Genesis: исторические исследования
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция и редакционная коллегия > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Genesis: исторические исследования" > Рубрика "Историческая память"
Историческая память
Тинякова Е.А. - Как горе и радость отражают исторические настроения в русской народной традиционной культуре c. 69-83

DOI:
10.7256/2409-868X.2016.6.17603

Аннотация: Объектом исследования были исторические настроения, которые можно уловить и почувствовать в разных формах русской традиционной культуры, и в первую очередь в устном и песенном фольклоре. Горе и радость- два противоположных исторических настроения, которые множатся в своей вариантности. Контекст русской традиционной культуры ориентирован на массовое историческое сознание в презентации и запечатлении событий и личностей. В исследовании поставлен вопрос: как повлияло довольно длительное крепостное право на менталитет носителей русской традиционной культуры, и как в народной культуре отражены условия жизни народа при крепостном праве, является ли только крепостное право причиной полярности исторического менталитета массового сознания народа. Методам исследования была работа прежде всего с архивными источниками по Курской губернии, изучение экспонатов Курского областного краеведческого музея и его фондов. Потому что Курская губерния была очень иллюстративна в существовании крепостного права. Настоящая статья вписывается в докторское исследование автора-"Специфика исторического метода в представлении личностей и событий в русской народной традиционной культуре". Историческое содержание русской традиционной культуры ценно тем, что оно идет от массового сознания народа. Устойчивость ее содержания универсально применялось во различные исторические периоды, т.е. горе и радость проходят через столетия в движении истории.
Щупленков Н.О. - Воинские традиции в системе преемственности воспитания молодого поколения в российской эмиграции c. 77-103

DOI:
10.7256/2409-868X.2015.2.14125

Аннотация: В статье рассматривается организация патриотической деятельности в кадетских корпусах российского зарубежья 1920–1930-х годов, роль русского офицерства в передаче воинских традиций подрастающему поколению. Историческая преемственность российского военного образования в новых исторических условиях. Консолидация российской диаспоры в сохранении и формировании патриотических чувств. Стремление преподавателей и кадет не только сохранить, но и обогатить, расширить, придать актуальности и сохранить для будущих поколений традиции и обычаи, существовавшие еще в дореволюционной России. Ретроспективный метод позволяет восстановить историческое пространство, на фоне которого происходил процесс становления кадетского образования в эмиграции. Исследование показало, что в условиях эмиграции, когда молодежь особенно остро нуждалась в развитии патриотических чувств, гордости за великое прошлое своего Отечества, лишь воинские традиции, верность к родине и воинский долг могли дать им основу, на которой можно было построить целостную личность, готовую сохранять и приумножать скудные ресурсы, которыми обладала российская эмиграция.
Цыганков А.С. - Историческая память о Царицыне в советском и постсоветском процессах коммеморации c. 500-507

DOI:
10.7256/2409-868X.2015.5.15691

Аннотация: В статье реализуется анализ процессов коммеморации исторической памяти о г. Царицыне, которые осуществлялись и осуществляются на территории г. Волгограда в советское и постсоветское время. На основании рассмотрения различных памятников – результатов процесса коммеморации, – которые посвящены истории Царицына, утверждается генетическая взаимосвязь процессов коммеморации с представлениями о природе исторического времени. В советское время, где доминирующим выступало представление о линейности исторического времени, его прогрессе, история Царицына интегрируется в советскую историю, начавшуюся после Октябрьской революции. В постсоветское время процессы коммеморации исторической памяти о Царицыне, представленные в памятниках, лишаются возможности для создания единой истории прошлого. В качестве основных методов при проведении исследования использовался феноменологический метод описания исторического сознания, который позволил зафиксировать присутствующее в историческом памятнике отношение к историческому времени, а также методология, разработанная современной немецкой исследовательницей А. Ассман. В результате исследования было выявлено, что основным содержанием функциональной памяти жителей города является память о Сталинградской битве, которая и задает историческую идентичность. В советский период существовала практика перекодировки памяти о Красном Царицыне из накопительного в функциональный модус памяти, что во многом определялось возможностью, которую предоставлял для этого исторический метанарратив. В постсоветское время в связи с отказом от метанарратива память о дореволюционном Царицыне потеряла возможность приобщаться к памяти-травме о сакральной битве, что привело к «расколу» исторической памяти.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"