Международные отношения - рубрика КОНЦЕПЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОГО УСТРОЙСТВА МИРА
по
Международные отношения
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Политика издания > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Журнал "Международные отношения" > Рубрика "КОНЦЕПЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОГО УСТРОЙСТВА МИРА"
КОНЦЕПЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОГО УСТРОЙСТВА МИРА
Гушер А.И. - Геополитическая картина современного мира

DOI:
10.7256/2454-0641.2013.1.6126

Аннотация: В современном мире, характеризующимся большим внешним разнообразием и противоречивостью происходящих в нем экономических, политических и других процессов, многим людям подчас трудно разобраться в том, в каком направлении движется их страна и мировая цивилизация, каковы цели, задачи и движущие силы этого движения, что способствует или препятствует ему, с какими вызовами и угрозами может столкнуться человек, общество и государство не то чтобы в отдаленной перспективе, а уже через месяц, год, несколько лет. Такова особенность нашего времени. В эпоху господства современных продвинутых информационных технологий горизонты представлений человека о мире расширены и в то же время размыты настолько, что у него часто не остается времени, чтобы «переварить» обрушивающуюся на него информацию и сделать для себя правильные выводы.
Хань С., Лю С. - Нововведения «дипломатии великой державы с китайской спецификой» Си Цзиньпина «в новую эпоху» c. 1-14

DOI:
10.7256/2454-0641.2023.4.68785

EDN: SPQBMG

Аннотация: Статья посвящена особенностям китайской дипломатии на современном этапе развития КНР. Цель предлагаемого исследования заключается в определении особенностей «дипломатии великой державы с китайской спецификой в новую эпоху». Задачами данной работы выступает рассмотрение особенностей дипломатии эпохи Си Цзиньпина, уточнение степени их преемственности относительно к предыдущим дипломатическим стратегиям Китая, а также интерпретация современной дипломатической стратегии «дипломатии великой державы с китайской спецификой» как следствие растущей мощи Китая, бросающего вызов гегемонизму США. Теоретико-методологическая основа исследования опирается на теорию структурного реализма и теорию транзита власти, которые позволяют изучать влияние китайской дипломатии как производную повышения роли Китая в глобальном управлении на процесс структуризации как региональной подсистемы, так и глобальной системы международных отношений. Актуальность данного исследования связана с изменением тактики китайской дипломатии в сторону более акцентированной и более жесткой риторики, подчеркивающей непримиримость с безосновательными нападками западных стран и манипуляциями с уязвимостью коренных китайских интересов. В исследовании авторы отмечают, что на протяжении всего рассматриваемого периода неизменным принципом китайской дипломатии оставался прагматизм и ориентация на модернизацию и укрепление страны. Си Цзиньпин провозгласил курс на «возрождение китайской нации», что встретило сопротивление стран «Коллективного Запада». Научно значимым вкладом авторов в исследование особенностей дипломатической практики КНР в контексте реализации курса «дипломатии великой державы с китайской спецификой в новую эпоху» заключается в оценке степени соответствия данного курса потребности отстаивать коренные национальные интересы Китая в усложнившейся международной обстановке. В статье подчеркнуто, что «дипломатия великой державы с китайской спецификой» позволяет Китаю демонстрировать поведение великой державы и одновременно изменять соотношение сил в «международной борьбе за общественное мнение».
Никифоров А.Р. - Солидарность как социал-демократическая ценность: политико-психологический анализ европейских партийных программ

DOI:
10.7256/2454-0641.2013.3.8978

Аннотация: В статье представлен анализ солидарности как ключевой социал-демократической ценности на основе новых программ социал-демократических партий разных стран. Социал-демократы выходят на новый уровень своего развития и завоевывают поддержку. Пересмотр собственной идеологии привел их к возврату к традиционным ценностям социал-демократии, и на первый план выдвинулись идеи, связанные с ценностью солидарности. Анализ российской и западной литературы по социал-демократии показывает, что в самые последние годы (после 2008 года) в сфере идеологических поисков произошли существенные сдвиги. Прежде всего, они касаются содержания программных положений практически всех партий социал-демократической направленности, многие из которых в 2012 году приняли новые программы. При всех различиях их конкретного содержания большинство из них сосредоточено на отказе от идеи поиска «третьего» пути, который представлялся рядом исследователей как последний этап развития данной идеологии и в возврате к традиционной для социал-демократов «левой» парадигме.
Гушер А.И. - Геополитическая картина современного мира c. 13-21

