по
Политика и Общество
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Клещенко Людмила Леонидовна
Мировая политика, 2022-3
Клещенко Л.Л. - Аналитические центры как элемент «мягкой силы» БРИКС в Латинской Америке c. 11-17

DOI:
10.25136/2409-8671.2022.3.38697

Аннотация: Предметом настоящего исследования является политика «мягкой силы» БРИКС в Латинской Америке, в том числе, такой ее инструмент, как аналитические центры. Целью исследования является определение специфики деятельности аналитических центров БРИКС в изучаемом регионе и их политических функций. Актуальность темы обусловлена ростом значимости многосторонних институтов в современном мире, что обуславливает необходимость изучения их деятельности и механизмов влияния, в том числе, политики "мягкой силы". Перспективы расширения БРИКС за счет вхождения новых участников зависят, среди прочего, от имиджа данного института, что служит дополнительным фактором актуальности изучения политики «мягкой силы» БРИКС и ее результатов. Метод исследования: анализ документов.   В результате исследования установлено, что важным импульсом к созданию аналитического центра БРИКС в Бразилии является разнообразие стран БРИКС, обуславливающее необходимость их взаимного изучения. Деятельность аналитического центра БРИКС направлена на изучение путей решения глобальных проблем, изучение стран БРИКС, стран Глобального Юга и их взаимодействия. Помимо исследований, Центр в качестве задачи видит обмен информацией между исследовательскими структурами стран БРИКС, продвижение повестки БРИКС. Автор приходит к выводу, что политика «мягкой силы» БРИКС в Латинской Америке находится на этапе становления. Одним из ее элементов является деятельность «Центра исследований и разработок БРИКС», который выполняет исследовательские, организационные и информационные функции.
Политика и Общество, 2021-2
Клещенко Л.Л. - Роль национальных символов в политических протестах: случай Мексики c. 1-7

DOI:
10.7256/2454-0684.2021.2.36973

Аннотация: Статья рассматривает специфику вовлечения национальных символов в политические протесты. Конструирование новых смыслов национальных символов протестными движениями рассматривается автором во фрейме коллективной памяти. Целью настоящего исследования является выявление особенностей вовлечения неофициальных национальных символов в дискурс протеста оппозиционными политическими силами на примере современной Мексики. На примере современной Мексики в статье показано, как протестное радикальное движение неосапатистов привлекает образ национального героя страны, Эмилиано Сапаты, для легитимации собственной аграрной программы и собственной власти на территории штата Чиапас, а также в качестве ресурса мобилизации сторонников радикальных аграрных преобразований. Автор приходит к выводу, что в силу таких свойств национальных символов, как сакральный характер, широкое распространение, высокая узнаваемость, они обладают высоким мобилизационным потенциалом, следовательно, в политических протестах выполняют мобилизационную функцию. В таком качестве могут выступать как официальные государственные символы (флаг, герб, гимн), так и неофициальные символы государства. Также национальные символы могут быть использованы протестными движениями в качестве средства легитимации/делегитимации власти. Автор приходит к выводу, что использование политическими акторами национальных символов, способных вызывать сильные эмоциональные реакции аудитории, можно рассматривать как манипулятивную политическую технологию.
Мировая политика, 2018-3
Клещенко Л.Л. - Идеологический фактор в межгосударственных конфликтах в Западном полушарии (конец XX – начало XXI века) c. 99-106

DOI:
10.25136/2409-8671.2018.3.18423

Аннотация: Предметом исследования являются идеологические аспекты межгосударственных конфликтов в панамериканской региональной подсистеме международных отношений. Автор анализирует динамику конфликтов между США и Кубой, США и Венесуэлой, а также Венесуэлой и Колумбией в 1991-2015 гг. В 1990-е гг. в странах Латинской Америки господствовали идеологически однородные политические режимы, объединенные стремлением осуществить переход к представительной демократии и рыночной экономике. Ситуация изменилась после 1998 г., когда в Венесуэле пришли к власти лево-националистические силы, занимающие бескомпромиссную позицию по отношению к политике США в регионе. В XXI веке активная внешняя политика Венесуэлы неоднократно становилась причиной межгосударственных конфликтов в Западном полушарии. Для изучения динамики международных политических конфликтов автор обращается к ретроспективному анализу новейшей политической истории стран Латинской Америки и США. Автор приходит к выводу, что в Западном полушарии в конце XX – начале XXI сохраняются конфликты, в которых заметную роль играет идеология. Эти конфликты происходят между государствами, ориентированными на различные модели социально-политического развития (социалистическую и либерально-консервативную), и одним из предметов конфликтов выступают политические идеи и ценности.
Политика и Общество, 2016-12
Клещенко Л.Л. - Венесуэла Уго Чавеса и Николаса Мадуро: проблема трансформации политического режима

