по
Litera
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Рецензирование за 24 часа – как это возможно? > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Антонова Елизавета Михайловна
Философия и культура, 2017-6
Антонова Е.М. - Строительные леса у Собора: Мартин Хайдеггер и поэтическое мышление c. 36-43

DOI:
10.7256/2454-0757.2017.6.20942

Аннотация: В данной статье проводится попытка проанализировать тексты из семинаров и лекций Мартина Хайдеггера 1934-1935 годов, посвященных гимнам Фридриха Гельдерлина «Германия» и «Рейн». Уже в данных работах обнаруживаются намеченные Хайдеггером основания для осуществленного им, так называемого, «поворота» (die Kehre), который фокусируется на роли "поэтического мышления" в вопросах постижения подлинного Бытия, что впоследствии оказало заметное влияние на всю философскую мысль 20 века, оставаясь до сих пор объектом интереса ученых и исследователей. Метод: анализ первоисточника, сопоставление текста с более ранними и поздними работами, герменевтическая методология, проблемно-тематический способ анализа и изложения материала Основные выводы: впервые, на основе данных текстов, произведено выявление метода определения "поэтического мышления" Мартина Хайдеггера, проведено осмысление феномена поэтического в философском наследии Мартина Хайдеггера, как основном понятии его поздней философии, проведен анализ и интерпретация понятий, используемых философом для построения концепции постижения бытия с помощью использования "поэтического мышления"
Litera, 2013-1
Антонова Е.М. - Ad libitum: философия и поэзия. c. 222-242

DOI:
10.7256/2306-1596.2013.1.63

Аннотация: В данной статье анализируется взаимодействие философии и поэзии. Как они соотносятся друг с другом в мире науки, в жизни человека? Есть ли возможность найти между ними общее или данные формы существования культуры и мысли человека являются абсолютно не соизмеримыми? Исследование проведенное в данной статье показывает, что философия и поэзия имеют общие исторические корни. И поэзия, по мнению многих, выступает как древний жанр предфилософии.
Филология: научные исследования, 2013-1
Антонова Е.М. - «Переоценка поэтического слова. Мартин Хайдеггер и «поэтическое мышление»».

DOI:
10.7256/2454-0749.2013.1.7782

Аннотация: В настоящей статье анализируются послевоенные, поздние работы Мартина Хайдеггера, в которых философ обращается к концепции «поэтического мышления». Движение мысли Хайдеггера сочетает в себе элементы Западного и Восточного типа философствования, которое позволяет приоткрыть тайну человеческой экзистенции, сущности бытия и дает возможность приблизиться к Истине. Особенный метод поэтического вопрошания – есть путь, позволяющий возвратиться к исконному смыслу, уйти от «забвения бытия», «появиться приходу Богов». Заданное Мартином Хайдеггером направление оказало огромное влияние на последующих философов, которые продолжили работу над «восстановлением» значимости поэтического слова, как философского.
Филология: научные исследования, 2012-4
Антонова Е.М. - Поэтическое вопрошание Мартина Хайдеггера
Аннотация: В данной статье осуществляется попытка проанализировать творчество Мартина Хайдеггера сквозь призму его интереса к поэтическому способу философствования. Одна из самых сложных и до сих пор актуальных тем соотношения философии и поэзии находит свое отражение в наследии знаменитого философа. Поэтическое мышление и поэтическое вопрошание – становятся основными способами постижения Истины и бытия в онтологии Мартина Хайдеггера.
Филология: научные исследования, 2012-1
Антонова Е.М. - Уильям Блейк. Поэзия безумия и философия зла
Аннотация: Аннотация: В данной статье рассматривается творчество Уильяма Блейка, как поэта-мыслителя, как новатора в сфере философской поэзии, оказавшего огромное влияние на последующие тенденции в художественной, философской и поэтических сферах.
Филология: научные исследования, 2011-2
Антонова Е.М. - Ad libitum: философия и поэзия.
Аннотация: В данной статье анализируется соотношение поэзии и философии. Их точки персечения, взаимосвязь на основе исторической и онтологической близости.
Философия и культура, 2009-2
Антонова Е.М. - Метафизические сюжеты в поэзии Иосифа Бродского
Аннотация: В статье делается попытка показать поэта как мыслителя, толкующего те или иные метафизические сюжеты. Автор стремится раскрыть те особенности, которые характеризуют отношение И. Бродского к миру, жизни, любви, смерти, совести. Анализируются этические взгляды поэта.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"