DOI:
10.7256/2454-0641.2013.1.62092

Аннотация: В современном мире, характеризующимся большим внешним разнообразием и противоречивостью происходящих в нем экономических, политических и других процессов, многим людям подчас трудно разобраться в том, в каком направлении движется их страна и мировая цивилизация, каковы цели, задачи и движущие силы этого движения, что способствует или препятствует ему, с какими вызовами и угрозами может столкнуться человек, общество и государство не то чтобы в отдаленной перспективе, а уже через месяц, год, несколько лет. Такова особенность нашего времени. В эпоху господства современных продвинутых информационных технологий горизонты представлений человека о мире расширены и в то же время размыты настолько, что у него часто не остается времени, чтобы «переварить» обрушивающуюся на него информацию и сделать для себя правильные выводы.
Веселов Ю.А. - Возможности ревизии современного мирового порядка c. 15-28

DOI:
10.7256/2454-0641.2021.3.33577

Аннотация: Объектом исследования является дискуссионный вопрос в теории международных отношений – смена мировых порядков. Предполагается, что данная работа представляет собой компромисс в давнем научном споре о принципах завершения одного мирового порядка и начале нового. В статье даётся описание и анализ современного мирового порядка международных отношений, его отдельных черт, характеристик и опорных точек, что является одной из целей работы. Основная цель исследования заключается в теоретическом обосновании различных аспектов возможной смены текущего мирового порядка. В статье указаны некоторые уязвимые черты нынешнего миропорядка, обозначены возможности его ревизии со стороны трёх основных теоретических парадигм международных отношений. Кроме того, автор ставит перед собой цель упорядочить анархично разрозненные представления о системе международных отношений и вывести понятную, единую структуру, что также представляет новизну исследования.   В статье утверждается, что с момента окончания Второй мировой войны международные отношения существуют в виде Ялтинско-Потсдамской системы, в рамках которой, на данный момент, можно обозначить три мировых порядка, один из которых продолжается с момента распада СССР. Особый акцент делается на вопросе гегемонии США и идеи однополярного мира, стремящегося к многополярности. Особым вкладом автора в исследование считается комплексный разбор изучаемого феномена, который включает в себя многочисленные статьи авторитетных изданий и уважаемых экспертов, которые уже исследовали непростую теоретическую проблему в теории международных отношений.
А. И. Гушер - Геополитические процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Национальные интересы и безопасность России на Дальнем Востоке c. 25-35
Аннотация: Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) – относительно новое понятие, появившееся в геополитическом словаре во второй половине ХХ века. У россиян оно не вызывало бы больших вопросов, неприятных ассоциаций и эмоций, если бы за ним не стояли хорошо известные исторические события, а также текущие геополитические и иные процессы, затрагивающие историческую память и самосознание русского народа, национальные интересы и безопасность России. Повышение интереса к АТР сегодня обусловлено возросшей динамикой экономических процессов в этом регионе, появлением в нем новых влиятельных государств, нарастанием военно-политической конкуренции в этой обширной зоне мира и наличием перспектив смещения в нее центров международной финансовой и деловой активности. России во всех этих процессах уготована далеко не последняя роль, что ставит наше государство и общество перед необходимостью принятия дополнительных масштабных мер по развитию его восточных регионов и придания этому направлению приоритетного характера в общем комплексе мер российского возрождения.
Aldaghestani W.S. - International assistance to the Kingdom of Jordan c. 30-40

DOI:
10.7256/2454-0641.2020.1.30891

Abstract: This article discusses the questions of providing assistance by foreign countries and international organizations to the Kingdom of Jordan. Jordan is in the grip of Syrian crisis reflected in arrival of a significant number of refugees. This, in turn, affects the deterioration of the economic situation and security in the state. Jordan has received assistance from the Gulf Cooperation Council that played a key role in aiding Jordan during the local protests. The article uses the content analysis for declarations of Jordan, initiated by the Ministry of International Cooperation; as well as complex approach towards understanding an international subject that greatly contributes to this assistance. It is concluded the most assistance is provided by the United States and the neighboring Arab countries, which influences the political views of Jordan upon regional crucial problems. At the same time, Jordan faces financial deficit that led to organization of local demonstration on the Kingdom and put the Jordanian government into a situation of serious crisis.
Филиппов В.Р. - Де Голь у колыбели «Франсафрик»

