по
Культура и искусство
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Политика издания > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Балакирева Татьяна Андреевна
Человек и культура, 2020-6
Балакирева Т.А., Колосков А.Н. - Цифровые трансформации образовательного процесса: вызов времени c. 1-9

DOI:
10.25136/2409-8744.2020.6.34280

Аннотация: Статья посвящена исследованию трансформаций образовательного процесса в период пандемии. Актуальность исследования обусловлена современными культурными реалиями: распространение коронавирусной инфекции, карантин, режим ограничения и как следствие необходимость перестройки коммуникативных каналов в социокультурной реальности, в частности, в пространстве образования. Целью исследования является изучение возникших вследствие жизненной необходимости новых форм коммуникативных, организационных образовательных технологий в медиа пространстве. Дается характеристика дистанционного образования и коммуникативных способов его реализации. Описываются синхронный, асинхронный, смешанный способы обучения, представляются их содержательные особенности. Характеризуется также такой способ дистанционного обучения, как онлайн-курсы. Отдельное внимание уделяется особенностям итоговой аттестации в условиях карантина или самоограничения.   В условиях, вызванных пандемией, возникает необходимость более активного использования медиапространства для организации социальных, экономических и, конечно, образовательных процессов. Сфера образования, связанная в числе прочего с охраной здоровья молодого поколения, трансформируется, учитывая новые, возникшие в результате распространения инфекции социокультурные реалии. В процессе дистанционного образования востребованными и даже необходимыми становятся ранее факультативные формы обучения: синхронные, асинхронные, смешанные, онлайн-курсы и т. д. Итоговая аттестация в условиях ограничений и при дистанционном образовании приобретает двоякие смыслы: с одной стороны, существует опасность искажения восприятия информации в процессе защиты выпускной работы, с другой стороны, формируется более комфортная психологическая обстановка для защищающегося, поскольку он находится в знакомой, «своей» среде. Новая для культуры ситуация, репрезентированная, в частности, в образовании, является перспективным для исследователей культуры материалом.
Философия и культура, 2018-9
Балакирева Т.А. - Фантастика в современной курьтуре: опыт абсурда c. 71-81

DOI:
10.7256/2454-0757.2018.9.27182

Аннотация: Автор статьи исследует функционирование фантастики как жанра в культуре для обнаружения оснований необходимости в ней современного читателя. Ведь фантастика находит своего читателя поскольку продуцирует в его сознании тревогу, так как смысловое ее наполнение провоцирует его на постоянное совершение выбора в пользу или против соответствия происходящего в произведениях медиареальности. Основанием фантастичности (и интереса читателя) становится феномен абсурда, который в современных произведениях выражается на двух уровнях: непосредственная встреча со сверхъестественным феноменом текста, вызывающая колебания в отношении к реальности, и более глубокое отождествление абсурдности происходящего в тексте с абсурдом реальности, обращающее внимание субъекта на сложнейшие вопросы бытия в обществе. Именно такая модель выстраивания нарратива позволяет читателю, заинтересованному в литературе о сверхъестественном, получить новый опыт абсурда сначала на этапе встречи с ирреальным текста, а затем в возвращении к абсурду медиальной культуры. В методологическом смысле автор статьи осуществляет движение от анализа аспектов фантастического на основании теории литературы к прояснению значения концепта абсурда в его двойственном смысле (абсурд сюжетики и абсурд реальности) для популярности фантастического дискурса в современности. Новизна исследования заключается в прояснении статуса абсурда в современной культуре на основании примеров произведений литературной фантастики. В статье автор приходит к выводу о том, что феномен абсурда, являющийся и основанием сверхъестественного аспекта сюжета фантастического произведения, и частью социального бытия субъекта культуры, приобретает конституирующие свойства по отношению к медиареальности.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.