по
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат > Редакция
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

Публикация за 72 часа - теперь это реальность!
При необходимости издательство предоставляет авторам услугу сверхсрочной полноценной публикации. Уже через 72 часа статья появляется в числе опубликованных на сайте издательства с DOI и номерами страниц.
По первому требованию предоставляем все подтверждающие публикацию документы!
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Теоретическая и прикладная экономика
Правильная ссылка на статью:

Системный подход к воспроизводству земельных ресурсов в сельском хозяйстве республики Дагестан
Гаджиева Кристина Рамазановна

соискатель, кафедра экономика и управление агропромышленным предприятием, ФГБОУ ВПО Горский ГАУ

362015, Россия, республика Северная осетия-Алания, г. Владикавказ, ул. Кирова, 45

Gadzhieva Kristina Ramazanovna

 Christina R.Gadzhieva, external doctoral candidate, the Economics and Agro-industries Management Chair, FSBEI HPO Gorskiy State Agrarian University 

42, ul. Kirov, of. 0, Novokuznetsk, 654007, Kemerovo region, Russia

gadzhieva.kristina@inbox.ru
Другие публикации этого автора
 

 

Аннотация.

Исследуется вопрос одного из важнейших принципов развития производства в сельском хозяйстве - воспроизводства земельных ресурсов, которые не является, в полной мере, продуктом созданным человеком, но некоторую ее часть, а именно плодородие, мы можем и должны восстанавливать. Рациональное использование земли является приоритетным вопросом изучения. Рассматриваются причины недостаточной организации воспроизводства земельных ресурсов в процессе их использования: как социальные, так и чисто внутрихозяйственные. Исследуется ряд моментов их возникновения. И некоторые экологические последствия. На основе изучения научных материалов, проводится комплексное теоретическое исследование. Предмет исследования представлен в систематизированной форме, на основе статистических данных и сравнения с зарубежными странами. Научная новизна представлена системным подходом в описании теоретического материала исследования состояния и проблем воспроизводства земельных ресурсов, как одного из важнейших средств производства в сельском хозяйстве и как важнейший фонд экономического развития региона государства. Представлены практические данные по состоянию сельскохозяйственных угодий. Выдвигаются предложения как на государственном, так и на внутрихозяйственном уровнях по планированию процесса воспроизводства в сельском хозяйстве.

Ключевые слова: воспроизводство, земельные ресурсы, интенсификация производства, оценка почвы, система мелиорации, аграрная политика, прибыльность предприятия, земельный рынок, экосистема, землеобеспеченность

DOI:

10.7256/2409-8647.2015.1.13552

Дата направления в редакцию:

16-11-2014


Дата рецензирования:

17-11-2014


Дата публикации:

21-02-2015


Abstract.

 
Abstract. The study investigates into the reproduction of land resources which are the basis for development of agricultural production. The land resources are the resources that are not created by human activities, but some their properties, namely fertility, can and must be restored. The rational use of land is the issue of high priority. The paper addresses the causes of inadequate organization of reproduction of land resources in the process of their use; it considers both social and purely intra-economic reasons, their origins and some ecological consequences. The comprehensive theoretical study is conducted through the analysis of scientific papers. The subject of research is presented in a systematic form which is based on statistical data and comparisons with foreign countries. The novelty of the study resides in the application of systematic approach to describe the theoretical results and problems of reproduction of land resources which remain the most important means of production in agriculture and represent a major fund for economic development of the country’s region. The study provides practical information on the state of agricultural land. Also, it puts forward proposals towards planning of reproduction in agriculture both at the state and on-farm levels.

Keywords:

reproduction, land resources, production intensification, soil evaluation, reclamation system, agricultural policy, entreprise profitability, land market, ecosystem, landprovision

В настоящий период развития экономической мысли стоит острая проблема: как перейти от ресурсно-потребляемой экономики к созидаемой и интенсивно развивающейся в основных производственных мощностях. Отрицая назревшие проблемы, российская экономика, тем не менее, не становится производственной державой, и можно говорить больше потребляющая на внутреннем рынке в основном только иностранные товары (сельскохозяйственная продукция, машины, оборудования и др.). Основная часть населения региона – это продавцы (товаров, услуг, сфера обслуживания). И очень маленький процент тех, кто занят в производстве, в том числе в сельском хозяйстве. Стало не выгодно что-то создавать. Продавать зарубежные продукты питания дешевле, чем производить их на своей земле. В данной статье мы расскажем о важности воспроизводства, а именно расширенного воспроизводства, в сельском хозяйстве. Мы рассмотрим структуру, элементы, методы воспроизводственного процесса. Производить что-то материальное, отвечающее последним инновационным тенденциям техники и технологии – значит создавать крепкую опору для экономики. Национальный денежный знак не должен быть «пустым», он должен обладать стоимостью в виде произведенных в государстве товаров, конкурентоспособных и имеющих отечественный и международный спрос.