DOI:
10.7256/2454-0641.2015.1.12302

Аннотация: В статье рассматриваются причины, побудившие Шарля де Голля к созданию военно-политических и финансово-экономических сетей влияния на африканском континенте после окончания второй мировой войны; выясняется сущность политического феномена, получившего название «Франсафрик», описываются цели и методы реализации тайной политики Франции в Африке. Объект исследования – политика Франции в Африке в период президентства Де Голля. Предмет исследования – формы и методы формирования архитектуры «Франсафрик» в бывших колониальных владениях Франции в Африке. Методология исследования включает в себя системный и структурно-функциональных подходы, культурно-цивилизационный подход, сравнительно-исторический, сравнительно-политический методы научных исследований, теории этничности, методы индукции, дедукции, наблюдения, анализа, синтеза, аналогии, пристального взгляда. В статье приводится характеристика системы политического влияния Франции на свои бывшие колонии, известной как «Франсафрик» - феномена, ставшего камнем преткновения на пути поддержания международного имиджа Франции как демократического и правового государства. У колыбели этого уродливого дитя Пятой республики, как ни прискорбно, стоял тот, кто спас Францию от позора коллаборационизма: национальный герой и президент Республики генерал Шарль де Голль. Представлен список наиболее резонансных преступлений, совершенных французскими спецслужбами на Черном континенте.
Филиппов В.Р. - Де Голь у колыбели «Франсафрик» c. 50-62

DOI:
10.7256/2454-0641.2015.1.65922

Аннотация: В статье рассматриваются причины, побудившие Шарля де Голля к созданию военно-политических и финансово-экономических сетей влияния на африканском континенте после окончания второй мировой войны; выясняется сущность политического феномена, получившего название «Франсафрик», описываются цели и методы реализации тайной политики Франции в Африке. Объект исследования – политика Франции в Африке в период президентства Де Голля. Предмет исследования – формы и методы формирования архитектуры «Франсафрик» в бывших колониальных владениях Франции в Африке. Методология исследования включает в себя системный и структурно-функциональных подходы, культурно-цивилизационный подход, сравнительно-исторический, сравнительно-политический методы научных исследований, теории этничности, методы индукции, дедукции, наблюдения, анализа, синтеза, аналогии, пристального взгляда. В статье приводится характеристика системы политического влияния Франции на свои бывшие колонии, известной как «Франсафрик» - феномена, ставшего камнем преткновения на пути поддержания международного имиджа Франции как демократического и правового государства. У колыбели этого уродливого дитя Пятой республики, как ни прискорбно, стоял тот, кто спас Францию от позора коллаборационизма: национальный герой и президент Республики генерал Шарль де Голль. Представлен список наиболее резонансных преступлений, совершенных французскими спецслужбами на Черном континенте.
Фельдман П.Я. - Геополитический клиентелизм в международных отношениях: стратегия и тактика Запада

DOI:
10.7256/2454-0641.2014.2.11365

Аннотация: Государственный переворот, произошедший на Украине в феврале 2014 г., в очередной раз нарушил баланс политических сил в восточной Европе. Избрание нового прозападноориентированного президента страны и формирование соответствующей политической системы с большой долей вероятности может привести к тому, что границы Евросоюза вплотную соприкоснутся с территориями Брянской, Курской, Белгородской, Воронежской и Ростовская областей Российской Федерации. С военно-стратегической точки зрения, поступательное и неуклонное расширение сферы влияния Запада, его идеологии, ценностей, может рассматриваться как прагматичная и политика, направленная на достижение мирового господства либеральной американо-европейской цивилизации. Для эффективной реализации этого замысла применяется целый комплекс инструментов политического, экономического, информационного воздействия на развивающиеся страны. Подобная стратегия может быть охарактеризована как геополитический клиентелизм, целью которого является установление иностранного контроля над национальными элитами и ключевыми институтами гражданского общества любого национального государства.
Фельдман П.Я. - Геополитический клиентелизм в международных отношениях: стратегия и тактика Запада c. 189-193

