Статья 'Безопасность профессиональной деятельности юриста' - журнал 'NB: Административное право и практика администрирования' - NotaBene.ru
по

 

 

Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

Публикация за 72 часа - теперь это реальность!
При необходимости издательство предоставляет авторам услугу сверхсрочной полноценной публикации. Уже через 72 часа статья появляется в числе опубликованных на сайте издательства с DOI и номерами страниц.
По первому требованию предоставляем все подтверждающие публикацию документы!
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
NB: Административное право и практика администрирования
Правильная ссылка на статью:

Безопасность профессиональной деятельности юриста

Винокуров Александр Юрьевич

доктор юридических наук

главный научный сотрудник, профессор, кафедра отдел проблем прокурорского надзора и укрепления законности в сфере экологии, Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации

123022, Москва,
2-я Звенигородская ул., д.15

Vinokurov Aleksandr Yur'evich

Doctor of Law

Chief Scientific Researcher, Professor, Department of Problems of Prosecutor Supervisions and Consolidation of Legality in the Environmental Sphere, Academy of Prosecution General of the Russian Federation

123022, Russia, Moskva, 2 Zvenigorodskaya, 15.

vinalexur@mail.ru
Другие публикации этого автора
 

 

DOI:

10.7256/2306-9945.2014.2.11189

Дата направления статьи в редакцию:



Дата публикации:

1-4-2014


Аннотация.

В статье предпринята попытка введения в оборот понятия «профессиональная безопасность» как одного из видов безопасности жизнедеятельности человека. Подчеркивается, что непрофессионализм или антиобщественные установки (взгляды) юристов могут представлять опасность для граждан, общества и государства, и говорится о возможных путях недопущения этого. Согласно официальным данным и отзывам граждан подавляющее большинство юристов на высоком профессиональном уровне выполняют возложенные на них служебные обязанности, обладают высокими моральными качествами, пользуются авторитетом у населения. Необходимые юристам профессиональные и моральные качества приобретаются в процессе обучения и воспитания студентов в образовательных учреждениях высшего профессионального образования. Делается вывод о том, что юридическое образование нуждается в глубокой модернизации, в устранении всего негативного, мешающего повышению его качества. Все апробированные на практике формы и методы обучения и воспитания должны в полной мере использоваться для повышения профессионализма юристов, повышения качества их профессиональной деятельности как одного из средств укрепления законности в стране и ее регионах.

Ключевые слова: юрист, безопасность, опасность, профессиональные качества, безопасность профессиональной деятельности, общество, учебные испытания, повышение квалификации, профессионализм, законность

Abstract.

The article contains an attempt to introduce the term "professional security" as one of the types of security in human activities. It is stressed that lack of professionalism or anti-social views and positions of lawyers may be harmful to people, society and states, and the author discusses the possible ways to avoid it.  According to the official data and the opinions of people most of the lawyers perform their professional duties at a high professional level, possess formidable moral quality and their authority is recognized by the people. The professional and moral qualities necessary for a lawyer can be gained in the process of studies and education of students in the higher professional education institutions.  The conclusion is made that legal education should be profoundly modernized, and the negative elements serving as obstacles in its improvement should be eliminated.  All of the practically tested forms and methods of teaching and education should be used to a full extent in order to improve professionalism of lawyers and improve the quality of their professional activities as one of the means of support of rule of law in the state and its regions.

Keywords:

lawyer, security, danger, professional qualities, security of professional activities, society, educational testing, advanced training, professionalism, rule of law

Современный человек живет и действует в условиях многочисленных потенциальных опасностей, разного рода угроз. В связи с этим обеспечение безопасности его жизнедеятельности является актуальной приоритетной задачей общества, государства[2, С. 19], а равно и каждого конкретного гражданина.

Что же означает термин «безопасность»? С научных позиций, в том числе и в юридическом смысле, безопасность – это состояние защищенности субъектов от угроз, вреда, зла[4, С. 263]. В самом общем виде безопасность понимается как отсутствие опасности (угрозы) или защищенность от нее[7, С. 13]. Опасность – это ситуация, способная в определенных ситуациях привести к возникновению негативных опасных факторов, под воздействием которых могут наступить неблагоприятные события и процессы[1, С. 464]. Иначе говоря, опасность – это явление, способное нанести вред (ущерб) жизненно важным интересам человека, обществу, государству[3, С. 38]. Из сказанного можно сделать вывод о том, что безопасно все то, что не представляет опасности для человека и для окружающей его среды.

В зависимости от характера опасностей и угроз обычно выделяются следующие виды безопасности: международная, конституционная, военная (оборонная), промышленная, технологическая, энергетическая, сырьевая, продовольственная, культурная, интеллектуальная, научная, образовательная, социальная, демографическая, физическая (состояние здоровья граждан), психологическая, экологическая, пожарная, транспортная, криминологическая и другие[8, С. 3-80].

