по
Культура и искусство
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Политика издания > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Мостицкая Наталья Дмитриевна
Культура и искусство, 2018-11
Мостицкая Н.Д. - Архитектурно-декоративная символика в коммуникативном пространстве праздничного обряда c. 1-10

DOI:
10.7256/2454-0625.2018.11.27603

Аннотация: Предметом исследования в данной статье является язык архитектурных форм, актуализируемый в процессе традиционного праздничного события. Автор последовательно рассматривает наиболее значимые архитектурные элементы с точки зрения их символической интерпретации и "включенности" в коммуникативное пространство праздничного события и сопоставляет их с вербализованными идеями и ценностями, транслируемыми в праздничной коммуникации. Это позволяет говорить о значении языка архитектуры для моделирования коммуникативной синергии праздника. Примеры интерпретации символики архитектурных форм в контексте праздничных событий приведены на материале анализа архитектурных комплексов Акрополя, Софии Константинопольской, Гранд-Опера в Париже. Методологически значимыми для исследования являются труды Б. Р. Виппера, раскрывающего содержание категории "язык архитектуры", Г. Г. Почепцова, поясняющего структуру коммуникативного пространства, теория синергии С. С. Хоружего, позволяющая обосновать сущностные основы праздничной коммуникации, а также автор опирается на теорию визуального мышления и методику теоретического анализа произведений искусства В.И. Жуковского. Новизна исследования заключается в оригинальном подходе автора к анализу языка архитектурных форм. Элементы архитектуры и декоративного убранства интерьеров рассматриваются как художественный язык, включенный в систему полифонии вербальных и невербальных языков праздничного коммуникативного пространства. Сопоставление архитектурных форм и сакральных ценностей культуры позволяет определить условия конструирования праздничной синергии, как одного из значимых аспектов процесса формирования идеалов.
Человек и культура, 2018-6
Мостицкая Н.Д. - Духовные искания интеллигенции Серебряного века как поиск «праздничности» c. 1-9

DOI:
10.25136/2409-8744.2018.6.27678

Аннотация: Объектом исследования являются философские размышления интеллигенции о духовных путях России в контексте исторических перемен рубежа XIX-XX веков. Предметом исследования – феномен праздника в культуре, «праздничность». Раскрывая философский смысл понятия «религия», автор, опираясь на дифференциацию религиозных направлений, предложенную Д. В. Пивоваровым, последовательно группирует идеологические и религиозные искания интеллигенции согласно космоцентрической, социоцентрической и эгоцентрической формам религии. Вводя концепт «праздничности», автор акцентирует внимание на смысложизненных идеалах, предлагаемых интеллигенцией в качестве культурообразующих основ для развития России. Методологически определяющими для исследования послужили труды Д. В. Пивоварова, С. С. Хоружего, а также работы религиозных философов Серебряного века. Новизной исследования является представленный опыт культурологического анализа исторической ситуации Серебряного века, а также религиозного поиска интеллигенции через методологическую призму концепции синергии и теории «праздничности». Категория «праздничности» позволяет акцентировать внимание на формах Абсолюта и способах отношения к нему, предлагаемых интеллигенцией в качестве цели развития культуры.
Человек и культура, 2018-5
Мостицкая Н.Д. - Современный развлекательный туризм как форма праздничной культуры c. 1-6

DOI:
10.25136/2409-8744.2018.5.27454

Аннотация: Объектом исследования в данной статье является сфера туризма в его культурной репрезентации. Благодаря использованию методологического конструкта "праздничное-повседневное" в работе анализируются сущностные основы практики туризма как формы "праздничности". Особое внимание уделяется сравнительному анализу ценностных оснований развлекательного туризма и христианского праздника. Автор последовательно раскрывает этапы культурной практики развлекательного туризма как формы конструирования праздничной реальности, но при этом, сопоставляя его с традиционной схемой архаического праздника, характеризует современные практики развлекательного туризма как форму "праздничной" трансляции идеологии культуры потребления. Методологическим фундаментом работы послужили труды Д. В. Пивоварова о сущностных аспектах процесса идеалообразования в культуре, теория синергии, изложенная в трудах С.С. Хоружего, а также концепция современного глобализма в работе А. С. Панарина. Новизна исследования заключается в использовании конструкта "праздничное-повседневное" для анализа праздничной культуры, что позволяет рассматривать социокультурные процессы в аспекте идеалообразования и культуротворчества. Особым вкладом автора является определение сущностной основы развлекательного туризма как ориентации на опыт эмоционализации повседневной практики и конструирования симулякра "праздничности".
Философская мысль, 2016-4
Мостицкая Н.Д. - Праздничность и повседневность в проекции константности и динамичности бытия культуры c. 129-143

DOI:
10.7256/2409-8728.2016.4.18338

Аннотация: Особое внимание уделяется анализу процесса взаимодействия и динамики таких форм культуры как праздник и повседневность с точки зрения их логических противоречий и синтеза. Автор исследует диалектический, метафизический и синергийный подходы в изучении феномена праздничности. Обращение к античной традиции философской мысли позволяет раскрывать феномен праздничности как «константности» бытия. Повседневность при этом представлена как «динамичность» бытия, в то же время специфика феномена "повседневности" раскрывается посредством обращения к постмодернистской философии. В качестве обоснования такого подхода автор предлагает синтез метафизического и диалектического методов познания, а также использование синергийной парадигмы, позволяющих объяснить периоды стабилизации и изменения праздничной традиции, а также динамику и вектор развития повседневности. Синтетический подход раскрывает проблему праздничности и повседневности в философско-культурологическом аспекте и составляет новизну данного исследования. Праздничность и повседневность, рассматриваемые как константность и динамичность, используются в качестве элементов системы координат для моделирования коммуникативного пространства в его векторной ориентации, а также описания бифуркационного перехода. Использованию физико-математических параметров синергийного подхода, постулируемого автором в качестве ведущей парадигмы для анализа категорий праздничности и повседневности как константности и динамичности, сопутствует ориентация не только на синтез философских, но и математических категорий .
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.