DOI:
10.7256/2454-0641.2014.2.64940

Аннотация: Государственный переворот, произошедший на Украине в феврале 2014 г., в очередной раз нарушил баланс политических сил в восточной Европе. Избрание нового прозападноориентированного президента страны и формирование соответствующей политической системы с большой долей вероятности может привести к тому, что границы Евросоюза вплотную соприкоснутся с территориями Брянской, Курской, Белгородской, Воронежской и Ростовская областей Российской Федерации. С военно-стратегической точки зрения, поступательное и неуклонное расширение сферы влияния Запада, его идеологии, ценностей, может рассматриваться как прагматичная и политика, направленная на достижение мирового господства либеральной американо-европейской цивилизации. Для эффективной реализации этого замысла применяется целый комплекс инструментов политического, экономического, информационного воздействия на развивающиеся страны. Подобная стратегия может быть охарактеризована как геополитический клиентелизм, целью которого является установление иностранного контроля над национальными элитами и ключевыми институтами гражданского общества любого национального государства.
Байректаревич А. - Multiculturalism is D(r)ead in Europe

DOI:
10.7256/2454-0641.2014.2.11313

Аннотация: There is a claim currently circulating the European Union (EU), both cynical and misleading: ‘multiculturalism is dead in Europe’. No wonder, as the conglomerate of nation-states/EU has silently handed over one of its most important debates – that of European identity – to the left and right wing parties, recently followed by several selective and contra-productive foreign policy actions. Europe’s domestic cohesion, its fundamental realignment, as well as the overall public standing and credibility within its strategic neighborhood, lies in the reinvigoration of its everything but institutions transformative powers – stipulated in the Barcelona process of the European Neighborhood Policy as well as in the Euro-Med partnership (OSCE). There is a claim currently circulating around the European Union (EU), both cynical and misleading: ‘multiculturalism is dead in Europe’. No wonder, as the conglomerate of nation-states/EU has silently handed over one of its most important debates – that of European identity – to the left and right wing parties, recently followed by the several selective and counter-productive foreign policy actions.
Байректаревич А.. - Multiculturalism is D(r)ead in Europe c. 194-199

DOI:
10.7256/2454-0641.2014.2.64941

Аннотация: There is a claim currently circulating the European Union (EU), both cynical and misleading: ‘multiculturalism is dead in Europe’. No wonder, as the conglomerate of nation-states/EU has silently handed over one of its most important debates – that of European identity – to the left and right wing parties, recently followed by several selective and contra-productive foreign policy actions. Europe’s domestic cohesion, its fundamental realignment, as well as the overall public standing and credibility within its strategic neighborhood, lies in the reinvigoration of its everything but institutions transformative powers – stipulated in the Barcelona process of the European Neighborhood Policy as well as in the Euro-Med partnership (OSCE). There is a claim currently circulating around the European Union (EU), both cynical and misleading: ‘multiculturalism is dead in Europe’. No wonder, as the conglomerate of nation-states/EU has silently handed over one of its most important debates – that of European identity – to the left and right wing parties, recently followed by the several selective and counter-productive foreign policy actions.
Никифоров А.Р. - Солидарность как социал- демократическая ценность: политико-психологический анализ европейских партийных программ c. 328-339

DOI:
10.7256/2454-0641.2013.3.62917

Аннотация: В статье представлен анализ солидарности как ключевой социал-демократической ценности на основе новых программ социал-демократических партий разных стран. Социал-демократы выходят на новый уровень своего развития и завоевывают поддержку. Пересмотр собственной идеологии привел их к возврату к традиционным ценностям социал-демократии, и на первый план выдвинулись идеи, связанные с ценностью солидарности. Анализ российской и западной литературы по социал-демократии показывает, что в самые последние годы (после 2008 г.) в сфере идеологических поисков произошли существенные сдвиги. Прежде всего, они касаются содержания программных положений практически всех партий социал-демократической направленности, многие из которых в 2012 г. приняли новые программы. При всех различиях их конкретного содержания большинство из них сосредоточено на отказе от идеи поиска «третьего» пути, который представлялся рядом исследователей как последний этап развития данной идеологии и в возврате к традиционной для социал-демократов «левой» парадигме.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.