по
Человек и культура
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Кеня Ирина Алексеевна
Genesis: исторические исследования, 2017-6
Кеня И.А. - Общественная благотворительность в центральной России во второй половине XIX - н. XX вв. и ее особенности c. 122-134

DOI:
10.25136/2409-868X.2017.6.21279

Аннотация: Предметом исследования является общественная благотворительность в трех губерниях Российской империи во второй половине XIX - н. XX вв. и ее особенности. Рассмотрены различные виды благотворительных обществ по вертикали: общероссийские, губернские, уездные и горизонтали: просветительские, приходские, профессиональные и др. Выявлены особенности формирования системы организованной общественной благотворительности. Приведен сравнительный анализ развития благотворительности на территории Орловской, Смоленской и Владимирской губерний. Выявлены тенденции, определены особенности развития благотворительности в губернских и уездных городах. В работе использованы методы статистического анализа, сравнительно-исторический метод, историко-правовой метод, логико-аналитический и социокультурный метод исследования Основными выводами проведенного исследования являются :- общественная благотворительность в Российской империи во второй половине XIX - н. XX вв. формировалась под патронатом царствующей семьи Романовых- формирование к н.XX в системы организованной общественной благотворительности, имевшей свою законодательную базу- появление в уездных городах отделений российских и губернских благотворительных обществ- благотворительные общества в провинции становились преемниками благотворителей- низкий уровень инициативы населения заменялся инициативой городских властей в создании благотворительных обществНовизна исследования заключается в проведенном впервые анализе появления и развития общественных благотворительных обществ на примере Владимирской, Орловской и Смоленской губернии.
Genesis: исторические исследования, 2014-5
Кеня И.А. - Женская благотворительность как особый элемент российской благотворительности в XIX - н. XX c. 53-77

DOI:
10.7256/2306-420X.2014.5.12462

Аннотация: Предметом исследования являются мотивы, особенности, основные направления женской благотворительной деятельности в России в XIX - н. XX вв. Деятельность женских благотворительных обществ изучена на примере благотворительных обществ императрицы Марии Федоровны и деятельности общества "Дамского призрения бедных" С.С.Щербатовой. Приведены примеры благотворительной деятельности жен губернаторов, купцов, предпринимателей. Рассмотрена благотворительная деятельность графини А.Д.Блудовой и С.В.Паниной. Особое место в статье уделено благотворительной, просветительской и меценатской деятельности княгини М.К.Тенишевой. Использованы методы исследования: сравнительно-исторический, анализа и синтеза, индукции и дедукции. С помощью методов психологии определены мотивы женской и мужской благотворительности. Научная новизна исследования заключается в выявлении ценностных установок и синтезе мотивов женской благотворительности в России в XIX - н. XX вв. Выявлена разница мотивов и проявлений женской и мужской благотворительности. Одним из выводов является представление женской благотворительности как самореализации духовного мира женщины. Этот вывод подтвержден конкретными примерами деятельности известных благотворительниц С.В.Паниной, М.К.Тенишевой и др.
Genesis: исторические исследования, 2014-3
Кеня И.А. - Традиции купеческой и предпринимательской благотворительности в XIX- н. XX века на примере Брянского региона c. 1-15

DOI:
10.7256/2306-420X.2014.3.11551

Аннотация: Предметом исследования является выявление предпосылок благотворительной деятельности: ментальных, духовных, социально-экономических и мотивов: милосердие и сострадание, религиозные верования, тяга к образованию. Одной из причин расцвета благотворительной деятельности в XIX- н. XX века является беспрецедентная поддержка и поощрение этой деятельности со стороны государства, рассмотрены формы государственной поддержки. Отражение и преломление общих тенденций купеческой и предпринимательской благотворительности показано на примере Брянского региона в лице следующих персоналий: С.И.Мальцов, П.И.Губонин, супруги В.Н. и М.К.Тенишевы и братья С.С. и П.С. Могилевцевы. Исследован вклад этих людей, не только в социокультурное развитие региона, но и масштаб их значимости в истории России. Выявлены различные черты мужской и женской благотворительности. Сравнительный метод, метод исторической ретроспективы, метод анализа и синтеза. Методология исследования основана на соотношении мотивов и предпосылок благотворительной деятельности. Традиции купеческой и предпринимательской благотворительности основаны на особенностях положения купцов и предпринимателей в обществе, их духовных запросах и устремлениях, желании принести пользу своему Отечеству. Эти традиции рассмотрены в следующих аспектах: семейная благотворительность, мужская и женская благотворительность. Сделаны следующие выводы: личные жизненные принципы, верования и семейные традиции стали основой купеческой благотворительности. Поддержка со стороны государства позволило купеческой и предпринимательской благотворительности стать уникальным явлением российской истории II п. XIX в.
Genesis: исторические исследования, 2013-5
Кеня И.А. - Благотворительность русских царей в российской провинции c. 104-119

