Genesis: исторические исследования
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция и редакционная коллегия > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Genesis: исторические исследования" > Рубрика "Мир идей и мир повседневного"
Мир идей и мир повседневного
Шитова А.А. - Антирелигиозная борьба и изменения праздничных традиций в 1920-е годы c. 66-76

DOI:
10.7256/2409-868X.2015.2.14358

Аннотация: Рассматривается процесс изменения праздничных традиций, который был одной из составляющих культурно-идеологической работы партии большевиков . Особое внимание уделяется изменению политики по отношению к праздникам, проводимой в 1920-х годах в Северо-Кавказском крае. Указаны особенности этой политики, объясняющиеся специфической социальной структурой населения (преобладание сельского населения, наличие казачьего населения с сильными традициями). С точки зрения автора, одна из основных тенденций исследовательских работ на современном этапе – это анализ региональной специфики разработки новых тем и новых аспектов исследований. Данное исследование основано на общенаучных принципах историзма и объективности. Для сравнения ситуации в регионе и в целом в стране автор проанализировал документы Российского государственного архива социально-политической истории Центра документации новейшей истории Ростовской области, Государственного архива новейшей истории Ставропольского края. Установлены: целенаправленный характер партийной политики по от-ношению к праздникам, ее относительная гибкость, выразившаяся в стремлении придать старым праздникам новое содержание. Отмечена последовательная антирелигиозная направленность и постепенное ужесточение форм и методов работы по ликвидации религиозного содержания праздников. Акцентировано внимание на осознании представителями новой власти принципиальной важности места, занимаемого праздничной культурой в общей культуре формируемого «нового человека».
Слезин А.А., Скоропад А.Э. - Быт и досуг комсомольцев в сфере политического контроля в РСФСР 1918-1929 гг. c. 78-105

DOI:
10.7256/2306-420X.2014.2.10710

Аннотация: Предмет исследования составляют основные направления, формы и методы реализации открытого политического контроля, осуществляемого в отношении повседневной жизни членов комсомольских организаций в 1918-1929 гг. В статье изучены различные аспекты влияния политического контроля на быт и досуг коммунистической молодежи.Территориальные рамки ограничены территорией РСФСР. В ряде сюжетов используется региональная локализация исследования на основе материалов Тамбовской губернии, что способствует более детальному изучению ювенальной истории, позволяет скорректировать некоторые выводы, сделанные на основе анализа материалов центральных органов партии и комсомола. Большое значение в изучении данной темы имели источники личного происхождения — переписка комсомольских руководителей разного уровня, рабселькоров, письма и жалобы в партийные и комсомольские органы, редакции газет (как классические способы политической коммуникации), воспоминания и мемуары. Весьма репрезентативным источником стал двухнедельный журнал «Смена», в котором особый интерес представляли письма читателей и обзоры с мест. Авторы пришли к выводу, что политический контроль приобретал все более тотальный характер. Одним из главных объектов политического контроля стала повседневная жизнь молодежи. С одной стороны, политизация контроля повседневной жизни однозначно вела к активизации борьбы с негативными явлениями. С другой стороны, сама негативность определялась весьма конъюктурно, в зависимости от вкусов и пристрастий тех, кто обладал политической властью (хотя бы в местном масштабе). Поскольку данные пристрастия не отличались единообразием, весьма противоречиво выглядит и направленность политического контроля в этой сфере. Но при этом всех их объединяло стремление полностью регламентировать повседневную жизнь молодёжи, радикально изменить традиции. Молодёжь была дезориентирована противоречащими друг другу заявлениями и оценками коммунистических лидеров и пропагандистов, одновременно утверждавших фактически несовместимые нормы повседневного поведения. Это еще в большей степени повышало тягу молодежи к поискам всяческих экстравагантных форм повседневной жизни.
Власова Т.А. - К характеристике стиля комсомольской деятельности в 1960-е годы: организация делопроизводства c. 133-143

