по
Политика и Общество
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Порядок рецензирования статей > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Иванов Олег Борисович
Политика и Общество, 2022-1
Иванов О.Б. - Типология социальных протестов в субъектах Российской Федерации в 2019 году c. 37-44

DOI:
10.7256/2454-0684.2022.1.32019

Аннотация: Предметом исследования настоящей статьи является динамика протестной активности граждан в регионах России то итогам I-III кварталов 2019 года, типология протестов, их причины и перспективы, формы и массовость, а также влияние таких протестов на формирование общественного запроса и политику федеральных властей в 2020 году. Выделяются такие категории протестов, как политический, социальный, экологический и градостроительный, а также трудовой протест. Приводятся наиболее типичные примеры протестов в каждой категории. Методология исследования основана на качественном и количественном анализе источников, прежде всего, публикаций в федеральных и региональных средствах массовой информации. Основные выводы статьи заключаются в конструктивной реакции федеральных властей на общественный запрос, выраженный в гражданских протестах 2019 года, в то время как ранее подобные запросы обычно оставались без ответа. В частности, президент заявил о необходимости фундаментальных изменений в Конституцию страны, связанных, в первую очередь, с системой и порядком формирования органов государственной власти.
Политика и Общество, 2019-6
Иванов О.Б. - Социальные конфликты и политический протест в России последних лет c. 1-14

DOI:
10.7256/2454-0684.2019.6.28606

Аннотация: Статья посвящена анализу актуальной общественно-политической ситуации в России, росту протестной активности и попытке на научной основе провести анализ взаимосвязи актуального уровня социальных конфликтов, их институционализации, и роста политического протеста. Анализ проводится на богатом фактическом и научном материале, в том числе с учетом последних событий. Специфика современного российского общества состоит в том, что оно находится в поле системного кризиса, а также в том, что Россия относится к странам с «переходным типом» общественных институтов, который характеризуется, в том числе, отсутствием эффективных институтов управления политическим протестом. При написании статьи автором использовались исторический (изучение динамики развития социальных конфликтов в России во взаимосвязи с динамикой политических протестов), институциональный (изучение взаимодействия государственных, общественных и иных институтов на социальные конфликты и политический протест), а также системный и социологический методы. Новизна и практическая значимость работы состоят в попытке с помощью научного инструментария выявить указанную взаимосвязь, определить ее уровни, а также рассмотреть возможность использования полученной информации с целью управления политическим протестом в современной России, в том числе и использованием инновационных методов. Современное российское общество объективно характеризуется ростом числа граждан, недовольных формами реагирования власти на социальные запросы. На практическом материале и с использованием актуальных научных гипотез автор делает вывод: если российская власть не будет заниматься развитием институтов управления социальными конфликтами и политическим протестом, уровень протестных настроений в России может создать угрозу устойчивости существующей отечественной конструкции управления.
Политика и Общество, 2019-5
Иванов О.Б. - Уровни взаимосвязи социальных конфликтов и политического протеста c. 1-9

DOI:
10.7256/2454-0684.2019.5.28605

Аннотация: В современном обществе, в том числе – отечественном, растет число граждан, выражающих недовольство формами реагирования власти на социальные запросы. В статье предпринимается попытка анализа уровней взаимосвязи социальных конфликтов и политического протеста. Соответствующий анализ проводится на богатом фактическом и научном материале, в том числе с учетом последних событий в рассматриваемых сферах, основной научный акцент делается на страны, относящиеся к странам с «переходным типом» общественных институтов, которые характеризуется, в том числе, отсутствием эффективных институтов управления политическим протестом. При написании статьи автором активно использовалась совокупность методов, а именно - исторический (изучение динамики развития социальных конфликтов во взаимосвязи с динамикой политических протестов), институциональный (изучение взаимодействия государственных, общественных и иных институтов на социальные конфликты и политический протест), а также системный и социологический методы. Новизна и практическая значимость работы состоят в попытке с помощью научного инструментария выявить указанную взаимосвязь, определить ее уровни, а также рассмотреть возможность использования полученной информации с целью управления политическим протестом в современном обществе, в том числе и использованием инновационных методов. На научной основе проведена принципиальная грань между понятиями «политический субъект» и «субъект политики», исследовано понятие «политической бедности» и феномен его самовоспроизводства.
Урбанистика, 2018-1
Иванов О.Б., Ильинская Ю.И. - Стадии развития градостроительных конфликтов в современной России c. 1-13