Следует иметь в виду, что опасность может представлять и любая профессиональная деятельность, если она приводит к отрицательным результатам, скажем, в виде нарушения прав и свобод граждан, прав и законных интересов юридических лиц и ко многим другим отрицательным последствиям (к примеру, к причинению имущественного вреда или вреда здоровью человека). Речь в данном случае идет о так называемом человеческом факторе. Непрофессионализм соответствующего работника, его антиобщественные установки (взгляды), например, стремление к неосновательному обогащению, халатное отношение к исполнению служебных обязанностей нередко представляют опасность для окружающих и для государства в целом.

В связи со сказанным представляется вполне обоснованным введение в оборот понятия «профессиональная безопасность» как самостоятельного вида безопасности. Ниже остановимся на рассмотрении вопроса о безопасности профессиональной деятельности юристов – судей, прокуроров, адвокатов, следователей, дознавателей, нотариусов, юрисконсультов и многих других должностных и недолжностных лиц, осуществление деятельности которых обусловлено необходимостью наличия юридического образования.

Любая профессиональная деятельность, в том числе и юристов должна быть общественно-полезной, не приносящей какого-либо вреда физическим и юридическим лицам, общественным и государственным интересам. Иными словами, она должна быть безопасной как для граждан, юридических лиц, так и для общества и государства, приводящей к определенным положительным результатам, применительно к юристам – к укреплению законности, восстановлению нарушенных прав субъектов (физических и юридических лиц), во всяком случае, к разрешению того или иного конфликта, спора или иной ситуации в строгом соответствии с требованиями закона и сложившейся положительной юридической практики. Любой юрист, какую бы должность он не занимал, является по существу помощником для физических и юридических лиц при разрешении разного рода споров, правовых казусов и иных ситуаций. В связи с этим любое решение, принимаемое юристом, должно быть обоснованным, законным, не противоречивым, справедливым и, следовательно, безопасным, не приносящим вреда окружающим.

К современным юристам предъявляются высокие требования как со стороны работодателей, так и общества в целом. Эти требования в общем виде отражены в государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования (специальность 021100 – юриспруденция, квалификация – юрист).

Помимо глубокого знания законодательства, практики его применения, владения прочными навыками подготовки соответствующих правовых документов юрист должен обладать гражданской зрелостью и высокой общественной активностью, профессиональной этикой, правовой и психологической культурой, глубоким уважением к закону и бережным отношением к общественным ценностям правового государства, чести и достоинству гражданина, высоким нравственным сознанием, гуманностью, твердостью моральных убеждений, чувством долга, ответственностью за судьбы людей и порученное дело, принципиальностью и независимостью в обеспечении прав, свобод и законных интересов личности, ее охраны и социальной защиты, необходимой волей и настойчивостью в исполнении принятых правовых решений, чувством нетерпимости к любому нарушению закона и собственной профессиональной деятельности. Он должен повышать свой профессиональный уровень, что крайне необходимо в условиях динамично меняющегося законодательства и практики его применения. Соответствие юристов этим качествам является гарантией безопасности их профессиональной деятельности.

Согласно официальным данным и отзывам граждан подавляющее большинство юристов на высоком профессиональном уровне выполняют возложенные на них служебные обязанности, обладают высокими моральными качествами, пользуются авторитетом у населения. Вместе с тем встречаются порою факты принятия юристами решений, не соответствующих законам или реальным обстоятельствам, неправильной оценки тех или иных деяний (событий), что приводит к нарушению прав и свобод граждан, законных интересов юридических лиц. Слабо подготовленный в профессиональном отношении юрист и тем более с низкими моральными качествами представляет опасность для граждан и юридических лиц. Иными словами, недоученный, ленивый или невоспитанный студент, иной гражданин с антиобщественными взглядами может представлять общественную опасность как для физических, так и юридических лиц. В самом деле, человек, слабо разбирающийся в законодательстве, практике его применения, не владеющий навыками принятия и грамотного оформления соответствующих решений, с низкими моральными качествами, у которого на первом месте личное обогащение или карьерный рост пусть и с помощью взяток, разного рода сомнительных связей с «нужными людьми», представляет повышенную общественную опасность. Он живет по принципу «для достижения личных целей все средства хороши». Именно такие, с позволения сказать, «специалисты» нередко совершают правонарушения (дисциплинарные проступки и даже преступления), связанные с нарушением профессиональных функций.

Юристы и, прежде всего работники правоохранительных органов, осуществляющие публичную деятельность, связанную с обеспечением законности, охраной прав и свобод физических лиц и законных интересов юридических лиц, выявляющие и устраняющие дефекты в деятельности должностных и иных лиц, должны быть примером четкого исполнения законов и безупречного поведения для окружающих.

Необходимые юристам профессиональные и моральные качества приобретаются в процессе обучения и воспитания студентов в образовательных учреждениях высшего профессионального образования (академиях, институтах, университетах). При этом основное внимание должно обращаться на повышение качества обучения будущих юристов и их воспитание в духе высокой нравственности, предполагающей честность, справедливость, добросовестность при исполнении ими служебного долга.