DOI:
10.25136/2409-868X.2017.7.23660

Аннотация: Объектом исследования являются организации Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ).Предмет исследования составляют аспекты стиля деятельности комсомола , связанные с организацией внутрисоюзного делопроизводства в 1960- е годы. Основным источником исследования являются "Сборники документов", издаваемые ЦК ВЛКСМ для служебного пользования сотрудников республиканских и областных комитетов ВЛКСМ , длительно хранившиеся под грифом "Секретно". Показано, как в 1960-е годы решались задачи сохранения источниковой базы исторической науки, обеспечивалась сохранность документальных материалов ВЛКСМ. Исследование основано на общенаучных принципах историзма и объективности. В основу построения работы положен проблемно-хронологический принцип. Исследовав накануне 100-летия ВЛКСМ малоизученные проблемы истории молодежного движения в России, автор пришел к выводу, что многочисленные попытки по совершенствованию делопроизводства в 1960-е годы так и не привели в коммунистическом союзе молодежи к созданию системы делопроизводства, позволяющей эффективно решать внутрисоюзные организационные проблемы.
Стерхов Д.В. - Религиозно-патриотические праздники в Пруссии в годы Освободительных войн (1813-1815) как элемент прусской государственной пропаганды. c. 155-166

DOI:
10.7256/2409-868X.2017.5.20866

Аннотация: В качестве объекта исследования выступает патриотическая пропаганда в Пруссии в годы Освободительных войн (1813–1815). Предмет исследования – роль религиозно-патриотических праздников в прусской государственной пропаганде. Цель работы заключается в том, чтобы определить те пропагандистские задачи, которые выполняли религиозно-патриотические праздники, а также выявить их основные структурные элементы. Подробно изучается такой аспект, как мобилизационный потенциал религиозно-патриотических праздников. Особое внимание уделяется христианским символам и религиозной аргументации, к которым прибегали организаторы патриотических праздников. Методология работы основывалась на принципах историзма и объективности. Дополнительно использовались методы работы с таким специфическим источником, как протестантская проповедь. Новизна работы заключается в том, что автор подчёркивает значимость локального патриотизма, в то время как в современной историографии Освободительные войны 1813–1815 годов традиционно рассматриваются с позиций немецкого национализма. Главная задача, которую преследовали организаторы празднеств, заключалась в том, чтобы мобилизовать население прусского королевства на борьбу против врага и поднять моральный дух народных масс. Также преследовалась цель создать представление о единой прусской нации, сплотить подданных вокруг короля и тем самым укрепить лояльность населения по отношению к правящей династии и государству. Узко прусская патриотическая тематика превалировала над немецкой национальной тематикой. В качестве главного средства конструирования патриотической идеологии выступали религиозные символы и образы (христианская жертвенность, священная война), формировалось представления о личном участии Бога в военных действиях против врага. Результаты исследования позволяют обратить внимание на роль религиозного фактора в конструировании патриотических идеологий европейских государств в эпоху наполеоновских войн.
Якимов К.А. - Социально-экономические настроения молодежи Тамбовской области в 1937-1941 гг. c. 159-176

DOI:
10.7256/2409-868X.2017.1.20970

Аннотация: В данной статье рассматриваются социально-экономические настроения советской молодежи накануне Великой Отечественной войны. Проводится анализ влияния советской идеологии и пропаганды на процесс трансформации настроений советской молодежи по отношению к хозяйственной и производственной деятельности. Особое внимание уделено изучению роли комсомольских организаций в развитии стахановского движения и ударничества среди молодых людей. Исследуются отношения юношей и девушек к колхозным работам, займовым кампаниям, социалистической собственности, изменениям в трудовом законодательстве. Актуальность темы исследования обусловлена тем, что изучение механизмов формирования сознания молодежи и влияния комсомольской пропаганды, как элемента советской идеологии на характер общественных настроений молодого поколения, целесообразно для конструирования молодежной политики на современном этапе, а также способствует более полному освещению противоречивых социальных процессов в молодежной среде в период усиления тоталитаризации общества. При написании статьи использовались принципы историзма, объективности и социального подхода. В качестве основных общенаучных методов, следует отметить: описание, комплексный анализ, синтез, дедукция, обобщение. Вместе с тем использовались такие специально-исторические методы как: конкретно-исторический и ретроспективный. Научная новизна статьи заключается в том, что впервые проведено комплексное исследование социально-экономических настроений молодежи в 1937-1941 гг. Исследование построено на широкой ресурсной базе архивных документов Российского государственного архива социально-политической истории, Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области и Государственного архива Тамбовской области.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"