по
Конфликтология / nota bene
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Порядок рецензирования статей > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Карякин Владимир Васильевич
Международные отношения, 2016-1
Карякин В.В. - Дихотомия хаоса и порядка - среда формирования механизмов самоорганизации современных международных систем

DOI:
10.7256/2454-0641.2016.1.16443

Аннотация: Настоящая статья посвящена синергетике как теоретико-философскому базису политологии. Отмечается, что появление глобального информационного пространства, в котором нашли применение технологии информационно-психологического воздействия на сознание человека, реализованные в форме протестных движений народных масс. Это придало новое качество социуму, превратив его из критически настроенного по отношению к действующей власти субъекта политики, во взрывоопасную субстанцию, запалом которой оказались внешние акторы международной политики, действующие с целью политической трансформации действующего в стране режима. Методологической основой исследования является системный, структурно-функциональный, сравнительно-политический подходы, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, наблюдения. Современные политические процессы, происходящие в различных регионах мира, выдвигают актуальную задачу синергетического видения социально-политических процессов и разработки новой методологии анализа и прогнозирования их динамики, основанной на выявлении фундаментальных основ самоорганизации социальных систем и разработки новых, эффективных механизмов управления ими.
Тренды и управление, 2015-3
Карякин В.В. - Политология в эпоху постмодерна: синергия, сложность и нелинейность социально-политических и международных систем

DOI:
10.7256/2454-0730.2015.3.16323

Аннотация: Настоящая статья посвящена анализу эволюции политологии. Объектом исследования выступает российская и мировая политическая наука, предметом исследования - тенденции и закономерности ее эволюционного развития в эпоху постмодерна. Отмечено, что в эпоху глобализации идеология либерализма, как политическая теория и практика Запада, стала инструментом формирования глобальных экономических, информационных и культурных пространств. При этом политологические исследования направлены на изучение и анализ характеристик сложных и нелинейных социально-политических систем, обладающих высокими темпами изменчивости. Методологической основой исследования является системный, структурно-функциональный, сравнительно-политический подходы, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, наблюдения. Политические реалии ускоряющейся трансформации современного мира поставили на повестку дня научных исследований вопрос о том, что социально-политические и экономические системы необходимо рассматривать как саморегулирующиеся и саморазвивающиеся системы, сетевые по своей структуре, нелинейные и открытые внешней среде и подверженные воздействию социальной энтропии.
Международные отношения, 2015-2
Карякин В.В. - Трансформация западного миротворчества: от поддержания мира к гуманитарным интервенциям

DOI:
10.7256/2454-0641.2015.2.12747

Аннотация: Выступление посвящено вопросам трансформации взглядов на миротворческую деятельность ООН, характерной особенностью которой является появление «гуманитарных интервенций» как новой формы проведения миротворческих операций. Как и многие другие процессы и явления, вызванные глобализацией, она сочетают в себе как позитивные моменты, так и такую негативную черту «приватизация» подобных акций со стороны США и НАТО, которые пытаются создать обособленную правовую базу для проведения подобных операций, не только противоречащую общепризнанному международному законодательству, но и зачастую игнорирующего его. Методологическую основу исследования составляют системный, структурно-функциональный, сравнительно-исторический, сравнительно-политический, геополитический и культурно-цивилизационный подходы, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, моделирования, наблюдения. Глобальная трансформация международных отношений в конце ХХ – начале XXI веков привела к изменению концептуальных подходов к проблемам международной безопасности. Прекращение «холодной войны» активизировало противоречия, искусственно сдерживаемые до этого усилиями двух сверхдержав. Преодолев непосредственную угрозу глобального конфликта между противостоящими военно-политическими блоками: НАТО и странами Варшавского договора, мировое сообщество столкнулось с опасностью разрастания непредсказуемых по своим последствиям и трудно контролируемых вооруженных конфликтов на межэтнической и конфессиональной почве в различных регионах планеты.
Конфликтология / nota bene, 2015-2
Карякин В.В. - Трудная судьба российских реформ