DOI:
10.7256/2454-0684.2016.12.17212

Аннотация: Предметом исследования настоящей статьи является эволюция политического режима Республики Венесуэла в период 1998-2015 гг. Автор рассматривает основные этапы эволюции политического режима, анализирует конституционные изменения в стране, приводит сравнительный анализ политических режимов Уго Чавеса и Николаса Мадуро. В качестве критериев сравнения используются такие характеристики режимов, как отношения между властью и оппозицией и механизмы легитимации режима. Особое внимание уделяется проблеме классификации режима, определения особенностей электорального авторитаризма в Венесуэле. Методологическую основу исследования составил системный подход, сравнительный анализ, а также исторический подход к анализу политических процессов и ретроспективный анализ, который позволил проследить тенденции эволюции политического режима Венесуэлы. Автор приходит к выводу о преобладании авторитарных тенденций в эволюции политического режима Венесуэлы. В период президентства Н. Мадуро происходит смена баланса сил в отношениях власти и оппозиции, следствием чего становится нарастание конфликтности в обществе, переориентация власти на использование преимущественно силовых методов обеспечения стабильности. Новизна проведенного исследования заключается в комплексном анализе этапов и факторов эволюции политического режима Венесуэлы, определении специфики политического режима Н. Мадуро в стране.
Национальная безопасность / nota bene, 2016-1
Клещенко Л.Л. - Проблемы обеспечения региональной безопасности в эпоху глобализации: опыт латиноамериканских государств

DOI:
10.7256/2454-0668.2016.1.15005

Аннотация: Предметом исследования статьи являются вызовы в сфере национальной и региональной безопасности, стоящие перед латиноамериканскими странами в глобализирующемся мире. К таким вызовам принадлежат транснациональная преступность, наркобизнес, терроризм. Первая часть работы анализирует процесс эволюции доктрин региональной безопасности в Латинской Америке, вторая часть посвящена вопросам противодействия транснациональным угрозам безопасности, а также международному сотрудничеству в сфере безопасности в Западном полушарии. Особое внимание уделено анализу причин и последствий активизации наркоиндустрии в Латинской Америке. Данная работа опирается на методологию исторического неоинституционализма, а также сравнительно-исторический подход к анализу международных политических процессов. Научная новизна проведенного исследования заключается в комплексном анализе факторов дестабилизации систем национальной безопасности Латиноамериканских стран. Автор приходит к выводу о том, что в настоящее время для Латинской Америки реальной угрозой становится кризис общественной безопасности, связанный с криминализацией, наркотизацией общества, оккупацией части государственных функции преступными группировками. Страны Латинской Америки к настоящему времени не выработали единой эффективной стратегии по противодействию этим явлениям.
Политика и Общество, 2015-7
Клещенко Л.Л. - Профсоюзное движение в России и Боливии после неолиберальных реформ: сравнительный анализ

DOI:
10.7256/2454-0684.2015.7.12117

Аннотация: Предметом исследования настоящей статьи является специфика функционирования профессиональных союзов России и Боливии, факторы эволюции их стратегии и тактики, причины развития оппозиционного профсоюзного движения в указанных странах. Независимое профсоюзное движение в современной России находится на этапе становления и сталкивается с рядом проблем, что обуславливает важность изучения опыта профсоюзного движения других стран. К числу основных проблем, от решения которых в настоящий момент зависит эффективность профсоюза как социального института, относятся формирование "гибкого" рынка труда, распространение транснациональных корпораций, требующих разработки новых стратегий социальной защиты трудящихся. Работа опирается на системный и социокультурный подходы, использован метод сравнительного (кросс-национального) анализа, а также традиционный анализ документов. В качестве критериев сравнения в данной работе рассматриваются стратегия и тактика профсоюзов, структура профсоюзного движения, отношение профсоюзов к экономическим преобразованиям в стране и ключевым социальным проблемам изучаемого периода. Рассмотрены тенденции эволюции профсоюзного движения в двух странах, сделан вывод о наличии общих особенностей в развитии профсоюзного движения России и Боливии на определенном этапе (1990-е гг.) , вызванных сходством в социально-экономической ситуации двух стран. Среди таких особенностей ориентация на краткосрочные радикальные цели, критика неолиберальной политики. В последующий период (2000-е гг.) политическая мобилизация профсоюзов России идет на спад, уровень доверия населения к ним снижается, в то время как профсоюзы Боливии продолжают оставаться одним из самых активных акторов политического процесса.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.