Сегодня не может существовать экспансивный метод использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве. Мы должны восстанавливать и улучшать ресурсный фонд и не допустить разрастанию экологической катастрофы. Для чего воспроизводство играет главную роль, так как именно здесь поднимается вопрос как это сделать, употребив меньше земли и в то же время получить больше продукции. Земельный ресурс – это основной капитал в процессе производства в сельском хозяйстве, качество которого зависит от ландшафтно-географических, климатических, почвенных условий.

Как и любое основное средство производства имеет свой износ, а значит теряются ее качественные характеристики, которые необходимо восполнять. Это необходимо, чтобы процесс производства не останавливался. Однако нельзя развивать производство без расширенного воспроизводства, так как это приведет к постепенному его спаду и как следствие к снижению прибыли предприятия. Что мы наблюдаем в сельском хозяйстве на протяжении многих лет и как результат низкой продуктивности отечественного земледелия. Ведь все работает в системе: нет достаточной прибыли, значит, нет средств для того, чтобы их вложить в расширенное воспроизводство.

Сельское хозяйство - отрасль, в которой не может играть чисто рыночный механизм и государство («невидимая рука») должно четко и строго регулировать использование земли. Так, к примеру, проведение мероприятий по оценке качества почв, осуществляют государственные землеустроительные органы.

Земельные ресурсы мы рассматриваем не только как экономический продукт, но и как источник жизненных сил. Как указывают ученые экономисты, земля является главным средством производства в сельском хозяйстве. С одной стороны она – предмет труда, на которую человек воздействует, используя сельхоз машины и ручной труд. Своими действиями землепользователь преобразовывает ее, создавая условия для роста культур. С другой стороны земельный ресурс рассматривают, как орудие труда – как источник питательной среды (плодородие).

Земельная политика должна проводиться максимально эффективно, учитывая риски, связанные с использованием почвенных ресурсов. Так как вопрос стоит не только о своевременных госпрограммах, остро реагирующих на изменения и приоритеты, как во внутренней политике, так и во внешней политике, но и об экологической безопасности. Мониторинг качества почв предполагает вовремя реагировать на его изменение и осуществлять воспроизводство земельных ресурсов. Ведь почва играет огромную роль в общей экологической экосистеме, поэтому нарушая один участок, мы разрушаем и близлежащие ее участки. Тем самым все больше и больше вовлекаем наших потомков в экологическую катастрофу – с одной стороны, а с другой – понижаем экономический потенциал региона и как следствие его инвестиционную привлекательность. Ведение высокопродуктивное земледелие – это всегда конкурентоспособный и открытый сегмент рынка как отечественного, так и мирового.

На 2012 год по республике Дагестан сельхозугодий всего составило 3348,9 тыс.га, в том числе: пашни – 522,1 тыс.га, многолетние насаждения – 71,1 тыс.га, сенокосы и пастбища – 2750,9. В тоже время вся посевная площадь сельскохозяйственных культур оставляет 291,3 тыс.га (значительные сокращения произошли по сравнению с 2000 годом – 307.3тыс.га). Больше 50% сельскохозяйственных угодий не возделывается, а из тех, что используются, не удобряются минеральными удобрениями на 78,0%, органическими удобрениями – 79,0%. Здесь видно, что в разрезе всей посевной площади не осуществляется в полной мере воспроизводство земельных ресурсов. Такое явление будет вести за собой все больший спад урожайности сельскохозяйственных культур. Так как известно, что уровень урожайности почти на 30% зависит от свойств почв. Как следствие большую роль в продуктивности сельскохозяйственных культур играет количество питательных элементов, находящихся в почве. Поэтому необходимо их постоянно восполнять. Особенно это актуально в республике Дагестан, которая отличается большими площадями горных земель.

Кроме того важную роль в воспроизводстве земельных ресурсов играет система мелиорации. Правильное по технологии орошение земель питает почву минералами, которые содержатся в воде, а также не вымываются питательные вещества, содержащиеся в почве. Из-за отсутствия современного комплекса мелиорации не удается снизить зависимость от погодных явлений.

