Genesis: исторические исследования
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция и редакционная коллегия > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Genesis: исторические исследования" > Содержание № 02, 2013
Выходные данные сетевого издания "Genesis: исторические исследования"
Номер подписан в печать: 1-4-2013
Учредитель: Даниленко Василий Иванович
Издатель: ООО <НБ-Медиа>
Главный редактор: Кодан Сергей Владимирович, доктор юридических наук
ISSN: 2409-868X
Контактная информация:
Выпускающий редактор - Зубкова Светлана Вадимовна
E-mail: nb.info@mail.ru
тел.+7 (966) 020-34-36
Почтовый адрес редакции: 117465, Москва, Россия, ул. Генерала Тюленева, 31/1-210.
Библиотека журнала по адресу: http://www.nbpublish.com/library_tariffs.php

Содержание № 02, 2013
Исторические источники и артефакты
Тихонов В.В. - «…Забить последний гвоздь в крышку политического гроба Исаака Минца и его прихвостней»: разгром «группы» историка И.И. Минца в годы идеологических кампаний «позднего сталинизма» c. 1-28

DOI:
10.7256/2306-420X.2013.2.701

Аннотация: Статья посвящена рассмотрению разгрома так называемой «группы Минца-Разгона-Городецкого» в ходе идеологических кампаний «позднего сталинизма». В центре внимания оказывается противостоянию между историками А.Л. Сидоровым и И.И. Минцем в годы кампании по борьбе с «безродным космополитизмом». На широком круге источников, многие из которых вводятся в научный оборот впервые, показано влияние кампании на историческую науку, конкретное прохождение проработок в разных научных и учебных центрах. Показываются причины соперничества между И.И. Минцем и А.Л. Сидоровым, методы их борьбы. Делается вывод о том, что борьба за влияние в рамках научного сообщества – важный элемент проходивших идеологических кампаний. На примере судьбы историка Е.Н. Городецкого сделан вывод о том, что кампания способствовала переоценке системы ценностей у части интеллигенции, ее переходу на антисталинские позиции.
Факторы исторического развития
Шадрин А.Ю. - Мобилизационная модель развития в СССР (1945 – 1991 гг.). Кризис и попытки его преодоления. c. 29-50

DOI:
10.7256/2306-420X.2013.2.703

Аннотация: Система контроля и идеология – два основных рычага управления обществом в условиях мобилизационного типа развития. Пик эффективности этой модели приходится на послевоенный период. Однако перенапряжение сил поставило вопрос о необходимости подкрепить факторы принуждения и убеждения граждан мотивами личной заинтересованности, а управление экономикой и обществом перераспределить за счет партийного аппарата в пользу специалистов-хозяйственников. Таким образом, наблюдается функциональная дифференциация в среде советской «элиты» и возникают группы, имеющие особые интересы. После И.В.Сталина встал вопрос, какая из этих групп будет во главе государства. Потерянные позиции Совмина занимают КПСС в союзе с республиканскими органами, что приводит к оформлению ещё одной влиятельной группы интересов – национальной «элиты». Одновременно происходила хаотизация идеологии: на ХХ съезде ставится под сомнение вся прежняя государственная стратегия, а затем в программу партии вводятся утопические ориентиры развернутого строительства коммунизма. Борьба «элитных» групп привнесла и новые методы политического руководства. Приходят новые методы, базирующиеся на неформальных связях и отношениях. Каждый приход к власти нового советского руководителя все больше определялся клановыми отношениями. Так обстояло дело и с появлением во главе государства М.С. Горбачева. Групповые интересы все больше питались связями за пределами среды бюрократии и приблизились, в конце концов, к прямым контактам с криминальной средой. Государственный интерес в политике объективно вытеснялся интересами кланов. Власть утратила легитимность: надежды народа в начале перестройки, сменились страшным разочарованием и обернулись полным пренебрежением лично к самому Горбачеву и ко всему тому, что он олицетворял, в том числе – к социалистическому строю и союзному государству.
Социальная история
Фадеев Л.А. - Проблемы соревновательных практик на предприятиях машиностроительной отрасли в годы первых пятилеток c. 51-75