DOI:
10.7256/2454-0617.2015.2.14816

Аннотация: На основе ретроспективного исторического анализа предыдущих циклов российской модернизации делается попытка формирования опорных точек преодоления барьеров, стоящих на пути развития России в переломный исторический период. Анализ циклов российской модернизации показывает, что Россия как великая держава объективно была вынуждена принимать вызовы глобализации, но субъективно каждый раз была к этому не готова. Периоды открытости внешнему миру сменялись в России столь же длительными периодами самоизоляции, во время которых происходила переоценка ценностей, и начинался поиск самобытных путей развития. Всё это создавало условия неустойчивости, чреватые катастрофическими сценариями развития событий. Методологической базой исследования выступает системный, структурно-функциональный, сравнительно-политический подходы, методы анализа, синтеза, наблюдения, моделирования. В настоящее время в России идёт процесс подготовки следующего этапа реформ на фоне обострения международной обстановки. При этом гигантский масштаб стоящих перед страной задач значительно превосходит имеющиеся экономические, кадровые и демографические ресурсы. Очевидно, что России настало время отказаться от модели инерционного противостояния, позиционной обороны, нередко маскируемой имитацией деятельности правительства с целью сокрытия пассивности, осторожной выжидательности, ведущей к замедленной реакции на события, а не на их причинно-следственные связи. В работе обсуждается инструментарий решения стоящих проблем и возможные сценарии развития международной обстановки в контексте их проекции на безопасность России.
Международные отношения, 2015-1
Карякин В.В. - «Третья волна» – геополитика постмодерна

DOI:
10.7256/2454-0641.2015.1.12745

Аннотация: Статья посвящена авторской концепции геополитики «Третьей волны», изложенной в контексте постнеклассической концепции В.С. Степина, теории самоорганизующихся систем Г. Хакена, концепции «управляемого хаоса» С. Манна и синергетического видения современных геополитических процессов. Мировое сообщество вступило в эпоху перманентного кризиса, который представляется в настоящее время как системный кризис современной цивилизации. Социально-политические тенденции, обозначившиеся в ходе революций на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также ряд «цветных» революций на постсоветском пространстве и протестные акции российской оппозиции, выдвинули актуальную задачу разработки нового инструментария для исследования процессов политической трансформации современного мира. В этих условиях перед геополитикой актуализировалась задача исследования процессов, имеющих место не только в отношениях между государствами, но и происходящих внутри государств, которые оказались тесно связанными между собой, с целью своевременного выявления угроз и разработки механизмов их парирования. Благоприятной средой для возникновения угроз международной и внутригосударственной безопасности является применение субъектами международной политики технологий «управляемого хаоса», стратегий «мягкой силы» и «непрямых действий» на фоне обострения территориальной, демографической, конфессиональной, экологической, продовольственной и водной проблем на обширных территориях Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока.
Международные отношения, 2014-4
Карякин В.В. - О мировом рейтинге аналитических центров

DOI:
10.7256/2454-0641.2014.4.12710

Аннотация: Настоящая статья посвящена оценке состояния и эффективности работы российских аналитических центров. Не секрет, что аналитическая деятельность, являющаяся важнейшей стратегической компонентой процесса принятия управленческих решений в российском государстве, переживает сегодня системный кризис, в основе которого лежат вполне определенные и объективные причины. О кризисе российской аналитики свидетельствуют данные международных рейтингов, которые, даже несмотря на ангажированность, все же дают объективную картину состояния аналитической деятельности в России и ее аналитического потенциала. Методология исследования базируется на системном, структурно-функциональном и сравнительно-политическом подходах, методах анализа, синтеза, индукции, дедукции, моделирования, экспертных оценок. Установлено, что у российских экспертов и аналитиков зачастую отсутствует чётко обозначенная позиция по исследуемым проблемам. Наблюдается использование устаревшей методологии анализа и прогнозирования политических процессов от текущего состояния без учёта разно направленных сил, действующих в условиях социально-политического хаоса, инициируемого информационными технологиями воздействия на сознание больших масс населения и политических элит стран с несформировавшимися государственными и общественными институтами. Это приводит к поверхностному анализу происходящих событий и ненадёжности прогнозирования развития политической обстановки в проблемных государствах и регионах.
Тренды и управление, 2014-3
Карякин В.В. - Природные ресурсы Арктики - источник конфликтогенности и вызов региональной стабильности

DOI:
10.7256/2454-0730.2014.3.12743

Аннотация: Настоящая статья посвящена усилению активности арктических государств в экономической и военной сферах, стремящиеся закрепить за собой значительные части арктического бассейна с целью последующего освоения транспортных путей и природных ресурсов данного региона. Особое внимание уделено политике США и России при отстаивании своих национальных интересов в арктическом регионе. Главным условием устойчивого развития экономики является её обеспеченность энергоресурсами. И это условие сохранится в обозримом будущем, несмотря на интенсивные поиски альтернативных источников энергии. Методологическую основу исследования составляют системный, структурно-функциональный, сравнительно-исторический, сравнительно-политический, геополитический и культурно-цивилизационный подходы, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, моделирования, наблюдения. Арктика, благодаря значительным запасам разведанных углеводородов и более коротким морским и воздушным путям сообщения, привлекает к себе внимание развитых государств мира и транс-национальных корпораций. Это ведёт к обострению споров по поводу границ экономических зон арктических государств и активизирует военную деятельность в данном регионе. В то же время государства, не относящиеся к арктической группе, также стремятся получить права на освоение арктических недр. Эти факторы порождают угрозы региональной стабильности и безопасности.
SENTENTIA. European Journal of Humanities and Social Sciences, 2014-3
Карякин В.В. - Strategies of indirect actions, “soft power” and technologies of