В период развития экономики, когда большой акцент делается на введение инноваций в производственный процесс, в приоритетах развития экономики должна сформироваться стратегия модернизации производства в сельском хозяйстве.

Для реализации подобных программ должна быть четко организована аграрная политика, которая в свою очередь проработана в системе прогнозирования и планирования национальной экономики. Сформировать нормативную базу по внесению удобрений в сельском хозяйстве, путем исследования состояния почв, и выделения необходимого количества денежных средств из бюджета. Но особенность состоит в то, что они не должны устанавливаться директивно, а дается возможность постепенного перехода к данным нормам как повышению уровня интенсификации производства.

Должна формироваться единая база научных разработок, которая будет доступна всем сельхозпроизводителям. Они должны исходить от научных центров, институтов и т.д.

Нерациональное и неэффективное использование земли ведет к тому, что большие ее площади не используются и истощаются (эрозия, опустывание, заболачивание). Из-за отдаленности от населенных пунктов данные земли не пригодны для строительства домов и в то же время они не используются в сельском хозяйстве. Многие зарубежные государства (Швейцария, Франция, Израиль, Корея) используют земли не лучшего качества, но они сумели обеспечить продовольственную безопасность своих стран. Настоящее развитие науки дает возможность использовать изначально низко плодородные земли и преобразовывать их, получая высокий урожай – при правильном использовании технологии и техники ее возделывания и применении удобрений. С одной стороны, российскому земледелию низкая химизация почвы дает конкурентные преимущества в мировом производстве, так как национальная продукция является экологически чистой по сравнению с иностранными аналогами. С другой стороны мы не используем это преимущество.

На низкий уровень воспроизводства земельных ресурсов также влияет скудный источник собственных накоплений сельхозпроизводителей (Буздалов, 2013). Нет возможности для образования собственных денежных фондов организаций. Это как замкнутый круг. Низкий уровень оснащённости сельскохозяйственных предприятий (изношенные машины и оборудование) и нежелание руководителей что-либо менять в процессе производства приводит к низкой продуктивности, что в вою очередь не дает высокую прибыль, которая бы покрыла все расходы. Впоследствии, они прибегают к поиску дополнительных источников финансирования, к кредиту. Национальный кредитный рынок таков, что возможно получить лишь краткосрочный кредит, который не дает возможности использовать его в полной мере как капитал. Необходимы долгосрочные кредиты. Их достаточно только для простого воспроизводства и выплаты процентов по кредиту. Низкая прибыльность приводит к тому, что вновь берутcя кредиты. Таким образом, у сельскохозяйственных организаций наблюдается финансовая неустойчивость.

Выделим основные факторы, влияющие на воспроизводство земельных ресурсов. К внутренним факторам можно отнести: изношенность машинно-тракторного парка; устаревание материально-технической базы; неразвитость мелиоративной системы региона; степень использования удобрений; введение инноваций, научных разработок; финансовая неустойчивость; квалификация рабочих; мотивация руководителей.

К внешним – четко разработанная система федерального и регионального бюджетирования; контроль за движением средств бюджета; развитый земельный рынок; разработка приоритетов в аграрной политики; государственная защита в международной интеграции.

Таким образом, можно сделать вывод, что воспроизводство земельных ресурсов обусловлено множеством факторов. Из эмпирического исследования видно: факторы, влияющие на финансовый результат сельскохозяйственных производителей и на воспроизводство почвенных ресурсов, они во многом совпадают. Так как, чтобы это осуществить необходимо обладь определенными финансовыми средствами, которые существуют у производителей в виде накоплений. Именно распределяя эти средства в простое или расширенное воспроизводство, мы получим тенденцию интенсификации и прогресса в процессе производства в сельском хозяйстве. Так если сравнить, в России по-прежнему сохраняется высокая землеобеспеченность (на одного человека – по 0,53 и 1,38 га). К примеру, во Франции на каждого жителя страны приходится всего 0,4 га пашни и 0.5 га сельскохозяйственных угодий, и по качеству уступающим российским землям. Несмотря на это у них наблюдается высокая продуктивность в земледелии.

