Философская мысль - рубрика Психоанализ как философия
по
Философская мысль
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция журнала > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Философская мысль" > Рубрика "Психоанализ как философия"
Психоанализ как философия
Захаров А.Д. - Философский вопрос жизненной ориентации в контексте индивидуальной психологии Альфреда Адлера c. 12-20

DOI:
10.25136/2409-8728.2022.4.37907

Аннотация: Вопрос жизненной ориентации, т.е. ориентации на творчество или разрушение, жизнь или смерть рассматривался в философии давно, но социальный аспект вопроса был развит относительно недавно вместе с развитием психологии как науки, в частности – психоанализа и неофрейдизма. Данная статья посвящена изучению проблемы жизненных ориентаций на примере индивидуальной психологии Альфреда Адлера – ветви глубинной психологии, которая имеет много общего с психоаналитическим знанием, но отличается признанием холизма психики человека. В качестве методов исследования были использованы качественный анализ первичных эмпирических данных, обработка вторичных эмпирических данных, анализ эволюции взглядов по выбранной теме. В настоящей статье проводятся рассмотрение и анализ основных понятий индивидуальной психологии в рамках изучаемого вопроса, а также оценка концептуальной применимости теории Альфреда Адлера к актуальным экзистенциальным проблемам современного человека. В процессе исследования автор приходит к выводу, что индивидуальная психология, несмотря на исторически опосредованные особенности предлагаемых методов и тезисов, может и должна быть применена в контексте рассмотрения онтологического вопроса жизненной ориентации, соединяет в себе социальный и психолого-философский подходы, состоятельна в теоретическом и экспериментальном плане, хотя почти не применяется в рамках современного философского и психологического научного знания.
Цветкова О.А. - Субъект безумия в экзистенциальном психоанализе Л. Бинсвангера c. 16-26

DOI:
10.25136/2409-8728.2023.8.43747

EDN: VDXAEW

Аннотация: Предмет исследования – субъект безумия в психоанализе. Автор рассматривает проблему натуралистического и феноменологического понимания субъекта безумия в экзистенциальном психоанализе Л. Бинсвангера. Методологическую основу составляют психоанализ З. Фрейда, онтология М. Хайдеггера и феноменология Э. Гуссерля. Представлена критика классического психоанализа Л. Бинсвангером. Сформулированы ключевые отличия определения субъекта в экзистенциальном психоанализе Л. Бинсвангера. Натурализм критикуется за недостаточную целостность в рассмотрении человека. Экзистенциальный анализ основывается на идее, что первично бытие человека. Редуцировать жизнь человека до его влечений и инстинктов – значит лишать его Человеческого. Л. Бинсвангер уходит дальше З. Фрейда в своей антропологии, утверждая, что человек – больше, чем существо, заброшенное в круговорот жизни и смерти, он может смотреть в лицо своей судьбе, судьбе человечества, он не только подчиняется силам жизни, но может и влиять на них, меняя свою судьбу. Душевное здоровье и болезнь и являются отражением этой дуальности бытия – принятие данного и индивидуальный выбор. Безумие – это отказ от трансценденции, самоизоляция в самостоятельно созданном миропроекте, когда и внешнее и внутреннее – лишь разыгрывание его сценария, а свобода бытия избегается, поскольку предстает как предвестник небытия.
Волкова В.О., Малахова Н.В., Волков И.Е. - Имагинация как феномен познания c. 54-66

DOI:
10.25136/2409-8728.2021.6.35761

Аннотация: В статье рассматривается проблема имагинации как целостного феномена познания. В основу рассмотрения имагинации положена концепция телесного воплощения разума. Имагинация становится инструментом энактивного взаимодействия субъекта и объекта. Они взаимно дополняют и обновляют друг друга в деятельности познания и самопознания. Имагинация является порождающей моделью циклического взаимодействия субъекта и объекта в сопряжении образа и действия. Имагинация является моментом визуальной культуры, средством оформления мыслей и чувств в оптической согласованности мыслительных действий при воспроизводстве рисунка, сценических проявлений материала психической жизни человека, интерпретации образно-символического языка и действия. Имагинация создает пространство игры чувств, разума и тела во включенности человека в познание. Наиболее яркое проявление имагинация как феномен познания получает в практике психоанализа.   Научная новизна заключается в следующем: Психоаналитическое описание показывает имагинацию в воплощении образа через тело и ум. В статье используются метод энактивного конструирования знания, метод визуализации и метод психоаналитического описания, демонстрирующий имагинацию как интегративное измерение человека, оптически согласующего тело, мысль и внешнюю среду человека. Подчеркивается роль метафор, превращенности и парадоксальности, показывающих степень свободного воплощения образа через интеграцию в нем телесного, социального и мыслимого в круговой, циклической зависимости. Имагинация создает синтезы этих измерений в «парадоксальной системе», переводе и превращении вымысла в символический язык и символические обоснования живого опыта познающего существа. Имагинация – это органическое образование человеческой натуры. Собеседник оказывается внешней средой и частью организации человека, которая создает его самого при помощи живого опыта познания и самопознания.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.