DOI:
10.7256/2306-420X.2013.2.665

Аннотация: В статье исследуются вопросы, связанные с реальной ролью социалистического соревнования в ходе выполнения планов первых пятилеток на советских машиностроительных предприятиях. Рассматривается история возникновения соревновательных практик, отражение их роли и значения в речах видных политических деятелей того времени, в том числе и Сталина. Отдельное внимание уделено ключевым историографическим аспектам данного вопроса; в частности, на примере работы американского исследователя Д. Скотта, изучен взгляд на стахановское движение очевидца и участника индустриализации, который видел и на себя испытывал все достижения и связанные с ними проблемы форсированного труда. Освещается всё многообразие как негативных, так и позитивных следствий социалистического соревнования в довоенные годы. Анализ стахановского движения и ударничества проводится на примере различных по масштабу заводов одной отрасли и региона, что позволяет на архивных материалах проследить связь между размерами предприятия, его структурой и ролью соревновательных практик в системе трудовых отношений.
Антропосоциогенез и историческая антропология
Королева Л.А., Королев А.А., Молькин А.Н. - Исламские политические и неформальные организации России 1990-х гг. (на примере Среднего Поволжья) c. 76-88

DOI:
10.7256/2306-420X.2013.2.712

Аннотация: В статье анализируется процесс создания мусульманских политических организаций в России федерального уровня в ходе религиозного «ренессанса» в 1990-е гг. (Всесоюзная Исламская Партия Возрождения «Нахдат», Исламский культурный центр, Общественное движение «Нур» («Свет»), Союз мусульман России (СМР), «Иттифак аль-муслимин» («Мусульманский союз»), политическое движение «Рефах»), программные установки данных объединений, лидеры групп, их деятельность, отношения с политическими партиями и т.п.Образование неформальных групп исламской ориентации на региональном уровне - в Среднем Поволжье имел особенности: более «приземленный» характер объединений, близость к рядовым мусульманам, более радикальный характер, политический нейтралитет, акцент на вопросах национальной культуры. В статье исследуются программные цели и положения, активность, документы («Татар кануны» («Конституция татарского народа»), «Татар мэхэллэсе» («Татарская махалля») и т.д.) радикальных и умеренных групп - Татарский общественный центр (ТОЦ), «Татарская партия национальной независимости «Иттифак», Союз молодежи «Азатлык», движение «Суверенитет», движение «Мусульмане Татарстана», Милли Меджлис (т.н. «Народный парламент») и т.д. Отдельно рассматривается мусульманская группа закрытого типа «Cаф ислами» («Чистый ислам»).Хотя объединения национального татарского движения апеллировали к ценностям ислама в своих заявлениях, практика и программные установки этих групп имели, в основном, светский характер.
История этносов, народов, наций
Гайкин В.А. - Корейская диаспора в Японии, квази-профсоюз Соайкай и Великое землетрясение в Канто c. 89-142

DOI:
10.7256/2306-420X.2013.2.453

Аннотация: С 1916г. в Японию, переживавшую промышленный бум, связанный с первой мировой войной, прибывает всё возраставшее число корейских иммигрантов, восполнявших нехватку рабочих для росшей на дрожжах заказов воюющих держав японской индустрии. Если в 1916г. численность корейской диаспоры составляла 5624 чел., то в 1920г. – 31720 чел., а в 1930 – 298000 чел., абсолютное большинство которых были рабочие с низкой квалификацией. Корейские погромы, последовавшие за Великим землетрясением в Канто 1923 г., в которых погибли тысячи корейцев, стали своеобразным рубежом в жизни корейской диаспоры, стимулом к социальной организации иммигрантов, развитию как квазипрофсоюза Соайкай так и его антипода коммунистического профсоюза Дзэнкё. В статье впервые в отечественной историографии поднимается тема корейской диаспоры в Японии, даётся комплексный анализ деятельности квази-профсоюза Соайкай, созданного и управляемого госструктурами и полицией.
Проблемы войны и мира
Болтаевский А.А. - Салоникский фронт Первой мировой войны c. 143-162

DOI:
10.7256/2306-420X.2013.2.700

Аннотация: В статье показана роль и значение Салоникского фронта в годы Первой мировой войны, рассматривается характер военных действий и дипломатических переговоров. В отечественной литературе до сих пор основное внимание уделялось только Западному и Восточному фронтам. На Салоникском фронте войска Антанты были представлены английскими, французскими, итальянскими, русскими, а в дальнейшем и греческими контингентами. Вследствие этого представляет интерес изучение исторического опыта коалиционного взаимодействия союзников, позволяющего проследить нюансы сложного трехлетнего сотрудничества. Личные интересы участников коалиции мешали стратегическому взаимодействию и отсрочили коренной перелом в пользу Антанты в данном районе. В работе показывается также влияние Февральской революции в России и феномен братания на данном театре военных действий в 1917 г. Салоникский фронт в 1918 г. положил начало победному маршу Сердечного Согласия в Первой мировой войне, выведя из нее Австро-Венгрию, основного союзника Германии.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"