DOI:
10.7256/1339-3057.2014.3.12746

Аннотация: The article is devoted to analysis of formatting of political spaces instrumentations by means of strategies of indirect actions and technologies of “operated chaos” for organization of "colored revolutions" in the post-Soviet space and in the Near East region. Characteristic feature of the beginning of the XXI century is a critical dependence of state institutes stability on application of information-network technologies for destruction of bases of statehood which allow to solve political problems in a mode of transformation of social-political system of the country without application of armed forces and destruction of its economic potential only by means of influences on a moral and psychological condition of its population. Methodological basis of the research constitute systematic, structural-functional, comparative historical, comparative political, geo-political, cultural and civilizational approaches, methods of analysis, synthesis, induction, deduction, modeling, observation. The main feature of globalization is fast development and distribution of information technologies and social networks that become favorable environment for distribution of different information among the people and play an important role in initiation of protest movements in countries with severe economical and political problems
Международные отношения, 2014-2
Карякин В.В. - Социально-политические и этно-конфессиональные угрозы общественной безопасности современной России

DOI:
10.7256/2454-0641.2014.2.11519

Аннотация: Этно-конфессиональные угрозы национальной безопасности России могут быть классифицированы по их степени опасности, исходя из политической и террористической активности носителей этнических и религиозных радикальных идеологий. При этом большинство террористических атак в России совершаются исламскими радикалами-ваххабитами, лидирующими по числу преступлений экстремистского характера. Перед Россией, как и перед всем мировым сообществом в целом , сегодня наиболее остро стоит задача выработки новой технологии предупреждения и урегулирования конфликтов и кризисных ситуаций, по своему внутреннему содержанию и характеру протекания существенно отличающихся от политических конфликтов совсем еще недавнего прошлого. Эта технология должна вобрать в себя наиболее эффективные политико-правовые и силовые методы, апробированные предшествующим опытом, в сочетании с инструментарием, отвечающим реалиям глобализированного мира. В регионах России, традиционно населённых мусульманскими этносами, исламский радикализм тесно взаимодействует с этно-национальным сепаратизмом, о котором речь пойдет в настоящей статье.
SENTENTIA. European Journal of Humanities and Social Sciences, 2014-2
Карякин В.В. - “THE THIRD WAVE”: Geopolitics of Postmodernism

DOI:
10.7256/1339-3057.2014.2.12554

Аннотация: An article is devoted to the new geopolitical conception, constructed on the base of V. Stepin's ideas of post-nonclassic conception, the theory of self-organizing systems of H. Haken, a technology of “controlled chaos” by S. Mann and author’s synergetic vision of modern geopolitical trends. The world community has entered an epoch of permanent crisis which is represented now as the system crisis of postmodern civilization. The sociopolitical tendencies designated during revolutions in the Middle East and North Africa, a series of "color" revolutions on the post Soviet space and protest actions of Russian opposition, put forward an actual problem of development of a new toolkit for research of processes of political transformation of the modern world. In these conditions the issue of the day is still the problem not only of interstate relations, but also situation inside the states that become closely connected in globalized world. The favorable environment for occurrence of threats to the international and state security is the use of technologies of "controlled chaos”, strategies of "soft power” and “indirect actions” on the background of aggravation of territorial, demographic, religious, ecological, food and water problems in large territories of the Central Asia, Near and Middle East and African continent.
Международные отношения, 2013-4
Карякин В.В. - Цивилизационная антропология американского экспансионизма: от доктрины Монро к глобальному лидерству

DOI:
10.7256/2454-0641.2013.4.9722

Аннотация: Современный внешнеполитический курс Соединённых Штатов на сохранение мирового лидерства, проводимый под лозунгом «партнёрства во имя мира» и реализуемый в форме расширения глобальных функций Североатлантического альянса, полностью вписывается в концепцию цивилизационной антропологии, которая изучает вопросы развития цивилизаций и крупных государственных образований на основе динамики мотиваций элит и других значимых общественных групп социума. В ХХ столетии Соединённые Штаты трижды принимали участие в конфронтационном противостоянии международных систем. Сюда можно отнести две мировые войны и одну «холодную», главным итогом которых было последовательное возрастание роли США на мировой арене. В течение одного столетия «Америка превратилась из страны, изолированной в Западном полушарии, в державу мирового масштаба по размаху интересов и влияния» . Это привело к тому, что «ни одна значительная проблема не может быть сегодня решена без участия США или их активного противодействия» .
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"