DOI:
10.7256/2310-8673.2018.1.25095

Аннотация: В статье рассматривается феномен градостроительных конфликтов в современной России, выявляются объективно существующие сложные моменты в исследовании заявленной темы. Феномен градостроительных конфликтов современной России рассматривается через призму необходимости разработки единого подхода к пониманию динамики развития градостроительных конфликтов, определения и изучения стадий их развития. В рамках исследуемой темы акцентируется внимание на причинах изменения городского пространства в процессе продолжающейся урбанизации, влияния экономических интересов на характер городской застройки. Градостроительные конфликты рассматриваются на практическом материале. С позиций системного подхода и с учетом действующих теорий проанализирована динамика градостроительных конфликтов, выявлены стадии их развития. При подготовке статьи авторы опирались на преимущества использования институционального, системного и социологического методов исследования. Новизна работы состоит в попытке системно рассмотреть градостроительный конфликт как феномен динамический, проходящий в своем развития через несколько стадий, в попытке выделить эти стадии, сформулировать их качественные отличия, проследить возможность развития градостроительного конфликта как по восходящему, так и по нисходящему (относительно сформулированных стадий) направлениям. Предложена попытка использовать полученные в связи с этим данные для управления конфликтами, в том числе для их профилактики, с учетом того, что градостроительные конфликты затрагивают большое количество участников, имеющих существенные общественный резонанс и в связи с этим объективно являются одними из самых сложных с точки зрения управления и разрешения. В статье обосновывается необходимость дальнейшего изучения феномена градостроительных конфликтов вообще и стадий их развития в частности специалистами соответствующих областей.
Международные отношения, 2018-1
Иванов О.Б. - Стабилизация обстановки в Южной Осетии и перспективы российско-грузинских отношений c. 100-112

DOI:
10.7256/2454-0641.2018.1.25258

Аннотация: Статья анализирует геостратегические интересы России, связанные с признанием независимости Южной Осетии (РЮО), с учетом «косовского прецедента». Обосновывается значение региона для России, роль России в обеспечении региональной безопасности. Отношения России и РЮО анализируются сквозь призму российско-грузинских отношений. Изменения политической ситуации в регионе обусловлены процессами, носящими цивилизационный характер, сформировавшимися в советское время и создавшими латентную конфликтную ситуацию, перешедшую в отрытую фазу. Несмотря на неопределенное будущее РЮО как независимого государства, признанием суверенитета РЮО Москва укрепила позиции на Кавказе, ограничила присутствие иностранных войск в регионе. Используется совокупность методов, а именно: исторический (динамика развития грузино-осетинского конфликта и российско-грузинских отношений), институциональный (взаимодействие институтов РЮО с международными акторами), сравнительный анализ (сопоставление отдельных вопросов развития ситуации вокруг РЮО и Косово), а также системный и социологический методы. Научная новизна статьи состоит в попытке рассмотреть сценарии развития ситуации вокруг РЮО с учетом действий всех заинтересованных акторов. Задача мирового сообщества: найти варианты решения конфликта, задача России: убедить международное сообщество, что РЮО может быть независимым государством, и если Россия уйдет из зоны конфликта, то это приведет к обострению обстановки. Россия должна укрепить свое геополитическое влияние посредством участия в региональных проектах интеграции, использования своего потенциала для укрепления статуса геополитического центра. Для США и ЕС включение региона в сферу влияния России крайне невыгодно с геополитической точки зрения. Развитие региона возможно исключительно на принципах мира и взаимного уважения.
Мировая политика, 2018-1
Иванов О.Б. - Приднестровский конфликт: современное состояние и пути решения c. 1-12

DOI:
10.25136/2409-8671.2018.1.25259

Аннотация: Статья посвящена анализу современного состоянию приднестровского конфликта, возможных путей его решения. Соответствующий анализ проводится в русле основных направлений политики России в регионе. Фиксируется значение региона для России, а также роль России в вопросах обеспечения региональной безопасности. Выявление ключевых факторов, оказывающих влияние на процессы формирования и реализации интересов Приднестровской Молдавской Республики, предполагает анализ всего спектра внешнеполитических условий и архитектуры международных и региональных отношений, проводимой внешней и внутренней государственной политики, роли политического лидера и связи политической и экономической элит с обществом. При написании статьи автором активно использовалась совокупность методов, а именно - исторический, институциональный, сравнительный анализ, а также системный и социологический методы. Научная новизна статьи состоит в том, что автором предпринята попытка рассмотреть возможные сценарии развития ситуации непризнанной Приднестровской Молдавской Республики с учетом действий всех заинтересованных акторов, а также сквозь призму современного состояния и перспективного потенциала как российско-молдавских отношений, так и вообще ситуации в регионе. Задача мирового сообщества — найти приемлемые варианты решения. Задача России — убедить международное сообщество, что при имеющихся сложностях, проблему Приднестровья необходимо решать в русле переговоров, и если Россия уйдет из зоны конфликта, то это может грозить обострением обстановки. Подчеркивается, что реальное и эффективное развитие региона возможно исключительно на принципах мира и взаимного уважения.
Политика и Общество, 2017-10
Иванов О.Б. - Российское законодательство об общественном контроле и управление социально-политическими конфликтами c. 37-47

