по
Международное право и международные организации / International Law and International Organizations
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Тематическая структура журнала > Требования к статьям > Политика издания > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Шинкарецкая Галина Георгиевна
Международное право и международные организации / International Law and International Organizations, 2021-2
Шинкарецкая Г.Г. - Контуры международного частного права в отраслях международного публичного права c. 55-67

DOI:
10.7256/2454-0633.2021.2.35889

Аннотация: Автор рассматривает ключевые аспекты задействования норм международного частного права в межгосударственных отношениях, формирования универсальных правовых норм и методов в условиях мировой глобализации. Подчёркивается, что международное публичное и международное частное право различаются по многим параметрам, главный из которых, метод регулирования. Частно-правовые отношения регулируются национальным законодательством государств, а международные публично-правовые отношения регулируются соглашением государств, которое может быть выражено в договорах, обычаях или молчаливом согласии. Констатируется важность разграничения сферы частного и публичного права и правильного применения соответствующих механизмов регулирования. Для решения поставленных задач были использованы формально-логический, системный, компаративный и другие методы исследования. Отмечается важность модернизации правового регулирования внешнеэкономической деятельности. В последние годы отмечается включение в международное право норм, определяющих порядок регулирования поведения физических и юридических лиц. Это явление четко проявляется в международном инвестиционном праве (процесс инвестирования) , в международном морском праве (в области добычи ресурсов Района). Активно обсуждается будущее положение частных компаний в разработке минеральных ресурсов Луны. Это явление может быть обосновано необходимостью установления унифицированного правопорядка деятельности негосударственных акторов в соответствующих отраслях международного права.
Международное право, 2021-2
Шинкарецкая Г.Г. - Аналогии в международном праве и проблемы развития космического права c. 25-36

DOI:
10.25136/2644-5514.2021.2.35927

Аннотация: В статье отмечается, что существующее международное космическое право оказалось недостаточным для регулирования активно развивающейся космической деятельности. Международное нормотворчество в этой области складывалось в то время, когда прикладной космической деятельности практически не существовало. В наше время в активно развивающейся и весьма прибыльной космической деятельности заняты в основном хозяйствующие субъекты. Автор указывает, что в развитии космического права используются различные средства – договоры, рекомендательные документы, национальное законодательство. Обоснованно ставится вопрос, может ли аналогия применяться для развития международного космического права. Данный метод заполнения пробелов   популярен и давно применяется в международном частном праве, но в международном публичном его полезность не установлена. Существенным вопросом являются вопросы о соотношении зафиксированных источников права и аналогий; о методологии установления наличия лакун; о критериях сходства и различия ситуаций, в которых применяется аналогия. Для решения поставленных задач были использованы формально-логический, системный, компаративный и другие методы исследования. По мнению автора, можно отследить несколько условий, делающих возможным применение аналогий в международном праве. Аналогия должна быть обоснована для каждого отдельного случая; необходимо провести сравнение регулируемых и нерегулируемых случаев; выделить идентичность элементов, имеющих значение для применения аналогии.
Международное право, 2020-4
Шинкарецкая Г.Г. - Доказательства в международном судебном процессе: постановка вопроса c. 60-71

DOI:
10.25136/2644-5514.2020.4.32613

Аннотация: Одним из важных элементов международного судебного процесса является получение информационных материалов, на основании которых суд принимает решение. Такая информация, как и в процессе во внутригосударственных судах, называется судебные доказательства. Учредительные документы международных судов содержат очень скудное регулирование сбора и оценки доказательств. Международный судебный процесс, где сторонами выступают суверенные государства, носит преимущественно состязательный характер. Это значит, что стороны в основном сами представляют факты, подтверждающие их позиции. Однако международные суды издавна опираются на принцип jura novit curia (право известно суду) и считают своим исключительным полномочием отбор доказательств. Данная проблема приобретает особенно важное значение ввиду роста числа и разнообразия международных судов, а также появления ряда квази-судебных учреждений; все они в данной сфере опираются на юриспруденцию Международного Суда. Некоторые новые тенденции отмечаются в практике тех судов и даже в тех категориях дел, которые затрагивают права человека.
Международное право, 2020-2
Шинкарецкая Г.Г. - Понятие доказательств в международном судебном процессе c. 70-81

DOI:
10.25136/2644-5514.2020.2.32629

Аннотация: В статье говорится о том, что доказательства в судебном процессе – это информация, на основании которой суд выносит решение. В международном судебном процессе, который носит в основном состязательный характер, значительная роль принадлежит сторонам. И стороны предоставляют суду ту информацию, которая подтверждает позиции каждой из них. Суд как независимый орган самостоятельно оценивает и отбирает информацию, которую считает необходимой для себя. Констатируется, что в теории международного судебного разбирательства пока нет устоявшихся и общепризнанных правил отбора информации.Такие правила складываются в ходе практики судебного разбирательства и признания этих правил государствами и другими субъектами международного права. В статье отмечается важность выявления аналогичных подходов к процессу доказывания в различных международных судебных органах. Уделяется внимание вопросам распределения бремени доказывания, методам, формам и стандартам доказывания, которые задействуются в международном судебном процессе.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.