избранный путь развития земельного налога неудачен и требуется найти иное решение. Земля согласно законодательству РФ является одним из ключевых экономических благ. Обороту земель различного назначения российский законодатель уделяет пристальное внимание. Земельный налог является эквивалентом арендной платы. В судебной практике это сходство переходит во взаимозаменяемость. В регулировании земельного налога существует ряд проблем, которые законодатель пытался решить в последнее время различными способами. Субъекты Российской Федерации в настоящее время ограничиваются установлением закрытого перечня местных налогов. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды. В постсоветских государствах относят к объекту налогообложения земельные участки на праве собственности. Законодательная и правоприменительная практика по земельному налогу в РФ свидетельствует о тесной связи земельного и гражданского законодательства. В целях пополнения бюджетов в РФ пошли по пути увеличения налогового бремени. Необходимо активизировать поиск новых путей реализации принципа платности земли в форме земельного налога, который позволил бы эффективно разрешить проблемы финансирования местного значения.
Конфликтология / nota bene, 2021-4
Надточий И.О., Никишин С.В. - Конфликт между человеком и государством в концепции М. Штирнера c. 12-23

DOI:
10.7256/2454-0617.2021.4.36903

Аннотация: Предметом исследования являются взгляды немецкого философа "классического периода" Макса Штирнера на человека, общество и государство, выраженные им в его "программном" труде - "Единственный и его собственность". Объект исследования авторов - анархизм как уникальное направление мировой политической и философской мысли. Авторы подчеркивают, с одной стороны, детерминированность идей немецкого философа исторической обстановкой исследуемой эпохи, а с другой - рассматривают анархизм в качестве учения, которое имеет довольно длительную историю в мировой мысли и столь же длительную историю практической реализации анархических концепций. Фокус идей М. Штирнера, по мнению авторов - конфликт между человеком и государством. Научная новизна исследования заключается в анализе сущностного концептуального конфликта, имманентного истории человечества, на котором сфокусировано внимание М. Штирнер, развивающего собственную концепцию взаимоотношений человека с государством и с окружающим миром. Подлинность бытия в концепции немецкого философа детерминируется воплощением антропоцентричного, по словам М. Штирнера "эгоистичного" бытийного идеала. Вклад авторов в науку состоит в исследовании как взглядов самого немецкого философа, так и в изучении взаимосвязи между анархическими концепциями и практикой воплощения идей анархизма в том или ином виде. Авторы абстрагируются от каких-либо оценочных суждений в отношении исследуемого идеологического феномена.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.