по
Genesis: исторические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция и редакционная коллегия > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Genesis: исторические исследования" > Рубрика "Мировая история: эпохи и периоды"
Мировая история: эпохи и периоды
Жирова Н.С. - Взаимоотношения группы "Кирти" и Коммунистической партии Индии (1925-1942 гг.) c. 30-36

DOI:
10.25136/2409-868X.2017.11.24712

Аннотация: Предметом данного исследования является рассмотрение особенностей взаимоотношений между Коммунистической партией Индии и группой «Кирти», являвшейся индийским центром революционной националистической партии «Гадар», которая находилась в тесных связях с Коммунистическим Интернационалом. Автор ставит перед собой задачу изучить процесс взаимодействия этих организаций в 1925-1942 гг., выявить противоречия между ними, раскрыть особенности политики Коминтерна в отношение двух партий, а также проанализировать попытки разрешения конфликта между компартией и группой «Кирти», которые в конечном итоге привели к объединению рассматриваемых организаций в 1942 г. Данная работа основана на традиционных научных принципах историзма, системности, сравнительно-исторического анализа фактов, а также приоритета источника. Научная новизна исследования заключается в освещении ранее неизвестных страниц истории Коммунистической партии Индии, а также практически неизученной в отечественной историографии группы «Кирти», наравне с официальной секцией Коминтерна являвшейся проводником интересов последнего в Индии. Это стало возможным благодаря привлечению материалов Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), а также опубликованным документам Intelligence Bureau и трудов индийских историков.
Зарубин С.А. - К вопросу о российско-аргентинских отношениях в конце XIX-начале XX вв. c. 31-38

DOI:
10.7256/2409-868X.2016.1.16697

Аннотация: Статья посвящена анализу процесса установления и основных тенденций развития российско-аргентинских отношений на рубеже XIX-XX вв. Рассмотрены основные причины сближения между Россией и Аргентиной в конце XIX в. в контексте изменений, происходивших на международной арене в указанный период. Кроме того, автор анализирует деятельность выдающегося русского дипломата А. С. Ионина, внесшего значительный вклад в установление и укрепление дипломатических и торговых связей между двумя странами. Дается характеристика основных этапов российско-аргентинского сотрудничества, и рассматриваются ключевые проблемы, препятствовавшие углублению отношений между Россией и Аргентиной. При написании статьи автором использованы общенаучные и специальные исторические методы и подходы, в частности: методы анализа и синтеза, сравнения, абстрагирования, исторический и системный подходы. В результате исследования автор приходит к выводу, что развитие российско-аргентинского сотрудничества отвечало внешнеполитическим интересам обоих государств и развивалось в неразрывной связи с событиями на международной арене. Несмотря на проблемы внутреннего и внешнего характера автор характеризует динамику развития отношений между Россией и Аргентиной как положительную и имевшую определенные перспективы. Сделан вывод о ключевой роли русского дипломата А. С. Ионина в налаживании контактов между двумя странами.
Жирова Н.С. - Деятельность партии «Гадар» в странах Латинской Америки (1914-1941 гг.) c. 37-44

DOI:
10.25136/2409-868X.2017.11.24917

Аннотация: Предмет данного исследования - история партии "Гадар", организации революционно настроенных индийских эмигрантов, в первой половине XX в. боровшихся за независимость своей родины, и ее деятельность в странах Латинской Америки. "Гадар" являлась международной организацией, одной из задач которой было пробуждение самосознания и мобилизация индийских общин в разных странах. Так как главный руководящий центр партии находился в США, этот регион одним из первых оказался в орбите интересов членов организации, хотя его отдаленность от главной цели - Индии - определила особенности работы "Гадар" в Латинской Америке. Методологической основой работы являются принципы историзма, объективности, системности, историографической традиции и опоры на исторический источник. Рассмотреть поставленную проблему позволили такие методы, как исторический, хронологический и историко-генетический. Научная новизна исследования заключается в том, что данная статья является одной из первых попыток системно и полно осветить историю возникновения и деятельности центров партии "Гадар" в отдельных странах Латинской Америки, а также их место и роль во всей организации индийских эмигрантов.
Марханова Т.Ф. - Реформы в области местного управления при династии Суй (581–618) c. 38-43

DOI:
10.7256/2409-868X.2016.5.20938

Аннотация: В статье рассматриваются реформы местного управления двух правителей китайской династии Суй — Вэнь-ди и Ян-ди. На смену неэффективной трехступенчатой системы администрирования империи приходит двухуровневая система, которая значительно сократила количество местных чиновников. Созданные императорами династии Суй центральные министерства Ли-бу 吏部 (Ведомство Чинов) и Юйши тай 御史臺 (Цензорат) являлись одной из форм надзора за местными чиновниками. Ли-бу производило назначение всех чиновников, в том числе префектурных, что значительно ударило по интересам местной аристократии. Инспектора (ревизоры) Цензората совершали поездки в местные органы власти и докладывали о деятельности местных чиновников императору в своем докладе (цзоутань 奏彈). Научная новизна исследования состоит в том, что была комплексно рассмотрена реформа в области местного управления при двух императорах династии Суй. Основной вывод проведенного исследования заключается в том, что реформы местного управления становятся одним из важнейших шагов по возрождению объединенной империи с сильной централизацией власти, политическое и экономическое управление которой осуществлялось из единого центра.
Бекишиева С.Р. - Гюлистанский мирный договор России и Ирана 1813 года: историческое значение для России и Дагестана c. 243-251

DOI:
10.7256/2409-868X.2015.5.16526

Аннотация: Предметом исследования являются особенности присоединения Дагестана к России в результате заключения Гюлистанского договора между Россией и Ираном в 1813 года. В тот исторический период присоединение Дагестана к России стало возможно в силу необходимости выбора покровительства народами Дагестана, поскольку к Дагестану издавна проявляли интерес все соседние государства из-за его выгодного геополитического положения. Несмотря на то, что договор был заключен без участия дагестанской стороны, заключению договора предшествовало добровольное поэтапное присоединение отдельных территорий региона к России. Это стало возможно благодаря гибкой и дальновидной политике России на Кавказе, опирающейся на экономические стимулы. Методологической основой исследования служат общие и частнонаучные методы научного познания: диалектический, логический, историко-правовой, функциональный, сравнительный и др.). В работе также использован междисциплинарный подход, позволяющий всесторонне рассматривать исследуемую комплексную проблему. Рассматривая особенности присоединения дагестанских владений и вольных обществ к России автор приходит к выводу, что эти особенности показывают, как необходимо России осуществлять свою политику на Кавказе в целом и в Дагестане в частности, который сделал свой исторический выбор более двух веков назад.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"