DOI:
10.7256/2454-0684.2017.10.24325

Аннотация: В статье рассматривается важнейшая сторона взаимодействия людей в обществе – конфликт, в данном случае – социально-политический конфликт. Представляя собой социальный процесс, социально-политический конфликт характеризуется управляемостью, то есть подверженностью внешнему организующему началу. Современное российское общество характеризуется постепенным ростом количества граждан, активно выражающих свое недовольство формами и методами реагирования власти на социальные запросы. Настоящая статья представляет собой попытку анализа актуального состояния, основных тенденций и наиболее вероятных перспектив развития существующих социально-политических противоречий. В статье рассматривается специфика взаимоотношений государства и гражданского общества в современной России в контексте их соучастия в политическом управлении. В статье показано, что конфликтное состояние общества является результатом восприятия и осознания им окружающей социальной среды, своеобразной формой реагирования населения на деятельность государства. Законодательное признание приоритета прав человека и установление государственной обязанности по их защите еще не является гарантией обеспечения реального исполнения органами государственной власти своих конституционных обязанностей. Новизна и практическая значимость работы состоят в системном анализе социального и политического конфликтов в их взаимосвязи и, применительно к современной российской действительности, взаимопроникновении, а также в анализе состояние института общественного контроля, возможности и актуальности применения его потенциала для управления социально-политическими конфликтами. Автор указывает, что, в России создана необходимая правовая база, а власть предпринимает известные попытки институализировать социально-политические конфликты, разработать и внедрить новые методы управления ими. В то же время легитимный статус институтов общественного контроля как в целом, так и в части осуществления ими функций по управлению социально-политическими конфликтами, не соответствует сформировавшимся отношениям и ожиданиям общества. Таким образом, если власть не будет активно заниматься развитием альтернативных институтов управления общественно-политическими конфликтами, существующий уровень протестных настроения в России может существенно вырасти и создать ощутимую угрозу устойчивости действующей власти.
Социодинамика, 2017-4
Иванов О.Б., Ильинская Ю.И. - Проблема типологии градостроительных конфликтов в России c. 105-113

DOI:
10.7256/2409-7144.2017.4.22596

Аннотация: Статья посвящена анализу вариантов классификаций градостроительных конфликтов современной России. Выявляются объективно существующие сложные моменты в этом вопросе, предпринимается попытка доказать необходимость достижения единства понимания классификации градостроительных конфликтов в научном сообществе. Феномен градостроительных конфликтов современной России рассматривается через призму необходимости разработки единой типологии и классификации подобных конфликтов. Акцентируется внимание на причинах изменения городского пространства в процессе продолжающейся урбанизации, влияния экономических интересов на характер городской застройки. Городская среда рассматривается как пространство потребления. Градостроительные конфликты рассматриваются на практическом материале. С позиций системного подхода и с учетом действующих градостроительных теорий проанализирован характер возникновения и развития конфликтных ситуаций в городской среде. Дана характеристика различных методологических подходов в вопросе классификации градостроительных конфликтов, предложен методический инструментарий (конкретные исследовательские вопросы, гипотезы, допущения). Намечены направления исследования, даны обоснования их актуальности и представлен анализ имеющихся эмпирических данных. При подготовке статьи авторы опирались на преимущества использования институционального, системного и социологического методов исследования. Новизна работы состоит в попытке системно рассмотреть существующие типологии и классификации градостроительных конфликтов, предложить свои подходы к такой классификации и посредством этого обозначить основания для решения существующих практических и теоретических проблем в этой сфере. В статье обосновывается необходимость дальнейшего изучения феномена градостроительных конфликтов специалистами соответствующих областей.
Урбанистика, 2017-2
Иванов О.Б., Ильинская Ю.И. - Медиация в градостроительных конфликтах c. 1-10

DOI:
10.7256/2310-8673.2017.2.22594

Аннотация: В статье рассматривается феномен градостроительных конфликтов в современной России, а также возможность эффективного управления ими с помощью медиативных процедур. Акцентируется внимание на причинах изменения городского пространства в процессе продолжающейся урбанизации, влияния экономических интересов на характер городской застройки. Городская среда рассматривается как пространство потребления. Градостроительные конфликты рассматриваются на практическом материале. Дается понятие градостроительного конфликта, выявлены структуры, генерирующие такой конфликт. С позиций системного подхода и с учетом действующих градостроительных теорий проанализирован характер возникновения и развития конфликтных ситуаций в городской среде. Обосновывается необходимость изучения и учета городских конфликтов специалистами в области конфликтологии и медиации. Проводится анализ проблем правового регулирования в сфере проведения процедуры медиации применительно к градостроительным конфликтам, предлагаются меры по совершенствованию законодательства в данной сфере. Делается вывод о возможности и целесообразности применения медиации как эффективного инструмента управления градостроительными конфликтами и их разрешения при условии существенного повышения роли медиации и медиаторов, внесения необходимых изменений в действующее законодательство. При подготовке статьи авторы опирались на преимущества использования институционального, системного и социологического методов исследования. Новизна работы состоит в попытке системно рассмотреть возможность применения нового для российской практики института медиации применительно к разрешению градостроительных конфликтов как конфликтов, затрагивающих большое количество участников, имеющих существенные общественный резонанс и в связи с этим объективно сложносоставных с точки зрения управления и разрешения.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"