DOI:
10.7256/2306-420X.2013.5.9136

Аннотация: В статье рассмотрены различные направления благотворительной деятельности династии Романовых как на общероссийском уровне, так и в российской провинции на примере Брянского уезда Орловской губернии. Выявлены формы благотворительной деятельности царской династии в российской провинции: пожертвования на монастыри и церкви, личные пожертвования гражданам, содержание школ и приютов. Приведены исторические факты, связанные с визитами царских особ в брянский край. Исследовано посещение Брянска Петром I и Александром I, посещение Бежицы Николаем II и отражение этих визитов в памятниках материальной культуры. Отдельный раздел посвящен брасовскому имению Михаила Романова и его благотворительной деятельности. Особое место уделено изучению связей известных благотворителей земли брянской: ппромышленников И.С. Мальцова, П.И.Губонина, купца С.С.Могилевцева, супругов меценатов и просветителей М.К. и В.Н. Тенишевых с первыми лицами российской империи.
Genesis: исторические исследования, 2013-3
Кеня И.А. - Благотворительность в контексте социально-экономического развития России: правовые и региональные аспекты. c. 149-164

DOI:
10.7256/2306-420X.2013.3.789

Аннотация: В статье рассмотрена история российской благотворительности в контексте ее правового регулирования следующими источниками права: указ, устав, временные правила, циркуляры. Приводится периодизация благотворительной деятельности в российской истории дореволюционного периода и ее различные виды: частная, общественная, земская, церковная, благотворительность царской семьи. Рассмотрена система регулирования деятельности благотворительных обществ со стороны государственных органов в XIX - н. XX. вв. В статье проанализированы причины широкого распространения благотворительной деятельности в России в к. XIX - н.XX вв. Региональные аспекты благотворительности этого периода представлены известными благотворителями Брянского уезда Орловской губернии: С.И.Мальцов, П.И.Губонин, П.С. и С.С.Могилевцевы, М.К. и В.Н. Тенишевы, отражен их вклад в не только в социокультурное развитие брянского края, но и значимость их деятельности в масштабах России. В статье предложены меры по возрождению традиций благотворительности в современной России.
Человек и культура, 2012-1
Кеня И.А. - Благотворительность в России: традиции и современность c. 258-275
Аннотация: в статье приводится периодизация российской благотворительности, примеры благотворительной деятельности таких исторических личностей как П.И.Губонин, С.И.Мальцов, В.Н.Тенишев, М.К.Тенишева, С.С. и П.С. Могилевцевы, судьбы которых пересеклись на брянской земле. В статье освящена деятельность брянского регионального общественного благотворительного Фонда имени братьев Могилевцевых по возрождению традиций благотворительности. В ней представлен не имеющий аналогов в современной России региональный опыт по возрождению российской духовности, дана характеристика основных видов деятельности Фонда, отражена культурная миссия Фонда и развитие международного сотрудничества.
Культура и искусство, 2012-1
Кеня И.А. - Возрождение традиций благотворительности: региональный опыт
Аннотация: Статья посвящена деятельности Брянского регионального общественного благотворительного Фонда имени братьев Могилевцевых по возрождению традиций благотворительности. Дана характеристика основных видов деятельности Фонда и их значении в современной благотворительной деятельности. Статья будет интересна читателям интересующимися благотворительностью, т.к. в ней представлен не имеющий аналогов в современной России региональный опыт по возрождению российской духовности и традиций благотворительности.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"