Союз криминалистов и криминологов - рубрика Судебно-экспертная деятельность
по
Союз криминалистов и криминологов
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Журнал "Союз криминалистов и криминологов" > Рубрика "Судебно-экспертная деятельность"
Судебно-экспертная деятельность
Зинин А.М. - Судебно-портретная экспертиза: объекты и решаемые задачи c. 126-131

DOI:
10.7256/2310-8681.2014.2.65998

Аннотация: В статье рассматривается современное состояние практики проведения судебно-портретных экспертиз на основе изучения традиционных и новых объектов-носителей портретной информации, а также решаемых при этом идентификационных и диагностических задач. Представлен подробный анализ использования аналоговых и цифровых фототехнологий при производстве портретной экспертизы. Рассматриваются примеры из экспертной практики, связанные с исследованием видеозаписей, фотоснимков конкретных лиц, и используемые при оформлении какой-либо продукции, например, обложек книг, этикеток для напитков, оберток для кондитерских изделий, рекламной продукции. С использованием метода исторической периодизации рассмотрена динамика развития объектов судебно-портретной экспертизы и методических особенностей их исследования. Современная практика производства судебно-портретных экспертиз столкнулась с расширением круга решаемых задач - наряду с идентификационными стали решаться задачи диагностические. Решение диагностических задач ранее осуществлялось и продолжает осуществляться как промежуточных – определение пригодности изображения для дальнейшего исследования, причин изменения исходного изображения. Появление диагностической задачи как самостоятельной при производстве судебно – портретных экспертиз требует разработки соответствующих методик из решения. Пока же такая задача является новой для экспертной практики, апробированных методических рекомендаций по ее решению еще не имеется. Эксперт в ходе исследования разрабатывает приемы ее решения, базируясь на общетеоретических положениях портретной идентификации и положениях тех областей знаний, которые он привлекает для их разработки. Нуждается также в дополнении и уточнении перечень и редакция вопросов, которые могут ставиться на разрешение эксперта.
Россинская Е.Р. - Ошибки судебной экспертизы: классификация, выявление, предупреждение c. 132-143

DOI:
10.7256/2310-8681.2014.2.65999

Аннотация: Настоящая статья посвящена анализу типов и причин возникновения ошибок, допускаемых при производстве различных видов судебных экспертиз. В статье приведена современная классификация экспертных ошибок. Приводится сопоставление разработанных в судебной экспертологии подходов к изучению экспертных ошибок. Рассмотрены и проиллюстрированы на конкретных примерах основные процессуальные, гносеологические (логические и фактические) и деятельностные (операциональные) экспертные ошибки. Проанализированы пути выявления и предотвращения экспертных ошибок в судопроизводстве по уголовным и гражданским делам, в разбирательстве по делам об административных правонарушениях. В ходе данного исследования для анализа и группировки различных типов экспертных ошибок применялся метод классификации. Причина ошибочности экспертного заключения может быть не только в допущенных экспертом ошибках. Экспертное исследование может быть выполнено безупречно, сделанные выводы полностью соответствуют полученным результатам. Но если исходные данные были ошибочными или исследуемые объекты не имели отношения к делу, были фальсифицированы, то и заключение эксперта в аспекте установления истины по делу окажется ошибочным. Однако в этом случае нельзя говорить об экспертной ошибке, поскольку причиной ошибочного заключения является ошибка субъекта, назначившего экспертизу, либо его умышленно неправильные действия, правонарушения.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.