Таким образом, мы хотели рассмотреть вопрос воспроизводства земельных ресурсов в сельском хозяйстве, применив системный подход. То есть мы увидели показатели, которые влияют на это процесс. Все эти факторы не работают в отдельности, они должны функционировать как единая система, ведя за собой одно действие за другим и принося соответственно положительный результат. Государство должно вести протекционистскую политику по отношению к сельскому хозяйству. Пытаясь создать новые отрасли экономики, не стоит забывать об традиционных ее отраслях, которые на протяжении всей истории развития страны, является базовой. Для этого к вопросу воспроизводство почвенных ресурсов стоит подходить комплексно и системно, скоординировав бюджет на то, чтобы помочь сельхоз товаропроизводителям выйти из долговой ямы. Ведь мелкие выбросы из бюджета не помогают, а только вытаскивают на короткое время из финансового банкротства. Потому что проблемы остаются, а экономическая эффективность работы сельскохозяйственных предприятий остается прежней. Когда у предприятий появятся собственные накопления, тогда эта система заработает, станет рентабельной, прибыльной. В первую очередь обратим внимание на восполнение гумусового слоя почвы, путем внесения удобрений; проведение селекционных мероприятий; строительство системы мелиорации (настоящая система в республике Дагестан была построена еще в довоенный период, поэтому стоит говорить об износе как физическом, так и моральном). Во вторую очередь – это создание машинно-тракторного парка с новым оборудованием и новыми машинами, что должно привести к новой технологии обработки земли, к экономии времени и энергопотребимости (старые машины очень часто требуют ремонта и затратные по топливным ресурсам).

В третью очередь должна поменяться система отношений к своему делу у сельхоз товаропроизводителей. И это во многом зависит от государства. С одной стороны, оно должно помочь инвестициями, особо отличившимся выдавать гранды, а с другой - вести жесткий контроль за тем, как расходуются средства, все ли программы реализуются на места

Библиография
1.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 4 октября 2011 г. № 344 Об утверждении республиканской целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель в Республике Дагестан на период до 2020 года».
2.
Голубев А. //Парадоксы развития аграрной экономики России/ Вопросы экономики-2012г.№1
3.
Лукьяникова А.А.// Оценка ресурсного потенциала на сельском хозяйстве//Землеустройство, кадастр и мониторинг земель/-2012г.-№12.
4.
Сазанов В.Г., Разумова Ю.В.//Повышение эффективности воспроизводства основных фондов-насущная задача модернизации национальной экономики//Известия Дальневосточного федерального университета/-2012г.№
5.
Тихонов А.А. Выбор модели стратегического управления развитием сельскохозяйственных предприятий // Тренды и управление. - 2013. - 3. - C. 82 - 90. DOI: 10.7256/2307-9118.2013.3.9402.
6.
А. А. Куштакова Специфика регионального процесса государственного строительства в Республике Дагестан // Политика и Общество. - 2011. - 12. - C. 72 - 81.
References (transliterated)
1.
PRAVITEL''STVO RESPUBLIKI DAGESTAN POSTANOVLENIE ot 4 oktyabrya 2011 g. № 344 Ob utverzhdenii respublikanskoi tselevoi programmy «Razvitie melioratsii sel'skokhozyaistvennykh zemel' v Respublike Dagestan na period do 2020 goda».
2.
Golubev A. //Paradoksy razvitiya agrarnoi ekonomiki Rossii/ Voprosy ekonomiki-2012g.№1
3.
Luk'yanikova A.A.// Otsenka resursnogo potentsiala na sel'skom khozyaistve//Zemleustroistvo, kadastr i monitoring zemel'/-2012g.-№12.
4.
Sazanov V.G., Razumova Yu.V.//Povyshenie effektivnosti vosproizvodstva osnovnykh fondov-nasushchnaya zadacha modernizatsii natsional'noi ekonomiki//Izvestiya Dal'nevostochnogo federal'nogo universiteta/-2012g.№
5.
Tikhonov A.A. Vybor modeli strategicheskogo upravleniya razvitiem sel'skokhozyaistvennykh predpriyatii // Trendy i upravlenie. - 2013. - 3. - C. 82 - 90. DOI: 10.7256/2307-9118.2013.3.9402.
6.
A. A. Kushtakova Spetsifika regional'nogo protsessa gosudarstvennogo stroitel'stva v Respublike Dagestan // Politika i Obshchestvo. - 2011. - 12. - C. 72 - 81.
Ссылка на эту статью

Просто выделите и скопируйте ссылку на эту статью в буфер обмена. Вы можете также попробовать найти похожие статьи


Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"