Эксперты отмечают, что в постсоветские годы уровень высшего образования, в том числе и гуманитарного значительно упал[5]. Это верно и в отношении высшего юридического образования, качество которого заметно снижается. Причинами этого называют снижение уровня школьного образования, введение ЕГЭ, отказ от специалитета и переход к бакалавриату, введение подушевого финансирования, недофинансирование, низкую оплату труда профессорско-преподавательского состава, снижение престижа профессии преподавателя, необязательность посещения учебных занятий студентами, неудовлетворительную организацию прохождения студентами практики, недостаточное применение на занятиях активных форм обучения в виде деловых игр, диспутов, решения микро и проблемных ситуаций, неоправданно большое количество юридических факультетов с малым количеством студентов и ряд других причин.

Стремление к выполнению планов набора студентов, от чего зависит объем финансирования, приводит к тому, что растет доля так называемых «необучаемых» студентов, которые вследствие слабой школьной подготовки, а нередко и недостаточности умственного развития не в состоянии усвоить учебную программу высшего образования или вследствие лени не желают вообще учиться. Тем не менее, подобных студентов отчисляют крайне редко, и они получают соответствующие дипломы. Такие с позволения сказать «специалисты» представляют опасность для общества. К слову, в развитых странах до получения диплома доходит только половина поступивших, иными словами, отбор происходит в процессе обучения.

Понятно и то, что на факультетах с малым количеством студентов, неполными учебными группами невозможно подготовить высококвалифицированных юристов, поскольку преподавателям приходится вести несколько и даже много дисциплин в целях выполнения учебной нагрузки.

Из-за низкой оплаты труда в целях выживания преподаватели в своем большинстве работают одновременно в двух-трех и более образовательных учреждениях, что не способствует повышению качества учебных занятий.

Из сказанного следует, что юридическое образование нуждается в глубокой модернизации, в устранении всего негативного, мешающего повышению его качества.

Повышению профессионализма юристов, соблюдению ими нравственных норм могут также способствовать совершенствование работы по подбору кадров, в частности, введение испытаний (проверки знаний и умений), при приеме на работу, совершенствование системы повышения квалификации и воспитательной работы непосредственно по месту работы и в институтах (на курсах) повышения квалификации, совершенствование дисциплинарной практики, воспитание на положительных примерах. Во всяком случае, все апробированные на практике формы и методы обучения и воспитания должны в полной мере использоваться для повышения профессионализма юристов, повышения качества их профессиональной деятельности как одного из средств укрепления законности в стране и ее регионах.

Библиография
1.
Байдаков С.А., Серов Г.П. Правовое обеспечение охраны окружающей среды и экологической безопасности. М.: Анкил, 2003.
2.
Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов / под ред. Л.А. Михайлова. М.: «Питер», 2013.
3.
Безопасность жизнедеятельности. Современный комплекс проблем безопасности / под ред. В.В. Сапрунова. М.: Поколение, 2009.
4.
Глебов И.Н. Национальная безопасность Российской Федерации: проблемы правового регулирования. СПб.: Ун-т МВД России, 1999.
5.
Крестьянников В., Чуйков Л. Взгляд в будущее высшего образования // Аргументы недели от 18.04.2013.
6.
Обеспечение национальной безопасности в Российской Федерации / колл. авторов. М.: Изд-во Московского гуманитарного университета, 2012.
7.
Фомин С.А. Обеспечение национальной безопасности: Курс лекций. М.: «Флинта», 2007.
References (transliterated)
1.
Baidakov S.A., Serov G.P. Pravovoe obespechenie okhrany okruzhayushchei sredy i ekologicheskoi bezopasnosti. M.: Ankil, 2003.
2.
Bezopasnost' zhiznedeyatel'nosti: Uchebnik dlya vuzov / pod red. L.A. Mikhailova. M.: «Piter», 2013.
3.
Bezopasnost' zhiznedeyatel'nosti. Sovremennyi kompleks problem bezopasnosti / pod red. V.V. Saprunova. M.: Pokolenie, 2009.
4.
Glebov I.N. Natsional'naya bezopasnost' Rossiiskoi Federatsii: problemy pravovogo regulirovaniya. SPb.: Un-t MVD Rossii, 1999.
5.
Krest'yannikov V., Chuikov L. Vzglyad v budushchee vysshego obrazovaniya // Argumenty nedeli ot 18.04.2013.
6.
Obespechenie natsional'noi bezopasnosti v Rossiiskoi Federatsii / koll. avtorov. M.: Izd-vo Moskovskogo gumanitarnogo universiteta, 2012.
7.
Fomin S.A. Obespechenie natsional'noi bezopasnosti: Kurs lektsii. M.: «Flinta», 2007.
Ссылка на эту статью

Просто выделите и скопируйте ссылку на эту статью в буфер обмена. Вы можете также попробовать найти похожие статьи


Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"